Тётя и медведь

Людмила Оскаровна Ручкина
Этот рассказ написан на основе написанного мною ранее рассказа
"История жизни тёти Марии" - http://proza.ru/2022/02/02/1939 и
"Лесная история" - http://proza.ru/2021/07/04/1798

Эта реальная история произошла с родной сестрой моего дедушки  из деревни Власово Некоузского района Ярославской области — Марией Яковлевной Ручкиной. Она родилась в 1874 году и была целительницей. Лечила молитвами, заговорами и травами по старинным семейным рецептам. Они передавались у Ручкиных из поколения в поколение. Её отец тоже был лекарем и писал книги по траволечению.
 
Моя мама - Анастасия Александровна Ручкина, говорила мне о том, что неизлечимых болезней для её родной тётушки Марии не существовало. К ней привозили умирающих, лежачих больных со всей Ярославской области. И все они уходили после лечения от тётушки Марии на своих ногах. И поэтому тётушка Мария очень часто ходила в лес за целебными травами, ягодами, грибами. И иногда она ходила через лес в соседние деревни. Леса же в то время были очень большие. И в них жили разные дикие звери.

И однажды, когда тётя шла на праздник в другую деревню, неожиданно из густых зарослей вышел огромный медведь. Он направился быстро к тётушке. И не известно чем бы закончилась эта встреча. Но у тёти Марии был вкусный пирог. Возможно медведь почувствовал запах этого вкусного пирога и поэтому и пошёл к тёте Марии.

Но тётушка Мария не растерялась. Она была смелой и находчивой. И поэтому быстро достала из сумки пирог,зная, что медведи - сладкоежки, и отломила от него половину. И стала отламывать маленькие кусочки с таким расчётом, чтобы как можно дольше можно было бы угощать этого медведя. И старалась при этом очень быстро идти.
   
Однако половина пирога была съедена, а медведь не хотел уходить и продолжал идти рядом. И поэтому пришлось тётушке Марии доставать вторую половину пирога. Но и её медведь тоже съел. Но, к счастью, закончился и лес, появилась деревня. И тётушка быстро вышла из леса.
   
А медведь остался стоять на краю леса перед деревней. Дальше он за тётушкой не пошёл. Знал, что это опасно, ведь в деревнях жили охотники. Он некоторое время постоял, очень довольным голосом порычал и после этого в лес быстро убежал.

Ну а тётушка Мария пришла в гости без пирога. От него не осталось ни одного даже маленького кусочка. Ведь весь пирог съел медведь. И при этом не причинил тётушке никого вреда. Он был очень благодарен ей за вкусное и изысканное для него угощение.

30 мая 2023 года