Когда устал бороться...

Максим Странник Петров
Одна из сложных задач в собственных внутренних изменениях - перевернуть на 180 градусов вектор приложения собственных усилий. Нас учат с детства, что мы должны чего-то достигнуть: успеха, цели, желаемого. Другими словами, мы всё время исходим из того, что нам чего-то недостаёт. И мы всё своё основное время жизни тратим на то, чтобы это получить. И вектор наших усилий направлен из внешнего мира внутрь нас. Даже к любви наше отношение потребительское. Мы ищем человека, который даст нам любовь, счастье, комфорт.

Но эта погоня за недостающими компонентами нашего счастья никогда не кончается. Всё время чего-то недостаёт. Или мы обнаруживаем, что цель достигнута. Некуда идти, нечего искать. Или цель, пока мы к ней добирались, потеряла смысл. В любом случае, в какой-то момент мы понимаем, что всё или многое потеряло смысл. И возникает пустота.

Представьте себе. За вами кто-то гонится. Он угрожает вашей жизни, и ваша единственная цель - убежать от преследователя. Вам не важно куда бежать, лишь бы оказаться в безопасности. И вот вам это удалось. Вы вздыхаете с облегчением, переводите дух. На какое-то время вам становится хорошо, радостно. Вы даже счастливы: вам удалось избежать опасности. Но это не длится долго. Вы вдруг обнаруживаете, что находитесь в совершенно незнакомом чужом вам месте и абсолютно не представляете, как отсюда выбраться, куда идти. И вас снова окутывают волны страха.

Ещё пример. Вы находитесь на горящем корабле в открытом океане. И вам удаётся наконец выбраться из каюты, охваченной дымом на палубу, схватить спасательный круг и прыгнуть за борт. Вы спасены. Вы спасены? Вы в открытом океане!

Это экстремальные примеры, но разве не схожим образом происходит в обычных, казалось бы, жизненных ситуациях? Радость достижения, радость приобретения очень быстро сменяются беспокойством и тревогой за будущее. Мы благополучно свернули за поворот, но что ждёт вас за новым поворотом?

Вы каждый раз будете сталкиваться с тем, что всегда вам чего-то недостаёт: благ, статуса, уважения, любви, безопасности, комфорта, удовлетворённости жизнью. И это модель, при которой вы направляете свои усилия из внешнего мира к себе, как если бы всё, что вам нужно было, находилось вовне.

Но я предлагаю развернуть вектор ваших намерений от себя во внешний мир. И исходить из того, что вы хотите что-то дать этому миру. Что-то, что, на самом деле, у вас есть. И не просто есть, а есть в избытке. И вы хотите этим поделиться. Что это может быть? Богатство, счастье, любовь, здоровье, мудрость, любые материальные и духовные блага, душевное тепло, ласковое слово.

Представьте себе, что вы пришли в этот мир с единственной целью: обогатить его своей творческой созидательной энергией. Без ожидания что-то получить взамен. Просто попробуйте так пожить. У вас сразу же появится ряд преимуществ. Во-первых, радость творческого процесса. Что бы вы не делали, что бы не получалось в результате ваших творческих усилий, вы получаете наслаждение от того, что можете предложить миру что-то новое. Написанная статья, сделанный ремонт, помощь ближнему, улыбка, оставленная прохожему, поддержка близких вам людей - всё это может только радовать, если вы не ждёте от этого выгоды.

Вы идёте в тренажерный зал и бегаете по беговой дорожке. Или занимаетесь на каком-либо тренажёре. Что вы чувствуете? В любом случае, вам приятно ощущать, что ваши мышцы получают нагрузку, отдавая энергию, вы получаете удовольствие от занятий. Есть такое известное изречение: чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Это как раз тот случай. Для того чтобы в цепи потёк электрический ток, нужно создать разность потенциалов между двумя концами цепи. Для запуска двигателя в автомобиле нужен стартер. Музыка рождается из тишины, но кто-то должен дать ей возможность изливаться в пространство. Нужен человек, который заставит её звучать.

В старой традиции (вектор обращён внутрь) для созидания, для достижения цели нужна борьба, соревновательность, нужны огромные усилия не только для выживания в этом мире, но и для его преобразования. Поэтому в этой концепции выживает сильнейший, добивается результатов самый способный. Но в любой деятельности первое место может быть только одно, в первых рядах оказывается ограниченный контингент людей. Остальная масса должна следовать за лидерами.

В новой концепции вы просто выражаете готовность к тому, чтобы энергия из поля неограниченных возможностей текла через вас. Вам нет необходимости бороться за место под солнцем, потому что  вам не нужно присваивать что-то из внешнего мира, вам не надо пытаться получить то, чего на всех не хватает, за чем стоит очередь соискателей. Вам не надо доказывать, что вы лучший художник на районе. Вы просто выражаете себя как художник, энергия творчества льётся через вас, и вы получаете удовольствие от того, что вы фонтанируете идеи, замыслы, проекты.

Я не хочу навязывать вам какую-то доктрину, доказывать истинность каких-либо взглядов, убеждений. Возможно, что вас устраивает существующая модель жизни. И вы ещё хотите поучаствовать в гонке за лидером.

Но если вас уже всё достало, и вы не видите для себя перспектив в том, что вы до сих пор делали, в чём участвовали, почему бы не попробовать свежий взгляд на вещи. Почему бы не вывернуть наизнанку одежду, которая полностью выгорела на солнце, так что первоначальный цвет уже трудно различим, и не добавить в свою жизнь новых красок.