Азербайджан. Баку Затерянный меж континентов

Прокофьев Андрей
Вообще, планировали лететь в Польшу, на собеседование в посольства США, визы требовали присутствия, два раза мы откладывали, то пандемия о прочее, и вот час икс. Подсчитав затраты на облет по кривой: Москва- Баку- Будапешт - Варшава и обратно, а дочери захотелось по пути завернуть в Париж, я понял, что не уложусь и в миллион.
Оставили только Баку.
Перелет - 107 000р ( за три персоны). Азербайджанские авиалинии. Правда потом появилась скидка на аэрофлоте, 85 рублей за всех, но блин, билеты уже выкуплены, не рискнул сдавать (потому не торопитесь). Самолеты не новые, салон усталый, из развлечения - два фильма на русском, но кормили норм.
В Баку, по дороге к отелю, поймал себя на мысли, что чем -то проспекты напоминают то ли Дубай, то ли предместья Нью-Йорка, впечатлительный облик города, и на протяжении недели он будет пробуждать в памяти образы - Лондона, Парижа, Праги.
Отель – Rivoli Port Baku Hotel  4*. Платили по месту– 56 000 за семь ночей ( брали 2 номера).   Бронировал на Bоooking.com, с оплатой на месте, удобно, сервис великолепно подстроился под текущую ситуацию в России. Кстати, трансфер, брал на Bоooking. 13 долларов, нормально.
Вообще с отелями в Баку ситуация следующая, либо совок, либо красиво-дорого-богато, середнячка нет, или очень далеко от центра.  Наш отель оказался в деловом центре, минут тридцать пять пешком до старого города, двадцать минут до набережной. Но пешком почти не ходили, такси стоило две копейки. Устанавливаешь «Yango» - аналог Яндекс-такси, платформа тебя опознает, автоматом ставит -оплата наличными и вперед, работает безотказно.
Три слова про отель: свежий, очень приличный, номера идеальные, чайный набор, сейф, кондей, современная ванная комната, ТВ с парой каналов и кучей наших приложений, «ОККО» и прочими, уборка каждый день, без напоминаний и утюг на этаже.  Выявилась Одна проблема – завтраки, правда управляющая боролась, выслушивала, извинялся лично хозяин, и по итогу, проблему худо-бедно решили. Перестали подавать заветревшиеся продукты, вчерашние булочки и закупали вовремя яйца для омлета. Надеюсь, как-то научат персонал работать с клиентом.
В принципе, отель рекомендую.

С утра выдвинулись в   Старый Город. Удивило отсутствие информационного щита с указанием, где что находится, ищи мол сам турист, нечего расслабляться.
Забрались на Девичью башню, исследовали Дворец Ширваншахов, дворец не дворец, внутри пусто, все отреставрировано и невооруженным глазом виден новодел. Зашли в Бани 18 века, которые откопали совсем недавно. Чистенько и скучно. Заглянули по пути в Дом Иса бека Гянджинского (посещение входило в билеты), местный художник, достаточно известный в узких кругах, не дом, а картинная галерея, но на второй этаж и на минус первый не пустили, причин не знаем, хотя и народа не было.
Побродили   по старым улочкам, вплоть до местечка " Черт побери", где ещё помнят Никулина. В общем часа на три, если заглянуть в музей ковров на набережной, и ТЦ в виде ракушки а-ля «Опера Сидней», то время, можно растянуть и до вечера.
В один из дней, от нечего делать обогнули старый город снаружи по крепостной стене, восхитились зданием Летнего дома Общественного собрания, в в далёком 1912 году  здесь подразумевалось и казино, проект кстати, подсмотрели в Монте-Карло, на Лазурном берегу. Ныне это Филармония в тени уютного сада.

Приморский бульвар. Отдельная тема бакинцев, гордятся ей, восхищаются. В принципе, красивая, четыре полосы асфальта, прореженные деревьями. Зелено. Не сказал бы, что в будний день видел много народа, в выходной прогуливалось прилично. Одолел запах вареной кукурузы, лоточки через каждые десять метров, детских площадок не обнаружил, как нет баскетбольных полей, или волейбольных песочных площадок, несколько ресторанов и неработающие фонтаны. Им бы пример с Казани брать.  А главное, я не почувствовал моря. От слова совсем. Ни шума прибоя, ни крика чаек, ни пароходиков или яхт или лодок. Пусто, просто некая гладь, в которой отражается солнце. Местные говорят, и рыбы нет, и купаться запрещено, ездят за двадцать км. Однако.
Туалетов нет. Это как? Увидели единственный плаката с обозначениями- где что находиться.   
Три раза, в разное время, гуляли по набережной, понаблюдали нечто бутафорское,  что называется «Венеция», это даже не прикольно, бассейны глубиной в метр, правда гондолы имеются, на эл. моторе. За 1400 рублей, вас покатают десять минут. Смешно.
Видели неработающую Парашютную вышку и даже нашли Аллею Баобабов. Искали долго, никто из местных понятия про неё не имеет, опросили человек десять, но нашли – три Баобаба, вот такая Аллея.  Зато Аллея Кактусов действительно впечатляет, колючки, перевезенные из Мексики, прижились и в местном климате им прекрасно.
Колесо Обозрения, невысокое и находящееся где-то в стороне от всего, кстати, тоже не работало, а может не сезон.
Где-то говорят, есть еще разная хрень в виде отсылки к странам и городам, но уж увольте, набережная 20 км, ноги сотрешь. 

В один из дней, поднимались на Фуникулёре,(год постройки 1960) в Нагорный Парк, это по сути кладбище,  до 1918 года - мусульманское, затем кладбище было ликвидировано, на его месте разбили парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова. Чисто советский подход. Сегодня это место захоронения людей, погибших в ходе Карабахской войны — Аллея Шахидов.
В Парке отмечу единственный плюс —панорамный вид на город и мертвое море. Ах, ну еще Плазменные Башни. Три небоскреба удачно вписываются в архитектуру города, ничуть его не портят, вечером красиво моргают, переливаться красным. Внутри офисы, квартиры и гостиницы. Ехать в ночь к башням, как рекомендуют путеводители, мы посчитали излишней глупостью.
 
Самая оживленная улица в городе - Низами, названа в честь персидского поэта, что показалось мне странным, будто своих нет. Вспомнил только   Чингиза Абдуллаева. Улица напичкана кафе, ресторанами и магазинчиками – ничем не отличается от небольших европейских городов, цены отнюдь не московские, но, еще и не европейские.  Поток оживленный, прогуливаются и сидят в ресторанах в основном мужчины, перевес пола бросается в глаза.
В целом город красивый, я уже писал, что напоминал местами то Париж, то Лондон, то еще что-то, азиатское. Стало интересно, прочел, что, когда нашли нефть, в город хлынул поток дельцов, торговцев и иностранцев. Открылись офисы Shell, Рокфеллера, братьев Нобелей, каждый желал урвать кусок, Ну представляете, в 1901 году добыча нефти в Баку составила около 50% всей мировой добычи. Был построен первый в мире нефтепровод, да и много чего.
К тому моменту в городе, в ссылке, находились остатки польской знати. И потому в штате городского арх. бюро состояло десять архитекторов поляков, поляком был и гл. архитектор. Вот и результат, не зря Баку называли - «Париж Кавказа». Хорошо не угробили в годы сов. Власти, а сумели кое-что необычное пристроить, например
«Дом Правительства». Сооружение больше подходит для улиц Каира, в районе Каирского музея, ну вот мне так представилось, настолько оно интересное. Постройка - 50х годов. 
И сейчас много строят, и, высотки аккуратно вписываются в пейзаж, и их много, окна в пол, красивые фасады.
       — Э.э...дорого однако, - отвечают местные на вопрос о стоимости двушке в новом доме неподалеку от центра Алиева, хорошее место. Дорого это 200 тысяч манат, то есть девять с половиной миллионов рублей, для Москвы – тьфу, комнату не купить.   
Платежи по квартплате, однако высоки, говорят 350 манат за двушку, то есть умножаем на 47, получаем — около семнадцати тысяч, Москве еще далеко до Баку. Отдыхаем,
Бензин, кстати, раз завел речь о местных реалиях, стоит недешево, 95 й — 94 рубля. Символично, при наличии своей-то нефти. А зато дизель – 37 рублей, как вам, такое. Местные на дизельное топливо плюются, качество говорят нехорошее.
Зарплаты, менеджер в отеле, продавец, официант, учитель   - 500 -800 манат, ну то есть от 25 до 40 тысяч, а цены на одежду в магазинах, выше, чем в Москве. Как живут?

Полдня потратили на Центр Алиева. Красивое здание, необычное, раскинулось на три футбольных поля. Династия стоит у власти - 33 года, олимп плотно оккупирован родней: дочери, сыновья, внуки. Эксперты уверены, семья, опосредованно присутствует почти во всех крупных бизнесах. Ну вот и Центр в честь дедушки воздвигли.  Красивый снаружи, бестолковый внутри. Мне понравились две экспозиции, дедушка Алиев, ( в прошлом комитетчик напомню, высшая школа КГБ за плечами) собирал  музыкальные инструменты, а вот внучка, помимо вилл, банков и золотых приисков коллекционировала авторские куклы. Первая была названа её именем -Лейла. Великолепная коллекция, глаз не оторвать.

Хозяин отеля, любезно предоставил нам минивэн для экскурсий, в один день мы обкатали ближайший пригород. Заплатили пятьдесят баксов.
Посмотрели:
Историко-этнографический музей-заповедник «Гала» (40 км от Баку) - большинство гидов, про него даже не слышали, вот вам местный уровень подготовки. Я нашел в google  картах. Естественно, народа там гуляло четыре человека, я с женой м дочерью и водитель, Вход бесплатный. Какая-то башенка там стоит, камни всякие, археология не мой конек, а зато покормили верблюдов, лошадок и коз. Еще зашли в музей современного искусства из мусора, блестящая выставка. Пять баллов. 
.
Индийский храм Атешгях, в двадцати километрах от центра, использовалась сикхами и индуистами. Поскольку смотреть за городом нечего, то и это сойдет, примитивно, огонь – подведенный газопровод, так сказали гиды, но на сайтах пишут -  натураль.
В другом конце городской окраины, находится Природный огонь Янардага (14 км от Баку). Вход для иностранца стоит невразумительных денег, по 800 рублей с чела, за то, что горит с незапамятных времен и совершенно бесплатно, замечу. Дикость какая-то. 
Огонь понравился, отношение к туристу – нет.
Заглянули в Вилла Петролеа , дом основателя компании Нобель. Я про них прочел в книге Иванова «Бронепароходы», они первые добывали нефть в Баку. Ни в одном путеводителе не упоминается, вход бесплатный, очень интересная вилла, все сохранили, находится в черте Белого города.

На следующий день, договорились за сто баксов, сгонять по горной дороге в местечко Губа и горную  деревню Хыналыг.  Четыре с половиной часа в пути, хотя водитель  Камран ( 994555100044 – его номер, если кому будет нужно), обещал домчатся за два с половиной, но это же серпантин, и он там ни разу не был,   Проехали священную гору, что называют " Пять пальцев",   вид красивый, но мчимся мимо, потому как делать крюк в 38 км, не с руки. После Губы дорога ведет вдоль пересохшей реки и через каждые сто метров- рестораны и плохо ухоженные площадки.  Деревни, наводненные отелями и ресторанами. Переехали два перевала, дорога вьется змеей, выхожу из машины для съемки и меня едва не сдувает. Разъезжались с грузовиком на высоте 2000 метров, боже мой, девочки мои не видели этого ужаса, мне реально хотелось выйти. Но виды космические.  Ощущение, что переместился в Аризону и передо мной громоздится Гранд- Каньон.
Сама деревня доброго слова не стоит, грязь, запущенность, бедность, хорошо хоть есть туалет напротив маркета ( дети продают ключ за 30 копеек).Могли бы организовать для туристов хоть что-то приличное, но автобусы сюда не доедут. 
Вообще, если посчитать на сайте -Достопримечательности Баку, то получится около 40 мест для посещения, так вот лихо разводят туристов.
 Шоппинг, а куда без него, две красавицы в команде.  Ganjlik Mall – самый хороший торговый центр, и самый большой. Туда и отправились.
Шоппинг у бакинцев , удовольствие сомнительное, и здесь пафос, пыль в глаза без надлежащего качества, кроссовки (кожа) неизвестного местного бренда, сшитые криво за 150 долларов-  вверх кощунства. И евро бренды дороже чем в Армении например. Минус.
Мечети, гробницы и разрушенные крепости – игнорировали по умолчанию.
Что еще есть и что не посмотрели:
Парк военных трофеев - всякие танки, бэтеэры и пушечки со времен Карабахского конфликта. Видел из окна минивэна, того и хватило.
Бакинский олимпийский стадион  - а вот нафига он нужен.
Национальный музей искусств Азербайджана – хотели, но заленились.
Музей Современного искусства - мимо..
Музей миниатюрной книги - мимо.
Телебашня – своя есть, покрасивше.
 Озеро Масазыргёль — одно из чудес Азербайджана, отзывы пестрят замечаниями, что розового не заметили, к озеру близко не подвозят, видимо - надо чтобы сошлись все звезды, дабы увидеть розовой цвет воды.
Заповедник Гобустан и грязевые вулканы (57 км от Баку) – о нет, после Йелоустона смотреть это невмоготу. «Орел  и решка», в последнем сезоне  наглядно показал отсталость данного места.
 Монастырь Гандзасар, где-то на горе, куда хрен добраться. Пишут там гонят трехзвездочный коньяк «Гандзасар», представляю, что за отрава, местные вина пить невозможно.
Горный поселок Лагич - был выбор, либо сюда, либо Хыналыг, и последнее перевесило.
Дворец шекинских ханов (и Караван-сарай (г. Шеки)– в такой ж…мира, что мама не горюй. Пять часов в одну сторону, чтобы посмотреть пустой дворец, двухэтажное здание в коврах на стенах? И только не пишите в комментах, что упустил божественные стены дворца, значит вы не были во Франции. Ну сорри, это же не долина реки Луары с её многочисленными, реальными в плоти и отделке замками. В общем, мне достаточно было посмотреть «Орел и решка» чтобы принять решение не ехать.  Хитро деланные гиды за путешествие берут двести баксов.
Кстати:  -  Трипстер.ру  - портал с самыми неадекватными ценами на экскурсии, глаза на лоб лезли. 
Цветные горы Хызы  -- как сказал наш водитель, это фотошоп делает чудеса, а вот  цвет гор зависит от времени года, погоды, и совсем не факт что поймаем. (Мой совет - поезжайте в Петру, вот где бомбические виды).
Город Габала (Азербайджанская Швейцария) - тоже далеко, и мы не взяли теплых вещей, подумали что раз горнолыжка ( сравнили с Роза Хутор, где и в сентябре- снег), и не поехали. Хотя там водопад «Семь сестер», до которого четыре км по тропе.

Спустя неделю сдали номер, раскланялись с хозяином и обслугой, взяли трансфер в отеле за 20 манат и в аэропорт. Дютик в Баку адекватный.

Резюме: город красивый, много пафоса, на пару дней отличный вариант, но перелет дорогой. Раз в жизни, можно слетать, занес 58 -ю страну в список.
Приятных вам путешествий.