Первое апреля

Арк Лапшин
   ПЕРВОЕ  АПРЕЛЯ

   Посвящается другу, умнику и Врачу с большой буквы «В».

   Первое апреля 2023 года, раннее утро. Алый диск солнца сначала несмело показал свою полукруглую макушку, а затем выбрался из тёмной воды прямо на небо. Через пару мгновений среди облаков показался весь пылающий круг в кровавом, рваном ореоле – это океан только что родил новый день... Красота необыкновенная! Пенсионер, доктор Майкл Берг, как обычно, медленно и упорно вышагивает босыми ногами по песчаному берегу, у самой кромки солёной воды Атлантического океана. Привычная боль в ступнях, как назло, именно этим утром стала очень острой. Океан в этот день необыкновенно спокоен, а от прохладной воды пытка в ногах постепенно затихает. Пёс Тобик убежал вперёд, но Майкл совсем не беспокоится: Тобик – страшный трусишка, он обязательно остановится в двадцати шагах и станет терпеливо дожидаться своего хозяина. 

   - Вернусь домой, обязательно позвоню Аркадию, - подумал Майкл, - ему захотелось на кого-нибудь выплеснуть ушат своих грустных мыслей о скоротечности жизни. Старый друг – писатель, он обязательно поймёт... Жизнь пронеслась бешеным вихрем, совсем даже не заметил как, где и когда. Новый год, «зима  - весна - осень - лето», любимые родители: суровый и правильный отец – полковник Советской армии, добрая мама – учительница, школа, секция фехтования, спортивные сборы, медицинский институт, первая любовь и встреча с Диной... Потом каждый день тяжкая работа хирурга, вкусный ужин из рук любимой жены, беспокойный сон, ночные звонки, новое утро, чашка кофе, опять работа по уши в крови и грязи и снова новоиспечённый день... Короткий отпуск и всё опять и опять, по привычному кругу... Эмиграция в США, адаптация в другой языковой среде, огромная куча свежих проблем и событий, сдача экзаменов на подтверждение диплома врача, в сорок пять лет работа доктором на побегушках с копеечной зарплатой в период ординатуры, становление в никогда нехоженой среде, непривычное оборудование, совершенно другая техника хирургических операций, конференции на чужом языке... Наконец высокая зарплата, покупка машины, покупка дома... Бесконечные хлопоты и проблемы... Учёба детей, карьера жены, свадьбы детей, внуки, семейные посиделки за праздничным столом, поездки в Европу... Всё это было, было и внезапно разом прошло... Всё прошло, за исключением семейных праздников –  это идёт по-старому... Хочется, чтобы всё по-прежнему шло, как раньше, но, увы, оно теперь совсем не идёт, не получается... Тело больше не в состоянии выполнять свои прежние функции... Ты оказался не у дел, но самое обидное в том, что Мир о тебе совсем не жалеет и не плачет, жизнь на планете продолжается, в госпитале твою позицию закрыли молодым врачом из Индии, а тебя перестали узнавать на улице бывшие коллеги и пациенты...

   Первое апреля – потешный день, на бывшей родине его называли Днём дурака и старались обязательно обмануть кого-нибудь из ближайшего окружения. В семье Бергов этот день совсем не смешной – абсолютно наоборот, у них он один из самых важных. В этот день родилась их любимая звёздочка, дочь Аннушка. В этот день доктор Берг, в прежней стране, будучи совершенно пьяным, решился оперировать пациента, от которого отказались все трезвые коллеги. Молодого парня с восьмью ножевыми ранениями доставила в больницу карета Скорой помощи. Семейный клан Мурадовых, который держал в Узбекистане половину хлопкового бизнеса, чуть было не лишился главного наследника всех легальных и тайных богатств семейства. В трезвом состоянии Миша тоже никогда бы не стал оперировать – одно из ранений пациента – разрез сердечной сорочки. Это практически полная безнадёга, но Мише и его пациенту всё-таки немного повезло – умелый врач Скорой помощи сумел временно остановить поток крови. Старик Мурадов, дед пациента, с которым считались даже самые влиятельные люди Узбекской республики, униженно просил заведующего отделением: - Тимур, помоги, найди смелого врача... Тимур Рахимович ответил: - Рустам безнадёжен. Из наших никто не возьмётся – они боятся твоей мести... Проси Мишу, еврей, рисковый и смелый хирург, только он пьяный сегодня – дочка утром родилась... Пускай оперирует, но обещай, что потом не будешь ему мстить...         
- Обещаю!

   Доктор Берг сумел спасти Рустама в потешный день. Дину и Аннушку он забрал из роддома на новеньком Жигуле девятой модели, который обнаружил перед воротами своего дома через пару дней после спасения наследника Мурадовых. Коллеги завидовали, но признали дорогой подарок справедливым – Миша честно заслужил презент, никто другой никогда бы не взялся за столь безнадёжное дело. С той поры так и пошло в доме Бергов: Первое апреля – двойной праздник, День рождения еврейской девочки Аннушки и второй День рождения узбекского парня Рустама. Ещё не случалось Первого апреля без презента Мурадовых: японский телевизор, гарнитур мебели из Югославии, ящик армянского коньяка... Самой важной оказалась помощь Мурадовых в начале эмиграции Бергов: в ОВИРе их семью приняли, как родную, а таможню они прошли минут за двадцать...

   Теперь, на новой родине, когда спасение Рустама Мурадова давным-давно записалось в сознании Миши в перечень добрых дел прошлого, Берги всё равно получают от Мурадовых добрые приветы к Первому апреля: корзину винограда, пару огромных жёлтых дынь в оплётке или мешок золотистого изюма...

   - Дела минувших дней. Сейчас я никому, кроме своих, не нужен, - в который раз за утро думает Берг. Мастер спорта, серебряный призёр Спартакиады народов СССР – теперь немощный старик. Я понял, что нужно притворяться и говорить близким о радости жизни, о счастье и о свете. Нельзя сказать им правду, что радость случается, но она мгновенна. Любовь всегда проходит. Счастье временно, вечным оно никогда не будет. Конец жизни неизбежен, ужасен и беспросветен... Так было и так будет в этом Мире всегда... Но не дай мне Бог, сказать это своим детям. Пускай они сами постепенно к этому придут.

   Когда доктор Берг с Тобиком подошли к своему дому, у калитки стоял невзрачный азиат в форме лётчика гражданской авиации с большой, плетённой корзиной в руках. – Посылка от Мурадовых! Значит они помнят о Первом апреля и меня не забыли, - с улыбкой подумал Майкл и на его душе стало светло.  – Жизнь продолжается, я сегодня увижу своих любимых детей и внуков, я скажу им, что существование человека на Земле всегда начинается с любви; скажу, что человеческое сознание устроено как подушечка для иголок – в него загнано невероятное количество самой разной информации. Какую иглу, добрую или злую, выбрать в новый день зависит от владельца подушечки. Нужно стараться начать каждый день с добрых мыслей. Своего друга, пессимиста Аркадия, я посажу рядом с собой за праздничным столом, чтобы можно было незаметно, но больно наступить ему на ногу, если он вздумает улыбаться, когда я буду произносить свой фальшивый тост.

Арк Лапшин, Майами - Нью-Йорк, Май 2023.