29 января 1945 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкий транспорт «Генри Лютгенс».

Североморский театр боевых действий:
В течение суток 4 самолёта и 2 подводные лодки вели поиск вражеских подводных лодок.
Дозоры у баз Северного флота несли 2 корабля.
В плохую видимость в Мотовском заливе выскочил на отмель мотобот ПМБ-66.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу на косе Курише Нерунг вели 2 ж.-д. батареи Балтийского флота.
В ночь с 29 на 30 января вражеские войска у Кенигсберга поддерживали артогнём крейсер «Prinz Eugen» (Kapitan zur See Hans-Jurgen Rudolf Reinicke), эсминцы Z-25, «Paul Jacobi», 3 миноносца и 1 сторожевой корабль противника.
Авиация флота в 112 самолёто-вылетах бомбила неприятеля на косе Курише Нерунг, наносила удары по его конвою из 19 единиц у Либавы, потопив 3 транспорта (8, 6 и 5 тыс. тонн) и повредив 1 транспорт, ставила в этом же районе мины, а также корректировала огонь ж.-д. батарей и вела воздушную разведку.
6 самолетов А-20 «Бостон» (торпедоносцев и топмачтовиков) 51-го минно-торпедного авиационного полка двумя группами под прикрытием 9 самолетов Як-9 21-го иап летали для нанесения удара по транспортам противника. В 18 часов 4 минуты 2 торпедоносца и 2 топмачтовика (ведущий — младший лейтенант Богачев А.А.) атаковали конвой противника (6 транспортов в охранении 1 миноносца, 3 тральщиков, 1 сторожевого корабля и 8 быстроходных десантных барж) юго-западнее Либавы. По донесениям летчиков, транспорт в 8.000 тонн был потоплен, а другой транспорт в 7.000 тонн поврежден. 2  торпедоносца (ведущий — майор Орленко И.Ф.) в 18 часов 45 минут атаковали этот же конвой и, по докладу экипажей, двумя торпедами потопили 2 транспорта в 6.000 и 5.000 тонн.
Фактически потопленным оказался 1 корабль, оцененный советскими летчиками в 8.000 тонн. Это была германская плавбаза подводных лодок «Мемель» («Memel», 998 брт). При этом, из находившихся на борту плавбазы 288 человек погиб 141 человек.
Наши самолеты потопили в районе Свинемюнде немецкую быстроходную десантную баржу MFP-5 (200 тонн).
В районе Виндавы, на минах, поставленных подводной лодкой Л-3 (капитан 3 ранга Коновалов В.К.), подорвался и затонул немецкий транспорт «Генри Лютгенс» («Henry Lutgens», 1.141 брт). Погибло 9 человек.
Из Ханко на позицию к Виндаве вышла подводная лодка М-90.
Велось траление мин на реке Чауртек у Риги.
Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре выполняли 10 судов.
Поврежденная 8 октября 1944 года при подрыве на английской донной мине в Скагерраке немецкая подводная лодка U-763 (Oberleutnant zur See Karlheinz Schroeter) затоплена экипажем в бассейне верфи «Шихау» в Кенигсберге из-за невозможности буксировки.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...