Котодомобус. Двенадцатилетие писательства

Эдмунд Эдмундов
Небо отражает в себе все события и страны мира. Это представляется вполне очевидным при разглядывании предзакатного «края» над горизонтом. Едва уловимый голубой слой выси смешивается с синим, итог «микса» перетекает в лазурь, затем в кармин, алый и красный оттенки с добавлением оранжевости, а также лёгкой коричневатости. Далее получившаяся палитра контуров «дополняется» протуберанцами-всполохами самолётов, бликов и «предвестиями» звёзд на фоне тени ещё только грядущей темноты. В момент, когда на том сосредоточено внимание, вид этот стоит впитать, запомнить. В очередной день под небом произошло вот что…
Михаилу мнилось, что продавать Volkswagen Polo предстоит долго. Не из-за цены – она соответствовала рынку. Не из-за текущих характеристик авто, в этом плане всё было на уровне. Однако на этой машинёшке разбился сосед Михаила, в один из вечеров, когда испросил автомобиль «на покататься». Подобное обстоятельство скрывать не хотелось, а отпугнуть, по мнению продавца, она способно было многих.
Однако покупатель нашёлся достаточно быстро. Его звали Владимир Изяславович Рыбёшкин. Сперва «покупашка», как водится, много выспрашивал про состояние и историю «не роскоши, но средства передвижения», дважды приезжал на «смотрины», в итоге купил-таки «Вольфыча», а от радости приобретения, в порыве чувств пригласил Михаила в гости. Миша согласился. Сдуру, как позже выяснилось. Вместо этого визита стоило б продолжить заниматься любимым хобби - сбором разноцветного гербария из листьев. В названном деле каждый день собирательства идёт за трое «обычных» суток войн.
ВИР жил за чертой города, в собственном доме. Показывать гостю дом хозяин начал с обширного гаража-автопарка – воплощения собственной чванливой гордости.
- Я коллекционирую авто, в которых кто-то умер или погиб. Недавно самокаты со сходными «характеристиками» собирать стал. Даже преследовал тут сам одного кикшерингиста, ну ладно, не о том речь…Мне же почти сорок, к этому времени пора уж себе откровенно признаться в собственных сильных и слабых сторонах. Так вот, я – «потребитель» по жизни, сам не способен к созиданию в творческом плане, нет, если напрячься, то выдам, наверняка, что-то, но не талантливо выйдет, без «души» и без «искры», объективно посредственно. А раз я потребитель, то и, как нередко случается, лицемер – могу восхищаться творцами и плодами их трудов, но затем, от злости собственного бессилия в созидательном плане, от плохого настроения, обиды, начать им завидовать, поносить, злиться и ненавидеть. Здесь уже подключается и то, что я – нац. Причём как «грамарнац», так и просто - в плане рас. Легче ненавидеть по признакам отличия, в том числе и «природным», этническим. Субъективщина. Ну, какой уж есть, сам себя принял, меняться не вижу смысла. Зато имею семью и спешу вверх по карьерной лестнице, более-менее повидал мир, плюс по деньгам всё хорошо. Жене, детям хватает. Конечно, подобные недостатки привели к сужению круга близких друзей – как-то разъехались все, в том числе и в другие страны, «потерялись», зато я цельная, пусть и «раскабаневшая» личность. Не подлец, так всем и говорю. А «гнильца» моя, ну так считай, что она же и «изюминка». Но главное, оно не в чертах характера, оно в деятельности, в перспективах и стремлениях. Всё «уравновешивается» моим хобби, моей коллекцией. Авто, где кто-то ушел из жизни, я уже говорил. Находясь здесь, среди моторов и моторчиков, чувствую, как меня покидают сомнения, сожаления, хорошо! Ни у кого, по моим сведениям, нет сходной коллекции! Как минимум – в нашей стране. Благодаря этой моей отдушине я равен иным, всем этим писакам, кривлякам, рисовщикам, шутничкам, певчишкам. Ощущаю себя Лоренцо де Медичи «Великолепным», не иначе!
Михаил внимательно слушал Рыбёшкина, делал выводы. Покинув гостеприимного человека, Миша осознал, что «коллекционер» его крайне разочаровал, настолько, что пришло время навестить старого приятеля в другом городе. Так как не поверил Михаил, что имея столь «узкоспециальный» набор собираемых предметов, Владимир Изяславович никому в жизни «фатально» не навредил. Разобраться в данном вопросе будет правильным шагом. «Общие» добрые дела в жизни человека копятся, но для этого их необходимо совершать, можно не по многу за каждый отдельный раз, но целенаправленно. «Добрым делом» стало бы «разрешение ситуации» по обладателю коллекции, исходя из установленной истины.
Приятеля Михаила звали Лас. Прилетев в город обитания Ласа, Михаил, едва заселившись, отправился в единственное место, где можно было разузнать об актуальном месте нахождения искомого объекта. К сожалению, Лас не использовал интернет и телефонию для связи.
Итак, бар под названием «Анонимные кофеманы». Снаружи двери и стены заведения были многократно разрисованы граффити поверх граффити. Рисунок-«исправляющая» покраска-надпись-«восстанавливающая» закраска. Стены, словно иконы. В том смысле, что когда-то, во времена нехватки «исходников» для рисования икон, изображения святых ликов наносились прямо друг на друга.
Миша знал, что владелец, он же бармен «АК», всегда на месте. «Постоянщикам» было хорошо известно - «держатель» бара собирает красивой формы зубы людей, погибших на поле боя. Красота в глазах смотрящего. А раз собирает, то и принести зубья могли почти в любой момент, время работы заведения позволяло. Михаил припас кое-что для бармена, всегда знающего, где найти Ласа…
«Он на крыше дома, что слеплен из пластилина. Это «дом-единорог», своды которого «подпирают» «гномы-подъезды». Рядом с домом «ботанический сад-кладбище», где много пепла, смешанного с землёй и «корнями» города». Именно по такому описанию, данному «мастером барной стойки», Михаилу предстояло разыскать Ласа в огромном городе пребывания такового. Кроме слов, у Миши имелся «барменский» набросок «внешности» дома.
Было не просто, но Миша смог. Он нашёл Ласа сидящим на крыше и через бинокль наблюдающим в окно дома напротив, «отслеживающим» жизнь какого-то человека. Уютная точка, надо сказать – на крыше для наблюдений был установлен деревянный «плацдарм», прикрытый от посторонних глаз ограждением. Ну а на самом «плацдарме» стояли столик и пара столов.
- Привет, я привёз тебе старую программку нашего самого первого городского театра. Вещь начала века. Знаю, что ты такое любишь – сказал гость-«Малыш».
- Здравствуй. Спасибо. Рад видеть. Говори, чем я могу помочь, а уж потом пообщаемся свободно, если у тебя будет желание – ответил хозяин-«Карлсон».
- Есть один мужичок. Я не уверен на его счет, но он, возможно, убийца или соучастник убийств. Необходимо знать точно так или нет. Если да, то «принять меры».
- Мнение каждого относительно кого-то или чего-то – это его личная, индивидуальная Вселенная. Но я знаю ответ на твой вопрос. Из-за того, о ком ты спрашиваешь, люди действительно гибли и умирали.
- Тогда я прошу тебя «решить вопрос» и сообщить мне, чем я могу за это расплатиться.
- Хорошо. Мне нужно пару дней и всё случится. В качестве вступительного взноса достанешь мне пару «табачных» клизм, которые раньше использовались для приведения утопленников в чувство. Я называю такие приспособления «карпы», «язи». Про остальное скажу позже, но и эти покупки будут не бюджетны. А пока, давай пообщаемся на отвлеченные темы, давненько не виделись.
Лас не обманул. Вернувшись домой, Михаил оперативно узнал, что с Рыбёшкиным «дело закрыто». Возможно, свели с ума квартиры или автомобили с самокатами.
А может, может кого-то в неизвестном направлении безвозвратно унёс дом-автобус. Котодомобус.