Мысли, высказывания, афоризмы Дополнение 3

Михаил Палецкий
201. О переносном смысле:
Переносный смысл, конечно, что-то выражает и кашу заварить в переносном смысле очень легко, непонятно, однако, кто будет расхлебывать.

202. Поэзия — возвышенные чувства,
но проза жизни приземляет.

203. Возможное — в невозможном!

204. Главный парадокс:
Самый главный парадокс в мире – Земля под нами крутится! И, поворачиваясь вокруг своей оси, стремительным полетом спиральной эллипс окружностью вокруг Солнца, создает иллюзию его восхода и заката.

205. Каждый человек знает о чем-то таком, чего не знают другие, и у каждого «свои скелеты в шкафу» о которых не будет распространяться.

206. Парадоксов в мире больше, чем мы думаем.

207. Предполагаемое наступает раньше, чем его ожидаешь.

208. Вера — стандартная мера бытия.

209. Цены — это влюбленные взгляды, которые товары бросают на покупателя.

210. Ныне всё политизируется, и в политизированном настоящем никакое светлое будущее уже давно не пропагандируется.

211. Существует своеобразный психологический закон: через двадцать одно повторение действие становится привычкой и потребностью.

212. Прагматизм — ныне господствующая философия, по моему мнению.

213. Иногда, думаешь — скоро наступит, а оно наступает раньше, чем думаешь.

214. С каждым днем, месяцем, годом преодолеваем огромные расстояния по спиралевидному эллипсоидному кругу и этого не чувствуем, однако.

215. Возможное только в невозможном, потому что невозможное в возможном не существует.

216. Девиз мошенников: обмани себя и обманешь всех.

217. Хоть плач, хоть смейся, хоть верь или не верь — приедешь одинаково.

218. Конца в Мире нет — Творца секрет.

219. Истина независима:
Истина — не зависит, от чьих-бы то ни было, мнений и сомнений.
Земля не переставала крутиться, невзирая на общепринятое мнение — стоит на месте, поддерживаемое высочайшим авторитетом.

220. Пошло и поехало в переносном смысле, однако.

221. Без уверенности и с боязнью, что не получится, действительно, вряд ли получится.

222. Земля крутится и уже убежала — не догонишь!

223. Ошибки совершать — кому-то потакать!

224. Река времени — иносказание, чтобы образно выделить и оттенить сущность времени в сравнении с рекой.

225. О свете и тени: День — это когда в свет одета тень.

226. Много-много раз:
Крутится Земля во Вселенском танце под музыку сфер, ну и пусть крутится, и мы с нею много-много раз за один раз и по разу много раз.

227. О политике: Политика — это более всего борьба принципов.

228. О счастье: Счастье имеет свойство превращаться в эйфорию.

229. Что такое день?! Сутки, которые иногда называют днем, — это завершение одного оборота Земли вокруг своей оси при движении вокруг Солнца.

230. Фига ошибки:
Ошибается тот, кто не мыслит ни фига, однако, запутывается и ошибается и тот, кто мыслит до фига.

231. Сомнения и истина:
Сомнение в истине можно проиллюстрировать на примере эпизода в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
Истиной является то, что князь Милославский ловким цирковым приемом с отвлечением диковинной авторучкой «срезал» у посла нагрудный знак с драгоценными камнями. Никто не видел, а поиски пропажи результата не дали. Иван Васильевич сомневается относительно им виденного, и вполголоса обращается к Милославскому: «Меня терзают смутные сомнения… у Шпака — магнитофон, у посла — медальйон…», однако, скромно замолкает после возражения Милославского «Ты на что намекаешь?! Ты на что ц. м. намекаешь?!»

232. Об эпистолярном наследии:
Женился доктор и писатель Антон Павлович Чехов на актрисе Ольге Леонардовне Книппер и находясь на расстоянии (она в Москве, а он в Ялте) они почти ежедневно переписывались.

233. Некоторые истины:
Истина, пред которой все равны — это закон.
Мягкость и твердость слов ничем не измерить, однако.

234. Пенсионеры и политика:
Ну не могут пенсионеры без политики, — очень много свободного времени!

235. Только для мужчин совет:
«Хочешь быть счастливым, будь им!» (Козьма Прутков). Совет Козьмы Пруткова не для женщин, однако. У женщин с окончанием «ой».

236. Об изречении Сократа:
«Я знаю, что ничего не знаю» — изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу (по свидетельству философа Платона). Философ знает, что он ничего не знает!

236. О силе противодействия:
В водной среде все по закону Архимеда: действует выталкивающая сила.
И если её недостаточно… движение ко дну, на котором сила противодействия уравняет силу действия.

237. О тупике:
Тупики бывают разные: там, где стена, проложенные рельсы заканчиваются, конечная стоянка локомотива и состава; окончание улицы с застройкой во все стороны; и другие. А вот, если тупик в переносном смысле — трудно что-либо выделить конкретное за его неимением. Впрочем, во всех смыслах понятно, коль дошло до тупика дальнейшее движение в этом направлении невозможно.

238. Есть только миг между прошлым и будущим...
— Ничего нет. Ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.
— Но что-то же есть?! Миг продолжается, и будущее с прошлым, вращаясь, постоянно между собою меняются, причем в направлении и последовательности — вначале Будущее, становящееся Прошлым, — и таковая субстанция является Настоящим.

239. О политиках:
Политики ратуют за благо для других, а на деле более всего озабочены борьбой со своими оппонентами, по моему мнению.

240. Чем большая высота, тем глубже падение.

241. Пожилым людям прыгать не рекомендуется:
Через лужу прыгают дети для своего удовольствия и другие, не желающие набрать воды в обувь. У людей пожилого возраста ломкие кости и прыгать через лужи очень рискованно, может произойти перелом шейки бедра в результате последствия прыжка.

242. Деньги — это знак благ всегда, однако вопросительный в отношении труда.

243. Знаменитая фраза: «Да будет свет!" — сказал электрик, доставая из кармана спички.

244. Тратить деньги на вооружения, все равно, что заработанные деньги выбросить в воду, — по выражению классика политической экономии. Однако отдельным государствам очень выгодно производить вооружения для продажи, был бы спрос.

245. Ошибка Колумба:
Реальное с ожидаемым совпало:
Думали, в Индию открыли новый путь,
Однако это было лишь начало,
И оказалось совсем иная суть.

246. В противоположность бумажной денежной купюре ломаный грош дороже.

247. О стене: Особенно часто возникает тупик со стеною в политике.

248. Направленность Великого Вращения:
Время не идет наоборот,
И, вращаясь, вокруг Солнца,
Твердь Земли направленно плывет,
Во Вселенной с горизонтом.

249. Слова, будто гусли, что хочу на них и сыграю.

250. О политике и её проведении:
В политике все настолько просто и её с успехом, согласно, свидетельства Истории, проводили даже дети и юноши, однако почему-то считается для нее необходимо «иметь семь пядей во лбу» и быть идеалом во всех отношениях.

251. Двойная истина:
Истина — в вине!
Двойной смысл и не двусмысленный, а прямой, и подчас одновременный.

252. Финансовая пропасть бездонна.

253. Если болит голова…  Это значит ваш организм перестраивается, однако «И если у вас болит голова — вспомните доктора Хелемского».

254. Об имени существительном:
В структуре русского языка само Слово — имя существительное среднего рода.
Действительно, среднее между мужским и женским родом.

255. О рождении: Коль родилось, следовательно, в результате известного процесса.

256. Собака каждый день выводит своего владельца на прогулку.

257. И что только время не делает?! Более всего, убегает подальше.

258. Непонятного – вокруг  пруд пруди и стоит к нему относиться с осмотрительностью.

259. Критика считается полезной для исправления недостатков, но иногда только их усугубляет.

260.  Своя рубашка к телу ближе», — говорят в переносном смысле, а в прямом так оно есть и иным  быть не может.

261. Возможное и Невозможное полярно различаются, и в Невозможном подчас скрывается Возможное, подобно Свету во Тьме.

262. Жизнь есть путь только в одну сторону.

263.  Истина неба: куда ни ткнешь — всегда в небо попадешь.

264.  И мудрость, и глупость, проявляют себя в действии, поступках.

265.  Во всем три разницы: В Одессе утверждают: во всем две большие разницы.
А я бы сказал — три: прямая, переносная и юмористическая.

266.  Городить словами:
Ныне очень модно что-то городить словами: или какое-то откровение, или кропать стихи. Должен ведь человек чем-то заняться на досуге, особенно когда приходит вдохновение.

267. О влиянии движения Земли:
Вся десятка известнейших личностей: Колумб, Николай Коперник, Лука Пачоли, Дарвин, Маркс, Велльгаузен, Дьюи, Фрейд, Кейнс и Кьеркегор, влияет на нас своими истинами. А поскольку Земля крутится, её вращение более всего влияет на нас, а мы этого и не чувствуем, отмечая дни, месяцы, годы.

268.  О плоскости Земли:
Земля и ныне остается плоской, потому что геометрия Евклида: точка, линия, угол… постулаты.

269. Мнение женщин — истина в последней инстанции.

270. Что имеет в виду женщина, — знает только Бог.

271. Как правило, по женским понятиям все наоборот.

272. О справедливости: Справедливость невидима, неслышна, и неосязаема.

273. О силе духа:
Сильные духом люди в чрезвычайных ситуациях проявляют возможное в невозможном.

274. Диплом – понятие юридическое. Диплом был и остается пропуском, — документом, предъявляемым на входе.

275. О глубине и высоте: Глубина — это высота наоборот, и не только.

276. Просмотрел названия книг С.Моэма. Забавно получается, если буквально переводить:
«Карусель» (The Merry-go-round) — Мери, ходящая вокруг.
«Луна и грош» (The Moon and Sixpence) — Луна и 6 пенсов (не выпускается в обращение 6 пенсов одной монетой, поэтому по видимому и переведено — грош).
«Рождественские каникулы», (Christmas Holiday) — праздник Кристмасс.
«Малый уголок» (The Narrow Corner) — узкий угол.
«За час до рассвета» The Hour Before Dawn) — час прежде вниз.

277. О ноутбуке: Всего лишь вещь, а сколько памяти!

278. Знаю и не знаю, соотношение:
Вроде бы, и знаю немало, а вот не знаю намного и намного больше.
Сказал когда-то знаменитый философ: «Я знаю, что ничего не знаю». И кто бы в это поверил: так уж ничего и не знаешь?!

279. Направленность во всём:
Во всём направленность — только вперёд, и даже, если и обратно, всё равно — вперёд!

280. Жизнь движется по циклу в одну сторону.

281. Полцарства за коня! В переносном смысле известный политик отдал полцарства за коня, ибо был бы не на коне, и тому было юридическое основание. Об имени политика умолчу.

282. Об океане знаний:
Знания подобны огромному океану и в нём можно только ориентироваться, чтобы плыть в заданном направлении.

283. О железном занавесе:
Союз европейских стран смутно представляется подобным прошлому союзу республик з железным занавесом.

284.  О бездействии: Иногда, и бездействие — целенаправленное действие.

285.  О звездных названиях: важное и значимое земное, – люди издревле помещали в небеса, которое поныне существует только в воображении.

286.  О причинах личных проблем: Причины личных проблем более всего заключаются в нас самых.

287.  Яд в меру — лекарство!

288. О студентах-философах:
Обычно шизофрению приписывают политикам, а не философам и науке философии. Хотя, еще в 1978 году мне говорили, что когда студенты-философы доходили до изучения диалектики Гегеля, человек 3;4 из всего философского факультета одного университета республики отправляли на лечение в связи с ментальным расстройством.

289. О новом: Не всегда новое лучше привычного прежнего старого.

290. О мировой политике:
В конечном итоге мировая политика заключается в борьбе за источники сырья, рынки сбыта и сферы влияния.

291. О борьбе интересов:
Политика — борьба множества интересов (искусство управления с учётом интересов всех слоёв общества). И если ранее считалось, политика — концентрированное выражение экономики, ныне так уже не считается.
Вместе с тем, ныне все в мире политизировано, растворяют политику во всем.

292. О рекордах:
Рекорда любой может добиться,
если в Книгу рекордов Гиннесса пробиться.

293. Судьба на экране: Говорят, свела судьба, а коль кино — автор сценария.

294. Второе имя:
После частого и неоднократно повторяемого второго имени ПАЛЕЦКИЙ невольно проникаешься его сутью — держащий себя в руках!

295. О пословице:
«На огороде бузина, а в Киеве — дядька». (пословица)
И какой смысл?! То — одно, а то — другое, — на одной и той же земле, однако.

296. О нынешних временах: Времена нынче такие, мягко говоря, не простые, политиками усложнённые.

297. Небезопасно — это среднее между: опасно и безопасно.

298. Что значит чревато?! Чревато — почти юридический термин, когда говориться о возможных последствиях.

299. О книге судьбы: Судьба — раскрытая книга с чистыми листами.

300. О хитростях: Шито белыми нитками и не только белыми, а и подчас, некачественными.

Продолжение http://proza.ru/2023/05/30/1317