Мысли, высказывания, афоризмы Дополнение 6

Михаил Палецкий
501. О перестройке организма:
Если болит голова, это означает – организм перестраивается, следовательно, когда организм перестроится, голова перестанет болеть.

502. Об ожерелье:
Мысли, словно бусы нанизываются одна к другой и в конечном итоге превращаются «в ожерелье, украшение для женщины».

503. Никто себе не враг и каждый для себя друг, товарищ и брат.

504. О Вселенских весах:
Вселенские весы уравновешиваются:
что имел — не сберег; что нашел — потерял.

505. Две системы отсчета:
Существует две системы отсчета:
первая, находящаяся на Земле в состоянии покоя;
вторая, потусторонняя, с точки зрения Творца.

506. О погоде и переносном смысле:
Мы уже научились делать погоду. В прямом смысле!
И всегда имеем в запасе и переносный смысл, которым устраиваем погоду.

507. Самый трудный поиск, если искать без цели, не зная,  что ищешь.

508. О пределе знаний:
Всё, что за пределами нашего знания — компетенция Творца и мы бесконечно приближаемся к его замыслам.

509. В силу обстоятельств иногда приходится искать неизвестно что и где.

510. О научном мире:
В научном мире, если научный руководитель не выскажется в адрес своего протеже «гений» — удачи и продвижения не видать.

511. Дилемма — это выбор меньшего  из зол.
Вполне возможен выбор наглой лжи, как меньшего зла, чем правда в виде замаскированной и ещё более оголтелой лжи.

512. В своём стихе поэт
рифмой создал силуэт.

513. Пудом стихи он измерял,
потому что много написал.

514. Решить дилемму всё равно, что решить проблему, следовательно, дилемма — тоже проблема.

515. Летят снега и с ними годы.
Очеловечены природой!

516. В прошлом стихи публиковали,
и гонорары выдавали.
Ныне, хочешь опубликовать,
обо всех нюансах должен знать.

516. Политика на планете всей…
кривое зеркало всегда в ней.

517. Желаньям всем наперекор,
процесс вышел на простор.
 
518. О грани грядущего:
О грядущем (будущем) многие размышляют и пытаются прогнозировать, если не предсказывать. Будущее всегда подразумевается, а есть ли грань у будущего?! Мысленно представляется: нет ни будущего, ни прошлого, а есть лишь бесконечно расширяющееся вширь и вглубь настоящее.

519. Где конь по тропе не пройдёт,
там осел по ней пробредёт.

520. Об империи Александра Македонского:
И сколько лет Великая империя Александра Македонского продержалась?! Где-то лет 10, не больше. Была сыграна коллективная свадьба: 1000 соратников взяли в жены дочерей побеждённых вождей племён и царьков. Не помогло, и, наверное, сыграло более всего на разрушение империи. И сразу после смерти Александра, на его 33-м или 34-м году жизни, империя распалась.

521. Мифы о Европе:
Ученая братия ликует:
в астрономии, кроме мифов,
ничего не существует.
Кружит с Юпитером Европа,
забыв про Крит, быка,
и вертит эфиопом.

522. Психология всегда противоречива: чтобы организовать панику достаточно попросить сохранять спокойствие.

523. О беспокойстве:
Каким образом справиться со своим беспокойством и домыслами о том чего может и не быть? Надо занять себя чем-то экстремально-физическим, чтобы погасить негативные эмоции и обрести спокойствие.

524. Всё по нотам — в простоте гениальность.

525. Далёкая и тихая молния:
Всего лишь отражение сознанием явления природы.
Когда-то ярким солнечным днем ехал на легковом авто.  Впереди, среди темных туч на горизонте, сверкнула короткая молния без громового раската.  По-видимому,  из-за своей дальности.  Была в виде искаженной цифры четыре.  Или знака, которым изображаются на географическим картах атомные электростанции. Часа через три-четыре небо заволокли тучи и хлынул дождь.

526. Истина в вине, если вина доказана.

527. Логика компьютера уже давно превзошла логику человека в своей точности.

528. О случайности:
Неоднократно наблюдал: люди снуют возле домов по оживленной улице, а сверху с крыши сваливаются огромные сосульки, и никто на такую опасность не обращает внимания.
Бывают несчастные случаи, однако единичные, наверное потому что человеку какое-то интуитивное начало подсказывает: необходимо отскочить или отойти в сторону, если сверху летит что-то объемное.

529. Интернет — универсальная книга для своих пользователей.

530. О хитрости:
Пенелопа Сизифов труд
для женихов совершала,
сотканное днём полотно,
тайно ночью распускала.

531. О бот-программах:
Компьютерные боты читают за двух,
у них прекрасный музыкальный слух,
и скромный поэт сими вещами согрет.
Он радостно пишет ботам сонет.

532. Об одной программе небесной канцелярии:
Небесная канцелярия программу самоуничтожения для человечества всё ещё разрабатывает, и конца этой работы пока не видно.

533. Овёс и Гегель:
Не посеяв овёс — не взрастишь урожай!
(«овёс растет по Гегелю»).

534. О преобразовании стиха "Покров" Юлии Лапушинской:
Юлин стих преобразовали,
Мысли и пальцы до клавы,
Звёздный ветер в нём появился,
И покров в снег превратился.

535. О юморе:
Риторический вопрос: и как юмору научиться, особенно если нет чувства юмора.

536. Истины везде и всюду:
Истина имеется во всём. Она проста и очевидна, и различается: или со здравым смыслом, или вне здравого смысла.  И обязательно  подтверждается практикой.

537. О хвостатой звезде:
Лев звезду проглотил
и в космос её запустил.
Летит звезда сия,
хвостом размахивая.

538. Вычеркни из памяти тех, кто бросил тебя в сложной ситуации, создав проблемы, ибо,  если будешь их помнить, они мысленно к тебе возвратятся, чтобы повторилось прежнее в иной ситуации.

539. О перпендикулярах:
Дополнительно к сказкам… для маленьких «перпендикуляров» необходим и большой перпендикуляр. И всё время спрашивают: «А что это такое перпендикуляр»? Ответ, это — прямой угол к плоскости, по всему видно им тоже непонятен. Вот если бы его попробовать на вкус, — написано на их лицах.

540. О сне:
Ночью предписано всем спать,
а не тайны с Музой обсуждать.

541. Логика  важнее здравого смысла.

542. О философских знаниях:
Истинные знания по крупицам собирают, а философы их только обобщают. Философские знания тайной не являются и грифом секретно не помечаются.

543. О тщеславии:
В тщеславия плоды
воплощаются мечты.

544. О грани:
Где грань грядущего, —
поэты вопрошают.
Ответ философы,
однако, только знают.

545. О логике и здравом смысле:
Логика и здравый смысл друг другу в помощь, однако,  иногда логика доказывает истинный факт, который противоречит здравому смыслу. Например, здравый смысл говорит, что солнце восходит и заходит, однако, логика, исходя из доказанного вращения Земли, утверждает о повороте Земли вокруг Солнца.

546. О здравом смысле без логики:
Солнце взошло на востоке, по южному небу походило и зашло на западе, а на севере вообще не ходит и не светит, — свидетельствует здравый смысл.

547. О "родственниках":
У Антона Павловича Чехова два выражения стали повсеместно известными и крылатыми:
«Краткость — сестра таланта»,
«На деревню дедушке».
И если второе — адрес для почты Ваньки Жукова, литературного героя его рассказа «Ванька», и высказывается критически. То первое вызывает вопрос (по аналогии с древне-греческими мифами): если сестра и брат, кто их родители?! Вот Атлант был, согласно Аполлодору, сыном титана Иапета и дочери Океана Асии. В отношении Таланта «его родственники» из Древних греков в поисковиках Яндекс и Гугл отсутствуют.

548. Всегда имей пять копеек, чтобы дать сдачи.

549. Миг неповторим и чтобы его зафиксировать на фото  необходимо вдохновение, и не только.

550. О сути фото:
Застыло время на фото
в результате светоповорота.

551. О горьком вкусе  в прямом и переносном смысле:
Надо ведь с чем-то сравнить, если прямым значением мысль нельзя выразить, потому и появляется переносное значение горького вкуса, которого нет.

552. О сути новой научной гипотезы:
Научная гипотеза о соседстве черной дыры с до сих пор неизвестной в науке другой дырой, с исторической хвостатостью её прикрывающей.

553. О научном предмете политическая экономия:
Хорошо помню первую лекцию по политической экономии (ст. преподаватель Андреев, выпускник МГУ) в сентябре 1970 года, и записанную лектором формулу на доске большими буквами о её предмете: П … Р-О-П. Потом он добавил к первой П (производство) стрелками в стороны — Сп (средств производства) и — пп (предметов потребления), затем добавил троеточие к П (Сп, пп) … и объяснил дальнейшую расшифровку со стрелками: Р (распределение) — О (обмен) — П (потребление).
И в кабинете-аудитории при кафедре финансов и кредита висел огромный плакат: на темно-зелёном (смарагдовом) поле — что даст народам разоружение?!, с картинками и цифрами: дома, дороги, школы…

554. Непонятное  (объект или субъект) — раздражает, а коль так, почему бы и не посмеяться, чтобы понять непонятное и не раздражаться.

555. О невозможном:
Столкнувшись и осознав невозможность, появляется чувство свалившегося с плеч камня.

556. О бизнесе и работе:
Самый лучший бизнес — это иметь хорошую и хорошо оплачиваемую работу.

557. В развитии сам себя затормозил,
потому что сдачи от судьбы получил.

558. О черт-те шо:
Переносный смысл можно понимать как заблагорассудиться или квалифицировать: черт-те шо.

559. О власти:
Путь во власть: если тебя изберут, или будешь назначен уже избранными.

560. О самовнушении:
Самовнушение — великая сила, но не всегда, однако.

561. Потому что перпендикуляр:
С детьми легко находить общий язык, обращаясь к загадочному, звучному и непонятному для них слову — перпендикуляр.

562. Вымысел дозволен!
У поэтических произведений есть одно несомненное достоинство, суть которого заключена в фразе ставшей крылатой: «Поэтам вымысел дозволен!».

563. О цифровой эпохе:
Такова цифровая эпоха,
на поляне оставляет след,
вроде бы, никакого подвоха,
глядь, есть поле, следа на нём нет.

564. Ну, не блеснул я:
Но я сверкну экспромтом,
молнией над горизонтом.
Иногда блеснет из туч,
далекий, узкий,
грозный луч.

565. Гениями рождаются:
Рождаются — все! Признаются гениями некоторые: повторно закон Архимеда не откроешь, ибо уже открыт; дифференциальное исчисление не изобретешь, ибо уже разработано; Гулливера не сочинишь, ибо уже сочинен; вот если изобретешь телескоп для дневного наблюдения звезд, планет и Луны — будешь гений. И непризнанных гениев больше, чем мы думаем, потому что о них ничего не знаем.

566.  О женской логике:
У женщин своеобразная логика: от противного, наоборот, и в то же время — материализм!

567. О некоторых высказываниях:
Логики нет, если в прямом смысле, в переносном — рогатое яйцо.

568. У поэтов звёздный полет,
Их постоянно небо зовёт.

569. Женщины о высказанных словах:
В противоположность мужчинам, женщины большое значение придают высказанным словам: что, кому и как; кто, кому и как. И если же не так, восклицают: «Какая же я дура?!».

570. О цитатах:
Цитат много и чем большая непонятность в них, тем больше философии.

571. О пользе фонаря под глазом:
Фонарь под глазом подсвечивает читателю при дальнейшем чтении писательских откровений.

572. О поэзии:
Это только у поэтов бывает,
ненаписанное — читают.
Логика у поэтов, как правило,
хромает, поэт — не замечает.

573. О здравом смысле:
Здравый смысл говорит человеку: земля плоская и не крутится, а солнце восходит на востоке.

574. Об опыте цены:
Цена имеет опыт ошибки: или загнешь втридорога, или продешевишь.

575. Тепло согревает душу.

576. Несоизмерима дурь и заблуждения человека.

577. Неземными путями стихи водят и куда только не заводят.

578. Об историческом прошлом:
Философ, как политический игрок,
решить пытался сложный парадокс,
эффективным сделать управление
трудом людей и потреблением.

579. Прошлое никогда не станет настоящим, даже если у него есть будущее.

580. Вечный вопрос:
Много несправедливостей на свете,
и люди подчас маленькие дети,
зависть и обиды во всем терзают,
где справедливость они вопрошают?!

581. О границе востока с западом:
На границе востока с западом остановят для предъявления визы, паспортного контроля и таможенного досмотра, и если что-то не так отправят обратно.

582. Всё ничто, если мысль без слов.

582. О обратном:
Многое в жизни повернуть обратно можно, только время обратно не повернешь.

583. О принципе математики:
Во всём принцип математический,
куда ни посмотри — две стороны,
равенства закон прозаический,
две стороны взаимно в нем равны.

584. О "чёрной дыре":
В соответствии с  научной гипотезой  центр нашей Галактики находится в созвездии Стрельца, а что находится в нём выяснить невозможно, — закрыт большим облаком космической пыли, которая устремляется вместе с галактикой «Млечный путь» в «чёрную дыру».

585. И у фотографа, фиксатора застывшего времени, своя профессиональная философия.

586. О вечности:
В вечность картина «Над городом» летела,
В ней Марк Шагал и его возлюбленная Белла.

587. Пусть гонит ветер тучу дождевую,
с собой всё необходимое беру я.

588. О предложении:
Обычно тому, кто предлагает, предлагают и исполнение предложения.

589. Личное мнение — для себя самое главное.

590. Чем нелепее и абсурднее выдаваемое за истину, тем более читателю и зрителю интереснее.

591.  Картина Николая Ге "Что есть истина? Христос и Пилат":
Что есть истина? — спрашивал Понтий Пилат у Иисуса Христа, и не получил от него ответа. Истина — это мысль, которая есть слово, и это слово — Бог.

592. О птицах:
Птицы к солнцу не летают,
потому крылья не теряют,
если б к солнцу полетели,
перья мигом бы облетели.

593. Днём настолько видно, что звёзд, планет и Луны в небе не видать.

594. Истина времени понятна:
направление без движения,
обратно.

595. О будущем:
Будущее — настоящее прошлое.

596. Об одной картине художника:

У Толедского художника,
(об этом говорит картина),
красивейшей женщиной была
де лос Куэвас Херонима.
 
597. Философия Диогена:
— Всегда имей возле себя пустую бочку и ничего больше философу не нужно.

598. Из-за  тщеславия:

В погоне за тщеславием,
Кое-кто многого добился:
На этом свете выдохся,
И в том свете растворился.

599. Истина сформирована давно:
Кликайте и откроется окно!

600. О дифракции:
У света и тени нет спекуляции,
Тень образует явление дифракции.

Продолжение http://proza.ru/2023/05/30/1335