Запахи детства

Анита Грейс
Знаете, что такое запахи детства?

Это запах бензина в московской пробке на МКАДе, когда в детстве едешь на дачу на "Волге" с дедушкой, окна все открыты, жара, рядом от грузовиков отдаёт солярой и копотью.  На заднем сидении укачивает от всех этих запахов, но ты стойко держишься. И когда наконец-то спустя пару часов выбираемся наконец-то на трассу из Москвы, сразу начинаешь хватать глотки воздуха. А потом, когда уже остаётся пару километров до места назначения, съезжаем на проселку в поле, а там уже запах кислорода, да именно так, кислород может пахнуть. И этот запах существует вперемешку с ароматом ромашек и другой мелкосортной травы, название которых даже и не знаешь. Ты отстегиваешь ремень, потому что в нём уже нет никакого смысла, наполовину вываливаешься из окна, чтобы поприветствовать друзей и собак, бегущих за машиной. Подъезжаем к нашему дому, а здесь уже другой запах. Это запах свежескошенной газонной травы перед домом. И этот запах навеки останется в твоем подсознании, как запах счастья.  А на утро просыпаешься от  аромата оладьев на плите, что готовит бабушка и когда их съедаешь прямо со сковороды, бежишь босиком на улицу. А в гараже деда уже что-то строгает, там  запах дерева и  сигарет внутри. Стоишь рядом, а он тебя выгоняет, чтобы не дышала пылью от стружки. И сейчас все эти запахи и воспоминания сначала заставляют тебя улыбаться лёгкой и счастливой улыбкой, а потом вдруг начинают литься слёзы из глаз, потому что часть этих запахов и воспоминаний из детства больше не повторятся никогда.