Московский дронопад

Борис Кондаков 2
                Московский «дронопад».

                Сегодняшняя атака дронами столицы нашей Родины наглядно продемонстрировали и мощь нашей противовоздушной обороны (8 беспилотных летательных аппаратов самолётного типа сбиты комплексами ПВО «Панцирь», 3 сбились с курса под воздействием средств радиоэлектронного противодействия, как рассказал Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу), и административный гений московской мэрии во главе с Сергеем Семёновичем Собяниным и подмосковной областной администрации во главе с Андреем Юрьевичем Воробьёвым.
                Ведь своевременно принятые меры позволили вовремя оказать помощь жителям пострадавших домов и избежать массовой паники. Кроме того, в результате не был поражён ни один значимый административный или военный объект, что позволяет утверждать, что эта атака была безрезультатной.
                Или всё же реальная картина оказалась не столь благостной? Начиная от количества задействованных в сегодняшней атаке беспилотных летательных аппаратов и определения их типа (звучали цифры и 25, и 32 БПЛА). И действия столичной и подмосковной администрации носили рефлекторный характер вместо принятия мер по обеспечению безопасности населения при воздушном налёте.
                Я понимаю, что в такой ситуации и я лично вряд ли бы сумел организовать более эффективную деятельность, если бы не одно но: специальная военная операция идёт уже шестнадцатый месяц, удары по Киеву наносятся начиная с 24 февраля 2022 года, и надеяться, что противник (врагом его назвать невозможно, ведь у нас не война, а специальная военная операция) не попытается нанести ответный удар, более чем самонадеянно.
                Разумеется, как говорили древние римляне, post hoc ergo propter hoc (после этого значит вследствие этого), приводя это высказывание в качестве образца неправильного умозаключения. Задним числом можно утверждать, как в знаменитой песне Леонида Утёсова: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка…».
                Сейчас Сергей Кужугетович может рассказывать об уничтожении второго комплекса ПВО «Пэтриот» в Киеве, ликвидации 16 тысяч украинских «националистов», 16 сбитых самолётах и 5 вертолётах уничтоженных якобы в первые дни СВО украинских ВВС, 466 БПЛА и более 400 танков, а также  складов импортного вооружения в Хмельницком, Тернополе и Николаеве. Уничтожены 196 реактивных снарядов "Himars", 16 ракет "Harm" и 29 крылатых ракет большой дальности "Storm Shadow", 238 орудий полевой артиллерии и миномётов. И даже о том, что был нанесён удар по одному из центров принятия решений – комплексу зданий Главного управления разведки Министерства обороны Украины.
                Не буду говорить о том, что цифры – вещь лукавая, и конкретные результаты станут ясны только после завершения специальной военной операции.
                Не буду говорить о том, что называть «националистами» и «боевиками» военнослужащих ВСУ – это проявление неуважения к представителям братского народа, с оружием в руках выполняющих свой конституционный долг по защите Отечества, так же, как неприемлемо называть подобными словами наших воинов.
                У меня конкретный вопрос: в случае массированной атаки БПЛА должна ли объявляться «Воздушная тревога»? Ведь среди действий по этому сигналу и оповещение населения с помощью СМИ и сирен, и организованное укрытие населения в убежищах Гражданской обороны. Разумеется, сравнивать налёты немецких Люфтваффе, бомбардировщики которых несли несколько тонн взрывчатки, и беспилотник, несущий 20-30 кг взрывчатого вещества, некорректно. Но и взрывчатые вещества имеют различное могущество при взрыве, и  данные виды летательных аппаратов помимо миниатюрных бомб могут нести и другой неприятный груз, включая опасные химические вещества и биологические агенты.
                Организацией Гражданской обороны у нас занимаются Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации под управлением Министра генерал-лейтенанта Александра Вячеславовича Куренкова, которое должно координировать деятельность всех органов исполнительной власти и местного самоуправления в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
                Видимо, массированный удар беспилотниками подпадает под определение такой ситуации. Но, видимо, для выпускника Московской государственной академии физической культуры, Московского психолого-социального университета и Высших курсов при Военной академии Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации эта сторона деятельности возглавляемого им МЧС ещё недостаточно хорошо известна.
                Я понимаю, что Владимир Владимирович Путин старается назначать министрами и губернаторами лично преданных ему людей, каковыми и являются его адъютанты из Службы безопасности Президента Федеральной службы охраны России, но из хорошего адъютанта не всегда может получиться компетентный чиновник. Поэтому ожидать от них умения быстро ориентироваться в сложных ситуациях бывает весьма затруднительно.
                Итак, система Гражданской обороны задействована не была. Слава Богу, что не пришлось эвакуировать жителей города или хотя бы временно разместить их в бомбоубежищах, поскольку с конца 80-ых годов прошлого века за исключением нескольких бункеров для руководства страны таковые не проектируются и не строятся. Судя по всему, действия местного руководства осуществлялись чисто рефлекторно. В целом я действительно считаю, что Собянин и Воробьёв сработали на твёрдую положительную оценку, но готовиться всегда надо к тому, что события будут развиваться не так, как нам хотелось бы.
                Поэтому и на федеральном уровне, и на региональном, и на уровне органов местного самоуправления стоит разработать и отработать на практике в ходе командно-штабных и практических тренировок действия на случай массового прилёта боевых беспилотных летательных аппаратов, а также на случай прорыва на их территорию вражеских войск, иррегулярных военных либо криминальных формирований.
                Должны быть предусмотрены пункты для укрытия, временного размещения и пути эвакуации населения, сформированы необходимые временные структуры управления и сформированы материальные запасы, включая вооружение, боеприпасы и специальную технику для вновь созданных структур территориальной обороны. Необходимо доработать систему оповещения населения на случай чрезвычайных ситуаций. И, даже после выполнения всех указанных выше мероприятий, нужно быть готовым к тому, что жизнь подкинет новые вводные, которые не были учтены ранее.
                Необходимо быть готовым к тому, что в ходе специальной военной операции ряд регионов Центра и Юга России будут заняты ВСУ или взаимодействующими с ними русскими националистическими формированиями. Даже если сегодня такая угроза кажется надуманной, майские события в Белгородской, Курской и Брянской областях заставляют расценивать подобные угрозы как отнюдь не нулевые. Не буду давать рекомендации нашим органам власти и силовикам, они и сами должны знать, как действовать в подобных ситуациях.
                Нужно учитывать возможность массового исхода населения из новых российских регионов в случае успешных наступательных действий ВСУ, предусмотрев возможность временного размещения нескольких сот тысяч человек. Резервы Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области и Республики Адыгея для массового приёма беженцев близки к исчерпанию.
                И только предусмотрев заранее подобные мероприятия, готовиться или вести специальную военную операцию до конца, совсем не обязательно победного для России, или вступать в переговоры, реально оценивая своё положение, а не ожидая чуда в виде внезапной смены администрации в США или вступления в СВО на нашей стороне КНР, КНДР и масс добровольцев из Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
                Поэтому нашим структурам, отвечающим за внешнюю политику, будь то Администрация Президента Российской Федерации или Министерство иностранных дел, нужно готовиться не к выдвижению неприемлемых требований к Украине, а к трудным переговорам с Украиной и Западом, определив те возможные уступки, на которые придётся идти для того, чтобы сохранить целостность России.
                Иначе наша нынешняя "элита" может быть заменена куда более договороспособными людьми, которые не только заключат мирный договор с Украиной, но и будут вынуждены пойти на создание демилитаризированной полосы на границе шириной в несколько десятков километров и передачу наших ядерных арсеналов под международный контроль.
                Меня могут обвинить в отсутствии патриотизма и пораженческих настроениях. Я бы рад согласиться, только пока что события развиваются по худшему варианту, и если, вступая в специальную военную операцию, наш вождь не удосужился просчитать возможность негативных вариантов, в итоге вместо признания за Россией Крыма и новых регионов распад страны может оказаться реальностью.
                Если бы мне в 1989 году сказали, что Советский Союз распадётся, я бы не поверил. Если бы мне в августе 1993 года сказали, что новую Конституцию России придётся принимать после расстрела из танков Съезда народных депутатов РСФСР, я бы сомневался. Так же, как сомневался бы в реальности двух военных кампаний на территории Северо-Кавказского региона, российско-грузинской и российско-украинской войнах. Но сомневаться – это одно, а предвидеть события и постараться предупредить их негативное развитие – это другое.
                Учитывая то, что ход событий ускоряется, управленческие решения надо принимать быстро. Потому что даже самое правильное решение, принятое не вовремя, приведёт к ухудшению ситуации. И если сегодня мы стали свидетелями «игрушечного» налёта БПЛА на Москву, никто не рискнёт поручиться, что завтра не будут применены куда более разрушительные виды вооружения.
                И в заключение хочу привести стенограмму ответа человека, внешне похожего на Владимира Владимировича Путина, на вопрос Генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Витальевны Чупшевой. Комментарий я дам после длинной цитаты:

                С.Чупшева: Мы сегодня встречаемся с Вами в креативном пространстве «Центр Зотов». Я Вам сейчас всё расскажу, Владимир Владимирович, но не могу не задать в первую очередь вопрос, который волнует сегодня всех.
                Утром произошла атака беспилотников на Москву и Московскую область. Можете дать оценку тому, что произошло, и какие меры необходимо принять, чтобы этого больше не повторилось и как нам на это реагировать?
                В.Путин: Знаете, началось всё давно. Я буквально с центра поля два шага сделаю только – придётся повторить.
                После развала СССР было неизбежно, что будет какая-то конкуренция между Россией и Украиной – это само собой разумеется, но, видимо, те, кто занимался этим, исходили из того, что всё будет происходить цивилизованным способом и, более того, на основе нашей близости, общности исторической, культурной, языковой и так далее. Но всё пошло по другому пути, к сожалению, что тоже следовало бы и ожидать.
                В основном ту территорию, которая называется Украиной, контролировали с самого начала фактически люди, которые, руководимые с Запада, встали на путь борьбы не просто с Россией, а создания на этой территории «анти-России».
                Они вынуждены были считаться с людьми, которые жили на юго-востоке Украины, – это избиратели, большое количество избирателей, они вынуждены были считаться. Напомню также, что в период становления независимой Украины с самого начала, с первого шага Украина объявила себя нейтральным государством – в Декларации о независимости так и прописано.
                Вместо этого постепенно-постепенно встали на другой путь – присоединения к НАТО, организации, которая враждебна к России и создавалась исключительно для борьбы с Советским Союзом, Россией.
                А в 2008 году без всяких внешних признаков, какой-то военно-политической напряжённости объявили о том, что вступают в НАТО, хотят вступить в НАТО, а западные страны – страны альянса – в Бухаресте, по-моему, на саммите объявили о том, что для Украины двери в НАТО открыты. Мало того что нас обманули и сказали, что не будет никакого движения НАТО на восток, – здесь ещё и до Украины добрались. Ну ладно.
                В 2014 году, как известно, совершили госпереворот и начали просто уничтожать всех, кто так или иначе хотел бы выстроить нормальные отношения с Россией. И кроме этого начали войну на Донбассе, боевые действия. Потом всех обманули, чтобы усыпить бдительность, заявив о том, что хотят решить вопрос мирными средствами.
                Сейчас уже говорят в открытую, что обманывали только для того, чтобы накопить сил и развязать боевые действия в том числе и в отношении Крыма. Теперь, как известно, дошли до ударов беспилотников.
                Российские Вооружённые Силы, которые вынуждены были ответить, – Россия была вынуждена ответить на развязанную украинским режимом войну на Донбассе, мы все вынуждены были ответить началом специальной военной операции, – наносят удары по территории Украины, но высокоточным оружием большой дальности именно по объектам военной инфраструктуры либо по складам с боеприпасами, либо ГСМ, используемым для ведения боевых действий.
                Мы уже говорили и о возможности нанесения ударов по штабам принятия решений, по центрам принятия решений. Разумеется, к этой категории относится и штаб военной разведки Украины, по которому был нанесён удар два-три дня назад.
                В ответ, как известно, киевский режим выбрал другой путь – путь попыток запугивания России, запугивания граждан России и ударов по жилым зданиям. Это, конечно, явный признак террористической деятельности.
                Во-первых, хочу сказать, что система ПВО Москвы сработала штатно, удовлетворительно, хотя есть над чем работать. Мы сталкивались с такими же проблемами на аэродроме Хмеймим в Сирии, и просто не сопоставима территория самой нашей авиабазы Хмеймим и Москвы – огромного европейского мегаполиса. Но в целом понятно, что нужно делать для уплотнения ПВО столицы, и мы будем это делать.
                Но меня даже не столько это беспокоит, сколько попытки вызвать ответную реакцию России. Видимо, на это рассчитано: они провоцируют нас на зеркальные действия. Посмотрим, что с этим делать.
                Но граждане Украины, которые, конечно, сейчас слова не имеют, поскольку на Украине развязан тотальный террор против гражданского населения, всё-таки должны знать, к чему подталкивает нынешнее руководство этой страны, и просто понимать, что есть ещё другие угрозы, связанные, например, с попытками дезорганизовать работу на Запорожской атомной электростанции или использовать какие-то «грязные» устройства подобного рода, связанные с атомной промышленностью. Мы уже об этом говорили неоднократно: мы знаем, что у них на уме.
                Понятно, что, что бы мы ни говорили, всегда будут искать виноватых именно в России, но это не так: не мы развязали эту войну, повторю, в 2014 году – киевский режим развязал войну на Донбассе – и не мы используем те средства, которые используют украинские воротилы.
                И лишнее подтверждение тому – эта атака на мирные объекты в Москве. Но повторяю ещё раз: система ПВО у нас в столице сработала штатно. Есть над чем работать, повторю ещё раз, и мы знаем, что надо делать.
                С.Чупшева: Спасибо, Владимир Владимирович. Мы верим в нашу победу.
               
                (Конец цитаты)

                Я, разумеется, не авторитет для Владимира Владимировича Путина. Где он, и где я. Но в отличие от нашего Президента с памятью у меня пока ещё хорошо, хотя возраст тоже начинает сказываться.
                Если тебя всё время обманывают, и ты оказываешься не способным это предвидеть и предупредить негативное развитие событий, и заявляешь, что не ты начал эту войну, открыв в 2014 году "Военторг" и отправив добровольцев в Донбасс, а также прислав "северный ветер" для спасения тех, кто в любой считается сепаратистами, если после своего длинного выступления 24 февраля 2022 года ты считаешь, что это Украина развязала войну, то и с памятью, и с логикой у тебя плохо.
                И самое лучшее, что в этой ситуации мог бы сделать нормальный руководитель – уйти и дать возможность новым руководителям по возможности исправить твои ошибки, а не превращать проблемы в снежный ком, который может похоронить под собой и тебя, и страну.
                Но для этого надо обладать мужеством отвечать за свои слова и действия. Если ты давал слово офицера не повышать пенсионный возраст, а потом повысил, то после этого тебя нельзя назвать ни офицером (хотя формально ты им являешься), ни честным человеком. Для такого деятеля в народе есть меткое, хоть и не приличное слово, заканчивающееся на «…бол».
                Если ты боишься ответственности за всё, что натворил за годы своего правления, то назначь преемника и уйди под защиту закона о статусе бывшего Президента страны, не подлежащего уголовной ответственности ни в своей стране, ни в международных судебных учреждениях. Это не слишком хорошее решение, но лучше так, чем подставлять свою страну и посылать на смерть её граждан, так же, как и граждан Украины и других стран
                Можно бояться за свою шкуру, пока ты жив, но от Божьего суда никому из когда-либо живших на нашей планете уйти не удавалось, веришь ты в Бога или нет. И твои грехи могут лечь тяжким бременем на многие поколения твоих потомков, которым придётся расплачиваться своими поломанными судьбами и тяжёлыми болезнями за грехи предка.
                Посмотри на судьбы потомков наших руководителей, хоть в царское время, хоть после Великой Октябрьской революции, хоть на детей и внуков твоего предшественника Бориса Николаевича Ельцина. Много ли среди них счастливых людей?
                И получается, что прав Евгений Викторович Пригожин, сказавший: «Как выиграть войну, если окажется, что дедушка законченный чудак на букву «М»?» Как бы я не относился лично к Пригожину, но тут трудно не согласиться. Хотя я считаю, что в этой войне возможен только один выигрыш: мир и постепенное восстановление отношений и с украинским народом, и с другими странами и народами.
                Я привёл эту длинную цитату только для одного, показать, что этот человек не способен не только к эмпатии в отношении других людей, но и к признанию собственных ошибок. А это значит, что впереди всех нас ждут куда более тяжёлые испытания, чем прилёты беспилотников, и избежать которых невозможно до того времени, когда Господь позовёт на свой суд раба Божьего Владимира для ответа за все его дела и помышления. Самое главное, чтобы раньше этого момента не рухнула Россия.
                И дай Бог, чтобы этот московский «дронопад» стал первым и единственным в своём роде, а не предвестником куда более страшных событий.