Белоснежный Воротничок

Ольга Лессар
Биение ее сердца. Тишайшее безмолвие.
Именно в тот момент когда она сидела рядом с ним за столиком и, как может показаться на первый взгляд, беспечно скучала, он, поймав ее очередной легкий вздох, подумал: «До чего же она походит на цветок! Всё в ней заключено, в ней одной - и нежность, и такая редкостная лелейность самого мира...
Интересно предположить, как же у цветка бьётся сердце, вернее цветочное шёлковое сердечко?»
Сам же себе отвечая, он закурил сигару: «Скорее всего ее сердечко подобно маленькой птице в ветвях вечнозелёного сада...»
Так бы он мог размышлять сколь угодно долго, ловив то ее очередной вздох, то мимолетный жест, как вдруг она повернулась к нему. Украдкой скользнув по лицу взглядом (ему почудилось что она это сделала руками), затем вновь присев вполоборота, спросила:
«А вот вы, к примеру, способны объять меня? Именно не обнять, а объять?»
Она произнесла фразу бегло, будто делая набросок на холсте крупными штрихами, при этом нарочито поправив белоснежный воротничок платья.
«О, этот несказанный воротничок, расшитый, перламутровым бисером- подумал он,- зачем же ты здесь, на ее шее...»
В обволакивающем сумраке тёплого летнего вечера, он продолжал любоваться ее бледным тонким профилем. В воздухе стояла нестерпимая духота, пахло грозой.
Она не произнесла более ни слова, вновь принялась лениво помешивать скучный, как ей думалось, чай, то придавливая половинку лимона, то поднимая ее наверх.
Неожиданно ему вздумалось попробовать на вкус ее локоны. Ярко- рыжие, летящие, ниспадающие тончайшими потоками около шеи, будто изысканный, полный неповторимым вкусом десерт, манили его с неистовой, нарастающей силой. Желание поцеловать ее тотчас, торжествующе брало верх.
По большому счёту ему не так уж и важно было, что в этот момент она скажет.
Она же, полная детского любопытства, томилась в ожидании его ответа, время от времени наблюдая за медлительными кольцами табачного дыма.
Вечер непременно обещал быть чудесным. Даже предчувствие грозы его ничем не портило, напротив, он подумал, что, если пойдет ливень, она, возможно, захочет прочесть ему стихи в гостиной около камина, и уже готов быть весьма непреклонным в этом вопросе, как вдруг, она встала и молча пошла прочь.
Оторопевший, он поначалу, хотел было что-то произнести, но, замялся.
Ярко -рыжие локоны оставили в воздухе невероятный шлейф жасмина и мёда... Это обстоятельство буквально сводило с ума, пленяло вдвойне.
Потом, все же, он, наконец понял, что она просто вышла с террасы в сад.
«Совершенно нечем дышать-, произнесла она. Вдруг подумалось, что в самой глубине этого сада вы, наконец сможете меня объять. Но, я не уверена конечно, поскольку вы молчите, а ваше молчание меня всегда тревожит».
Он молча подошел к ней со спины, и сам того не ожидая, укусил кружевной белоснежный воротничок...
Она невольно вздрогнула, но не оттолкнула его. Кончиком носа ему удалось скользнуть по ее тонкой нежной шее.
«А вдруг ваше «объять» означает нечаянно, почти случайно, застигнуть врасплох само совершенство?» -произнес он хрипло и тихо.
В этот момент она вся сжалась, будто свежий бутон розы.
«Вы невероятный в своем проявлении, - ответила она, захлебываясь от эмоций, - я именно так себе это и представляла».
Он улыбнулся. Улыбнулся самой ночи.


Май 2023.