МО РФ получит ли аэростаты нового поколения?

Игорь Бабанов
МО РФ получит аэростаты нового поколения?
Можно ли создать сплошное радиолокационное поле над российской территорией?
Как показали последние события, украинцы способны находить лазейки в "зонтике" столичной системы ПВО. Если дроны сбивают уже над Рублевкой, значит другие рубежи обороны свою задачу по обнаружению и нейтрализации угрозы, по сути, не выполнили (если, конечно, БПЛА не были запущены из Подмосковья).
Да, на Украину работают все разведки НАТО - радиоэлектронная, спутниковая, агентурная. Западные советники предоставляют ГУР информацию, где можно пролететь незамеченным, где участки границы не мониторят российские РЛС. Вдобавок, малоразмерные низколетящие дроны - сложная цель для ЗРК дальнего действия С-300 и С-400. ПВО их "не видит" на большей части траектории полета.
В этом отношении России мог бы помочь американский опыт. В Иране и Афганистане ВС США активно использовали аэростаты с радиолокационной аппаратурой и мощными камерами, способными наблюдать за окружающей обстановкой в разных диапазонах. Подобные "летающие радары" висели над всем американскими базами на Среднем и Ближнем Востоке.
Подобное решение не требует больших затрат. Аэростатам не нужна дозаправка, они неделями могут висеть на одном и том же месте, их очень сложно сбить. При этом с высоты они способны контролировать ситуацию в воздухе в радиусе десятков километров.
В годы Холодной войны и США, и СССР ставили на вооружение узкоспециализированные самолеты-перехватчики для борьбы с аэростатами противника, вооруженные скорострельными пушками с зажигательными снарядами. Подобных самолетов у ВСУ уже нет.
Так что нам мешает развернуть производство разведывательных аэростатов для защиты нашей территории? Единственное предприятие в России, способное на такое - Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики - все еще может выпускать продукцию. Были бы госзаказы.
Дежурный по Оружейной комнате sashakots капрал Гашеткин.
"Kotsnews"
https://t.me/sashakots/39974
Подобные комплексы, оборудованные системой видеонаблюдения, были испытаны в Сирии на базе Хмеймим и во время операции по освобождению Пальмиры.
АКВ-05 является оптико-электронной системой видеонаблюдения со встроенным тепловизором, позволяющей вести эффективную разведку (при нормальных метеоусловиях) в радиусе 10 км. С помощью мощной камеры можно рассмотреть номерной знак автомобиля с высоты 300 м на удалении более 2 км.
В качестве несущего газа для аэростатов используется гелий (50 кубов). Изделие способно удерживать на высотах от 300 до 1000 метров аппаратуру весом до 16 кг. Максимальная продолжительность нахождения в воздухе – 75 часов.
Комплекс рекомендуется использовать при скорости ветра не более 15 м/сек, однако при необходимости может оставаться на посту при порывах до 25 м/сек.
МО РФ получит аэростаты нового поколения. 14 декабря 2018