Голос. Дмитрий Хмелёв. Комментарий

Али Шугаюпов
Голос как налитой колос,
Политый терпеньем, журчит как вода.
Голос... во мне живет голос -
Мое вдохновение, моя благодать.


Голос подобен колосу, созревшему зерну, он полит терпеньем, терпеньем в работе над собой, над своим характером, в духовной практике. Он журчит, как вода – значит голос вещает знание, духовную мудрость. Этот голос – есть вдохновенье, он является благодатью, даром божьим, вдохновеньем, это мудрость, данная свыше, которую необходимо вещать людям.


Руки... и тянутся руки
К серебряным струнам. Услышь и пойми!
Звуки... рождаются звуки,
Вплетаются в слово. Рождается мир.


Свыше от Бога нисходят слова и звуки, руки сами тянутся к волшебным серебряным струнам, рождаются звуки песни, звуки призыва, звуки проповеди, послания к людям. Это слово, эта музыка доходят до людей и производят перемены в их душе, обращают их на путь праведности, на путь к Богу. Так рождается новый мир, мир начинает меняться благодаря благому слову, люди обращаются к благости, услышав это послание, данное свыше от Бога, через посредника, поэта и певца.


Где так легко.
Любовь рекой.
Глаза открой!
Как на длани мир без страданий.


В этом мире любовь течёт рекой, там так легко душе. Чтобы этот мир увидеть надо «открыть глаза», обрести духовное видение, и кто его обрёл, видит это прекрасный мир, как на ладони, этот счастливый мир, где нет страданий.


Молний... каскадами молний
Разорвано небо мятежной души.
Вспомнить... молю, чтобы вспомнить
Кров вечный и горний. Молю чтобы жить.


Тот, кто обратился к духовной жизни, к жизни с Богом, открывается к видению нового мира, вечного и горнего. Душа такого человека становится мятежной по отношению к этому мирскому миру, но становится послушной воле Господа. И господь подобно молнии, разрушает преграды на духовном пути мятежной души, души, которая взбунтовалась против этого греховного мира. Душа молится к Господу о помощи, просит у Него дать памяти, возможности помнить о цели жизни, об этом горнем мире. Пока человек не пришёл к Богу, он всё равно, что мёртвый, прийдя к Господу, он словно рождается, к новой духовной жизни, начинает истинно жить.


Настежь... распахнуты настежь
Все двери и окна, и мысль об одном.
Счастье... забытое счастье,
Сокрытое словно туманом и сном.


Человек, получивший Божью благодать, обрётший духовное знание и понимание, способность вещать, проповедовать людям, открыт ко всем людям, несёт эту благодать всему миру, не делая различий между людьми. Он пытается поделиться этим своим духовным счастьем со всеми. Сознание людей покрыто словно туманом, они не ведают об этом счастье, они словно спят во сне невежества, незнания Бога.


Где так легко.
Любовь рекой.
Глаза открой!
Как на длани мир без страданий.
Как на длани мир без страданий.
Как на длани мир без страданий.


Это песня человека, на которого сошла Божья благодать, и он обрёл дар вещать людям духовные истины. Иисус Христос говорил: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы, и, зажегши свечу, не ставят её под сосуд, но на подсвечник, и светит всем в доме. Так и пусть светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели дела ваши добрые и прославляли Отца вашего Небесного.» Иисус велел делиться духовным знанием с другими: «Даром получили, даром давайте,» - говорил Он.
Тот, кто обрёл лекарство, рецепт излечения от смертельной болезни, излечившись сам, обязан поделиться этим рецептом с другими. Тот, кто излечился от слепоты, и его глазам открылся удивительный, прекрасный, новый мир, обязан поведать другим слепым об этом мире и дать им рецепт лекарства, благодаря которому прозреют их глаза. Этот новый прекрасный мир, он здесь, рядом, как на ладони перед нами, надо только открыть глаза, и мы увидим его. Этот мир полностью свободен от страданий, там так легко, там любовь течёт рекой. И певец открыл настежь все окна и двери и поёт людям, раздаёт им этот духовный свет, который нельзя держать у себя одного, а обязательно надо нести другим.