Были ли у Христа родные братья и сёстры? Вымысел?

Славен Любомиров
1. Известная сектантская ересь, что, якобы,  у Христа были родные братья и сёстры.
Это – нелепый вымысел, опровергаемый самим Писанием.

1) У Св. Иосифа были дети от первого брака, ибо он был вдовцом. Для Иисуса они были сводными, а не родными по крови.

Св. Иосиф был приёмным, а не родным отцом Богочеловека Иисуса. Надо сказать, что приёмные дети, наравне с родными, наследовали родословную отца и его царское происхождение от Давида.

В родословной Иисуса по мужской линии Иосиф указан только как муж Марии, а не как отец. *
Иначе было бы написано, что  Иосиф родил Иисуса от Марии. Так принято было говорить о родных по крови -  отце и сыне.

Писание подтверждает:
1. Мф.1:2  Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; ;
… и далее длинный перечень предков-мужчин по этой линии, рождавших сыновей в течение более 2 тысяч лет, наконец, 
Мф.1:16  Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.

Заметьте, написано об Иосифе, что не он родил Иисуса, а Мария, то есть Иосиф – не родной отец Иисуса.
А кто родной?


2. Отец Богочеловека Иисуса Христа – Господь Бог, а мать – Дева Мария. Божественную природу Он унаследовал от Бога-Отца, а человеческую – от матери.

Писание подтверждает:
Мф.1: 20-21 Ангел Господень явился ему (Иосифу) во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго,  родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

Деян.13:33  как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.

Евр.1:5  Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?



3. У Пресвятой Девы Марии не было других детей, кроме Иисуса Христа.

Дева Мария была единственным ребёнком пожилых родителей, которые к этому времени уже умерли, Иосиф также умер, и у неё не оставалось никого, кроме сына Иисуса, которого, избитого, измученного, распяли на Кресте на её глазах.

Несмотря на невыносимые страдания и близость смерти, Иисус, как единственный любящий Сын, думает о своей матери.
В последние минуты своей земной жизни Он поручает своему ученику ап. Иоанну заботиться о Богородице так, как сын заботится о своей матери.

Если бы у Богородицы были другие дети, кроме Иисуса, то в этом не было бы нужды.

Так, например, брат Господа нашего Иисуса – Иаков, один из четырёх сыновей Иосифа, у которого были ещё две дочери.  (Иосиф был намного старше Девы Марии). 
Иаков также был Апостолом и впоследствии - первым епископом Иерусалимским.
Но Мария, естественно, не стала жить в его доме, ибо не являлась его матерью. 

Богородица после смерти Иисуса жила в доме  Ап. Иоанна, и он заботился о ней до конца  её жизни.


* Два родословия Христа по линии Иосифа и Марии  http://proza.ru/2014/06/04/547