de omnibus dubitandum 124. 231

Лев Смельчук
ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ (1927-1929)

Глава 124.231. СЕЦЕССИЯ…

    Осталось немало документальных иллюстраций того, как российские спецслужбы, создав в Польше структуры КПЗБ и КСМЗБ, всячески противодействовали созданию и укреплению белорусских национальных объединений {Мезга М. Мяжа канфрантацыі. С. 32}. В 1933 г. КПЗБ развернула компанию травли против прогрессивных лидеров белорусского национально-освободительного движения: Л. Станкевича, Р. Ширмы, М. Петкевича и других {Нарысы гісторыі Беларусі: У 2-х ч. Мн., 1994. Ч. 2. С. 231}.

    В результате комплекса оперативных мероприятий, проведенных ОГПУ СССР, депутаты Сейма Б. Тарашкевич, С. Рак-Михайловский, П. Волошин, П. Метла вышли из Белорусского посольского клуба. Правда, это вовсе не означало конец их политической карьеры. Создав посольский клуб Белорусской крестьянско-рабочей громады, целью которого, согласно заявлению его председателя Б. Тарашкевича, «являлось создание революционного правительства рабочих и крестьян», они заставили понервничать функционеров в кабинетах на Старой площади {Праграма і арганізацыйны статус Беларускай сялянска-работніцкай грамады. Вільня, 1926. Ч. 2. С. 1}.

    «Князь Нижарадзе» [«Князь Нижарадзе» — один из псевдонимов И. Сталина, с документами на это имя он был арестован во время первой русской революции], как утверждают документы, спеша взять ситуацию под контроль, предпринимает ряд упреждающих мер.

    Так, например, под видом обмена политзаключенными, в БССР были приглашены на «отдых и лечение» руководители Белорусской революционной организации (Громады), клуба «Змаганне» Л. Родзевич, Я. Бобрович, П. Метла, А. Капуцкий, П. Клинцевич, С. Рак-Михайловский, П. Волошин, М. Бурсевич, И. Дворчанин, И. Гаврилик, Ф. Волынец и П. Кринчик.

    Белорусские политики недооценили коварства большевиков, их беспредельную жестокость и приняли это приглашение.

    Однако домом отдыха для них стала минская внутренняя тюрьма ГПУ, больничными палатами — одиночные камеры, врачами — следователи всесильного ведомства. Они-то опытной рукой и вывели диагноз: «Расстрелять!» {Нарысы гісторыі Беларусі: У 2-х ч. Мн., 1994. Ч. 2. С. 241. По данным Кандыбовича С. в БССР были арестованы прибывшие из Польши: 1. Баран С., 2. Бурсевич М., 3. Волошин П., 4. Волынец Ф., 5. Гаврилик Я. — послы польского сейма, 6. Дворчанин И. — доктор философии, 7. Калиновский В., 8. Коханович М., 9. Метла П. (погиб в лагере), 10. Рак-Михайловский, 11. Тарашкевич Б. (погиб в лагере). См.: Кандыбовіч С. Разгром нацыянальнага руху ў Беларусі. Мн., 2000. С. 94}

    С теми, кто, зная коварство Москвы, отклонил приглашение посетить первое в мире социалистическое государство, спецы с Лубянки расправлялись в самой Польше, переправив туда через совпредставительство в Варшаве наиболее подготовленные кадры — террориста Павла Судоплатова [Судоплатов Павел Анатольевич, родился в 1907 г. на Украине в г. Мелитополе, русский, член КПСС. С 1921 г. — телефонист, шифровальщик Особого отдела 44-й дивизии Красной Армии, младший оперативный сотрудник окружного отдела ГПУ г. Мелитополя, член коллегии и заместитель председателя Гомельского губ. ЧК, член коллегии и заместитель председателя Башкирского ЧК (1922). С 1926 г. — в ОГПУ Украины, в 1933 г. — старший инспектор управления кадров центрального аппарата государственной безопасности (курировал Иностранный отдел — внешняя разведка). С 1934 г. — нелегал-разведчик. Работал в Берлине, Вене, Париже, Бельгии, Голландии, Финляндии, Эстонии. В 1938 г. занимает пост помощника начальника Иностранного отдела. С марта 1939 г. — заместитель начальника разведки НКВД СССР. 5 июля 1941 г. утверждается начальником Особой группы при наркоме внутренних дел СССР, одновременно возглавляет бюро в Специальном комитете СНК СССР (отдел «С», который занимался созданием атомной бомбы). В послевоенные годы — начальник спецслужбы НКГБ СССР (террористические операции за рубежом). Напрямую подчинялся Сталину.
В «активе» П. Судоплатова убийство 23 мая 1938 г. лидера ОУН Е. Коновальца, в 1939 г. — Л. Бронштейна (Троцкого), а также украинского националиста Шумского, униатского священника Ромжа (1946), польского инженера Самета (Ульяновск, 1947), гражданина США Исаака Оггинца... В июле 1940 г. — провел операцию по захвату контроля над правительством Латвии, куда он прибыл под «крышей» советника Молотова. Тогда президент Ульманис ушел со своего поста, а советские войска, оккупировав Латвию, арестовали экс-президента. Идентично поведет себя Судоплатов в 1948 г. Тогда он выедет в Прагу вместе с отрядом особого назначения. Через бывшего резидента ОГПУ в Праге он предъявит Бенешу расписку на 10 000 фунтов, подписанную его секретарем во время перевоза Бенеша в Лондон, организованного советской разведкой после Мюнхенского сговора в 1938 г. Бенешу будет предложено мирно уступить власть коммунистическому правительству Готвальда, в противном случае расписка, а также материалы об участии Бенеша в политическом перевороте в Югославии накануне Второй мировой войны будут опубликованы. Операция прошла успешно, Бенеш сдался без боя. В 50-е годы — Судоплатов ликвидирует в Львове руководителя украинского национального подполья Романа Шухевича.
Образование: окончил начальную школу, военную академию им. М. Фрунзе (1925), спецкурсы КГБ СССР (1934). Звание: генерал-лейтенант КГБ. Награды: ордена Ленина, Суворова, Отечественной войны и др. Удостоен знака «Почетный чекист». Семейное положение: был женат на гомельской еврейке Эмме Когановой. Правда, брак официально был зарегистрирован только в 1951 г. Жена, подполковник КГБ, умерла в 1988 г. в возрасте 81 год. От брака имел двоих детей.
Оперативный псевдоним: Яценко и др. В 1953 г. арестован, 5 лет содержался на Лубянке. 12 сентября 1958 года Военной коллегией Верховного Суда СССР осужден по ст. 17-58-1-Б УК РСФСР с применением ст. 51 УК РСФСР к 15 годам лишения свободы. Следствием вменялось: 1. Тайный сговор с Берлином для достижения мира с нацистами летом 1941 г.; 2. Убийство враждебно настроенных к СССР граждан; 3. Контроль над работой «Лаборатории X» — спецкамеры, где проверялись действия ядов на заключенных. Наказание отбыл во Владимирской тюрьме (№ 2). Работая переплетчиком. За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду поощрялся четыре раза. Освобожден 21 августа 1968 года. Проживал в Москве. В реабилитации отказано. Занимался переводами и литературной деятельностью (псевдоним Анатолий Андреев). Автор воспоминаний. Реабилитирован после развала СССР (1991). В 1992 г. прокуратура Украины возбудила в отношении Судоплатова уголовное дело «за убийство украинских граждан». По политическим мотивам уголовное дело прекращено (1994). Скончался 24.09.1999 г.] из внешней разведки СССР.

    Василь Рагуля, депутат и сенатор Сейма 2-й Речи Посполитой, в своей книге «Успаміны» основываясь на достоверных источниках, раскрывает механизм расправы с неугодными Москве белорусскими политиками. В качестве примера можно проанализировать судьбу Михаила Ивановича Гурина (Морозовского), автора идеи единой Беларуси и единой компартии, независимой от Москвы и Варшавы. Родился он в 1891 г. в д. Еремичи Столбцовского уезда в белорусской семье. В 1912 г. окончил Псковский учительский институт. С 1920 г. — находится в БССР на советской работе. В 1924 г. его направляют на подпольную работу в Западную Беларусь, где М. Гурин становится в КПЗБ одним из лидеров группировки, которую в Москве окрестили «сецессией» (отщепенцами).

    Видя опасность, исходящую из СССР, национальное крыло КПЗБ (Гурин (Морозовский), Томашевский (Старый) и др.) усиленно проводит курс на создание самостоятельной и единой компартии.

    «Раскольники» полагали, и, надо заметить, небезосновательно, что белорусы, живущие по разные стороны границы, установленной Рижским договором, одинаково лишены национальной свободы. Свои надежды они возлагали на народное восстание в Западной Беларуси осенью 1924 г. Оно и только оно, по их мнению, могло освободить западных белорусов от польской оккупации.

    Лубянка, получив по своим каналам взрывоопасную информацию, отреагировала незамедлительно. Узнав, что Гурин организовал подпольную типографию и наладил выпуск газеты «Красное знамя», кремлёвские эмиссары, появившиеся в Польше, спешно вошли в контакт с «детищем» Москвы — Польской коммунистической партией, чьи ряды кишели партийцами, стоящими на денежном довольствии советских секретных фондов.

    «Товарищи по борьбе», а точнее спецаппарат внешней разведки Советского Союза разгромил, предав огню, типографию Гурина. Сам он оказывается в тюрьме г. Белостока. Сидеть, правда, долго не пришлось. Вскоре Гурин, понятно, не без усилий Лубянки (свидетельство совместных действий польских и советских спецслужб) оказался на свободе, где его уже поджидали агенты НКВД.

    Зная это, Гурин на судебном процессе в Варшаве, состоявшемся в феврале 1928 г., дает показания против белорусских политических лидеров, называя их предателями национального возрождения. Этого ему простить не могли. Гурина убили в марте 1928 г. в Вильно. Убийца — агент НКВД Устинович {Рагуля В. Успаміны. Мн., 1993. С. 50}.

    Надо отметить, что такой метод, как физическое устранение, применялся и по отношению ко многим другим «неугодным» белорусским политикам…