Житейские истории 19 Какие мы все разные!

Галина Санорова
КАКИЕ МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ!

Мария Ивановна дружила с соседкой Еленой Николаевной. Соседка была одного возраста с Марией Ивановной и одна из немногих жителей дома всё время подкармливала бродячих собак и кошек. Марии Ивановне жаль было бездомных бедолаг, но сил и времени не хватало на такую постоянную заботу о выброшенных бывшими хозяевами животных. Часто после зарплаты мужа Мария Ивановна давала тысячу - другую Елене Николаевне на корм для собак и кошек, иногда отдавала оставшуюся с зимы морковь и картошку, которые Елена добавляла в каши. Свёклу почему-то звери не любили.

Были среди соседей, кроме Марии Ивановны, и другие помощницы Елене Николаевне, но многие смотрели на это равнодушно, некоторые презрительно и осуждающе.
Однажды, когда Елена Николаевна вышла из подъезда, нагруженная едой для своих подопечных, и направилась к подвалу, где жили кошки, к ней подошла одна из недоброжелательниц. Поздоровавшись, она громко заявила:
" И чего это вы тратите время впустую на этих никому не нужных существ. Столько еды на них расходуется! Лучше бы помогали бездомным людям и одиноким старушкам".

На что Елена Николаевна ответила:"Я не против помощи нуждающимся людям и считаю, что эта помощь должна оказываться. Вот и вы такого же мнения, поэтому займитесь заботой об одиноких и обездоленных людях. А мне очень жаль совсем беззащитных животных, которые по вине злых людей оказались на улице и они не в состоянии сами добывать себе пищу, так как были приручены человеком. Я буду заботиться о собаках и кошках, вы будете заботиться о бедных, каждый будет заниматься тем делом, которое ему по душе, вот и будет гармония в мире". Соседка не нашлась, что ответить, хмыкнула и пошла дальше.

Но заботиться о немощных людях эта соседка так и не начала!