Заметки жены подполковника

Юлия Вышинская
Посвящение

Могу ли я писать дальше, когда наш мир так хрупок, когда мы снова на краю… Год назад мне казалось, что я больше не напишу ни строчки. Наш калейдоскоп снова перевернулся. Сейчас мы живем одним днем, потому что дальше все теряется в тумане неопределенности.
Это история моей семьи, моей любви и веры. Веры в Отечество, которое под защитой свыше. Веры в нашу любовь, ведь столько лет она ведет нас. Веры в людей, их разум и силу духа.
Эти мемуары я раз за разом посвящала только моему удивительному и самому родному мужчине. Тому, за которым уже семнадцать лет я и в огонь, и в воду, и даже на Луну, если понадобиться. Но сейчас…
Сейчас эта история касается уже очень многих людей: наших детей, наших родителей, родных и близких, наших друзей. Если Вы прочли предыдущие части, то она касается теперь и Вас.
Перечитывая их снова и снова, мне так хочется исправить свои некоторые резкие суждения, оценки и сарказм. Наверное, это будет нечестно прежде всего по отношению к себе самой. Ведь все мы меняемся. Как острые камни в реке жизни, мы становимся гладкими, мудрыми и терпимыми. И мне так хочется верить, что эти рассказы могут показать, как менялись и мы с мужем.
А значит, идем дальше, пишем, как лежит на сердце и оставляем эти строчки такими, какими я их чувствовала в тот момент. Как показывают годы, все начинает выглядеть немного иначе со временем, но об этом чуть позже…



О «социальном голоде» в новых местах

Каждый переезд - это не только смена локации, это смена всего круга общения. Уезжая за десять тысяч километров от родных и друзей, ты оказываешься в вакууме из-за разницы во времени, а значит выбор твой очень ограничен.
За первый год жизни в Хабаровске, несмотря на маленькую дочку, у нас появились знакомства, некоторые из них были обязательными. Проблема только в том, что общаться потому что так нужно, мы с мужем совсем не умеем. Мы приехали с академии не одни, еще две семьи сокурсников мужа, один из которых и стал вскоре его непосредственным начальником. По своему армейскому опыту, этот наш товарищ стал активно сплачивать коллектив и семьи общими праздниками и гуляниями. Не об этом ли я мечтала всего несколько рассказов до? Но посетив эти мероприятия, мы довольно быстро поняли, что формат совсем не наш. В каком-то журнале много лет назад я прочла историю московской вороны, которую занесло на вершину Эйфелевой башни. Сидит она такая там и думает: «- Красиво, конечно, но что я тут делаю?». Муж же оказался снова в среде, где ему заглядывали в рюмку и сетовали на его молчаливость. Потому списав на наличие малышки, мы стали осознанно пропускать это обязательное веселье, что не могло не сказаться в дальнейшем.
Даже когда совсем не с кем общаться, стоит ли тратить себя на тех, с кем некомфортно? Не дальновидно? Да и ладно, оказалось, что все снова к лучшему… Сказать, что мы больно поплатились за свое отдаление от коллектива, наверное, нельзя, хотя пару месяцев стресса это нам стоило. Через три года мужу предложили должность в другом округе, гораздо ближе к родительским домам, и пусть без повышения, мы были готовы паковать вещи. Его же начальник так не думал, более того готовил за спиной перемещение на очень сложную должность в самом Хабаровске и ни о каких наших планах слышать не хотел. Сделано все было подленько, при участии людей, которым мы доверяли. Было ли это местью за госнаграду мужа на учениях, или же за наше нежелание участвовать в попойках, но в этот раз бумеранг прилетел всем участникам очень быстро. Бывает и так.
Кроме коллектива появились девочки из родительского комитета класса сына, и это стало моей отдушиной. Даже несмотря на то, что Катюша через пару лет уехала дальше с мужем-офицером, мы держим связь и строим совместные планы. Ну а Люсьен, моя рыжеволосая дальневосточная бестия, которую обожает моя дочь, навсегда в моем сердце.



Дачный мир

Кто придумал, что противоположности притягиваются, я не знаю. Наша история научила нас обратному: люди с близкими ценностями и мировоззрением обязательно найдут друг друга. На фоне перевода мужа в другой отдел, к нам неожиданно пришли гости. Через полчаса мы одновременно повернулись к наших мужьям и спросили, как они могли не знакомить нас целых три года?! Так в моей жизни появилась Эля, а с ней и новый волшебный мир. Эта удивительная пара с такой похожей историей жизни, любви, с общими корнями из Узбекистана и Кавказа, общей кухней и увлечениями. Но главная их роль, как оказалось, была в даче.
Надо сказать, что я как городской ребенок, особой тяги к земле никогда не имела. Да я вообще не ем всю жизнь клубнику, потому что одна из моих бабушек сажала ее на все поле в Ставрополе, где она зреет 3 раза за сезон и собирать ее надо под пеклом. Муж вырос в деревне, в их семье только что коровы не было, так что «напахался» он с детства. И впервые услышав о предложении взять дачу рядом с новыми друзьями, мы особого интереса не проявили. Но когда мы приехали к ним в гости, я просто влюбилась в кедры на соседнем участке, еще даже не зная, что он продается.
Оставалось дело за «малым» - уговорить категорически настроенного мужа. И тут началась пандемия. И мы с детьми сели дома. А у мужа начался отпуск. В общем, наши замечательные дети, готовое «говорильное биооружие», сделали все за меня. Через неделю в закрытой квартире, муж был готов купить хоть дачу, хоть космический корабль, лишь бы найти выход из дома. В середине апреля, проехав через мост, который красуется у всей страны на красной денюжке, мы впервые вступили в ряды дачников-огородников.
За следующие три года из участка под картошку мы сделали картинку: с шикарным газоном, габионом с розами, высокими грядками (где баклажаны и перцы росли до самых холодов), беседкой под кедрами, ароматным чаем из 4 видов мяты прям с куста и пловом со своего казана. Замечательная дружная компания из пяти прекрасных семей нам досталась в подарок.
Да, мы застряли на другом конце страны, но были так счастливы в нашем дачном мире, в окружении цветов, улыбок и ненавязчивого общения.



«Дальние» родственники

Первыми к нам прилетели мои родители через 2 года. Поездки на такое расстояние то еще удовольствие. Шутка ли, 12 часов полета и смена всех часовых поясов. Они так соскучились по внукам, у мужа снова были учения на все лето, поэтому родители решили отвезти нас с детьми на Японское море. То было удивительное путешествие еще и благодаря правильно выбранной базе отдыха.
Представьте себе мыс, уходящий в море. В центре находится дубовая роща и домики из срубов. Справа от рощи пляж с галькой и цветным стеклом, а слева пляж с черным вулканическим песком, играющем на солнце всеми цветами радуги. Готова поспорить, что большинство и не слышали о таких местах в нашей стране. На конце мыса высокая смотровая площадка, с которой можно любоваться океаном. Действительно, край Земли. Одним из бонусов был теплый бассейн, потому что купаться в Японском море можно в лучшем случае месяц в году. Но мы все равно иногда плавали с мамой, это же почти Тихий океан!
За такую красоту нам пришлось дорого заплатить на несколько лет вперед. На обратной дороге мой папа поранил ногу, только через несколько часов мы смогли добраться до травпункта и обработать рану. А через месяц, уже дома, он неожиданно слег с непонятной инфекцией. Ему становилось плохо на глазах, с другого конца страны я пыталась поднять все свои медицинские связи, но ему становилось только хуже. Его спасло участие Людмилы Анатольевны и ее семьи, у которых я работала в Гатчине, за что мы ей безгранично благодарны. Оказалось, менингит, спасли буквально в последний момент, но на фоне тяжелого лечения стала отказывать печень, и папа провел в больницах в общей сложности почти год. Что мы все пережили за это время описывать я не буду.
Когда, наконец, папа немного восстановился, настал черед неожиданного перевода в одном и том же штабе, о причинах которого я уже писала. И вот к нам прилетела и моя замечательная свекровь. Мы же не могли не свозить маму Олю на океан?! Загрузив все семейство в нашу машинку, мы успели отъехать от Хабаровска на 200 километров, когда сыну стало плохо, где-то поймал энтеровирус. Мы купили колы, промывать ему желудок, и решили все же добраться до побережья, останавливаясь почти каждых полчаса. Но как оказалось, это были еще не все наши приключения. Видимо, это уже тоже традиция - отдыхать весело.



Как мы отдыхаем

По дороге назад в поселке Филино мы сбили филина. Правда, муж в последний момент успел вывернуть руль, увидев эту бестолковую птицу прямо у нашего капота. Мы отделались разбитой противотуманкой, а филин шоком и нервным заиканием. Глядя, как он улетает возмущенно ухая, мы хохотали до слез и вспоминали нашу последнюю совместную поездку со свекровью в Крым.
Это было за год до нашей встречи на Дальнем Востоке. Мы прилетели в его поселок, чтобы отметить юбилей не только моего мужа, но и 10летие свадьбы его родной сестры. До юбилея еще было пару недель и мы уговорили маму Олю съездить с нами отдохнуть в Крым. Лежать на месте не про нас, поэтому в первый же день дети умотали бабушку в аквапарке, следующий день мы провели на мысе «Меганом», и уже на утро отправились на Голицынскую тропу здоровья. У кого-то было изрядное чувство юмора: назвать подъем 8 километров вверх по каменным ступеням над морем здоровым отдыхом. Когда мы доползли до Царского пляжа, наша мама попросила ее тут и оставить навсегда, но впереди были еще 4 километра через можжевеловую рощу.
На парковке возле машины мы были почти без ног. По чудесному совпадению прямо напротив оказался завод шампанских вин, откуда муж принес нам холодненькую бутылочку розового и всю обратную дорогу до отеля, мы пели в окна гимн России и кричали, что Крым наш!
Что же касается Японского моря, то несмотря на дожди и холод, мама Оля тоже искупалась, правда дважды: первый раз сын не успел записать видео, пришлось делать второй дубль. И это в море с температурой не больше +15! Легендарная женщина.
Стоя на трассе Владивосток-Хабаровск и утирая слезы от смеха, она пообещала больше с нами никуда не ездить. Видимо поэтому в следующий приезд с нами в горы поехал свекр.
Привычка много перемещаться связана с тем, что несмотря на большие отпуска их всегда делят на кусочки, и часто в течении пары недель нам приходится умещать все встречи с родными. Когда мы переехали на ДВ, договорились видеться с родными раз в два года. Поэтому последние отпуска - это марафон забегов: море, горы, поселок, в гости хотя бы к одним друзьям за раз, по дороге пересечься с кумовьями на трассе и вместе куда-нибудь уехать на день. Так что отпуск с нами такой, что после него хорошо бы еще отдохнуть!



Наш кадет

Наш малыш стал школьником, почти 2 года катался на другой конец города в школу, пока не появилось место в ближайшей. Таким образом, в его копилке было целых 3 детских сада, 2 школы и 5 переездов к 10 годам. Так себе математика.
Оркестр гремел на всех площадках Хабаровска. Егору не зашла труба, потому что как раз начали меняться зубы, и тогда учитель предложил ему саксофон. Через полгода он играл на альте так, как будто играл на нем с пеленок. Он даже выиграл конкурс «Амурская звезда». Во всех его поездках и выступлениях мы с Лизой были рядом. В этом прелесть декрета, невозможно ничего пропустить. Однажды за май у него было 24 концерта и потом еще 4 полных дня на «Амурских волнах».
Пережив сложный 2 класс со слезами и соседями, которые через стенку выучили все наши уроки, мы нашли такую форму учебы, при которой всем было хорошо. Учишься сам на отлично, а я рядом, если нужна помощь. Идеально. Новая учитель как-то мне позвонила и спросила, правда, что у нас в семье есть только две оценки: 5 и плохо? Не поверила сыну, когда он расстроился из-за четверки. Такой формат подходил только нам с ним, смотрю сейчас на Лизу и понимаю, что с ней такое не прокатит. Детям с повышенным интеллектом нельзя снижать планку и давать выбор. Только необходимый минимум и достойная мотивация. В его случае минимумом была учеба на отлично и самбо, а мотивацией служил оркестр, ну и пару часов игр с пацанами в клубе. Когда обучение дается легко, важно не упустить и поддерживать интерес к учебе. Единственное, что омрачало эту идиллию было рисование. Учитывая, что ребенок и так, прекрасно читал и развивал мелкую моторику на саксофоне, зачем я мучила его 3часовым рисунком по выходным не могу сейчас ответить, помутнение какое-то.
Отличная учеба была нужна еще по одной важной причине. В первом классе мы для пробы показали ему ролик про кадетский военный корпус. Он загорелся. Конечно, не малую роль в этом сыграло, что корпус в Петергофе, а там до бабушки с дедушкой рукой подать. Да и форму он всегда любил. На 70летие Победы мы шили ему форму по образцу папиной, и по Петербургу он шагал рядом с отцом абсолютно счастливым. Так что младшая школа была посвящена подготовке к поступлению, и летом 21 года он успешно самостоятельно сдал все экзамены. Но главное - он хочет продолжить семейную традицию, потому что рядом всегда был достойный пример.



Лучше гор могут быть только горы…

Еще одним удивительным открытием для нас стал отдых в горах. Моя старшая сестра, будучи глубоко беременной смогла приехать на юбилей мужа под Краснодар. Мы давно не виделись, очень соскучились, в ее жизни начинался новый период и нам так не хотелось расставаться. Много лет подряд мои тетя и дядя ездят в горы в августе, прячась так от аллергии на амброзию. Сестра ездит с ними по той же причине. И мы решили не отпускать ее одну в таком положении, собрались за один день и рванули в горы.
Мерный звук горной реки, на берегу которой стоит пансионат, поглощает тебя почти сразу. Там нет жары, шума, толп людей и суеты. Там есть прекрасные виды, величавые горы, походы за грибами, «покатушки» на лошадях и квадроциклах, а еще там есть заповедники, водопады, смотровые площадки и удивительные озера. Там мы обрели покой и научились останавливать время. Бонусом идет отдых от зноя и нормальный сон. Давненько мы все-таки уехали с юга, за +30 тяжеловато. Уезжая, муж сказал, что это был его лучший отпуск, пусть и 5 дней!
Естественно, в год поступления Егора, мы заранее договорились с сестрой, что приедем к ним в горы. Большую часть лета мы провели в Гатчине, сдавая экзамены в кадетский корпус и решая вопросы с родительской квартирой. Ведь после нашего отъезда на ДВ, они переехали жить в нашу, жалко было отдавать ее под съем. И нам есть теперь куда к ним приезжать всем своим семейством.
Как только муж прилетел в отпуск, мы забрали детей из Крыма, по дороге успев в шторм накупаться с кумовьями, захватили свекра и уже полноценно отправились в Архыз. Прелесть таких мест в том, что на все четыре стороны есть что посмотреть, каждый день мы искали новые тропы, новые места, при этом возвращаясь в комфортные условия для сна с полными корзинами белых грибов.
Дети каждый день катались на лошадках. Вот вам и казачьи гены: Егор сидит в седле как влитой, более того, на третий день легко освоил выездку. Откуда у абсолютно городского ребенка такие навыки, если не по крови? Лизавета же просто обожает всех животных любых размеров, поэтому каждый день мы снова и снова объясняли, что пони Ягодка в самолет не влезет и будет снова ждать ее в горах. Про всех обласканных собак в поселке, совершенно неготовых на такие нежности, я даже не упоминаю.
Но мы тогда с ней еще не знали, какой нас ждет сюрприз дома от мужа.



У каждого решения есть последствия

Мы вернулись в Петербург всего на три дня, чтобы отвезти нашего сына в кадетский корпус. Дальше предстояла первая большая разлука, мы понимали, что расстаемся почти на год. И если Егор был пока под впечатлением от нового этапа, новых знакомств и заслуженной гордости, я сдерживала слезы с трудом.
Мы смогли увидеть его еще раз, когда привозили парадную форму за день до нашего отлета. Он вышел таким красивым, ему действительно очень идет форма, весь в отца. Меня удивило, как он сразу повзрослел, как спокойно говорил мне, что он в восторге от «кадетки», только не понимает, почему ревут мальчишки, это же не у них родители за 10 тысяч километров!?
Летели мы домой в подавленном настроении, даже Лиза притихла и молчала почти всю дорогу. За все 12 лет наш мальчик был с нами всегда, за исключением пары недель у бабушки. Конечно, мы знали, что мои родители рядом, и он будет полноценно ходить и в увольнения, и в отпуска, где мы сможем видеть его по видеосвязи. Но какая же тяжелая эта была дорога домой, впервые без него.
В квартире нас ждал первый сюрприз: пока мы были у родителей, наш папа сделал из детской Егора розовую комнату принцессы. Лизавета была в восторге. Она у нас прям девочка-девочка, и оказавшись в розовом мире, наконец, начала спать отдельно от нас. Пока мы любовались комнатой и разбирали вещи, муж уехал по делам и вернулся с щенком йоркширского терьера, которого мы сразу назвали по традиции на букву Е. Когда Егор был маленьким, у нас был мексиканец Бакс, теперь у нас йорк Еврик. Маленькое пушистое и очень ручное создание сразу всех в себя влюбило. И несмотря на то, что наш папа не признает собак меньше кошки, этот песик стал и его любимцем с первого же дня.
Впервые за много лет, оправив утором Лизу в сад, а мужа на службу, я осталась дома одна. Давно забытое чувство, когда твое время принадлежит лишь тебе. Только тоска по сыну была сильнее. Через неделю я вышла на работу в ближайшую часть через забор от нашего дома. В медицинский отряд специального назначения был нужен психолог, а мне было очень удобно, что до работы буквально 5 минут пешком. Как оказалось, за мой затяжной декрет зарплата выросла всего на 86 рублей, но это вообще не играло никакой роли. Мы привыкали к новому этапу, до СВО оставалось всего ничего…


СВО

Батюшки в церкви учат: «Не спрашивай у Господа, за что? Спроси, для чего мне это, Господи». Теперь я знаю, для чего нам было послано испытание войной в Осетии. Теперь я знаю, как тяжело дышать и жить, когда война касается твоей семьи, твоего сердца.
Невозможно, немыслимо было представить в 14 году переворот на Украине и отделение Крыма, вспыхнувший Донбасс. Я помню, это тяжелое предчувствие войны, что витало тогда в Ростове.
Когда перед Новым годом муж сказал, что едет на учения в Беларусь, это предчувствие снова обрело форму. Мы не говорили об этом. Зачем, когда из каждого утюга лилась угроза. И если в далеком 2008 у меня была возможность не слышать, не видеть, не ощущать, то теперь с этим предстояло столкнуться с открытыми глазами.
Нам, внукам и правнукам победителей, приходиться делать свой выбор: жить в великой стране и снова спасать мир от нацизма, или бежать и прятаться, забыв о том, что мы Русские! Нашей семье этот выбор делать просто, наша страна и армия – это наша жизнь. Как его делают другие, мы можем только наблюдать все эти долгие месяцы.
Что остается нам, женам, матерям, дочерям и сестрам? Молиться, верить и ждать. Любить через все расстояния и преграды. Быть благодарными, что за наше спокойствие и привычный мир сейчас каждый день рискуют лучшие из наших мужчин.
Я плохо помню первые полгода, есть у меня такая особенность, быстро забывать тяжелые времена. Помню, что немного легче становилось только в церкви, что в этот раз рядом были настоящие друзья, что мы открывали дачный сезон с дочкой и с помощью всех соседей. От бессонницы и переживаний я пряталась в работу, в заботу о дочери, я столько рассады вырастила, что муж не узнал дом, когда, наконец, приехал!
А через неделю прилетел наш сын в летний отпуск, и мы провели целых три недели на даче, как на курорте. Утром шли на озеро, потом обедали, потом снова на озеро, вечером мои мужчины ставили забор, а мы с дочкой занимались розами. И пусть на эти пару недель в нашем мире было все спокойно, потому что пока это все что у нас есть. Я знаю, что он туда вернется, потому что это его долг. А мой – снова ждать, верить и любить. Ждать, как в стихах Симонова, встречать со слезами и ловить каждый день, когда он с нами.



Эпилог

Как мы встретим новое звание мужа, я не знаю. Будем ли мы рядом в этот день, или опять в разлуке… Мы получили небольшую передышку по случаю его повышения и нового переезда. Да, мы, наконец, попрощались с Дальним Востоком. В этот раз мы собирались с такой радостью, ведь мы стали ближе к сыну и родным.
И снова традиционно, 1-го числа первого месяца весны мы сели в аэропорту столицы Урала. По дороге в город вокруг только стройные ряды сосен, и эта ассоциация с Петербургом, конечно, хороший знак. Мы сняли жилье, быстро обустроились, подготовили документы в школу, осенью и Лизе начинать свой школьный путь.
В нашем районе есть бассейн, театральная студия и школа шахмат, а после лета еще и добавим музыку. Пока дома учим гаммы и ноты. Много гуляем. Сняли дачу, потому что теперь по выходным непонятно, чем заниматься.
Скучаем по друзьям и кедрам, не скучаем по Хабаровску и длинным перелетам. Впервые за много лет просто взяли и слетали в Петербург на выходные. Мечты сбываются…
У нас больше седины в волосах, больше морщинок у глаз, но они по- прежнему светятся любовью друг к другу. И нам точно будет, что вспомнить о Дальнем Востоке, когда-нибудь в более спокойные времена.
Пока мы снова ждем сына в отпуск, в конце июня должны приехать мои родители, а в конце августа снова собираемся в горы с сестрой. Но больше всего, мы ждем Победы, чтобы когда-то сказать нашим внукам: «Главное, чтобы не было войны!»…