Дачные истории. Гости приехали

Лариса Малмыгина
 - история вторая -



- Вера Андреевна Калугина жила одна, зимой в однокомнатной квартире, летом в маленьком домике в СНТ, то есть по-простонародному - в саду. Копалась старушка на своих шести сотках, выращивала необходимые травки и овощи. Даже картошечку сажала. Правда, старушкой рано её называть – всего 76 лет; старость, говорят, приходит после восьмидесяти. И то не к каждому.

Вдоль одного забора у садовницы росла чёрная - красная смородинка, всего четыре кустика, вдоль другого – малинка, её произрастало больше раз в пять. Посерёдке клубничка Веру Андреевну баловала, но содержать эту ягоду в порядке было тяжело: при уходе за нею болела спина и отнимались ноги. Яблоня стояла возле домика и порою яблочки стучали по крыше, покрытой старым шифером.

В старой тепличке, собранной из выброшенных на свалку оконных рам, размером три на шесть, и огурчики с помидорчиками имелись, даже грядка редисочки была. Вот так и называла свои растения пожилая женщина уменьшительно-ласкательно. Вишня когда-то плодоносила, да засохла, и пришлось её срубить – сосед помог.

Имела Вера Андреевна и детей, двоих сыновей и дочку. Только не приезжали к ней дети, у них своя жизнь. И внуки не приезжали, хотя когда-то она их всех нянчила. Старший сын Костя начальником работал, а начальник для бабушки – большой человек, она ему не пара. Младший Митя всё по командировкам мотался. А дочка Ирочка парикмахерский салон имела, по заграницам в отпуска летала.

Живут и живут дети, у Веры Андреевны пенсия хорошая – пятнадцать тысяч: на еду, лекарства и коммунальные расходы хватает, а большего ей и не надо. Не привыкла к кулинарным изыскам и дорогой одежде, всё ребятню на себе после смерти мужа тянула, на двух работах надрывалась. А что не помогают, то им больше достанется, а мать не обидится, их счастью порадуется.

И вот однажды радостная весть пришла – собираются все дети у неё на дне рождения. Костя с женой Людой и сыном - подростком Андреем, Митя с Варей и двенадцатилетней дочкой Шурой и Ира с мужем Сеней и дошколятами - близняшками – Алиной и Ариной.  То есть десять человек пожалует.

«Куда я их положу? - всполошилась хозяюшка. – Если только на полу улягутся, а я на топчане в беседке ночку-другую посплю».

- Не волнуйся, мать, - сказал по телефону Костя, - палатку берём. Есть где поставить?
- Найдётся,- обрадовалась Вера Андреевна.

Два дня она готовила стол к приезду детей. Наварила холодца, настряпала пельменей, напекла шанежек, пирогов с капустой и с картошкой. Всё чин по чину, будет чем гостей накормить. Водочки сосед купил, правда, дешёвой, не по карману дорогая пенсионерке.

Всю ночь проворочалась женщина на узкой кровати, а утром дети приехали, обниматься бросились. Ой, как рада была старушка, всплакнула даже, и стол накрывать поторопилась.

- Да подожди ты, мам, - ставя сумки с продуктами на скамейку, скомандовал Костя. – Дай мы по саду пройдёмся, свежим воздухом подышим, подножного корма отведаем. 
- Я потом помогу тебе, - пообещала Ирина и повела близняшек к ягоднику, где спела драгоценная клубника.

- Это тебе от всех нас, - из багажника джипа появилась завёрнутая в целлофан картина с чьими-то каракулями, - авангардизм - сейчас модно.
Авангардизм Вера Анреевна не понимала и не любила.

- Ой, какая вкусная! – послышались голоса Аришки и Алинки.
- И малина тоже – класс! – тонко закричала Шурочка, - Иди, Андрюха, малину есть!
- Может, свежей картошечки подкопаем? – спросил Сеня у Мити.
- Копайте, - распорядился Костя, - а я помидоров с огурцами набрал, все снял, так что компании хватит.

- Томаты недозрелые, - фыркнула Ирина.
- Зато свои, - потёр ладони Сеня.
 Садитесь за стол, - подошла к детям Вера Андреевна. – Давайте праздновать моё семидесятисемилетие.

Словно на скатерти-самобранке перед взором гостей предстали блюда, изготовленные гостеприимной хозяйкой.
- Я не ем такой нездоровой пищи, - неожиданно для матери скривилась Ира. – От неё полнеют.

Она достала из привезённого пакета морские деликатесы, поставила их подле себя и начала неторопливо поглощать. К ней присоединились Люда и Варя.
- А мы мороженое хотим, - запищали близняшки.
- В городе будете есть мороженое, - строго сказал Костя.

А потом взял со стола бутылку водки, прочитал этикетку, сморщил нос и вынул из сумки виски. Митя протянул стакан, в который Вера Андреевна хотела налить домашнего квасу, но в него перекочевал заморский напиток. Есть не стали, но закусили привезёнными готовыми шашлыками.

Андрей с Шурой попробовали понемножку всего, разложенного на столе,  сказали, что наелись и бросились бегать по огороду, топча грядки, любовно выкопанные хозяйкой.

Так продолжалось часа два, во время которых Вера Андреевна, силясь изобразить улыбку, одиноко сидела за шумным столом и думала, что она никому не нужна.
- Ну, всё, мать, - неожиданно встал Костя. – Ехать пора. У меня завтра деловая встреча.
- А у нас день рождения тёщи, – вставил Митя. – Обидится, если не придём.

- Да и я здесь спать не смогу, - кисло улыбнулась дочка. – Девочек на полу простудить можно.
- Вы же палатку привезти обещали, - прошептала Вера Андреевна и посмотрела в глаза старшему сыну.

Тот смутился и пожал плечами. Конечно, забыл. Да и на что она, если предстоит корпоратив, который он выдал за бизнес мероприятие.
Снохи молчали, они не привыкли разговаривать со свекровью, потому что не считали её равной себе.

А когда все уехали, старушка оглядела заваленный блюдами стол и заплакала. Участок тоже не порадовал: вытоптанные грядки, раздавленная клубника, сломанные ветки малины и смородины.
В теплице отсутствовали даже самые крохотные огурчики, которым ещё расти и расти, недоспелые помидоры тоже были сорваны. Картошку выкопали наполовину, что не съели за столом, увезли домой.

- Вера Андреевна, -внезапно  открыли калитку соседи. – С днём рождения вас!
И вручили ей кухонный комбайн, - в складчину купили.
- Садитесь за стол, родные мои, - обрадовалась пожилая женщина. – Праздновать будем.