Киоскёр

Лидия Невская Сызрань
Стихи на заказ
Синяя тетрадь "Поздравления" № 7 стр.130


  Помню этот киоск. Он стоял на перекрёстке и мимо него ходили все с четырёх сторон. Впрочем, он и сейчас там стоит. Доходное место.  Долгое время в нём работала женщина Юлия Павловна, интеллигентная, образованная. До киоска она работала на заводе юристом, и все говорили о ней, как о грамотном юристе. Но время неумолимо и, выйдя на пенсию,
женщина стала работать в газетном киоске. Я не любила киоски. Газеты и журналы мы выписывали на свой адрес. Но у меня была подруга, которая не пропускала ни один киоск. Пойти гулять — означало пройтись по всем киоскам. Что она там искала, я даже не помню сейчас, но мы ходили по городу от киоска к киоску.
  В киосках мы покупали открытки с фотографиями любимых артистов или даже набор открыток с артистами. И у неё и у меня были такие коллекции.
  В киосках мы покупали календари, для мамы отрывной, для себя маленькие и носили их с собой, отмечая в них критические дни.
 Что ещё мы покупали  в киосках? Карандаши, авторучки, ластики, только мы их называли стёрки.
  Да, там можно было купить школьные тетради и общие студенческие тетради. Ещё, почему-то, в киосках были детские игрушки.
 Вывод, киоск — это маленький разносторонний магазин.
 Вот, в таком киоске и сидела Юлия Павловна. Естественно, что она читала газеты и журналы, как художественные, так и научные, поэтому много знала и была всегда интереснейшим собеседником. Но я с ней мало общалась, но много стихов посвящала ей по просьбам её подруг и знакомых.
 Вот и в этот раз меня попросили написать ей стихотворение, посвящённое её увольнению из киоска. На такие мероприятия тоже писались стихи.
  Близкие подруги Юлии Павловны сказали, что она притягивает людей своим женским обаянием, начитанностью, авантюризмом. Она много путешествовала, замужем, два сына, но судьба её, как показала жизнь, не миновала ни переживания, ни горя, ни страшной старости.
   Но сначала я напишу то стихотворение, которое, по просьбе приглашённых на торжество подруг, я тогда написала. Семнадцать лет отдала любимому киоску Юлия Павловна, юрист по образованию. До сих пор она жива. Ей второго февраля  2023 года исполнилось 90 лет и отмечала она его в кафе, пригласив очень много таких же древних подруг и друзей, а это стихотворение  было написано в 2004 году. Меня, конечно, не приглашали, я своего рода-  придворный поэт.
  Итак проводы Юлии Павловны на заслуженный отдых от близких подруг.
  В киоске остаются две сменщицы: Надя и Наташа.

Добрый вечер, добрый час,
Собрались мы вновь сейчас,
Потому что повод есть,
есть, что выпить и поесть,
Есть что вспомнить,
                чем заполнить
Этот вечер за столом
Разговором о былом,
О газетах, о журналах,
Их уж очень много стало.
Люди прессу уважают,
Покупают и читают.
Киоскёры всем нужны,
Чудо-вестники страны.

Ваш киоск на лобном месте.
Мы встречали с вами вместе
Новый день и новый шок
От столбцов газетных строк.
Это жизнь, звено любви
Или проще «се ля ви».

Но ещё печальней то,
Что осеннее пальто
Юля Павловна надела,
Покидает это дело,
Пост и стул передаёт.
Дождь с утра над крышей льёт.
Здесь прошло семнадцать лет.
Сколько продано газет,
Сколько встречено друзей,
Сколько пуха с тополей
Над киоском пролетало.
Королевой Прессы стала
Юлия за эти годы.
С обретением свободы
Вас сегодня поздравляем
И от всей души желаем
Наде взять бразды правленья
И Наташе с вдохновеньем
Продавать газеты всем
Без задержки, без проблем.
Мы вас любим все безмерно.
Пусть сто лет пройдёт примерно,
Будет ваш киоск стоять
И клиентов привлекать.

Киоскёры, киоскёры,
Вы, как в фильмах, каскадёры
Принимаете товар,
Крепко держите удар
От наплыва информаций
И от разных агитаций.
Вот за это выпьем дружно.
Всё ж читать газеты нужно!



     Вот такие были времена, счастливые. Сейчас вся информация идёт из интернета, но тот киоск стоит на прежнем лобном месте, хотя прошло уже больше двадцати лет со дня увольнения Юлии Павловны.  Многое пережила она за эти годы. Младший её сын погиб ещё в детстве. Мальчишки играли в карьере  и их засыпало песком.  Муж на данный момент уже умер. Старший сын развёлся с женой и теперь живёт с ней, то есть с матерью, пьёт и бьёт её. Порой она прячется  у подруг, которые  в своё время просили меня посвятить ей стихи.
 Вот и получается: «Се ля ви».