О реальном будущем

Александр Бутюгин
В фантастических произведениях и кино нам показывают варианты возможного будущего.

И практически постоянно пытаются проводить параллели с реальностью.

В чем-то есть совпадения, а в чем-то человечество как бы отстает в достижении.

Реальная угроза человечеству – это климатическая и экологическая катастрофа, которая неизбежно приведет к войнам за жизненно важные ресурсы.

В информационном поле информация об этом  практически постоянно присутствует.

ООН выражает озабоченность, но конкретные государства и политические лидеры не спешат что-то предпринимать.

Развитие космонавтики и астрономии в направлении поиска планет, пригодных для жизни – также поддерживает напряжение.

С одной стороны, это связано с экономикой – надо решаться на конкретные шаги по снижению потребления и социально-экономических благ. В первую очередь в высокоразвитых странах, которые и используют основную долю ресурсов.

С другой стороны, влиятельным людям этот информационный шум нужен для прикрытия реальных целей.

Более того, среди влиятельных людей, типа Билла Гейтса вроде бы есть понимание, что надо бы направлять финансовые и научные ресурсы не на поиск иных планет, а для спасения Земли.

Однако, есть вненациональные организации – типа Римского клуба, где даются прогнозы и предложения по необходимым путям развития человечества. В этих прогнозах все-таки проскакивает правдивая информация. Типа того, что для выживаемости человечества при данных ресурсах Земли, население Земли должно быть не более 2 млрд. человек. Это было сказано еще в 60-е 20 столетия. Сейчас мелькает информация об уже 500 млн. человек.

Демографический фактор экономистами уже давно (несколько столетий) считается главным. Но решения здесь не найдено. Одним из основных решений было снижение рождаемости, но это не оказалось эффективным. Сегодня же негласно в этом направлении, как ни странно, предлагается, продвигается толерантность гомосексуализма, что может способствовать снижению рождаемости.

Но все это – информационный туман или дымовая завеса.

Роботизация и искусственный интеллект. Сегодня это продвигается с позитивных в основном позиций. И как бы в духе идей писателей-фантастов. Искусственный интеллект как помощник на Земле – в областях медицины, биологии, промышленности, а также в космосе при  нахождении и изучении и освоении планет. Попутно говорится и о возможном негативе – типа восстания машин и т.п. Сейчас нам показывают, что на уровне общения искусственный интеллект уже может не отличаться от человека. И это могут и уже начали использовать мошенники.

Однако, главная опасность роботизации и искусственного интеллекта в том, что они вытесняют человека из всех сфер жизни. Люди (основная масса) становятся ненужными. И это дает возможность реализовать идею безболезненного (конечно, не для самих людей, а для экономики будущего), сокращения численности населения Земли. Останется только некая элита и обслуживающий научно-технический персонал.

Думаю, что методы и средства для сокращения населения Земли уже выбраны. Что-то уже реализуется сейчас.

Кстати, вероятность освоения Луны очень высокая, так как это нужно на случай самого радикального варианта уменьшения численности населения. А Луна будет убежищем для элиты на какое-то время.

Сокращение населения Земли до 0,5-1 млрд. человек будет способствовать  восстановлению экологии и биосферы Земли. Кстати, поддержка Биллом Гейтсом разработок в области экологии и
помощи (по воде, пище) в Африке – это также наработка на будущее.

Так что реальное будущее будет не как в кино.