Валеркины рассказы. Паслен

Гарри Александров
ПАСЛЁН

    Валерка лакомился пасленом. Это такие черные ягоды, похожие на чернику. Правда растет он только на юге, где черники не бывает. Паслен был очень спелый и оттого сладкий и вкусный. Он в изобилии рос вдоль дорожки, что тянулась между картофельными грядками через весь двор от дома до сарая. Валерка был голоден и поэтому жадно обрывал ягоды и совал их в рот. Тщательно заглядывая под каждый листик, чтобы случайно не пропустить какую-нибудь.


    В это время к нему подошли соседские девчонки – Наташка и Галка. Наташка жила с Валеркой в одном дворе. Их квартиры были рядом. Но, несмотря на это, Валерке она не нравилась. Потому что была вредная. Хотя и была младше Валерки на три года и ещё даже не ходила в школу.


    Когда ей что-нибудь не нравилось, то она сморщивалась, как печеное яблоко и беззвучно открывала рот. Так она стояла довольно долго, не испуская ни звука. Однако вскоре ее личико начинало багроветь. 


    Валерка хорошо знал, что тишина эта была обманчивой, и что в это время лучше отойти от Наташки как можно дальше. Потому что в скорости из ее широко открытого рта раздавался такой оглушительный рев, что у тех, кто не догадался отойти на безопасное расстояние, моментально закладывало уши. При этом из её глаз в три ручья хлестали слезы.


    На крик из квартиры сразу же появлялась ее мать, тетя Оля, и начинала шумно выяснять, какой такой нахал посмел обидеть ее любимое чадо. В общем, Валерка старался по возможности не иметь с ней никаких дел.


    А вот Галка, наоборот, ему очень нравилась. Она жила в соседнем дворе и была на год старше Валерки. То есть, уже перешла в третий класс. Галка была очень красивая и умная. И еще она хорошо пела. Валерка при любой возможности старался сделать ей что-нибудь приятное. А когда ничего приятного сделать было нельзя, старался небольно дернуть её за волосы или слегка стукнуть. Чтобы таким образом обратить на себя её внимание.


    Девчонки тоже принялись внимательно осматривать кустики паслена, в надежде отыскать ягодку-другую. Но голодный Валерка так добросовестно всё ощипал, что все их усилия были, разумеется, тщетны.


    Разочарованно фыркнув, девчонки потоптались немного, пошушукались между собой, и, как-то странно посмотрев на Валерку, ретировались.


    Однако довольно скоро они появились вновь. Загадочно хихикая, Наташка протянула Валерке горсть паслена: «Вот бери, мы у Галки во дворе нарвали». Глаза у нее при этом озорно поблескивали. Валерка взял ягоды. Хотя ему бы больше понравилось, если бы их предложила Галка. Они и вправду были крупные и спелые. Но почему-то мокрые.


    – Это мы их помыли. А то они были пыльные – лукаво сверкнув глазами, заметила Галка.


    Валерка высыпал паслен в рот и с удовольствием проглотил, недоумевая, с чего это вдруг девчонки стали такими заботливыми. Раньше за ними ничего подобного не замечалось.


    Дождавшись, когда Валерка с аппетитом проглотит ягоды, Галка с Наташкой почему-то прыснули и стали пятиться от него, заливаясь смехом.


    Ничего не понимая, Валерка растерянно смотрел на них, чувствуя какой-то подвох.
    – А мы на них пописали! – злорадно хихикая, призналась, наконец, Наташка и со всех ног бросилась к двери своей квартиры. Галка тоже порскнула за ворота.


    Тут до Валерки, наконец, дошла вся глубина унижения, которому он подвергся. Отчаянно плюясь, он бросился вслед за Наташкой. Придумать такую подлость могла только она. Та припустила изо всех сил, надеясь скрыться за спасительной дверью. Но не успела. Валерка настиг её, когда она уже ухватилась за ручку. Ох, с каким же удовольствием врезал он ей по шее. Наташка заверещала, как тысяча поросят одновременно.


    На шум выскочила разъяренная тетя Оля и Валерка, скрипя зубами от ярости, вынужден был отступить. Даже объяснить, за что побил Наташку, он не мог. Не хватало ещё, чтобы все вокруг знали о его позоре.


    Но самым обидным было, конечно же, то, что во всем этом коварном злодеянии участвовала и нежно любимая им Галка…


    Так закончился первый в его жизни роман.