28 января 1945 года

Олег Каминский
На снимке: Датский пароход «Виборг».

Североморский театр боевых действий:
Поиск подводных лодок противника от Кольского залива до Варангер-фьорда вели 4 самолёта, у мыса Цып-Наволок — 2 торпедных катера, в Святоносском заливе — 3 сторожевых катера, а также 2 подводные лодки на назначенных им позициях.
Дозоры у баз Северного флота несли 3 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Освобожден город Клайпеда.
2 ж.-д. батареи Балтийского флота вели контрбатарейную борьбу у Мемеля.      
Авиация флота в 126 самолёто-вылетах вела воздушную разведку в Балтийском море и Рижском заливе, а также поиск его кораблей и судов, потопив у Либавы 2 транспорта (по 7 тыс. тонн), а у косы Курише Нерунг — 1 транспорт (ок. 2 тыс. тонн) и 1 самоходный паром типа «Зибель» и повредив 1 мотобот, корректировала огонь ж.-д. батарей и ставила мины у Либавы.
Самолеты А-20 «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка потопили в районе Клайпеды 1 транспорт противника.
В 23 часа 10 минут подводная лодка К-51 (капитан 3 ранга Дроздов В.А.) на рейде Рюгенвальдермюнде 4-торпедным залпом атаковала датский пароход «Виборг» («Viborg», 2.028 брт.), стоявший на якоре. Получив попадания двух торпед, корабль затонул с грузом угля.
Финский минный заградитель «Руотсинсальми» («Ruotsinsalmi») ставил мины у Ханко.
Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре выполняли 18 судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...