Кишинев - занимательная география улиц моего город

Доктор Би Куул
Улица Иерусалимская
Возникла после войны при прокладке проспекта Молодёжи. Начинается от улицы Пушкина возле бывшей школы №9, идет мимо роддома, пересекает проспект Молодежи (позже бул. Ренаштерий ныне бул. Виеру), проходя мимо памятника героям-комсомольцам, гостиницы "Турист" и упирается в Экономическую Академию. Всего два квартала. В интернет-источниках можно прочесть, что ранее она называлась Пушкинским переулком, а в 1998 году была переименована в Иерусалимскую в честь 3000-летия (!?) города.
На ней возле роддома расположен памятник жертвам еврейского гетто — мемориальное сооружение в память о евреях, убитых немецко-румынскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны...
Интересно, что эту улицу вы не найдете ни в одном справочнике, поскольку на ней нет домов! То есть, дома, конечно, есть, но они "числятся" на других улицах, а адреса вроде - ул. Иерусалимская дом номер ... - не существует!

Пять углов
Пройдя по ул. Пушкина от Иерусалимской квартал вверх вы окажетесь у "Пяти углов". В отличие  от Питера, это место у нас так никто не называет (кроме меня). Там есть заправка и кафешка, я предлагал хозяевам назвать кафе "Пять углов". Они не согласились (русофобы, наверное :).

Московский проспект плавно перетекает в Киевскую улицу
В самом центре района Рышкановка есть занятный перекресток. Вроде бы - просто пересекаются две улицы. А на самом деле от него в разные стороны расходятся четыре совершенно разные улицы: Богдан Воевод, Алеку Руссо, Киевская и Московский проспект! Первые три и до переименований назывались по-разному! Обратите внимание, что на переименование Московского проспекта молдавские патриоты не замахнулись!

Самая длинная улица города, а заодно страны и Европы
Мунчештское шоссе, раннее известная как Мунчештская дорога, то есть дорога от Кишинёва к его пригороду – Мунчешты (недалеко от аэропорта). Позже пригород этот вошёл в черту города, а дорога – стала улицей (сейчас – шоссе). У моего институтского сокурсника домашний адрес был - ул. Мунчештская, номер 792 (!)

Кишиневский меридиан
Подавляющее большинство улиц Кишинева располагаются под значительными углами к параллелям и меридианам. Но бульвар Дечебал в центре Ботаники, слегка изгибаясь и кривясь, местами точно глядит с юга на север!
Но самое идеальное пересечение параллелей и меридианов - пересечение улиц Михаила Садовяну и Игоря Виеру на Чеканах неподалеку от Рышкановского парка. За бульваром Мирча чел Бэтрын улица Виеру вообще ориентирована по параллели с точностью до долей градуса!

Улица Дракулы
Напоследок кратко о себе. Родился и вырос я на улице Смоленской (микрорайон Новые Скиносы за Телецентром). Настоящая деревня была в 60-е! По улице разгуливали гуси, козы и поросята. Во дворах росли... Всё росло! Телевизор ловил все (2 позже 3) программы на короткий кусок проволоки вместо антенны (до телевышки - меньше километра). В середине 70-х у нас устроили толкучий рынок. На выходные улица превращалась в непроходимую автостоянку, а после надо было убирать горы мусора...
В 90-е ее переименовали в улицу имени Влада Цепеша в честь прообраза вампира графа Дракулы. На этой улице некто в 90-е отгрохал шикарный трехэтажный особняк с бассейном на крыше, который он позже продал (или сдал в аренду?) российскому посольству для проживания семей российских дипломатов.