В заповеднике Хортобадь

Виктория 10
Хортобадь* (Хортобаги) – солёная пустошь,
там, где лошадь Пржевальского бродит свободно,
там, где смерчи гуляют, и буйволы грустным
взглядом даль обнимают в степи первородной.

Там живут журавли, зайцы, цапли и волки.
Путешествуют здесь пилигримы на джипах:
те, кому побывать посчастливилось. Только,
чур, не очень шуметь, и вести себя тихо!

Я к тебе добралась, Хортобадь! И снимаю
этих чудных лошадок, волков на свободе!
Этим ярким, нежданным и праздничным маем
отмечаю своё единенье с природой.

И в корчме посижу. А потом погуляю
среди бурок и шапок на рынке карпатском.
А потом музыканты вживую сыграют,
а харчевня в деревне накормит по-братски.

Чаровной Хортобадь! Лишь теперь понимаю,
как же нам повезло повидаться с тобою!
Заповедная пустошь. Кобыла степная.
Волк в глаза посмотрел и пронзительно воет...

*Хортобадь (Хортобаги) – это старейший природный заповедник Венгрии. В 1999 году он включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Он занимает площадь около 800 кв. км. Символ Хортобади – самый длинный мост Венгрии – Девятиарочный мост, одно из архитектурных чудес страны. Уникален он еще и тем, что перекинут не только через реку, но и над огромной болотной топью. Среди заповедных дубовых рощ и болот Хортобади живут буйволы, быки, козы и овцы редкой породы; в птичьем заповеднике озера Тиса обитают редчайшие виды птиц – большие белые цапли, серые гуси и соколы-балабаны, а летом, когда жара и ветрено, в Хортобадской пуште (безлесной территории) можно увидеть настоящий степной мираж! Но самое интересное – это даже не звери и пернатые, а люди – пастухи-кочевники, которые практически не отличаются от своих далеких предков-мадьяр: они носят национальные костюмы (синие полотняные рубахи, широкие штаны и черные шляпы), поят свои стада из колодцев-журавлей и готовят в котелках кушанья по старинным рецептам. А еще мастерски ездят на лошадях. 
В венгерском национальном парке Хортобадь (Hortob;gy National Park) искусственный интеллект (ИИ) помогает спасти находящихся под угрозой исчезновения азиатских диких лошадей, о которых знали еще авторы доисторических наскальных рисунков. Около 300 охраняемых лошадей Пржевальского, которых в мире насчитывается всего 2000, пасутся в биосферном заповеднике национального парка Хортобадь, закрытом для посетителей. Много веков назад эти лошади скакали по степям Азии, в основном по территории сегодняшнего Китая, Казахстана и Монголии. Кочевые племена безжалостно истребляли этот вид, и последние дикие экземпляры были замечены в 1968 году в Азии. Студенты и исследователи из Дебреценского университета (Debrecen University) наблюдают за поведением стад лошадей Пржевальского с помощью дронов, а отснятый в высоком разрешении материал обрабатывается Microsoft Azure и анализируется с помощью ИИ, который отличает лошадей от других животных, встречающихся в этом районе, таких как коровы. Искусственный интеллект справляется с многомесячной рабочей нагрузкой за считанные минуты и на расстоянии, не беспокоя животных.