Кольцо мертвеца

Науменко Александр
Кольцо мертвеца. "Миниатюра"

В один из пасмурных дней у Сергея умер дед, с которым он прожил всю свою жизнь, так как родителей давно не стало. Старик заменил ему отца, но и для самого него настал последний час. И будто чувствуя свой уход, дед попросил внука похоронить его с кольцом, которое было ему дорого, как память. Ещё в молодости, ему этот подарок сделала давно усопшая супруга.
— Всегда он был при мне. Желаю забрать его с собой в могилу.
Сергей, конечно, пообещал, но после смерти старика решил для себя, что незачем пропадать вещицы в гробу. Да и кольцо оказалось массивным, так что можно было выручить неплохую сумму.
С того самого времени и начали происходить различные странности. Парень по ночам видел жуткие сны, где дед тянул к нему руки, шепча мёртвыми губами какие-то слова. По дому раздавались пугающие звуки. То будто кто-то ходит в другой комнате, то лающий кашель… А иногда взглянув со сна в зеркало, Сергей с криком отшатывался, так как видел вместо своего отражения, дедовское. Старик хрипел, требовал принести к себе на кладбище кольцо.
«Мне дорога эта вещь»,  — вспыхивали в голове слова старика.
Здоровье в последнее время пошатнулось, да вдобавок парня повсюду стало преследовать невезение. За чтобы он не брался, всё буквально валилось из рук. Но последней каплей стало то, как однажды ночью проснувшись, Сергей увидел рядом со своим диваном покачивающегося из стороны в сторону деда. В слабом свете луны был заметен осуждающий взгляд. Покойник ничего не говорил. Просто смотрел.
Уже утром, Сергей отправился на кладбище, где и зарыл в могильном холмике кольцо старика. С тех самых пор всё исчезло. Дед больше не приходил к нему, а здоровье улучшилось. Невезение тоже пропало.
После всего этого Сергей начал жить мирной и размеренной жизнью. Он понял, что никакие материальные вещи не стоят его покоя и здоровья. И что иногда нужно уважать желания близких людей, даже если они уже ушли из этого мира.