Столкновение на трассе

Алексей Бештау
Утреннее январское Солнце  озарило  зимний  распадок в  Забайкальской  тайге.
Его  лучи  пробежали  через  снежный, кристаллический  туман  снежинок, вспыхнули  янтарём  на  золотистой  сосне, зажглись  радужным  бисером  на  иголках  кедра, спугнув  белку, сидевшую  на  огромной, упавшей  лиственнице, под  вывороченными  корнями    которой  спала  медведица  в  берлоге. Белка  стремительно  пробежала  по  стволу  и  прыгнула  на  ель, зацепив  хвостом  её  лапу  с  толстым    “пирогом”  снега. Слежавшийся  наст  снега  упал  на  корневища  лиственницы, потревожив  медведицу.
Эту  берлогу  она  тщательно  стала  подготавливать  к  зимней  спячке  ещё  летом, ожидая  приплод. Под  корнями  лиственницы  находилась  небольшая, каменная    пещера, вот  её-то  и  облюбовала  медведица  под  лежанку: устлала  пол  травами, набросала  сверху  еловых  ветвей, не  забыв  замаскировать  вход.
С  осени, готовясь  к  долгой  зимней  спячке, медведица  вдоволь  побаловала  себя  кедровыми  шишками, рыбой, грибами да  ягодами. Поэтому  отправилась  на  зимовку  с  солидным  запасом  жирка  для  спокойного  сна.
Медведица, потревоженная  звуками  январского  утра, повернулась  на  другой  бок, приоткрыла  глаза  и  вдруг  явственно  почувствовала  толчки  внизу  живота. Она  привстала на  передних  лапах и  скоро  два  маленьких  крохотных  медвежонка  присосались  к  её  сосцам, укрывшись  в  густой  шерсти  матери…
Медведица  опять  закрыла  глаза  и  задремала, ощущая    всем  своим  тёплым  телом, что  питания  с  избытком  хватит  до  лета.
Пришла  весна…Когда  задули  первые  тёплые  ветра, подросшие, обросшие  бурой  шерсткой  медвежата, щурясь  от  света,  выбрались   вместе  с  медведицей  наружу. Резвязь  на  воле, они  стали  бегать  друг  за  другом  по  тёплым  проталинам   в  снегу, посматривая  на  мать, достающую  из  земли  сочные  корневища  первых  побегов. Началась  сложная  и  ответственная  пора  обучения  медвежат  правилам  выживания  в  тайге, забот  у  медведицы  прибавилось. В  этом  ей  стала  помогать  медведица  пестун  из  прошлого  помёта.
Незаметно  подошло  лето. Медвежата уже  научились  лазить  по  деревьям  и  добывать  зелёный  корм. Однажды  летним, ясным,  росистым  утром, медведица  повела  выводок  на  малинник. Она  помнила  эту  тропу. Когда-то  по  ней  водила  за  сладкой  малиной  её  мать, а  теперь  она  показывала  этот  путь  своим  медвежатам. Медведица  шла  впереди, шествие  замыкала  “няня”  пестун.  Передвигаясь  по  лесу,  группа  часто  делали  короткие  привалы, где  медведица обстоятельно показывала  медвежатам  ориентиры - маяки  на  местности. К  обеду   они  достигли  малинника. Спелые  ягоды,  вкусные  и  сочные, доставляли  медвежатам  неизъяснимое  удовольствие – оказывается,  в  этом  мире  есть  очень  сладкие  вещи!
Пока  медвежата  лакомились  малиной, медведица  по  кругу  обошла  поляну, наполненную  гулом  пчёл. Вот  впереди  показался  старый, дуплистый  кедр, расщеплённый  молнией. По  его  коре  сочится  мёд. Медведица, прищурившись  от  наседавших  пчёл, просунула  лапу  в  дупло  и  достала    медовый  сот. Отбежав  в  сторону, она  закидала  его  травой – будет  сладкий  обед  на  обратный  путь. Показав  няне, что  нужно  следить  за  малышами, она  направилась  к  реке  в  метрах  пятистах  от  этого  места. Выйдя  на  берег, медведица  увидела  в  прозрачной, кристально  чистой  воде  несколько  хариусов. Спустившись  несколько  ниже  по  течению  и  выйдя  на  перекат, следом  за  которым  начинался  небольшой, глубокий  омут – медведица  стала  внимательно  вглядываться  в  стремительно  бегущие  волны. Увидев  плывущую  рыбу, она  ловким  движением  лапы  поддела  её, схватила  на  лету  и  оглушив, выбросила  на  берег.
В  этом  сезоне  было  много  рыбы  в  реке, скоро  несколько  крупных  хариусов  засеребрились  на  берегу. Удачная  “рыбалка “, но  пора  возвращаться  к  медвежатам, показать  им  место  охоты  на  реке.
Подходя  к  малиннику, медведица  пересекла  таёжную  дорогу  со  свежими  следами  от  машины. Почувствовав  неладное, она  буквально  влетела  в  малинник, однако  никого  там  не  застала. Медведица  определила  по  следам, что  “няня”  повела  медвежат  назад, к  берлоге. Она  быстро  побежала  к  дому -  чувство   надвигающейся опасности  придавало  ей  сил. Вдалеке  прозвучал  одиночный  выстрел. В  лесу  затихло, как  перед  большой  бедой : смолкли  голоса  птиц, а  воздух  стал  тяжёлым  и  вязким. Выскочив  на  высокий  яр, медведица  увидела  впереди, в  распадке,  широкую  полосу  густого  дыма, поднимающегося  столбом  в  небо. Хрипло  дыша, медведица, из  последних  сил, рванулась  к  берлоге. Спустившись  в  распадок, она,  услышав  шум  машины и  почувствовав  на  земле запах разлитого  бензина -- остановилась, прислушиваясь. Внезапно  до  неё  явственно  донёсся  тревожный крик  медвежонка.  Замотав  головой, медведица  бросилась  наперерез  белому   Тoyota  Land  Kruiser. Водитель   машины, заметив  медведицу, увеличил  скорость. Проскочив  мимо  автомобиля, медведица  остановилась, посмотрела  вслед  быстро  удаляющейся  машине  и  трусцой, тяжело  переваливаясь  сбоку  на  бок,  побежала  к  берлоге. Вот  показались  знакомые  угоры, однако  местность  трудно  узнать – здесь  широкой  полосой  прошёл  пожар, оставив  после  себя  обглоданные, почерневшие  скелеты  деревьев  и  дымящуюся  землю. Медведица, обжигая  лапы  о   ещё тлеющие  угли, подошла  к  берлоге. Беда  пришла  в  её  дом – в  берлоге  она  застала  мёртвого  медвежонка. Очевидно, он  задохнулся  от  дыма. Рядом  с  поваленной, дымящейся  лиственницей, медведица  увидела  распотрошённую  тушу “няни”  с  отрубленными  лапами. Взвыв  от  ярости, медведица  закружилась  на  месте, затем  замерла, словно  её  озарило,  и  побежала, наперерез, к  трассе, куда  выходила  грунтовая  дорога.
Солнце  уже  склонялось  на  запад, когда  на  безлюдной  трассе  показалась  белая  Toyota. Медведица, перескочив  через  отбойник  дороги, устремилась  навстречу  машине. Водитель  завилял, пытаясь  увернуться…
Удар  был  настолько  сильным, что  медведицу  отбросило  в  сторону  на  несколько  метров. На  мгновение  она  потеряла  сознание, но  уже  через  минуту, встав  на  задние  лапы и  рыча, медведица  пошла  на  остановившийся автомобиль. С  порванного  бока  вытекали  сгустки  крови, единственный, оставшийся глаз  медведицы  яростно  блестел. Пошатываясь, она  подошла  к  машине. Правое  крыло   и  радиатор  автомобиля  были  сильно  повреждены. Подушки  безопасности  скрывали  пассажиров  в  салоне. Медведица  нанесла  уцелевшей  лапой  несколько  ударов  по  стеклу  и  капоту, стремясь  проникнуть  в  салон, но  силы покидали    её. Тогда, оставляя  осколки  зубов  на  стойке  двери, она  принялась  грызть  металл, почти  прокусив  дверь. Вдруг  медведица, хрипло  дыша,  остановилась  и прислушалась. В  салоне  чуть  слышно  пищал  медвежонок. На    шум  приближающейся  машины, она  обернулась, нанесла  лапой  сильный   удар  по  двери и,  перевалившись  через  отбойник, заковыляла  на  трёх  лапах  в  лес.  Пройдя  с  полкилометра,  медведица  упала на  землю, оставшись  лежать так  до  темноты. Когда  в    небе  показался  Ковш  с  Полярной  звездой, медведица  захрипела, кровь  хлынула  из  её  горла, а  из   уцелевшего  глаза  скатилась  слеза. Через  час  на  притихшую  тайгу  набежали  тучи, вдали  громыхнуло, а  вскоре  пошёл  сильный  дождь, смывая  следы  таёжной  трагедии…