Что делать, если у моряка на носу голубая жилка?

Николай Каланов
Отрывок из книги Каланов Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с.  - https://www.litres.ru/author/nikolay-kalanov/
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.

ГОЛУБАЯ ЖИЛКА НА НОСУ

Суеверие (поверие, примета)

Голубая жилка на переносице является верным знаком того, что этот человек утонет (Англии).

Ваши действия:

• Внимательно посмотрите на себя в зеркало. У вас есть голубая жилка на переносице?

• Если нет, то забудьте об этом суеверии. Если есть, учитесь хорошо плавать.

• Если к вам в экипаж пришёл матрос с голубой жилкой на носу, предупредите его об опасности.

• Если он после этого остался на вашем судне, то наблюдайте за ним, сбудется или нет это поверие.

Пояснение: Люди считают, что любая заметная голубая жилка на теле человека придаёт ему болезненную бледность. Чаще всего они бывают на шее, груди, на висках. Голубая жилка на переносице встречается достаточно редко. Поверие, что тот, кто её имеет, утонет, скорее всего, некая аллюзия: раз голубая, значит, связана с водой, а где вода, там и разные опасности. По крайней мере, статистика трагических случаев не учитывает, была жилка у несчастного или нет.

Подписывайтесь - https://dzen.ru/media/kalanov
www.kalanov.ru



https://dzen.ru/a/ZHTnqymA4hhB93jj