Необыкновенные Керчане и старуха шапокляк

Валентина Григорьева 4
Случилось это, ещё три года назад. Тина повезла свою внучку Вику, погостить у сестры в Керчи. Тина и сама не была в этих местах. Обоим было интересно. Впечатлений за дорогу было много. Особенно, когда ехали по Крымскому мосту. Это само великолепие, гордость России. Ехать по нему было одно удовольствие. Город, особого впечатления не произвёл. Стояли дома с разрушенными в квартирах окнами. Было видно, что никто там не живёт. А люди в Крыму очень добрые, отзывчивые, трудолюбивые. Украшали свои дворы так здорово, просто сказка. Среди красивых цветов на пеньках, и просто на земле стояли или ползали различные игрушки. Поразили Тину три пальмы, изготовленные из коричневых и зелёных пластиковых бутылок, а на них мартышки. Еще три берёзы, такие шикарные, глаз не отвести и три ели и везде игрушки. Как-то вечером, она познакомилась с Натальей, женщиной лет пятидесяти пяти. Она вышла во двор, с очередной партией игрушек. Расставив игрушки, она присела на скамейку рядом с Тиной. Тина не удержалась и спросила, кто создал такой великолепный сад? –Я ещё три женщины, чтобы не умереть со скуки. Приду с работы и, не знаю, куда себя деть. Вот и решила навести красоту. Раньше часто ходила на помойку и там собирала игрушки, бутылки цветные, перемоем их и делаем очередную поделку. Стали этим заниматься, когда вошли в состав России.  Знали бы вы, как мы долго этого ждали. Решили навести красоту во дворе. Что интересно, игрушки не пропадают, никто не безобразничает, даже дети. Теперь игрушки не выбрасывают, а в короб складывают, мы же распределяем, какую куда поставить. Вот так и живём. Вижу, что вы не местная, а откуда вы, спросила она Тину? – С Южного Урала. Приехали в гости к внучке, она вот здесь поселилась, сказала Тина, показывая на окна дома. –Понятно. Хозяева квартиры сразу собрали вещички, а вот кто сдаёт жильё, до сих пор не знаем. Всё через интернет делают и каждый раз под другой фамилией. –Внучка с зятем, через интернет, заселились и так же перечисляют оплату. Как-то сидим вечерком и пьём чай. Вдруг, запищала машина. –Господи, достала уже! Когда же она успокоится? Неделю отсутствовала, тишина стояла, думали, что успокоилась и вот на тебе, снова появилась, сказала внучка. Пойду с ней и поговорю. Что мы ей сделали? Машина стоит с торца дома. И где бы она там не стояла, она пинает нашу машину и только её. Разреши, я схожу и поговорю с ней, сказала Тина. -Буду только рада, сказала внучка.  Тина быстренько спустилась во двор и обогнула дом. Там она увидала бабушку, скрюченную, почти до земли. Она, опираясь на трость, старательно пинала машину внучки. И так была увлечена этим занятием, что не заметила прихода Тины. – Скажите, почему вы нарушаете покой жителей четырёх домов? Люди пришли с работы, устали, да и детям нужно спать? Чем вам помешала наша машина. Та прошамкала проклятье и растворилась в темноте деревьев. Тина вернулась домой. – Ну, что она тебе сказала, спросила внучка. – Какие-то проклятья прошамкала и удалилась. –Вот и нас, как увидит, сразу исчезает без   объяснения. На следующий вечер всё повторилось сначала. Тина не выдержала и встала. –На этот раз она заглохнет навсегда. Я отучу эту шапокляк, как нарушать покой и лезть к чужой собственности. Быстро спустилась и снова бабка не заметила её, как ни вглядывалась. - Слушай сюда, старая коряга, сказала она, беря старуху за шиворот, которая вздрогнула от испуга. Она узнала Тину и прошамкала. -Будьте вы, москали, все прокляты! Скоро наши вернуться и всех вас кончают и местных прихлебателей. Я вредила и буду вредить москалям, сказала она и плюнула на машину. У меня на всех предателей собраны сведения. Всех перевешаем, злобно прошипела она. - О, как! Ты, наконец-то заглохнешь и навсегда. Я записала на телефон, все твои проклятья. Для убедительности, Тина потрясла им перед носом старухи. - Узнала, как тебя зовут и где проживаешь. Если не успокоишься, на старости лет, угодишь в кутузку и не на один день, а на всю твою оставшуюся жизнь, за то, что проклинаешь нынешнюю власть и Россию. А теперь шагай, пока я не осерчала. И попробуй, хоть ещё разок, тронуть нашу машину, я соберу подписи жителей, что ты нарушаешь их покой и отнесу, куда нужно вместе с этой записью. Старуха тут же исчезла. Следующую ночь спали спокойно, впрочем, как и другие. –Бабушка, ну скажи, чем ты её убедила, что она перестала хулиганить, приставала внучка к Тине. – Ничего особенного. О чём могут говорить две старушки? Волшебное слово, только и всего, сказала Тина.