СССР это Россия!

Валентин Поляков
Как-то несвоевременно, не к очередной годовщине одного из связанных с развалом СССР события на сайте youtube.com опубликованы воспоминания народного депутата РСФСР Анатолия Сергеевича Бароненко, которому хватило гражданского мужества не голосовать за Декларацию о государственном суверенитете РСФСР (ниже просто Декларация). За это ему – наше уважение, но об этом как-нибудь в другой раз. Пока же обсудим то, «Что произошло 12 июня 1990 года на самом деле | Урок истории с Анатолием Бароненко». Продолжим наши раскопки в этом направлении попробуем ответить на вопрос в заголовке...

Так что произошло тогда? Да ничего особенного тогда не произошло, и нам не надо преувеличивать значение той Декларации, хотя не надо и преуменьшать его. В ней речь шла только об уравнивании прав РСФСР во взаимоотношениях с Союзным Центром, как и любой другой союзной республики. Дело в том, что РСФСР с самого начала была в особенном положении по сравнению со всеми другими республиками-субъектами Союзного Государства: будучи формально равноправной, она не имела ни «своей» Компартии, ни Академии наук, ни места в ООН. Правда в ООН были представлены только Белорусская ССР и Украинская ССР, а Литовскую ССР хотя и хотели ввести туда, но не смогли. Подробности опускаем для краткости...

Так вот, была принята именно Декларация о государственном суверенитете РСФСР, а не России, и это необходимо понимать. Что касаемо России, то для всего Мира ею был весь Советский Союз, со всеми союзными республиками, и это тоже необходимо понимать. Об этом свидетельствует хотя бы известное по нескольким вариантам русского перевода предельно откровенное высказывание американского сенатора от Миссури Гарри Трумэна, ставшего в последствие  вице-президентом и президентом США, но несколько сместив акценты:

«Если мы увидим, что выигрывает Германия, мы должны помогать России, а если выигрывать будет Россия, мы должны помогать Германии...»
 
В этом широко известном высказывании, которое было опубликовано в газете «Нью-Йорк Таймс» от 24 июня 1941 года,  нам сейчас важнее всего то, что всемирно известный американский политик назвал Советский Союз Россией. Впрочем, не он один придерживался такого мнения. И это лишний раз подтверждает ту очевидную нам истину, что для всего Мира Советский Союз был именно Россией, а не какой-то другой союзной республикой: Казахстаном, Литвой или Украиной, например. И ведь получается, что, принимая Декларацию о государственном суверенитете, РСФСР провозгласила свою независимость... от России, что тогда понимали далеко не все, да и сейчас не все понимают. Отсюда все наши постсоветские проблемы, включая военно-политические проблемы СВО на БУ...
 
28, 29 мая 2023 г.

© Валентин Поляков 2023