Люблю всегда...

Елена Бурлай
9 июня будет пять лет с того дня,как ушёл из этой мирской жизни мой сынок.Посвящаю ему эти строки,вспоминая,как он в возрасте трёх лет обнял меня и сказал:"Видишь, мама,как тяжело любить".А ещё публикую отрывки из его дневника,которые он писал в армии.Почему - то думаю,что его мысли будут интересны не только мне.



Опять июнь! Прекрасно грустно мне.
Пять лет с тех пор, как боль прокралась в сердце
И холод с ней. Всё тяжелей согреться.
И встречи только в тонко – лёгком сне.
Так хочется обнять, поговорить,
Похохотать, поплакать, улыбнуться.
От мысли твоей умной встрепенуться,
Опять понять, как «тяжело любить»

Два февральских дня, попавшие в дневник
01.02.2015
Здравствуй, дорогой дневник!
        Будучи ветвистым дубом или плакучей ивой, ты жил, но был подвержен жестокому, собственническому использованию людьми. И теперь, умерев, ты обретаешь новую жизнь, включая в себя переплетение слов, которые я пишу. Воистину, нет на свете ближе друга, чем ты. С тобой я настоящий, могу не бояться страха быть отвергнутым. Ты или твой далёкий предок, нашедший пристанище в райском саду, дал людям познание добра и зла. Я бы и сам не прочь вкусить этот плод, но, к сожалению, люди познали только зло, добро создавалось вместе с человеком, ведь у ангелов не было выбора изначально, они были святы послушанием, лишь одного Он любил сильнее и крепче всех.     Мне кажется, Господь бы устроил превосходный пышный пир по случаю возвращения возлюбленного творения своего, Денницы, но Люцифер же думает, что всегда есть путь назад. Но врата рая закрыты для него, он осознавал гораздо больше, чем простой смертный. И, как выяснилось, незнание отчасти облегчает участь. Мы это видим на ярком примере Адама и Евы, сохранивших путь к Раю. Да, они именно образ и подобие, кем хочет казаться дьявол, но тщетно, он набирает воду в решето, длиною в вечность. Каин поступил подобно дьяволу, позавидовав и решив возвыситься. Но что же такое убийство ближнего своего? Оно отправило блаженного Авеля к Творцу.
       И вот в такой яркий солнечный день я решил изложить свои мысли. Я получаю возможность думать многое по мирским законам. Блики солнца слепят глаза, и я представляю Ангелов Божьих, не смеющих поднять свой взор на Творца, боясь быть ослеплённым. Моя душа ликует, и мне очень хорошо. Когда любишь, думаешь, что это подарок Творца. Она лучшее из творений. Подобно тому, как лучи, доходящие до земли через одиннадцать минут, всё же слепят глаза, ты видишь в ней луч Господень, на который боишься поднять взор. Даже постыдно называть её своей. Это как мой любимый фильм или книга. Она же человек, и она ничья, сама для себя. Когда ты с ней,насладись,как «Улиссом» Джеймса Джойса или новым фильмом Нолана «Интерстеллар»,время будет обволакивать пространство и сольётся вместе с ним в единый  порыв, две минуты будут казаться вечностью без неё, и  сама та вечность  не будет достойной двух минут с ней. Но когда ты понимаешь, что она светит для другого, незачем искать отдушину в лучах Альфа Центавры, греющей нас издалека. Да, она, видно, где – то впереди.
03.02.2015г.
     На редкость выдалась красивая, солнечная зима. И лишь твои братья, сбросив листья, напоминают о приходе осени и зимы. Мне нравится это время. Всё должно иметь какой – то цикл: смена времён года, день – ночь и так далее. А люди постоянно мечтают о том, что к ним привяжутся и будут с ними постоянно. Жена будет молодой и весёлой. С появлением ребёнка ничего не изменится. Но это же не мягкая игрушка, которую можно забросить далеко в шкаф. Мужчины меняются меньше, они более статичны, это фундамент большого дома под названием «семья». Это прекрасно, не правда ли? Но мы хотим, чтобы люди менялись. Однообразие наскучивает.
      Простая, весёлая жена будет казаться легкомысленной, а извечная красота потеряет всякий смысл, подобно тому, как нам надоедает играть во что- то или смотреть одну и ту же передачу, читать книгу, какой бы прекрасной и претенциозной она ни была.
      За окном летают птицы. Из тысячи вариантов они всегда летят на юг, причём на проверенное, обособленное место. Очень похоже на нас с вами. Куда летит вожак в виде надоедливой рекламы, туда и мы. И главное – чтобы всё включено, чтобы вообще не думать и не анализировать. Раньше поэты прежних времён восхищались морем, замечательной дикой природой Кавказа, а теперь мы радуемся тому, что можно есть без всяких ограничений. Слишком тривиально и скучно.
       А я люблю единение с морем, как будто это живой организм, словно мать, берущая тебя на руки. А его волны, как наши чувства. Страсть – это шторм, затем идёт затишье после шторма, и, если наступает штиль, воцаряется всеобъемлющая любовь, которая освещается солнцем и как будто улыбается людям. Как же сложны и просты эти понятия. И очевидно, какое всё – таки сильнее – Любовь! Она как Дон Корлеоне, простая и достойная, хоть и скромная. А страсть как заносчивый и ярко выражающий себя человек.
     Страсть она как аванс, данный Всевышним. И если влюблённые выдержат период окончания денег, им дадут огромные подъёмные в виде любви и кучи прекрасных, визжащих и сходящих с ума ребятишек и многого- многого другого, что недоступно для умников, воинов – одиночек и Печорина. Любви нет, значит, и Бога нет, а без Него, без мудрого Властителя, люди давно бы уже поубивали друг друга и превратили планету в хаос. Все равно, что отвязать собак и поставить рядом мусорный пакет…
       Вместе с тем невозможно не согласиться с тем, что собаки, братья наши меньшие, подают нам пример чистой, возвышенной и не запачканной эгоистическим расчётом – ты – мне -я – тебе- верностью. Они всегда рады видеть тебя, в каком бы ты настроении ни был, и, являясь животными коллективного мышления, как и мы с вами, улавливают любую, малейшую нотку перемены настроения хозяина.
       Мы же зачастую имеем очень много лишних привязанностей, начиная от телефона, заканчивая некоторыми людьми, но лишь единицы верны по – настоящему, просто так, безо всякого корыстного смысла. Это высшая степень человечности.