Этот архистранный мир

Виталий Бронников
Люди жили так, как жили много столетий раньше. За одним маленьким исключением: вместо телевизоров им поставили сверхмощные тепловизоры, чтобы можно было наблюдать за своими соседями. И сообщать куда нужно, если заметят странное поведение. На очень скоро гипнотические сюрреалистичные пятна, постоянно мелькающие на экране, приводили к необратимому изменению мозговой активности народонаселения.

Странные люди бродили тут и там. Бродили толпами или по одиночке. Один дворник висел в петле на фонарном столбе, но имел от природы сверхмощную шею, поэтому просто отказывался вешаться. Провисев так минут пять или чуть больше, он подтягивался,  цеплялся за верёвку ногами  и вынимал себя из петли. Эту процедуру он проделывал каждый день по утрам вместо зарядки. Но всем было пофинта на это светопреставление, кроме одной девочки, которая подошла однажды к нему со словами:

- Бородатый дяденька, а зачем вы вешаетесь и на верёвке каждый день висите?  Разве вы не должны умереть? - девочки часто бывают прямолинейны и наивны в своём стремлении познать этот дивный мир.
- У меня с детства больной позвоночник, деточка. Сильные боли до выпученных глаз мучили. Врачей заменили компьютеры, но и те потом сломались и их некому было починить. Поэтому я придумал свою систему, как  спиночку в порядок приводить. И уже, игитрактор-игитрактор, второй год никаких болей.

Удовлетворённая полученным ответом, девочка шла через улицу Генерала Капустина. Там у людей была странная привычка: лежать с раскинутыми руками на тротуаре, а потом по команде резко вставать, кидаться на стену и больно биться об неё головой. Слабые со временем раскалывали себе голову и погибали героями, а сильные становились ещё твердолобее. Или им просто хотелось в это верить.

"Мы выведем расу самых твердолобых из всех твердолобых когда-либо живших на земле и будем самыми непобедимыми!" - гласил транспарант. И подобные висели по всей улице.

- Девочка, давай к нам!
- Давай к нам девочка! - реплики твердолобых не отличались оригинальностью.
- Девочка, дуй к нам, не гневи Господа, игитрактор!

"Не останавливайся, когда будешь проходить гетто твердолобых и никого там не слушай!" - говорила мама девочке, а та любила слушаться маму. Поэтому демонстративно закрывала уши и шла через эту улицу, напевая песенку:

"Розовые книжки,
Дохленькие мишки,
Кто книжки не читает,
Тот ничего не знает.

Урки, урки!
Это вам не шутки!"

Эту песенку она подслушала зимой у страшненьких бомжей, которые грелись у бочки с огнём, дополнительно согреваясь распитием горячительных напитков и распеванием изумительных песенок, под которые совершали аляповатые движения - в духе древних шаманских танцев. Возможно, таким вот диким образом, они пытались вернуться к своим корням - к духам своих предков. Но девочке было плевать на чумазых бомжиков, как и большинству народонаселения, зато вирусная песенка в мозгу отложилась и частенько её выручала.

"Ты меня не слышишь,
Я тебя не вижу,
Серый вождь в скафандре,
Как утёнок в ванной.

Урки, урки!
Это вам не шутки!"

"Жоподневность" - а именно так бомжи называли своё пребывание в унылых днях - регулярно пополняла их ряды странными личностями. Возможно кто-то из них и подвёз эту песенку. Ведь, по большому счёту, в холодную пору им было глубоко пофинта, что петь, главное, чтобы ноги под эти мантры послушно отправлялись в пляс, помоги им игитрактор.

"Жизнь слонам не сахар,
Жен менять на сваху,
Серый клён простужен,
Волк лакает лужу.

Урки, урки!
Это вам не шутки!"

Но когда девочка пела эту песенку в присутствии мамы, та нежно давала по губам и называла её "депрессивной пошлятинкой". Но петь не запрещала, поэтому послушная девочка старалась петь её так, чтобы мама не слышала.

Однажды этот странный мир посетили пришельцы. По крайней мере, так заявляла секта "Продлённого Дня", в которой состояла мама девочки. Пришельцы любили скрещиваться с мартышками и другими приматами. Так появились разные расы людей. Потом пришельцы отправились дальше бороздить космические просторы в поисках других инопланетных форм приматов. А мартышки и их гибриды наследовали Землю. Члены этой секты мечтают построить космический ковчег и отправиться вместе с мартышками в погоню за создателями, чтобы вновь с ними скреститься. Но в условиях тотальной архистранности и деградации технологии, мечты с каждым годом становятся все более аморфными. Странные люди, наблюдая за соседями в тепловизоры, уже давно забыли, что когда-то в прошлых веках летали в космос и высаживались на другие планеты, пытаясь неудачно основать там колонии. Но все эти подробности мама не рассказывала девочке и вообще не хотела, чтобы та состояла в этой секте вместе с ней. Вместо этого она отдала её в частную дорогую школу, куда та и ходит каждый день, кроме выходных. В своих странных видениях мама получила пророчество, что если у этого мира и есть шанс на спасение от неизбежного вымирания, то он находится в кармане у её умной доченьки. Вот как хочешь, так это и понимай. Но мама свято верила и вкладывала все усилия в будущее своей дочки, стараясь дать ей знания, но не ограждать от странного мира, который придётся спасать. Да поможет всем игитрактор!