Раки

Игорь Теплов
 
Директор автобазы треста дорстройсервис Вячеслав Фёдорович Кулешев, мирно дремавший на заднем сидении своего служебного седана класса D, был невольно разбужен протяжным и визгливым сигналом,  идущего параллельным курсом старенького фольксвагена, который уворачиваясь от не весть откуда взявшегося пешехода, перебегавшего дорогу, внезапно очутился в метре от капота директорской машины. Старый водитель Григорий Тунеевич, а в миру дядя Гриша был как всегда на высоте, совершив только одному ему ведомые финтифанты рулём, и безупречная тойота произведя полицейский разворот,  не понеся никаких существенных потерь, уперлась передним бампером в одиноко стоящий придорожный лоток.

Вячеслав Фёдорович каким-то чудом переместившийся на переднее сиденье, уже было прощаясь с жизнью, осторожно выглянул из-под покрытой гладкой кожей торпедо, где ненароком оказалась его голова, поднял к небу выпученные, как у мультяшного персонажа, глаза, и не без удовлетворения узрел, что вместо всевышнего на него сверху таращится огромная перевернутая с ног на голову надпись, выполненная красной краской на деревянном щите, надпись призывно гласила: "! ИКАР".

Приняв подобающее директору положение, то бишь вернув ноги на пол, а задницу – в кресло, Вячеслав Фёдорович, как ни в чем не бывало открыл окно двери сверкавшего на полуденном солнце золотистого КАМРИ и обратился к также лоснящемуся крупными каплями пота серо-зелёному лицу продавца, который поджав ноги, сидел верхом на лотке, приготовившись ко встрече с Аллахом,  отчаянно не желая держать ответ за все неисчислимые грехи,  с безусловно начисто поразившего бедолагу-кавказца вопросом:
-"Уважаемый, а почем собственно ваши раки? "
И уже через полчаса, так как в происшествии, никто и ничто физически не пострадали,исключая пожалуй слегка подмокших штанов, которые безусловно спас застарелый простатит, директорская тойота въехала в знакомые зелёные ворота автобазы под дружную разноголосицу местных дворняг и остановилась у входа в столовую, где полным ходом шло приготовление к банкету, по случаю дня автомобилиста и приуроченного к нему юбилею треста.

Дядя Гриша, вытащив из багажника большой крафт-пакет, передал его директору, и тот уверенно по-хозяйски распахнув двери в столовую, прошёл в кабинет к заведующему и с порога строго заявил:
-"Так Егор, здесь раки и укроп, нужно все приготовить к началу банкета, сделай все, как умеешь, чтобы все были довольны, продавец за качество жизнью поручился."
Это фраза была произнесена Вячеславом  Фёдоровичем только в его голове, по факту заведующий столовой Егор Николаевич услышал, как обычно, нечленораздельный набор звуков похожий на грохот высыпаемого из кузова самосвала щебня, но за те пять с небольшим лет, что он работал под руководством строгого директора, нетерпящего никаких возражений и проволочек, он научился разгребать этот щебень, доставать из него буквы и складывать их в слова и предложения, не раздражая самодура, коим не он один считал начальника, хорошо зная, чем это может закончится лично для него. Поэтому заведующий быстро отрапортовал:
-"Хорошо шеф, не беспокойтесь, сделаем все в лучшем виде, народ пальчики оближет".

К пяти часам вечера все было готово, столы в столовой были сдвинуты в середине зала буквой Г и радовали глаза и слюнные железы, уверенно концентрирующихся на банкете дисциплинированных строгим руководством шефа , ИТР, разнообразием салатов, горячих и холодных закусок, а главное, алкогольных и прочих  минеральных и не очень напитков.

Раков, работники пищеблока выполняющие роль официантов, подали последними, вынеся их из кухни, под одобрительный гул собравшихся, на трех больших металлических блюдах, укрытыми на три четверти сложенными в конверт белоснежными полотняными салфетками, расставив по разным частям большого стола, когда народ уже заполнив зал, расселся по местам и приготовился слушать поздравительную речь директора, наполняя рюмки и фужеры кто чем пожелал, точнее, разрешил своим указанием строгий руководитель, пойдя на компромисс с некоторыми особо упертыми женщинами, позволяя им иногда на банкетах употреблять вместо водки вино, на мужчин же это попустительство не распространялось вовсе, им предписывалось пить исключително водку, а всем остальным многообразием, только запивать элитный (другого руководство  автобазы не употребляло) сорокаградусный продукт.

Нужно отметить, что произносить тосты шеф умел не хуже, чем руководить, подразделением вверенным ему начальником треста – господином Галустовым. Сказывался огромный жизненный опыт, приобретённый не молодым уже, но кстати ещё по неведомым причинам по сию пору неженатым директором. Это порождало различные неприятные слухи о его ориентации, усугубленные слабыми на передок правдистками, кто хоть однажды пытался это проверить, после частенько проводимых на автобазе по любому поводу мелких сабантуйчиках. Однажды эти проверки привели к радикальной мере, навсегда пресекшей поползновения нетрезвых сотрудниц предприятия на честь и достоинства директора, запретившим посещать оные мероприятия особам женского пола, после чего  с одного уязвленного таким сексизмом женского язычка слетело острое название этих мужских посиделок, которые стали именоваться не иначе, как "голубой огонёк".

Вячеслав Фёдорович начал, как всегда издалека, и потому, как тосты он говорил всегда медленно и с выражением, речь его в этот раз была бы понятна даже новичку, прежде, чем перейти к приветствиям, он произнёс старую длинную притчу о том, как подобает пить настоящему джигиту, чтобы употребив вина, петь, как птица, работать, как вол, но уметь вовремя остановится  и не уподобиться ослу, после чего от всей души искренне поздравил всех с праздником и юбилеем, и коллектив предсказуемо ответил шефу дружным троекратным "ура" с бурными аплодисментами, и, опустошив каждый свои ёмкости, перешел, собственно, к поглощению кулинарного изобилия на столах.

Неизвестно когда это повелось, но уже не однократно замечено, что  начальники предприятий очень любят окружать себя преданными средне-человеками, желая спокойно спать, и отправляться в тёплые страны прогреть натруженные тела, совсем не опасаясь быть подсиженными, шибко умными замами.

Вячеслав Фёдорович был человек не глупый и он хоть и с трудом,  но разбирался в своём деле, особенно, что касалось левых доходов, и потому окружив себя в основном понятливыми дураками, не допускал никакого либерализма и смекалки, направленной против его директорских амбиций.
Во-первых с умниками рано или поздно придется таки делится,суммами несколько большими, чем назначено по разнорядке согласно штатному расписанию, а во-вторых от них могла возникнуть прямая угроза авторитету , и вероятная потеря хлебной должности.
Да и моральная сторона вопроса была довольно приятна шефу – кому же не понравится, если сотрудники, руководимой тобой организации по любому мало значительному поводу лижут тебе задницу, достаточно сознавая, что в общем-то, больше ничего делать они не умеют, и только искусство егозить помогает им сохраниться на своих должностях.

 Разумеется, ущерб или выгода для самого предприятия от таких работников директором в расчёт не принимались, автобазу колбасило, несмотря на огромные объёмы работ и количество заказов, но все разборки с недовольными водителями всегда жёстко пресекались незамедлительным увольнением оных, а больше на автобазе никто и не возмущался, у каждого был свой источник дополнительного привара.

В процессе небольшого перекуса, слово взял главный инженер пожилой седой еврей Лев Эмонуилович, держа в  руке на уровне груди рюмку с водкой, хитро щурясь, он предложил наполнить бокалы, затем  поздравил всех присутствующих с хорошими показателями, с которыми автобаза пришла к юбилею треста, исключительно под чутким руководством любимого директора и в конце добавил:
-"Господа присутствующие, прошу обратить внимание, что эти шикарные раки на нашем столе были приобретены сегодня Вячеслав Фёдоровичем и приготовлены по его личному любимому рецепту, прошу всех обязательно попробовать."
После чего, все одобрительно зашумев, снова выпили, и дружно накинулись на раков, отложив в сторону другие закуски.

Откушав раков, с места поднялся начальник гаража и по совместительству завхоз, главный собутыльник шефа и неизменный участник всех "Голубых огоньков" Косяков Константин Альбертович.
-"Друзья мои", - начал он, постучав вилкой по рюмке с водкой, привлекая к себе взгляды сотрапезников, все внимание которых было поглощено поедание раков. Произнеся небольшое поздравительное вступление, он поблагодарил все отделы и службы автобазы за хорошую слаженную работу, после чего, нужно отдать ему должное, не забыл и про работников столовой сказав следующее:
-"Отдельно хочу поблагодарить работников кухни. Всё мы хорошо знаем, что в нашей столовой работают достаточно квалифицированные повара, и сегодня они действительно порадовали, преподнеся настоящий подарок, можно сказать, превзошли самих себя, организовав для нас этот праздник, но я глубоко убеждён, что без раков, приобретённых лично Вячеслав Фёдорычем и приготовленных по его рецепту, сюрприз вряд ли бы удался." Все снова дружно выпили, и вечер продолжился.

Эстафету принял молодой заместитель директора Александр Львович , он с трудом вылез из-за стола, так как был слегка полноват, и в сложившейся за вечер традиции поздравил коллег с днем автомобилиста и юбилеем треста, не забыв упомянуть и раков. Далее тосты посыпались один за другим и произносились по очереди всеми начальниками служб и отделов, по мере продолжения торжества, все более и более заплетающимися языками, особое рвение и любовь к директорским ракам проявила реабилитированная в связи с праздником и юбилеем и допущенная к банкету, женская половина собравшихся, все их тосты и поздравления свелись практически к одной фразе:
-"Вячеслав Фёдорович, поздравляю вас и нас всех присутствующих с праздником, но раки, раки – просто бесподобны, пожалуй это лучшие раки на земле, спасибо большое, любимый вы наш директор, и дорогой вы наш кормилиц. "

А шеф млел, пил, улыбаясь всем искренней, благосклонной улыбкой и думал:
-"Какой же хороший у меня коллектив, какие добрые и отзывчивые люди вокруг, видимо, не зря меня мама воспитывала в строгости и лупила ремнем за малейшую провинность, хорошего руководителя вырастила, любит меня народ, ох любит."