Валеркины рассказы. Ночные забавы

Гарри Александров
НОЧНЫЕ ЗАБАВЫ


    Стояла тихая и теплая южная ночь. Безоблачное бархатно-черное небо сплошь было усеяно россыпями необыкновенно ярких звёзд. Со всех сторон отчаянно звенели цикады. Пахло сиренью, резедой, ночной фиалкой и ещё какими-то неизвестными душистыми цветами.


    Спать в такую ночь может только безнадежно скучный человек. Потому что всякий нормальный будет совершать какие-нибудь отчаянные поступки, связанные с риском для жизни, ну или, в крайнем случае, для здоровья.


    Валерка, Ванька и Сашка были нормальными. Поэтому они развлекались тем, что стучали в окна. В чужие, разумеется. В свои-то кто ж стучит.


    Забава эта несложная, но способная доставить забавляющимся массу приятных острых ощущений. А их жертве – массу ощущений неприятных. Но это в том случае, если жертве не удается поймать кого-нибудь из забавляющихся. Если же удается, то характер ощущений у обеих сторон враз меняется на диаметрально противоположный. В этом риск и состоит.


    Техническое оснащение данного мероприятия состоит из катушки ниток (желательно черного цвета), небольшой картофелины и английской булавки. Через ушко булавки пропускается нитка и к её свободному концу привязывается картофелина. Катушка находится в руках одного из участников развлечения, который должен находиться на безопасном месте от окон выбранной жертвы – желательно в кустах или на дереве. Другой участник, разматывая нитку, должен осторожно подобраться к окну и воткнуть булавку с висящей на нитке картофелиной в верхний наличник. После чего – скрыться. Натяжение нитки должно быть таким, чтобы картофелина была подтянута к самой булавке, и её нельзя было увидеть из окна.


    Если теперь нитку чуть отпустить, то картошка опустится на уровень верхнего стекла. И если нитку при этом осторожно подергивать, то картошка начнет раскачиваться и постукивать в окно. Немного постучав, нитку натягивают, и картошка снова оказывается вверху и становится невидимой. Теперь, если жертва выглянет в окно, чтобы узнать, кто это беспокоит её в столь поздний час, она уже ничего увидеть не сможет.


    После этого надо немного подождать, пока в доме снова улягутся и попытаются заснуть. Тогда картошку можно опустить и постучать ещё. А потом снова поднять. Встревоженная жертва вновь вскочит с постели и, отодвинув занавеску, будет тщетно вглядываться в безмолвную черноту ночи.


    Так можно продолжать до тех пор, пока в доме не включат свет. Это будет означать, что терпение жертвы лопнуло, и она начала одеваться, чтобы выйти на улицу. Тут надо быстро сматывать нитку, выдергивать булавку и отходить на дальние позиции. И уже издалека с восторгом наблюдать, как истерзанная жертва осматривает окрестности своего дома и злобно матерится. Если же замешкаешься, то можно нарваться на крупные неприятности. Ибо жертва всегда пребывает в крайне раздраженном состоянии и частенько вооружена каким-нибудь тяжелым предметом.


    Таким вот нехитрым образом честная компания и развлекалась этой ночью. Вернее, пыталась развлекаться. Потому что ничего хорошего у них сегодня не получалось. Первая жертва – ею оказалась какая-то вредная тетка – очевидно, была в курсе дела относительно технологии подобной забавы и поименного состава ее возможных участников. Она сразу же распахнула окно и разразилась страшными проклятиями в адрес ночных разбойников, обещая повыдергивать им ноги из мест произрастания оных. Пришлось спешно ретироваться.


    В другом месте было ещё хуже. Увлеченные своим занятием приятели чуть было не проморгали опасность. Не заметив, как из калитки вынырнула тень здоровенного мужика с тенью толстой палки в руке, и начала тихо подкрадываться к кустам, в которых прятались нарушители ее сна. Те едва-едва успели унести ноги, оборвав нитку. С развлечением пришлось покончить. Другой булавки и другой картошки у них не было.


    –Здесь все уже про нас знают,  - отдышавшись, сказал Валерка. – Надо куда-нибудь подальше уходить, где народ еще непуганый.


    – А ты понял, почему он нас вычислил? – сказал Сашка. – У тебя нитка белая, её же сразу заметно. Ты что, черную не мог взять?


    – Не мог, - отозвался Валерка. – Черная у нас слишком тонкая, она бы сразу порвалась. И всего одна катушка. Мать заметит. А белых много. Вот я и взял белую, потолще.


    – Ну да ладно! Всё равно уже надоело стучать. Давайте ещё что-нибудь придумаем, – вмешался Ванька.


    – Может попугаем немножко? – высказал мысль Сашка.


    – Тебе что, снова по шее захотелось? – хмыкнул Валерка.


    Пугать одиноких прохожих – это еще одна ночная забава приятелей. Самая простая, так как для нее никаких приспособлений не надо. Надо только знать, как выключить уличное освещение. Мальчишки это знали. Выключатель, с помощью которого включались и выключались уличные фонари, находился в укромном месте на стене одного из домов. Поэтому когда у них возникало желание немного похулиганить, они просто погружали улицу в кромешную тьму и после этого творили на ней, что хотели. В темноте можно играть в прятки или в шпионов, можно стучать в окна, можно лазить в чужие дворы за фруктами и за цветами. А можно пугать редких прохожих, спрятавшись в кустах и испуская оттуда какие-нибудь жуткие, леденящие душу звуки.
И звуки здесь – самое главное. В них вся прелесть. Многим, наверное, кажется, что достаточно просто зарычать из-за куста, и прохожий тут же со всех ног бросится бежать. Ан нет! Хорошо, страшно зарычать – довольно просто. Это и дурак сумеет. Но это недвусмысленно указывает на намерения пугающего. И если прохожий не испугается, а наоборот догадается, что его хотят напугать, то запросто можно схлопотать по ушам. Поэтому рычать из кустов может только дилетант. Профессионал поступает иначе. Он никогда не создает чересчур громких и откровенно пугающих звуков. Он создает всегда тихие, но необыкновенно страшные нечеловеческие звуки. В ночной тишине любой, даже самый негромкий звук слышен очень отчетливо. Такие звуки, в случае чего, рассматривать как злонамеренные нельзя. В случае чего можно сказать, что никого пугать и не собирался. Искусством испускать подобные звуки сорванцы владели в совершенстве. Ванька, например, умел мастерски сопеть, страшно всхрапывая при этом и тихонько шелестя ветками куста. Валерка любил смачно чавкать из-за укрытия, утробно урча и осторожно разламывая мелкие палочки, чтобы создавалась иллюзия леденящего душу хруста. У Сашки всё получалось несколько хуже – он умел только тоскливо подвывать. Иногда это сходило. Особенно когда действие происходило около кладбища. Сашка прятался за невысокой кладбищенской стеной или за ближайшей могилкой и старательно выл оттуда. Правда, иногда Сашка сам не выдерживал и начинал сдавленно хихикать, портя тем самым всю игру. Прохожие сначала шарахались, но, услышав хихиканье, начинали соображать, в чем дело и Сашке приходилось срочно делать ноги. В последний раз он не успел. Парень, которого он хотел напугать, догнал его и хорошенько ему накостылял. После чего Сашка уже выл от боли и унижения. Об этом Валерка напомнил ему, когда тот снова захотел кого-нибудь напугать.


    К тому же время было уже позднее и прохожих могло и не быть. Так можно было и до утра в кустах просидеть, никого не дождавшись. Развлечение это явно никуда не годилось.


    Однако, наличие у Валерки толстой белой нитки навело Ваньку на очень хорошую свежую мысль. Он вдруг вспомнил, что его старший брат Славка, который был уже взрослым и работал водителем автобуса, рассказывал, как они когда-то с помощью белой нитки, натянутой поперек дороги, останавливали машины. Дело в том, что в свете автомобильных фар белая нитка кажется водителю толстым канатом и он немедленно тормозит перед ним, чтобы не повредить машину.


    Мысль показалась приятелям просто блестящей и достойной немедленной проверки. Единственная дорога, по которой в этот поздний час ещё могли ездить машины, находилась рядом. И там, как и почти везде в это время, освещения не было и стояла кромешная тьма.


    Рядом с дорогой росли огромные старые вязы, в раскидистых кронах которых даже днем могла спрятаться целая рота солдат. А уж ночью найти там трех мальчишек было практически невозможно. Так что в случае чего даже убегать никуда не надо.
Ванька с Валеркой быстро натянули нитку, привязали ее к стволам деревьев на уровне автомобильных фар и забрались в крону ближайшего вяза, где уже сидел Сашка. Теперь оставалось только ждать.


    Ждать пришлось довольно долго. Машин всё не было и не было. Они уже собирались слезать с дерева, как вдруг заметили, что откуда-то из-за угла вынырнули фары и стали быстро приближаться. Приятели воспрянули духом и, затаив дыхание, стали ждать, что произойдет.


    Грузовик, который резво двигался куда-то в направлении центра города, казалось, и не думал останавливаться. Но внезапно раздался визг тормозов и грузовик встал в метре от нитки, которая и действительно, так светилась, что была прекрасно видна с дерева. Водитель вышел из кабины, подошел к нитке, внимательно посмотрел на неё и, разразившись руганью, порвал. Затем, чертыхаясь, сел в машину и, отчаянно газанув, умчался своей дорогой.


    Мальчишки ликовали! Получилось! Когда приступ щенячьего восторга и обмена впечатлениями прошел, они решили, что надо немедленно попробовать еще раз.
На этот раз ждать пришлось недолго. Едва они успели привязать нитку, как появилась ещё одна машина. Тоже грузовик. Этот, правда, не спешил и затормозил довольно спокойно. Водитель неторопливо вышел, закурил и так же неторопливо подошел к нитке. Долго разглядывал её, потом хмыкнул, пережег её папиросой и, широко зевнув, полез назад в кабину. С полминуты постоял, потом скрипнул короб-кой передач и покатил по своим делам.


    Мальчишки торжествовали! Развлечение нравилось им всё больше. Нитка снова была привязана на место, а хулиганы расселись по ветвям, перебрасываясь шуточками.


    Вскоре появилась и машина. Это был автобус. Старый дребезжащий ПАЗик. К удивлению приятелей, он только чуть притормозил и, порвав нитку, поехал дальше. Однако, чуть проехав вперед, остановился и дал задний ход. Ребята всполошились. Похоже сейчас их начнут искать, ловить и бить! Возможно – ногами! Их убежище уже не казалось им таким уж безупречным. Бежать бессмысленно. Пока будешь слезать с дерева, тебя тут же у дерева и поймают. Оставалось только затаиться в ветвях и надеяться, что у водителя нет фонарика. Обнаглев после первых двух удачных акций, они не сочли даже за труд забраться повыше, где крона гораздо гуще, и сидели на самых нижних ветвях. Правда, без фонарика их даже здесь заметить было бы довольно сложно.


    Оказалось, что искать их никто и не собирался. Автобус подкатил к тому месту, где они натягивали нитку, и из него вышел… Славка.


    - Эй, пацаны, ну-ка слезайте! – негромко крикнул он. – Здесь вы, я знаю!
Мальчишки не могли поверить, что все обошлось, и продолжали сидеть на дереве.


    - Ванька! – со смехом ещё раз крикнул Славка. - Поехали домой, хватит гулять! Есть, небось, уже хочется!


    Мальчишки, наконец, поверили, что это действительно Славка. А Славка – он свой! Да и есть, в самом деле, хочется. Поэтому они быстро попрыгали с дерева и пошли к автобусу.


    Загрузив всю лихую компанию в автобус, Славка повез их домой. Было уже поздно и с развлечениями пора уже было заканчивать.