Засадный полк

Валентина Газова
 В 1964 году мы, четвероклассники, изучали Куликовскую битву. На перемене моя подружка Таня сказала, что князь Дмитрий Донской вообще спрятался сначала за живыми воинами, а потом и за убитыми. А потом она сказала, что засадный полк это вообще спрятавшиеся трусы, которые присвоили себе победу. На перемене никто не обратил внимания на слова Тани. Одна я запомнила навсегда её слова, хотя в тот момент я была совершенно не согласна с ней. В моих глазах герои должны были оставаться героями. Но всё же я возмущённо молчала.
 О существовании заградотрядов мы тогда вообще ничего не знали. Мы изучали Великую Отечественную Войну, но абсолютно не знали даже такого слова "штрафные батальоны", или "заградотряды". А по большому счёту мы верили, что через 20 лет будет коммунизм, и что Ленин - гений. Я это говорю абсолютно серьёзно. Но моя статья совсем не о событиях 1941 - 1945 годов.
 Что это такое - засадный полк? Это и есть заградотряд.
 Кто такой Боброк Волынец? Герой Куликовской битвы? Учёные спорят, делают гипотезы и только. Но "по делам их узнаете". Он громил Рязанское село Скорнищево, где жили скорняки. Скорняки шили шубы для русских людей, шили добротные кожаные сапоги. Но Боброк Волынец так разгромил, что село стало называться Канищево. Похоже на слово Нищево. С чего он напал на это село вообще не понятно. Но русские люди стали с тех пор ходить в лаптях, не то, что индейцы - в кожаных мокасинах. Ещё один вариант переименования села и Скорнищево в Канищево, возможно какой-то картавый и неграмотный пан просто не мог выговорить слово Скорнищево.
 Ах, эта кожаная обувь для русских людей! В условиях постоянных холодов она так нужна! Но против кожаной обуви велась и ведётся борьба на самом высоком уровне. Вспомните судьбу Веры Араловой. Вспомните очереди за Финскими сапогами в ГУМе! И сейчас вся кожа вывозится из Рязани заграницу.
 Но теперь о Боброке Волынце. Кто он такой? Откуда такое имя - какой то Боброк? Уж не от бобров ли он? Вспоминается одно политическое имя - Бабрак Кармаль - неудавшийся афганский руководитель. Он дожил и допьянствовал на подмосковной даче. Все, кто его знал, говорят о нём только плохое. Внешне он абсолютно не похож на нарисованного Боброка Волынца. Но Боброка Волынца рисовали восемь веков спустя по каким то своим лекалам. Скорее всего Боброк Волынец был тоже южных кровей. Скорее всего он был похож на Бабрака Кармаля, или даже на Барака Обаму. Зверских помещиков-крепостников по фамилии Кармалины в Рязанской губернии было великое множество. Они отличались особой жестокостью. Но со временем они переделали свою фамилию на Кормилины, а зверские привычки так и остались. Однажды крестьяне не выдержали и припёрли к стенке одного помещика. Помещик кричал:
 - Опомнитесь! Не кормилец ли я вам! -
 Зверских помещиков с фамилией Волынский, или Волынец в Рязанской губернии также было великое множество. 
 Шли столетия. Потомки Боброка Волынца процветали всё более и более, число их множилось. Появлялись новые фамилии.
 Началась война 1914 года. Волынский полк по старым столетним привычкам находился в резерве даже в 1917 году. Единственные к ним требования были надраивать до зеркального блеска свои добротные кожаные сапоги, которые им выдало царское правительство. И вот восстал именно Волынский полк, обласканный всеми царями и князьями. Этот резервный полк оказался самым первым предателем для династии. Именно Волынский полк прокатился самым первым по Петрограду. Громили квартиры, грабили, убивали. Нападали не только на жандармские отделения, но и на простых горожан.