Филбесдочка

Владимир Лобарев
– Как всегда, не понимаю. Поясняй. – Не в БИЗНЕС, но в ДЕЛО,  маленькая философская беседа. – Вот теперь понял! Продолжай.  ДАВНО ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ, ОПЯТЬ.
- Слышал про лесные, степные пожары? – Конечно. Просто БЕДА, - столько ресурсов погибает, сколько труда человеческого в дым превращается. В. Мельниченко  - старый хозяин земли русской говорит, что такого в СССР не было. В таком масштабе не было. Объясняет, почему.
- Почему? 
- Колхозного и домашнего скота тогда было много, он всю траву на молоко и мясо перерабатывал. Огню нечего было ЕСТЬ. Дефицит и на сухую траву был. Не только на молоко и мясо.
- Я считаю, что в пожарах виновна ЦИВИЛИЗАЦИЯ и МНОГОЗНАНИЕ народа. Вспомни наше военное и послевоенное детство: гора «ДУНЬКА» и около  станичные  луга, не пригодные к пахоте, были ВЫБИТЫ скотом или скошены вручную. Гореть было нечему.
- Часто вспоминаю об этом. Теперь всё зарастает, высыхает и сгорает. Такие времена.
- Такая  с/х  -  техника! Даже ручные  косы стали с моторчиками! Коси – развлекайся! Так нет, «всё купим за газ, нефть и прочее».
- Если продадут. Поехал бы ты в село сегодня, если бы был молодым и уже женатым?
- Если бы мне ДАЛИ УДОЧКУ,  и позволили бы ЛОВИТЬ РЫБКУ В ОБЩЕМ КОТЛЕ – водоёме, то – нет.
- Почему?
- ВТОРЫЕ ДЕНЬГИ зарабатывать легче, а это возможно лишь в городах, где народу больше. Пошли банкира в деревню, и посмотри, что из него получится!
- Начинал с  ФИЛБЕСДОЧКИ, а закончил ФИЛБЕСДЕДОМ. – Так получилось.    В. Лоб.