Чужая ложка

Людмила Берзиня
                Великодушное сердце
                может полюбить из жалости.
                Ф.М.Достоевский

   Мать достала ухватом из пышащего жаром жерла русской печи чугунок с пшенной кашей и поставила его на шесток - отстояться.Затем установила в центр старого деревянного стола,испещрённого царапинами и надрезами,подставку,горку алюминиевых чашек и высыпала весело звенящую связку ложек. И тут началось это...  Которое всякий раз начиналось при виде ложек - детский визг и трепет.
   Причина тому банальна и в то же время до крайности необъяснима философами - каждый из детей хотел воспользоваться именно ТОЙ ложкой - не надоевшей алюминиевой,а с красивым узором на черенке,попавшей в семью чудесным образом на Новый год.
   Дело в том, что в селе был довольно странный самобытный обычай - гуляли праздники селом вместе,собирая на столы по очереди в каждой хате свои немудреные столовые приборы,а после праздника разбирали каждый своё по домам. И кто-то взял простую алюминиевую ложку вместо своей - тоже алюминиевой,но с резным узором на конце черенка.
   Каждый из детей желал завладеть необычной ложкой,отчего начало обеда всегда сопровождалось визгом чьей то радости и плачем неудовлетворённых. Вот и сейчас - намечалось то же самое.Но вмешалась,наконец,бабушка:
- Дети,успокойтесь! Я не хотела этого вам рассказывать,но сейчас скажу... Когда я однажды зашла к соседу - деду Матвею,он как раз ел этой ложкой суп,увидев меня,от неожиданности прикусил и в неё его старый,чёрный зуб вывалился. Поэтому я этой ложкой не ем никогда. Как вспомню...
   Все! Отныне тишина царила за столом и никаких поползновений на ложку. Отец только сказал,что он не брезгливый и стал ею пользоваться постоянно.
   Такая была бабушка Лизы - мудрая.Но вскоре она уехала к своему младшему сыну - его детей помогать растить.Лизе пришлось самой по весне гусей гонять на выпас.А она радовалась - стала чувствовать себя более самостоятельной.

                ------------------

   Был разгар весны - когда ещё не жарко,но и холодов уже нет.На лугу появилась молодая зелень - самое благодатное место для гусей - надоели им зимние корма. Лиза следила за ними,чтобы не разбрелись,погоняя иногда ивовым прутиком да смотрела по сторонам - любовалась ясным небом,синими колокольчиками необычайной красоты, да на единстенную дорогу поглядывала - вдруг машина или лошадь в упряжке появится.Интересно же! Но дорога была пуста, как и окрестность - ни души. Скучно...  И тут на горизонте - там,где небо соединяется с полем,появился голубой парус. Колыхаясь на рытвинах,он медленно приближался и оказался великолепной голубой машиной -"Победой". Остановилась напротив Лизы,от изумления онемевшей,из машины вылез незнакомый мужчина и спросил её,где живут - и назвал чётко её фамилию,что вообще то никому не удавалось - настолько она была далека от русского уха и речи. Лиза махнула прутиком в сторону своего дома и опять занялась гусями.

                ---------------------

   Пригнав гусей домой,Лиза увидела во дворе ту самую голубую машину.Их гостем оказался дядя - брат её отца,приехал аж из Иркутска. По Лизиным понятиям, это на конце света.
- Лиза! Ты на следующий год в школу пойдёшь, я тебе книги привёз на будущее,а ты,оказывается,уже умеешь читать.Сможешь осилить эти, - и дядя выложил перед ней целое сокровище - объёмистый трёхтомник о приключениях Незнайки и его друзей. Лиза была счастлива.Не было у неё никода таких книг - с красочными иллюстрациями и ещё дышащих особым,новым для Лизы запахом типографских красок.

   Мама приготовила обед,все уселись вокруг стола и тут произошло ужасное - она положила "ту" ложку перед дядей Женей. Все этот факт восприняли молча - только младшие дети весело переглядывались.Лизу обуял ужас: - "Сейчас мама разольёт суп по чашкам и дядя станет есть противной ложкой. Это папа у нас не брезгливый. А дядя - вон он какой! Что делать? Никто же его не спросил - брезгливый он,или нет!"
   Приступили к еде,дядя взял ложку,в другую руку кусок хлеба и стал с видимым удовольствием есть.
  Лиза была потрясена. Она смотрела на незнакомого ей молодого человека,которого все обманули. Он такой хороший,а его обманули! Ест из проклятой ложки... Сама она к еде не притронулась - смотрела и смотрела на своего жестоко униженного дядю,который стал для неё вдруг таким родным,близким человеком. Ей очень захотелось подойти к нему,обнять крепко-крепко. Просто молча обнять. Он для неё отныне стал страдальцем. Любимым дядей - страдальцем...