Вспомним Льюиса Кэрролла...

Алла Тинкер
... Совокупность качеств, необходимых для завоевания своего места на книжной полке, кажется (но только кажется) вполне себе распространенной.

Ну что там?
Способность создавать текст каждый день по четыре-пять часов при любой погоде.
Умение взять и стать любым из своих героев.
Просто уметь быстро печатать.
Уметь описать словами то, что именно сейчас надо описать: страх, удивление, шторм, штиль, обитателя другой планеты, вкус сырого мяса.

А еще - закопаться в горы материала и все же вырвать на свет божий нечто нужное, а не просто прочесть статью в Википедии. А еще ты психолог, и хотелось бы, но это необязательно, поэт... А еще - удача.

Писать или не писать? Конечно, писать.

Мои комментарии:
По четыре-пять часов при любой погоде - думаю, на пенсии времени будет достаточно.
Умение взять и стать - дается свыше, и далеко не каждому.
Печатать быстро - достаточно ума и тренинга.
Умение описать словами именно то, что сейчас требуется - самое сложное, в частности, для людей с математическим складом ума. Вспомним Льюиса Кэрролла. Поэтому тут все описание сводятся либо к математическим уравнениям, либо к абсурду и игре слов. Хорошо, когда подобное служит визитной карточкой повествующего.
Вырвать на свет божий нечто нужное - это уже дар, никакой тренинг здесь не поможет.

Про психолога, поэта и удачу опустим, ибо-ибо...