Кремль по-еврейски, по-русски и по-гречески

Александр Фильцер
     Из книги А. Фильцера "Еврейская балалайка", 2019

     *
     Этимология слова «кремль» не ясна. До ХIV века городскую крепость называли на Руси «детинец». Почему старинное «детинец» было заменено на «кремль» догадаться не трудно. А о том, что детей приносили в жертву, замуровывая в стены, известно еще из мидраша, описывающего жизнь евреев в Мицраиме. Только египтяне замуровывали не своих детей, а еврейских.
     «Строительные жертвы» приносили не только на Руси, но и в других европейских странах.
     *
     В 1317 в Твери пытались построить укрепление, которое тогда назвали «кремник». Одна из возможных версий гласит, что по-гречески «кремнос» - это «крутая гора обычно над берегом или оврагом».
     Впоследствии кремли были построены в Нижнем Новгороде, Зарайске, Туле, Тобольске, Можайске, Вязьме, Серпухове, Ростове, Астрахане и других городах.
     Московский кремль, строительство которого начали в 1367 году, был тогда белокаменным, а не красным как сейчас.
     Под защитой кремлевских стен находились культовые сооружения, палаты знати, мастерские и ЛАВКИ купцов, а снаружи – плохо защищенные слободы или посады. В случае нашествий слободы грабили и жгли, а ЛАВКИ и имеющийся в них товар сохранялись.
     *
     К уже существующим версиям происхождения слова «кремль» добавлю еще одну, довольно анекдотическую. У евреев есть фамилия, которая произносится как Кремер, Крамер, Кромер, а в обрусевшем варианте – Крамаров.
     Кремер – это «торговец», а лавка, в которой Кремер торгует, называется на идиш «КРЕМЛ».