Обстоятельственные культуры и прогресс

Владислав Кобелев 19
Половину ночи с другом размышлял об истории нашей стране. Мы много читали, но мало видели. Но вот что, более 300 лет наша страна полна нелогических выпадов в адрес самой страны. Проще говоря, у людей нет логики в словах, - обвиняют, ВРЕМЯ!

За что обвинять СССР? Я с другом не видел ничего из советского, родились в один год, и живём в одном городе, когда невесть откуда все наши родные потом тут встретились, притом любопытно, что у Димки родственники из Чехии, мои же откуда-то оттуда, где в общем-то поморы жили, север, но потом исторически те распространились, и чтобы выжить, стали смешиваться. Я с другом подумал, так и приходилось учить русский язык, для того, чтобы друг за друга держаться. А тут эти, национально настроенные, или как там тех называют, сепаратисты (разделённые, что, трудно сказать?). И вот мы в стране того времени получали основные знания для жизни. Но ведь живём дружно, и на этой почве многие заимели связи. То, что кого-то что-то не устраивало тогда в связях, проще говоря, по нашей с Димкой логикой, - нехватка знаний. И ещё рот открывали, вот, русские такие и сякие, по блату, или даже помощь бесплатно. Так дружба! К чему завидовать тем, кто дружит? Но потом дружба стала разваливаться, время подсказало, двигайся вперёд.

Страны той не стало под одним именем, но продолжилась под новым. Опять двадцать пять, стонут, критикуют, попали под влияние Запада. А то что, 300 лет Москва была под влиянием Европы, не видят под носом, что 300 лет в двух городах морочат головы "якобырусской" культурой, которые в общем-то исторические обстоятельства, которым придали вес для того, чтобы иметь представление как решить проблему.

Димка смеётся над театрами и операми. Сколько я с ним это смотрел по телевизору, ходили на спектакли, но потом дошло, смотрим обстоятельства. Как ветром сдуло после того, когда дошло, что на те времена не было работы и были вынуждены устраивать перед всеми сцены, чтобы имели представление о проблемах. Своего рода книга, гид по жизни. Всё то стало культурными течениями Запада, и те тем методом выясняли отношения перед всеми. Меня с другом и от этого сдуло ветром. Пришло что, сразу ушло.  И вот за это держаться? За проблемы?

И тут рядом, страны, со своей национальной культурой. Я с Ольгой потом понял суть национальной культуры, своего рода символика местности, придали вес и тем жили. Но ведь это не работа и не образ жизни, это досуг, постоял у дерева, у реки, что рот-то открывать по пустякам?

Ну не обращают на это внимания, то - сё, что обижаться-то? Нет смысла обижаться. У каждого свой мир. К чему надо было навязывать проблемы и чужие мнения? Это даже не потребительский мир. Мир обстоятельства.

И тут внезапно, спустя годы... - 300 лет обстоятельствам, железная логика затыкать рот тем, кто дальше движется культурно. Логика в словах есть??? И ещё критикуют. Нашли что критиковать, чужую деятельность. Сами же подставляют религию тем, что та говорит, не судите, да не судимы будете. Сами себе противоречат. Так же стало и с Европой, Америкой. Сами себе противоречат, но ведь проблема в продвижении своего мнения. Вот так натолкнулся на что, чё-то там говорит, поясняет, плевать, кто тупой, пусть слушает и читает и смотрит. И ещё это втридорого предлагают оплатить, считая что это знания и работа. Чувства логики нет в словах!

Недавно появились книжные магазины. Как ни зайду с другом, выходим оттуда, смотреть невыносимо, повелись те кто продает "обстоятельства" втридорого, и называют то книгами и классикой.

Так же с фильмами.

Логика в том, что это обстоятельства, а не потребление.

А ряд стран вовсе не вылез из пелёнок...

***
Когда Димка сказал про страны, которые не вылезли из пелёнок, мы чуть не лопнули от смеха, понимая, что у тех образование на уровня маленького ребёнка, который не дружит с головой.

Национальная культура, это вообще символика.

В целом, говорим, некого обвинять.

А тут эти, города - учебники в России. Предлагают учиться обстоятельствам...

И ещё имеют право называть обстоятельства национальной культурой...

***
И эти, набожные, верующие, дела порицают, всё у них говно, а умирать значит весело.