Синоним к слову Творчество

Максим Катеринич
Существует достаточно яркий и негативно звучащий синоним к прекрасному слову "творчество". И этот синоним есть слово - "отсебятина".
А что такое отсебятина? Это выдаваемая человеком информация, которая не подкреплена никакими фактами, исследованиями, статьями и даже мнениями авторитетных лиц. По современному: информация с отсутствием пруфов.

Уважающий себя и заботящийся о своей репутации писатель, который хочет выдать некую научную, исследовательскую мысль, обязательно приведет в своей статье кучу ссылок на различные статьи, исследования, процитирует 2-3 авторитетных мнения, и только затем выдаст итогом уже свою мысль в стиле: "Так что вот так!".

Но! Можно же пройтись по списку авторов, которые привел писатель в конце своего труда. А на чём основывались они? И уже тут можно обнаружить 2-3 явных "отсебята". Но можно отбросить их и проследить цепочку "добросовестных". Далее уже из "дедушек" будет больше половины "отсебятов", и какая-то часть еще на чем-то основывающихся. Но в итоге, можно докопаться до первоисточников, до священных авторов, которые основывали свои мысли либо на Божьем откровении, либо на их субъективном наблюдении за окружающей действительностью. В общем, в итоге этим "родникам", от которых в нашей современности произошла научно-познавательская книга остается только верить. Хотя, возможно, эти древние авторы были просто-напросто весьма творческими людьми.

Но! Творчество творчеству рознь. Останется живо только то творчество, что не очень субъективно и то, что нашло и находит отражение в сердцах и разумах современников. Так что если сугубо творческая и полностью "отсебятская" мысль умудрилась пройти сквозь тысячелетия - то ей однозначно можно верить!