Украина. Для бессмертия - собаки как люди

Александр Щербаков-Ижевский
(Быль)

Шёл третий месяц войны. По приказу из ставки Гитлера к 3 августа 1941 года должен был пасть Киев. На предполагаемый парад Победы в столицу Украины собирался приехать сам фюрер. Туда же подтягивались вождь итальянских нацистов Бенито Муссолини и диктатор Словакии — Тиссо.
На 8 августа предполагались грандиозные торжества. Однако в конце жаркого июля произошли события, впервые изменившие ход Восточной кампании немцев.
На Днепре взять в лоб советскую глубокоэшелонированную оборону вермахту не удалось. Оккупанты стали обходить украинский город с юга. Так в людской молве появились страшные слова «Зелёная Брама».
Получившая трагическую известность земля не указана ни на одной карте Великой Отечественной войны. Округа лесного края, холмистого массива, находится в незалежной с правого берега реки Синюха, возле села Легедзино.
Именно в этих местах произошла знаменитая схватка защитников родины, настоящих героев-пограничников с передовыми частями ненавистных завоевателей. Невероятный по своей ретроспективе исторический бой стал эпохальным отблеском беспримерного подвига.
Не иначе как в этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходившие от западной границы СССР 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина.
К началу августа остатки воинских формирований насчитывали 130 тысяч человек. Из Зелёной Брамы к своим регулярным частям вышло всего 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом, из тыловых частей РККА. Остальные невезунчики либо попали в плен, либо навсегда остались в сырой землице урочища.

Отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта был создан на базе Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и погранотряда. Периодически вступая в непосредственное огневое соприкосновение с врагом, подразделение с боями отступало от границы советского государства вглубь территории.
В составе необычной воинской части на довольствии находились служебные собаки. Они вместе с бойцами стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир подразделения, он же замначальника штаба Коломыйского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на предложение командования отпустить собак из-за крайне плохих условий содержания, отсутствия надлежащего корма, этого не сделал.
Совестливый, добропорядочный, честный командир не предал друзей, не списал четвероногих пограничников с довольствия, не облегчил себе существование, применив в штабных документах формулировку «отсутствуют в связи с физическим убытием». Однако случилось, как случилось.
В народе военная драма  прослыла как одна из самых трагических и фатальных развязок на поле брани. Здесь не наблюдалось компромиссов. Или со щитом, или на щите. Для действующих лиц другого расклада не предполагалось.
В кровопролитной бойне схлестнулись две непримиримые силы: чья возьмёт? Для общей победы все средства были хороши. Использование в безысходной сече собак не стало исключением. Ненависть к оккупантам была всеобщей и обсуждению не подлежала. Каждый из чудо-воинов пограничников сделал свой выбор.
Саблезубое зверьё, божьи твари, выдрессированные загрызать людей насмерть, бессловесные охранники дорогих сердцу рубежей ринулись за хозяевами на верную погибель. Однако шансов на спасение судьба им не предоставила. Кровавая эпопея стала беспримерным событием первых месяцев великого противостояния.

30 июля у села Легедзино Особый батальон пограничников прикрывал отход Уманской армейской группировки. Так уж случилось, что именно здесь храбрые погранцы и их четвероногие помощники приняли свой последний бой. Силы были слишком неравными. Против батальона красноармейцев численностью чуть больше двухсот штыков, в атаку пошёл вооружённый до зубов отборный полк численностью в полторы тысячи головорезов – моторизованный пехотный полк вермахта.
У «зелёных околышков» закончились боеприпасы. В критический момент, когда немцы пошли в очередную срубку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой вместе со своими бойцами и служебных собак. Это был последний резерв. Помочь храбрецам было абсолютно нечем.
Следи трескотни выстрелов, гулких взрывов гранат, хриплого предсмертного ора умирающих людей, зычно прозвучала команда: «Фас!»
По-несла-а-а-ась! Из наспех сооружённых загонов-вольеров на поле брани вывалилась не знающая компромиссов, разъярённая, до края обозлённая свора беспощадных хищников.
Зрелище было ужасным по своей сути. Страшная по восприятию картина не вписывалась ни в какие рамки общепринятой морали. Кровавая остервенелость собак вперемешку с патриотическим долгом людей в зелёных фуражках удручала своей безысходностью.
Сто пятьдесят пограничных служебных псов, обученных рвать человеческую плоть, бросились по команде грудью вперёд на ненавистного врага. Сытые арийцы были не были готовы к такому раскладу и стали поливать свинцовым дождём из своих шмайссеров.
Отощавшие, голодные звери уворачивались от пуль и стремительно неслись навстречу фашистам. Овчарки клочьями вырывали куски живого мяса, даже в предсмертных судорогах впивались заклятому врагу в глотки. Кровь фонтаном выхлёстывала из аорт перетрусивших солдат вермахта.
        В конце концов, противник, искусанный в прямом смысле слова, порубанный русскими штыками, отступил.
Однако из-за пригорка на подмогу неприятелю вывалили чудовищные панцеры Т-3. Истерзанные до мяса немецкие пехотинцы, с рваными ранами на лицах, руках и ногах, с воплями ужаса запрыгивали на броню танков и с высоты расстреливали не знавших пощады четвероногих защитников родины.
Поднимая столбы пыли, бронированные страшилища крутились на гусеницах и крупповскими траками, рывками вонзались в разгорячённые тела оборонявшихся героев. У рыцарей без страха и упрёка шансов уцелеть, спастись, по случаю избежать смерти - не было.
В горячке боя не понять: чьи окровавленные мышцы, искромсанные металлом кости, распотрошённые внутренности отхаркиваются в придорожные канавы. Человечьи расплющенные головы и вылетевший из стальной мясорубки фарш, собачьи лапы, уши, хвосты, вперемешку с шерстью и окровавленными защитными гимнастёрками наводили ужас на свидетелей драмы.
По воняющей требушине невозможно точно определить, где человечьи кишки, а где ливер собак. Визг, озверелый рык, предсмертный человеческий хрип, ужасающей остервенелости последний агонический крик, обагрённая кровью блевотина – всё перемешалось в Армагеддоне.
        Смертельная бойня набирала обороты, в критический момент достигнув апогея. Гранат не было и патронов тоже – у погранцов закончились боеприпасы. В лучшем случае защитники родимой сторонки имели сапёрную лопату в руках, отломанную щепу от приклада раздолбанной трёхлинейки.
Однако при любом раскладе слабеющие пальцы могли ещё мёртвой хваткой вырывать холёный кадык пришедшего на чужую землю европейца. Ненависть и ожесточённость здесь были подспорьем. Пограничники бились насмерть.
Там и полегли все, как один. Верные друзья разделили участь бессмертных оруженосцев.
В этом бою, беспримерном по накалу страстей, погибли абсолютно все защитники Отечества, все двести пограничников Отдельного батальона пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта. Ни один герой не пожелал сдаться в плен.
По словам очевидцев из села Легедзино, уцелевшие собаки до конца оставались преданными своим проводникам. Каждая псина из выживших в той бойне улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к мёртвому телу. Немецкие же звери пристреливали каждую овчарку по отдельности.
Израненные, оглохшие, контуженые славные четвероногие питомцы, кого не подстрелили изверги, по окончанию схватки отказывались от пищи из рук местных жителей. Впоследствии так и умерли от голода на бранном поле не разлей вода побратимы, до кончика хвоста преданные своим хозяевам. Вечная им память.
В свою очередь озверевшие от беспомощности фашисты лютовали до поздней ночи. Даже сельским дворовым шавкам досталось. Трусливые немцы из страха за собственную шкуру беспощадно расстреливали крупных барбосов селян. Гансы распоясались и пристреливали без выбора всех поголовно, даже тех Полканов, которые были на привязи.
С поля жестокой схватки лишь одна овчарка смогла доползти до двери калитки крайней хаты бабы Гали. Обессилевшего, истекающего кровью четвероногого заступника родной земли сельские жители приютили, выходили, а по собачьему ошейнику многое прояснили. Оказалось, что с пограничными псами Коломыйской погранкомендатуры подвиг совершили собаки из специальной школы служебного собаководства капитана М. Е. Козлова.
По итогам того беспощадного, живодёрского месилова немцы собрали всех своих бесславно погибших солдат и вывезли мёртвые тела подальше в тыл. Только после трусливого демарша местным крестьянам разрешили захоронить советских пограничников.
Всех, кого из ратоборцев нашли нерасчленёнными или собрали по кусочкам с фрагментами разорванных танками тел, сложили в центре поля. Похоронили рыцарей без страха и упрёка в братской могиле вместе со своими верными четвероногими помощниками. Тайна погоста осталась спрятанной на долгие-долгие годы.
Местный люд поговаривал, что память, восхищение и преклонение перед героизмом советских пограничников и их штатных помощников среди жителей села были необычайно велики.
Несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации, наличие отряда полицаев, полсела мальчишек с гордостью носили подобранные на поле боя зелёные фуражки погибших красноармейцев.
К слову сказать, хоронившие наших пограничников местные жители, прячась от фашистов, тайком выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии ушедших в вечность героев, чтобы потом отправить их для опознания. Хранить такие документы было смертельно опасно.

С годами ушли очевидцы героических событий. Стёрлась память. В наше время доподлинно установить фамилии героев не представляется возможным.
Кстати, запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа. Стрелка двух отмороженных нацистов произошла, конечно же, не в Киеве, а у Легедзино. По иронии судьбы вершители коричневой чумы пересеклись на том самом шляху, который вел до Тального.
С виду неказистый, однако, не имеющий цены для потомков, исторически бесценный большак сейчас оберегается патриотами. Именно эту святую землю держали в неприкосновенности, как свою зеницу ока, советские пограничники. Правда, погибли мужественные люди все, как один.
Тем не менее, их отважные соратники добили фюрера в его же логове. Победители известны. Значит, в окончательном итоге и в любом случае виктория осталась за легендарными героями-пограничниками.
Спустя десять лет после Великой Победы, лишь в 1955 году, местные жители Легедзино смогли окончательно собрать останки почти всех легендарных воинов. Уже новая поросль, наследники героев, перенесли сохранённые косточки к сельской школе. Сейчас можно воочию наблюдать прославленное захоронение.
На окраине села, где проходил с фашистами единственный в мире рукопашный бой храбрых людей и четвероногих собак, их питомцев, в память о прошедших событиях установлена стела.
9 мая 2003 года на добровольные пожертвования простых мирян, бывших погранцов и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьём и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нет нигде в мире.
Эпитафия гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 200 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».
    
          Эпилог

          Сегодня благодарные наследники знают лица только двух погибших пограничников — лейтенанта и старшины. Но кто они, их имена, фамилии, где живут родные, так и осталось неизвестным.
          Вечная память героям...


Ижевск, с Днём пограничника!
Май 2018 года