27. 05. День библиотек. Что читал Пушкин?

Эмма Гусева
Не буду томить, сразу отвечу на вопрос, что читал ПУШКИН..
Вернее, сам Александр Сергеевич ответил на этот вопрос еще 200 лет назад:

 - На полке за Вольтером
                Вергилий,
    Тасс с Гомером -
                Все вместе предстоят.
В час утренний досуга
      Я часто друг от друга
                Люблю их открывать.
            "Городок". 1815 г.

 А что открываем мы, вернее, достаём и прикладываем к уху? Мобильник! Это еще ничего... Другие едут в метро сонные, уже"приложенные"горячительным еще с вечера! И чё?
- Да ничё, лишь бы было хорошо!

 А ведь СССР был самой читающей в мире страной! Все читали.
 А теперь водят пальчиком по "клаве"- и всё!

... Помню, как в 50-х, ездила по выходным из "бумажного посёлка Окуловка", где работала ответсекретарём газеты "Окуловский коммунар", и одновременно аккомпаниатором в музыкальной школе у баянистов, и библиотекарем в Доме пионеров.
А по выходным ездила к брату инвалиду войны в послевоенный голодный Ленинград. г Он в 17 лет ушёл на фронт после 10 класса и вернулся без ног. Работал за копейки где-то библиотекарем. Много читал и покупал книги. У Льва была одна большая комната в коммунальной квартире очень похожая на библиотеку. По всем стенам от пола до потолка - книги, книги, книги...А книжные полки мастерил сам.

  В старом "толстовском доме" по улице Рубинштейна, семья Станкевичей- Лева и жена Галя, соседствовали с семьей Довлатовых. Мой брат дружил с Норой- мамой будущего писателя Сергея Довлатова. Обменивались книгами. Много читали.

На книжной полке у Левы "сигналила" рука до локтя с фигой, подаренная фронтовым другом-скульптором. И эта ФИГА охраняла КНИГИ!
 " Тут на вынос не дают!"-пояснял хозяин,-только принимают...
 Друзья-писатели Пикуль, позднее, Довлатов, музыкальные критики дарили Лёвке свои
книги. Иногда забегали занять трещку-5-ку до получки... Послушать музыку. Лева неплохо играл на фортепиано. Любил джаз.
 Ближе к двери стояло пианино. Рядом с ним, почти впритык, огромный обеденный стол, старый потёртый годами диван, на котором было удобно вести душевные разговоры.
 Запретные книги Галича и Солженицына, перепечатанные на папиросной бумаге, хранились в коридоре, в шкафу для одежды. Так, на всякий случай...
Книга тогда была лучшим подарком, но за ней охотились не только книголюбы!
Все свободные деньги тратились мною и братом, в основном, на книги. А тут недавно зашла в дом к родственникам, молодым московским ученым, и в большой отдельной квартире не нашлось свободного места для КНИГ.  На мой вопрос, почему, мне "вежливо"объяснили, что всё есть в "компе..."

Но я всё же праправнуку на первый год его рождения  подарила книгу " Музыкальная акварель", написанную специально для Вани! И  ещё оформила своими рисунками книгу "Азбука в стихах-КОШКИ-МЫШКИ". А в "Музыкальной акварели"мои познавательные стихи рассказывают о музыкальных инструментах,начиная с рояля и кончая скрипкой.
 Мама Анастасия дала "честное пионерское!" ознакомить Ваню с  моими книжками, как  только сын научиться говорить...
 Верю! Ванечка растёт смекалистым, будет и книгочеем...

 Большую домашнюю библиотеку подписной художественной литературы, с ценными автографами писателей, у которых брала интервью, подарила ваниной бабушке-моей дочери Тане Черновой- первой посощнице моей в издательских делах. ( У нас с ней на двоих-одно издательство "Профессионал" с 1992 г.)
 Светлана Алексеевич,Нобелевский лауреат, подарила мне книгу "У войны - не женское лицо". Она написала её до отъезда на ПМЖ в Германию.
 Свои книги мне дарили писатели Чингиз Айтматов,Виктор Астафьев, Юлиан Семенов,В. Быков, Максуд Ибрагимбеков, Виктория Токарева, Татьяна Лещенко-Сухомлина ( переводчица с французского все книги  Жоржа Сименона), поэты Дагестана- Фазу Алиева и Миясат Муслимова, Марат Иорданов и многие другие.
1000  подаренных дочери книг, превратили комнату дочери в домашнюю библиотеку!
 И я рада! Это будет лучшая память обо мне моей семье на долгие годы!

Книги скрашивают жизнь! Если в жилище нет книг, цветов, кошек, собак, птиц -задумываюсь, а что за люди здесь живут?

 Скажете,всё книги да книги, а где же о библиотеках и библиотекарях?

 Признаюсь,пропуск в 3 научный зал "Ленинки" храню с советских времен.
Но посещаю  библиотеки реже, чем книжные  магазины.
 Библиотечный фонд обеднел, как не стало СССР." Денег не дают на литературу,"-жалуются библиотекари. Зато в магазинах "КНИГА" есть всё! Только дороговато...

Нынче посетила большой торговый центр у метро "Водный стадион" в Москве. И была приятно удивлена: на свободной площади среди магазинов одежды, обуви поселились и КНИГИ! Их не продают, а дают бесплатно читать собранные волонтерами, вполне новые книги -самые разные.Их отдают сюда владельцы безвозвратно, и принимают в дар так же все желающие!
И это уже приятный знак 21 века! Побывайте там, убедитесь сами!

 Много интересного пришло в наш век из советского прошлого: литературные клубы в санаториях, домашние библиотеки, " книжкины недели" для детей и  " книжные выставки-ярмарки".

Советские фильмы и передачи о книгах могли бы чаще показывать по ТВ, хотя бы в День библиотек.
Хочу подсказать любимому каналу "Культура", что кроме "Иронии судьбы" есть и другие картины, которые не лишне вспомнить!  Например, фильм 1982 г. "Влюблен по собственному желанию", где блестяще сыграла роль библиотекарши актриса Евгения Глушенко, а пьющего токаря-бывшего спортсмена -лоботряса  сыграл- красавец  Олег Янковский, убедительно доказав, что ЛЮБОВЬ ЖИВЕТ и среди книг!