Мудрость Высшего разума

Александр Бутюгин
Мудрость Высшего разума, базирующаяся на, возможно, собственном опыте, касается исключительно так называемой разумной жизни.

Сегодня уже нельзя категорично утверждать, что разум – это исключительная особенность человека. Все элементы Биосферы Земли обладают разумом. Разум человека отличается большими степенями свободы. У остальных элементов разумность запрограммирована в генах и степеней свободы – минимум.

К тому же, возможно, из-за больших степеней свободы (диалектически количество переходит в новое качество; и не всегда позитивное), разумность человека (в полном смысле этого) можно поставить под сомнение, учитывая опыт эволюции человеческой цивилизации. Современный человек присвоил сам себе титул разумного.

Научно-техническую деятельность человека относят к разумной деятельности, но по последствиям для Биосферы, Земли и человеческой цивилизации  эту деятельность сегодня уже можно назвать условно разумной.

Аналогичная ситуации и в чисто общественной деятельности.

В наибольшей степени разумность относится к культурной деятельности, но не ко всей, а только к «верхушке культурного айсберга» с максимумом духовности.

Современные знания о Вселенной говорят нам об ее бесконечности. Теория относительности говорит нам, что вероятность любого события больше нуля. Это означает, что в бесконечной Вселенной есть вероятность существования разумной жизни на других планетах.

Мудрость Высшего разума как раз и заключается в том, что исключается или минимизируется возможность контактов миров в разумом.

Почему?

Ответ на это можно найти в истории человечества: наиболее развитые страны, истощив ресурсы (финансовые и человечески, ископаемые)/отправлялись на поиск новых территорий с ресурсами. Наиболее ярко – это Эпоха так называемых географических открытий. А по итогу – это колонизация новых территорий. С соответственным отношением к коренному населению данных территорий.

До начала космической эры человечество в основном  с романтизмом (сначала) смотрело на космос как бы в поиске братьев по разуму. А сегодня – это уже практический подход не только с точки зрения ресурсов; но и нового места обитания для людей. Планеты с пригодными условиями жизни – это уже цель колонизации с неизбежными отрицательными последствиями для обитателей этих планет.

Да, еще остается группа «романтиков», которые надеются, что обитатели более высокоразвитых миров не будут колонизировать Землю (как показано во многих научно-фантастических кино и книгах), а помогут спасти Землю.

Есть еще «разумные» ученые, которые стремятся овладеть энергиями космического масштаба, что бы сравнятся, как они считают, по силам с Высшим разумом. А что дальше – только им известно.