О чем поют-сказывают тальники...

Влад Лесной
Други!

На днях я шел по трассе ЛЭП-500 на Оленьем острове. На обочине   разъезженной  и замусоренной дачниками грунтовой дороги встретил ...чудо! Юные цветущие тальнички, всего несколько  невысоких кустиков! Они уже зазеленели на концах веток, но не сбрасывали свои желтые барашки, не нужные здесь никому. Вблизи не было ни пчел,ни шмелей, ни жуков, лишь на  прошлогодних палых листьях встретилась одна единственная бабочка павлиний глаз.
По берегам Оби и ее проток тянутся бесконечные тальниковые заросли. В Нефтеюганске в  некоторых скверах высажены те же ивы. Возраст иных лет 30-40. И они тоже каждую весну цветут,окутываясь светло-желтыми облачками.
Тальник- имя сибирское, известное, почётное.
Из Сети.

Село Тальники, Тальниковское муниципальное образование, Черемховский район, Иркутская область.
Село Тальники расположено в лесистой местности между семью озерами и растущим густо красным кустарником, между лесистых гор и по берегу реки Малая Белая. С 1937 года начали строить рабочий поселок для рабочих лесозаготовок и сплава.

Тальниковое нефтегазовое месторождение - расположено в Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.Входит в состав Шаимского нефтегазоносного района Приуральской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Тальниковое месторождение было открыто в 1966 году. По величине извлекаемых запасов Тальниковое месторождение относится к категории средних, а по строению – к сложным.

...Други!
Много в России и сел, деревень и даже городов, носящих  флористические имена. Не удивляйтесь также, если встретите в Казани или Набережных Челнах девушку, которую зовут Ландыш, Резеда или даже Азалия. «Цветочные» имена – не редкость для Татарстана. Причина этого феномена кроется в тюркской мифологии и татарских традициях имянаречения.
Вл.Назаров
***************.
1.БОТАНИКА В ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЯХ

Тут не надо ждать подсказки. Прикиньте в уме и ответьте, почему десятки, порою сотни географических объектов в нашей стране носят такие названия: Ольховка, Ольшанка и Ольховатка; Осиновка, Осинники и Осиноватка; Липовка, Липец и Липецк?

Уверен, что, не мудрствуя лукаво, вы скажете примерно следующее: потому, что река, деревня, город были в окружении ольхи, осины, липы. Все верно. Из-за обилия дубовых лесов получила в свое время имя река, затем и город Дубна, и город Дубно, и поселки Дубки, Дубовка…

Уже из этих названий ясно, что растительный мир широко представлен в топонимах. И, увидя на карте Родины, скажем, Лесогорск, Сливовое и другие прозрачные топонимы, мы почти безошибочно угадаем причины, вызвавшие к жизни подобные именования.

Сложнее распознать флору в иноязычных названиях. Флора в древнеримской мифологии — богиня цветов, весны и юности. Римляне словом флос, флорис обозначали цветок и — переносно — цветущее состояние. Когда знаменитый естествоиспытатель Карл Линней издал труд о растительном мире своей страны, он озаглавил его «Шведская флора». Видимо, ученый и является автором принятого в науке термина: флора — совокупность видов растений, присущих какой-то природной области, стране или ее части. Португальцы, проложив путь к позабытым было Азорским островам, дали одному из них название Флорес («цветы»). То же имя получил остров близ Индонезии. А еще в I веке нашей эры римляне переименовали во Флоренцию («процветающая») поселение с этрусским названием. Сейчас в различных районах земного шара можно насчитать до двух дюжин топонимов с этой латинской основой — от бельгийского городка Флоранвиль до городов Флориану в Бразилии и Флоравилл в Австралии. Подобные названия есть не только на суше. Вот и море Флорес («цветочное»). Оно получило имя одного из Малых Зондских островов (Тихий океан, Индонезия), тезки острова из Азорского архипелага, нареченного португальцами.

Вот другое «растительное» море, ни на какие не похожее. Я имею в виду Саргассово море. 16 сентября 1492 года, во время первого перехода Колумбовых каравелл через Атлантический океан, в дневнике мореплавателя появилась запись: «Начали замечать множество пучков зеленой травы, и, как можно было судить по ее виду, трава эта лишь недавно была оторвана от земли».

Но вот прошло еще три недели, а огромный участок Атлантики, покрытый пучками оливково-зеленых водорослей, все не кончался. Море напоминало неоглядные плавучие луга. Следует другая запись, которая сообщает, что на их пути было «столько травы, что казалось, все море кишело ею».

Испанским морякам покрытые множеством воздушных пузырьков растения напоминали сорт винограда «сарга», выращиваемый на родных холмах Испании. Имя Маре де лас Саргас, собственно, и означало: «Виноградное море», «Море виноградных лоз».

Так была открыта эта своеобразная часть Атлантического океана, получившая позже название Саргассово море.

Попутно. Я снабдил это море эпитетом «своеобразное» не только и не столько потому, что оно «растительного» происхождения. Выражение «безбрежное море» — неточное, потому, сколь бы великим оно ни было, а где-то, пусть очень-очень далеко, соприкасаться с берегом обязано. Оказывается, Саргассово море действительно без берегов, хотя по площади превышает Австралийский континент. Оно, говоря словами Жюля Верна, поистине «озеро в открытом океане». Фантаст полагал, что именно глубины этого моря поглотили Атлантиду. У суеверных моряков море пользовалось дурной славой — в нем они помещали чудовищ, утаскивающих корабли в бездонную пучину.

Римляне пальмой называли и пальмовое дерево, и плод одного из ее видов — финик. Сейчас разве только на двух континентах — в Австралии и Антарктиде — не найдешь топонимов, восходящих к этому растению. А их множество, обозначающих города и поселки, острова, заливы и побережья. Как «город пальм» переводится один из древнейших исторически засвидетельствованных городов — Иерихон в Палестине. Пальма — в Пальмире, той прекрасной и легендарной, от которой сейчас остались на территории Сирии одни развалины, и нынешние городок в Колумбии и атолл в Тихом океане. Название древней средиземноморской стране Финикия дал финик (слово образовано от сказочной птицы Феникс — символа вечного возрождения жизни). Не единичен в топонимике кокос — плод другой, кокосовой пальмы, передавшей свое имя ряду географических объектов. В 1609 году английский капитан У. Килинг открыл в Индийском океане около трех десятков крошечных островов. Они стали зваться островами Килинга, но затем предпочтительным стало иное название: Кокосовые острова. Раскинулись они в Кокосовой котловине, которая простирается до юго-западной части Суматры и Явы. Кокосовым наименован и пролив, соединяющий Бенгальский залив и Андаманское море. В Тихом океане, близ берегов Коста-Рики, есть и просто остров Кокос.

Щедро оделяет топонимы своим названием роза — царица цветов. Это латинское слово, взятое и в русский язык. Кому не известен принадлежащий Греции остров в Эгейском море — Родос. Когда-то здесь располагалось могущественное греческое государство. Громкую славу острову принесла установленная у входа в гавань исполинская статуя бога солнца Гелиоса, одно из семи чудес света. У острова было несколько названий, но верх взяло Родос, из древнегреческого родон («роза»). Их на острове произрастало великое множество.

Мадейра. Это название группы островов к северо-западу от Африки и самого крупного из них. В 1420 году португальский принц Энрики, более известный под именем Генриха Мореплавателя, направил двух дворян на поиски островов, богатых ценным драконовым деревом. Экспедиция случайно открыла необитаемый остров, покрытый густым лесом. Принц нарек остров Мадейра («лес») и отдал его во владение открывателям. Те, замыслив превратить его в пашню, выжгли на нем все деревья. Но природа взяла свое. Морской писатель К.М. Станюкович в книге «Вокруг света на „Коршуне" писал: „…Наконец вырисовывается на ярко-голубом фоне лазуревого неба темное пятно высокого острова. Это остров Мадейра… Остров все ближе — роскошный, весь словно повитый зеленью…"

А вот как, безупречно даже с точки зрения сегодняшних знаний, объяснил происхождение названия Манила — столицы Филиппин — И.А. Гончаров: «Слово Манилла, или, правильнее, Манила, выработано из двух тагальских слов… что слово в слово значит: „там есть нила", а нилой называется какая-то трава, которая растет по берегам Пассига. Майрон-нила называлось индийское местечко, бывшее на месте нынешней Манилы» («Фрегат „Паллада"). Теперь известно, что „какая-то трава" — это манильский индиго. Манила, следовательно, должна расшифровываться как «изобилие индиго», «место произрастания индиго».

И название страны Мексика в Северной Америке и более раннее название ее столицы Мехико возводят к ацтекскому «место агавы». Но это только догадка. Зато достоверно истолкование имени Бразилия — другого государства в другой Америке — Южной. Я сохранил у себя любопытную афишку: «25 августа 1960 г. Футбол. Международная встреча. „Байя" (Бразилия) — „Спартак" (Москва)». На оборотной ее стороне сообщается, что название страны «происходит от названия красного дерева — пау-бразил». Здесь уместно пояснить, что еще в средние века, до открытия и колонизации Америки, это тропическое дерево с твердой древесиной, родом из Индии, в Европе знали как саппан, фернамбук, красный сандал, в Испании и Португалии его еще называли, по оранжевой древесине, бразил (от браза — «жар, пылающие угли». Сходно писалось это слово и в итальянском). В беглом рассказе о Суматре венецианец Марко Поло сообщал, что на острове «много бразильского дерева… Бразильское дерево… они сеют, а как покажется росток, они его вырывают и сажают в другое место, где и оставляют на три года, а потом вырывают со всеми корнями». Удивительно ли, что, когда португальцы увидели в землях заатлантического южного материка знакомую породу ценного дерева, они назвали страну Бразил, Бразилия.

А теперь галопом, и не только по Европам. Майкоп. Название образовано от адыгейских языков. Мейкъуэпс дословно «яблоневое место», «река яблоневой балки». Средиземноморский остров Форментера — из каталонского формент («пшеница, остров пшеницы»). Караганда — от казахского караган (вид кустарниковой акации) и ды (признака наличия, обладания, обилия); «караганное место (урочище)». Канибадам. Город в Таджикистане. Прежде Кент-и-бадам («город миндаля»). Мацусима. С Японского — «сосновые острова» (архипелаг у Тихоокеанского побережья Японии из сотен островков с причудливо изогнутыми стволами сосен). Кипр. Островное государство в Средиземном море. Греческое наименование Кипрос дано за рощи кипариса. Малакка. Полуостров на южной оконечности полуострова Индокитай, получил свое имя от растущего там в изобилии растения амалака, мелака. Аддис-Абеба, столица Эфиопии. В 1887 году император перенес сюда из Энтото свою резиденцию. Супруга его, Таиту, предложила назвать столицу «Новый Цветок» (по-амхарски). Перцовый берег. Калька названия, данного европейцами атлантическому побережью нынешней Либерии по обилию вывозимых ими оттуда пряностей. Иногда именуется Перечный берег. Барбадос, остров Карибского бассейна, названный испанцами Барбудос («бородатые»). Рощи деревьев-великанов с пышной, ниспадающей до земли листвой напоминали европейцам бороду.

Но вернемся к родным пенатам, к двум экзотическим родственным топонимам. Спросите у старших в семье, не слышали ли они о городе Апельсиновое Дерево. Если нет, то, может быть, им известен Ораниенбаум, что, в общем-то, одно и то же. В 1714 году сподвижник Петра I Меншиков построил под Петербургом дворец и рядом соорудил большие теплицы, в которых выращивали апельсиновые деревья. Он же и нарек свое имение Ораниенбаум. Екатерина II в 1780 году повелела причислить его к городам.

Попутно. Голландское и сходное с ним немецкое апельсин переводится как «китайское яблоко». То же значение имело французское пом де шин. Но французы этот заморский плод охотнее называли пом д'оранж: пом — «яблоко», а в основе второй части арабское наранжи — «золотистый». Вот, кстати, откуда пошло название цвета — «оранжевый» и помещения-теплицы — «оранжерея».

В 1948 году Ораниенбаум переименован в Ломоносов.В том же году на картах страны появился еще один топоним: город Чаплыгин — в честь выдающегося ученого С.А. Чаплыгина. А до того город официально именовался Раненбург, хотя исконная форма его — Ораниенбург («апельсиновый город»). Своим именем город обязан Меншикову. За заслуги царь пожаловал своему любимцу слободку Становую. Вскоре на этом месте поднялись крепость и замок, слобода стала походить на город с прямыми улицами и просторными площадями. Но фортуна изменила удачливому сыну придворного конюха. Петр I умер. При Петре II первый вельможа государства был сослан в Сибирь, а опальный Ораниенбург стал местом ссылки людей знатного происхождения. Лишь в 1779 году он превратился в уездный город с укороченным названием Раненбург. О нем сейчас напоминает в Липецкой области разве что перенявшая это название железнодорожная станция, с претензией на экзотичность: «станция Апельсинового города».

http://uchitel-slovesnosti.ru/index/0-30

*************
2.Как выглядит дерево тальник и что у него общего с ивой?

Подскажите, как выглядит дерево тальник и что оно вообще собой представляет, где растет? Наш участок находится у самой реки, поэтому много проблем с тем, что посадить, ведь там очень влажная почва. Но летом почти нет тени, а так хочется, чтобы росли деревья, и был холодок. Мужу кто-то сказал, что тальник чуть ли ни единственное дерево, которое может расти даже у самой воды. Где его взять и что это за культура?

Раскидистая плакучая крона ивы с ее поникшими гибкими ветвями, укрытыми нежными узкими листочками, смотрятся очень декоративно. Не удивительно, что ее все чаще можно увидеть не только в дикой природе. И если вы относитесь к поклонникам этой культуры, то наверняка вам известно, как выглядит дерево тальник. Казалось бы, что общего у этих двух культур, если даже названия абсолютно непохожие? А
Много названий у красавицы ивы, причем это касается даже не сортов, а имен, данных растению народом. Ива растет в разных европейских странах, выбирая местность вблизи водоемов. Только там, в условиях высокой влажности почвы, влаголюбивое дерево может нормально развиваться. Принадлежит ива к одноименному семейству и является кустарниководревесной листопадной культурой. Не перенося засуху, она удивительно стойка перед морозами, что делает растение желанным гостем в саду в любом регионе.
Если не усугубляться в сортовые особенности, то многие народные названия у ивы появились в зависимости от ее конкретного вида. Крупные деревья называют шелюгами или ракитами. Виды, ветки которых используют для лозоплетения, именуют лозняками. А тальником или же талом называют кустарниковые виды ивы. Большинство из них также подходят для плетения, поскольку обладают гибкой лозой. Они очень быстро растут, и однолетний прирост ветвей составляет до трех  метров.
Чаще всего под « тальником» подразумевают ива красноцветную, известную еще как тал или песчаная ива. Это раскидистый куст, главная особенность которого - блестящая красная кора на лозе. Длинные гибкие прутья идеально подходят для плетения, поскольку не имеют разветвлений и хорошо гнутся. Красного цвета у куста даже почки, при этом они расположены очень близко к стволикам. Листочки же имеют характерную ланцетовидную форму, сверху окрашены в темнозеленый цвет, снизу почти голубые.

Кроме песчаной ивы, часто еще встречаются такие тальники в форме кустов:
1. Каспийская ива высотой от 2 до 5 м с прямыми голыми стволами с серой корой. Побеги блестящие, желтоватого цвета, иногда пурпурные, покрыты голубым налетом. Цветет в мае прямостоячими сережками.
2. Извилистая ива, характерной особенностью которой являются извилистые (как бы покрученные) ветви. Один из самых красивых, неприхотливых и морозостойких видов - это Свердловская извилистая ива. Растет в несколько стволов кустом высотой в среднем около 4 м, листочки тоже имеют змеевидную форму.
3. Пурпурная. Очень красивый шарообразный куст высотой от 1 до 5 м. Кора побегов окрашена в красный цвет с коричневым оттенком. Но название виду дала не она, а пурпурные соцветия-сережки, которые появляются в начале весны.
https://glav-dacha.ru/category/sad-i-ogorod/
************3.
3.Таёжные леса-наше богатство!

Флора Югры насчитывает свыше 800 видов высших растений. Территорию Югры относят к двум
ботанико-географическим областям: Уральской горной и Западно-Сибирской равнинной. Основная
часть расположена в пределах Западно-Сибирской равнинной ботанико-географической области, для
которой характерно отчётливое зональное деление растительности. В пределах округа выделяются
подзоны северной, средней и южной тайги, но практически вся территория округа расположена в
пределах одной природной зоны — таёжных лесов. Большую часть территории занимает сильно
заболоченная тайга. В северных районах на состав растительности большое влияние оказывает
вечная мерзлота.
Растительность представлена сообществами лесов, болот, лугов, водоёмов, горных тундр. Лесистость
территории округа составляет 52 %. Доминирует зона средней тайги. Она представлена
темнохвойными, светлохвойными, мелколиственными и смешанными лесами. В них произрастают ель,
кедр, лиственница, пихта, сосна. Сосновые леса сменяют темнохвойные при усилении заболачивания и
на песчаных речных террасах, гривах и увалах, где образуют боры-беломошники. Сосняки-брусничники
часто представляют собой вторичные леса на месте сгоревшей темнохвойной тайги. К поймам рек,
низинам приурочена луговая растительность. В северных районах распространены лишайниковые
сообщества, используемые в качестве оленьих пастбищ. Леса и болота богаты плодово-пищевыми
видами растительности: клюквой, брусникой, черникой, голубикой, смородиной, морошкой, малиной,
шиповником, черёмухой, рябиной.
https://herbana.world/
***************
4.Традиции рыболовного мастерства народа манси

Когда ещё не было мерёжи, древние манси использовали для ловли рыбы одну из самых древних ловушек — это камка, кимка, она же морда, вентерь, фитиль, крылена и т.д
Камка может быть изготовлена из различных материалов: сплетена из гибких веток тальника, связана из бечёвок крапивного волокна или сшита из расщепленных веток черёмухи. Они могут быть разных размеров — от крохотных до громадных (их размер зависит от величины предполагаемого улова рыбы).
Выглядит камка так: два сплющенных конуса в виде воронки с одним большим отверстием, один размером побольше, а другой поменьше внутри основного конуса. Основной каркас сверху плотно оплетают древесными прутьями. Хороши они во время зимней и летней ловли рыбы, однако очень неудобны для переноски и транспортировки.
 Поэтому в старину камки вешали на общий трос, вроде как крючки у перемёта, и перегораживали такой связкой участок быстрой реки.
«На реке Конда, где быстрое течение, запоры было ставить тяжело, в этом принимали участие все жители села»,— вспоминает Анатолий Николаевич Хомяков (1930 г. р.) из посёлка Половинка Кондинского района.
Такие запоры назывались ес. Если загородить прямо речку, то она будет шириной двадцать пять-тридцать метров. Огораживали его не прямо, а опускали запор вниз по течению.
Берега выкапывали лопатами, туда заходила вода, и ес заводили в берега. Если перекрыть прямо, то его начнёт выламывать и низ поднимать. Ставили запоры с расчётом на количество хозяйств в деревне: 15 хозяйств — 15 запоров. А потом, в 50-60-е годы XX века, власти решили деревни укрупнить — это в старину было в деревне 3-4 хозяйства. После укрупнения Учинья стала большой деревней, её ещё называли Юрты Учинские. Когда запор ставили,
Каждое лето для камки желье надо заготавливать новое, если старое желье сгнило или сломалось,а новые жерлины для камки добавляли. Например, одни мужчины шли в лес заготавливать сосну,находили походящее дерево, распиливали,раскряжевывали на куски и на плечах приносили домой. Возле запора или возле дома были сделаны
вешала на кольях, сюда и раскладывали колотые готовые жельи. Были и другие специалисты по строганию желья, строганые раскладывали отдельно. Все это готовили в мае, ибо в июне вода ужесходит. Как пошла вода на убыль, сразу ставили запор.

В устроении запоров участвовали все, и у каждого было место, данное ему. Рыбаки, которые организовывают, они знают, раз пошла вода на убыль, пора ставить запор, главное — не опоздать. Запор разделён метками на 15 частей, у каждой семьи своя камка и каждый сам ставит её у запора. Черенок не привязывался, это на речке, когда ставили запор, привязывали черенок, а здесь не надо. Здесь за желье привязана верёвка, внизу камка широкая, она к запору ставится. Запор в наклон стоит, верхняя часть камки прижимается к запору, а нижняя свободная. Камка поднимается, а снизу кол. В том месте, где кол стоит, желье привязывают и камку придавливают. Каждый ставил камку в своем пролете. Рано утром вставали и приходили к запору, кто на лодке подъезжал. Камку отвязывали, а содержимое камки высыпали в лодку. А потом, когда вода уйдёт, у самого запора борозда идёт, там набросаны палки. Бродни разомкнут, смотрят. Рыба хочет вверх пойти по речке, подходит к запору и тычется в него, идёт возле запора, разворачивается, а там дыра, она раз — и в камку. Чебак, окунь — им в запоре надо найти дыру, надо вершину пройти, но запор плотно сделан, а в камке дыра. Она снизу идёт, подходит к запору, потом в камку заходит, вот и попадается.
https://dzen.ru/uralstalker
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 мая 2023 года.