Словарь эпитетов С. Щипачёва

Анатолий Бесперстых
    

                ЭПИТЕТЫ ПОЭЗИИ СТЕПАНА ЩИПАЧЁВА
                Словарь

      В творчестве Степана Щипачева нашли отклик и патриотическая тема, в рамках которой поэт прославлял идеалы своей непростой эпохи, и тема природы родной земли, и вечная тема любви к женщине, дарующей радость и счастье. Наибольшей популярностью читателей всегда пользовались любовная лирика Степана Щипачева, своей искренностью и открытостью близкая каждому.

                Условные сокращения

<…> – сокращение внутри цитаты
 [ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
(1). – краткая форма прилагательного
(2). – полная форма прилагательного
(3). – обособленная полная форма прилагательного
(4). – прилагательное в сравнительной степени
(5). – эпитет-приложение; билексема.

А

АЛЫЙ, –ая, –ое
Заря. …за городом трава / на цыпочки ещё не привстала, –
май / по праву, / по календарю / вошёл, распахнув голубые ворота, / и алую утреннюю зарю / на флаги отдал народам. Первое Мая.
Знамя. Тревожусь за всё: за большое и малое. Тревожусь: не дрогнуло ль в чьей-то руке / под пулями знамя алое / на дальнем каком-то материке… Тревожусь.
Кровь. У взводного бинт / алой кровью промок. Атака.

АНГЕЛЬСКИЙ, –ая
Высь. И ты сказала: «Отвернись», / а я совсем не отвернулся / и от восторга задохнулся, / взмывая в ангельскую высь. Первая женщина.

АТОМНЫЙ
Кастет. Я в доброту людскую верю, / я верю в дружбу, в честный труд, / но есть ещё и люди-звери: / спокойно кровь с ножа сотрут. Что им страдания людские! / У них пустой, холодный взгляд. / Одни – с ножом в руке, / другие – кастетом атомным грозят. «Я в доброту людскую верю…»

Б

БАБИЙ, –ье
Лето.  …ты с грустью думаешь: подходит осень, / а там – зима белым-бела. А может, и не думаешь про это – / немало всяких у тебя забот. Дай Бог тебе большое бабье лето / и осень ясную, когда она придет. «Тебе исполнилось сегодня тридцать восемь»

БАГРОВО ОЗАРЁННЫЙ,–ая
Луна. (1).– Багрово озарена. Уж поздно. Над лесом чёрным, Багрово озарена, Как вынутая из горна, Большая взошла луна. Павлик Морозов.

БЕДНЫЙ, –ая
Одна (невеста). (1).– Бедна. Бывают невесты и нынче: одна / богата, другая бедна. Есть девушка где-то. Полмира пройдёшь – / богаче невесты себе не найдёшь. Богата она не добром в сундуках – счастье твоё у неё в руках. «Бывают невесты и нынче: одна…»

БЕЗВЕСТНЫЙ
Чудак. Хоть раз побывать бы там: / в тех самых далёких, далёких / в самых туманных веках / с одним чемоданчиком лёгким / да с пылью на сапогах. Я знаю, там всё иное: / наверное, даже трава, / и светлое небо ночное, / пожалуй, узнал бы едва. Ходил бы, мрачнел от томленья / тем людям безвестный чудак. Это имя.

БЕЗЛЮДНЫЙ, –ые
Просторы. (1).– Безлюдны. Чего гадать! Наш век, наверно, / не та переживёт строка, / которую высокомерно / поэты пишут на века. Ещё безлюдны там просторы, / а здесь – вся боль и радость вся. Я верю в строки, без которых / сегодня людям жить нельзя. «Чего гадать! Наш век, наверно…»

БЕЗРОДНЫЙ, –ые
Типы. К таким не подступятся типы безродные, / любому подонку укажут порог. «Младое, незнакомое».

БЕЗУПРЕЧНЫЙ
Почерк. (1).– Безупречен. А в записке (почерк безупречен) / был игривый, но прямой намёк: / «Вас, миледи, в этот лунный вечер / некий рыцарь проводить бы мог». В читальном зале.

БЕЗУСЫЙ, –ые
Комиссары. Низко склонялась над картой, над книгой, / чубом то чёрным, то русым / юность отважных комбригов, / и комиссаров безусых… Юность.

БЕЛЕСЫЙ(белёсый), –ая, –ое
Всё. (1).– Белесо. На крыши, на тёмную кромку леса / навалятся звезды – все станет белесо. В них людям сверкаю и я, железо. Я – железо.
Дорога. Белесой пыльной дорогой Павлик догнал отряд. Павлик Морозов.
Лёд. Над яблонями, над домами ветер / дул от реки, где шёл белесый лёд. День рождения Ленина.
Мгла. Я не включил нарочно свет, / чтоб видеть ночь в белёсой мгле. Уж не от звёзд ли мне привет / в морозных знаках на стекле? Стою у окна.
Он (овёс). (1).– Белес. Он ходит под ветром, / взъерошен, белес – / с глазами детскими / Геркулес. Овёс.
Полдень. Пушкин полднем белесым / на санках – туда [к Чёрной речке], / где позёмка метёт / и вокруг ни следа. Поэты.

БЕЛОГОЛОВЫЙ
Сын. Тут нужного и не подыщешь слова. Склонилась мать, от радости светла: / впервые сын её белоголовый / прошёл один от стула до стола. Первые шаги.

БЕЛОКУРЫЙ
Чуб. Ему с кукурузой дружить / и к пшенице / белокурым чубом клониться. Овёс.

БЕЛЫЙ, –ая, –ое, –ые
Вьюги. Пустынные реки, да глушь лесная, / да белые вьюги по камню мели. Несметных сокровищ своих не зная, / Урал стоял поперёк Земли. «Урал! Он тогда был началом песни…»
Голова. (1).– Бела. Чего-то жалко стало мне. Чего? И сам я не отвечу. Не то ль, что голова бела, Не то ль, что женщина при встрече Глаза спокойно отвела… «На ней простая блузка в клетку...»
Завихренья. Только мало он на свете прожил, / пёс – красавец, озорник, добряк. Громыхал и лязгал шум дорожный / в завихреньях белых декабря. Пусть это о щенке.
Звёзды. …прекрасное – оно вокруг: / в блеске полдня, в белых звёздах ночи / и в творениях ума и рук. В читальном зале.
Земля. (1).– Бела. Гул самолётов, детский гам; / землёй пахнуло, как в лесу. Земля от яблони бела, / и годы впереди ясны. На парткоме.
Зима. (1).– Бела. Деревья в снегу, и в снегу дома. Недели идут за неделями. Мне грустно прощаться с тобою, зима: / с морозами и метелями. Стояла, до ряби в глазах бела, / явив красоту свою пышную, / и в той красоте / не один замела / след жизни, как тропку лыжную. Прощание с зимой.
Зимовка. Они, в ускорителях атом гоняя, / не очень боятся и смерти самой, / и с белой зимовки, где гладь ледяная, / шутливые письма напишут домой. «Младое, незнакомое».
Иней. Но клюква поздно поспела, И ей холода не в счёт. Она под инеем белым Стала сочнее ещё. Павлик Морозов.
Метель. … горнист / и белая метель, / и скрип колёс, / и, рысью греясь, /едва заметная в хвосте / идёт шестая батарея. Артиллерийский выезд. Гудит в проводах телеграмма, / а под проводами снега, / а под проводами успело / сугробы нагорбить в ночах. В уральской метели белой / идёт на Кизел Колчак... Телеграмма.
Молнии. Земля истомилась. Сухая. Всё ближе, всё ближе / гроза полыхает, / над полем, над лесом нависла / вся в молниях белых, ветвистых. Первые капли.
Накипь. Телеграфные провода. На них / морозная белая накипь, / воробьи – как нотные знаки. Телеграмма.
Ночи. …У Белого моря стояла изба. У белых ночей завязалась судьба. Михайлом кликали паренька. Дорога была перед ним далека. У могилы Ломоносова.
Окно. (1).– Бело. Уж за полночь, окно бело от снега, А он всё пишет, строчки торопя. Домик в Шушенском.
Позёмка. Попутная, коням в подмогу, Позёмка метёт, бела… Павлик Морозов.
Ресницы. По белым ресницам смертью подуло, / но командир впереди полка. Он и в шинели остался сутулым – / таким, как стоял у станка. Знамя.
Руки. И в непроглядный зимний вечер, / в победу веря наперёд,  / её буран берёт за плечи, / за руки белые берёт. Берёзка.
Свет. ; Где б ни был он, он есть на белом свете. Сумеет тридевять земель пройти, / чтоб не другую, а тебя найти: / ведь он не где-нибудь – на этой же планете. «Тебе семнадцать скоро… А ему…»
Тропа. Первый снег! Как легко мне / шагать по тебе, / по нехоженой белой тропе. «Вот и снег на дворе…»
Церкви. Снились и белые церкви / с детства в знакомых местах. Зори вечерние меркли / на золочёных крестах. Сны.
Черёмуха. Черёмухи белой сугробы Уже завалили овраг. Весенний, ещё сыроватый, Идёт от неё холодок. Павлик Морозов.
Ширь. По колхозной белой шири, / вихрями вертя снега, / валит вьюга из Сибири. Не видать за три шага. Валит вьюга.

БЕЛЫМ-БЕЛА
Вдова. (1).– Давно вдова, а не девчонка, / белым-бела, лицом смугла,  / меня раздела, как ребенка, / рукой голодной помогла. Первая женщина.
Зима. (1).– Тебе исполнилось сегодня тридцать восемь. И может быть, хоть с виду весела, / ты с грустью думаешь: подходит осень, / а там – зима белым-бела. «Тебе исполнилось сегодня тридцать восемь»

БЕСПЕЧНЫЙ, –ая, –ое
Желанье. Нет хуже, если эти два созданья, Случайно заплутавших в темноте, Хотя б на краткий срок сведёт желанье Беспечное в природной слепоте. Два сердца.
Овидий. Я бы в Риме / по пыльным ходил площадям, / чтоб с беспечным Овидием / встретиться там. Поэты.
Хохотушка. Глядели те же из него [зеркальца] веснушки – / красы девичьей / маленький изъян,– / смешинки глаз. Беспечной хохотушкой / она казалась фронтовым друзьям. Зеркальце.

БЕССИЛЬНЫЙ, –ые
Смертельные нити. (2).– Стали б бессильными. О, как в те мгновенья ему [Маяковскому] не хватало / чьей-то улыбки или звонка! Бессильными стали б смертельные нити, / и боль отлилась бы в железный ямб... 14 апреля 1930 года.

БЕССМЕРТНЫЙ, –ая, –ые
Музы. Поэтов вижу. Пусть не многих чтут, / пусть, как сегодня, кто-то любит позу,– / они кибернетическому мозгу / слова бессмертных муз не отдадут. Взглянув на часы.
Юность. (3).– Юность к ребятам нагрянет быстро / и поведёт по дороге верной, / если в ней будет хоть искра / юности той, бессмертной. Юность.

БЕССОННЫЙ, –ые
Заботы. В далёком рабочем Кизеле, / где уголь дробит обушок, / голодные воют метели / от смерти людской на вершок.  Но, брови надвинув сурово, / сквозь тот невеселый свист / шахтёров ответное слово / выстукивает телеграфист, чтоб знакам его на ленте – /  не позже, а в самый срок – / в бессонных заботах Ленин / порадоваться мог. Телеграмма.
Ночи. Александр Цюрупа. …чтоб вовремя в Питер пришел состав, / усталый, больной Александр Цюрупа / в бессонных ночах забывал о себе. Нарком.

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ, –ое
День. На город шёл Колчак; у мыловарни / чернел окоп; в грязи была сирень, / а я сиял: я стал партийным парнем / в осенний тот благословенный день. «Лил дождь осенний…»
Тело. (1).– Благословенно. Тело твоё молодое, ржаное / благословенно, как счастье земное. Что же так ноет, что же так ноет / сердце моё, утомлённое зноем! «Тело твоё молодое, ржаное…»

БЛЕДНЫЙ, –ое
Небо. Под северным бледным небом, У всей страны на виду, Полуторки с первым хлебом Идут из колхоза в Тавду. Павлик Морозов.
Небосвод. Позёмка над тропою. Теряются следы. Стоят в снегу по пояс / уральские сады. Под бледным небосводом / они и по снегам / придвинулись к заводам, / к железным рудникам. Уральские сады.

БЛИЗКИЙ, –ая
Смерть. (1).– Близка. Была б кощунственной моя / тоскливая строка / о том, что вот старею я, / что, может, смерть близка. Павшим.

БОГАТЫЙ, –ая
Невеста. (4).– Не найдёшь богаче. Бывают невесты и нынче: одна / богата, другая бедна. Есть девушка где-то. Полмира пройдёшь – / богаче невесты себе не найдёшь. Богата она не добром в сундуках – счастье твоё у неё в руках. «Бывают невесты и нынче: одна…»

БОЕВОЙ, –ая
Тревога. Потом – фронты. Не раз, когда над строем / летел сигнал тревоги боевой, / вставало солнце, красное, сырое, / над мокрою таврической травой. Дорога.

БОЙКИЙ
Парнишка. (4).– Не бойчее других. Семилетним да восьмилетним / нет и дела ещё до забот. Не бойчее других, не приметней / в этой стайке парнишка идёт…«В то далёкое загляни-ка…»

БОЛЬНОЙ
Александр Цюрупа. …чтоб вовремя в Питер пришел состав, / усталый, больной Александр Цюрупа / в бессонных ночах забывал о себе. Нарком.

БОЛЬШОЙ, –ая, –ое
Бабье лето. …ты с грустью думаешь: подходит осень, / а там – зима белым-бела. А может, и не думаешь про это – / немало всяких у тебя забот. Дай Бог тебе большое бабье лето / и осень ясную, когда она придёт. «Тебе исполнилось сегодня тридцать восемь»
Луна. Уж поздно. Над лесом чёрным, Багрово озарена, Как вынутая из горна, Большая взошла луна. Павлик Морозов. …буду слушать, слившись с тишиною, / чтоб, холодновата и светла, / ночь с большою круглою луною / и со всей тревогою земною /  в строчки предрассветные вошла. «Всем спокойной ночи я желаю…»
Любовь. Мы все мечтаем о любви большой, Чтоб каждый миг, когда вдвоём, был дорог, – И вдруг сойдёшься с женщиной, с которой За год, за два состаришься душой. «Мы все мечтаем о любви большой...»

БОСОЙ, –ая, –ые
Сестрёнка. Этой тропинки ступнями касаясь, / делал я первые в жизни шаги. Рядом ступала сестрёнка босая, / не выпуская моей руки. «Тёплую, красную от заката…»
Яблони. Ещё скупа земля якута, / но он увидит край в цвету / и от мороза будет кутать / босые яблони в саду. «Ещё скупа земля якута...»

БОСОНОГИЙ
Я (3).–  Рваный. Со мною в детстве нянчились не шибко. Ещё по снегу, мартовской порой, / я бегал, рваный, босоногий, в цыпках, / а грелся у завалинки сырой. Дорога.

БРЕННЫЙ, –ые
Ладони. Про свой талант я не кричу. Я понял, что крест его не на Голгофу нёс. Не будут бренные мои ладони / прибиты к вечности гвоздями звёзд. «Про свой талант я не кричу…»

БРОСКИЙ, –ая
Развязность. Любовь. Я гляжу ей в очи. Мне жалко её чистоты, / когда про неё бормочут / рассудочно до тошноты. А эти с развязностью броской / сплетают на том голоса, / что только церквушка с берёзкой / и есть всей России краса. Сердитые строчки.
Стих. (1).– Не бросок. Не громок, не бросок мой стих, / но я не желаю иного. От влюбчивых строчек моих / душой молодею снова. «Не громок, не бросок мой стих…»

БУДНИЧНЫЙ, –ая
Речь. Язык обрел всечеловечный дар: / будь это в речи будничной, в хорале, / в него, как пчёлы со цветов нектар, / народы лучшие слова собрали. Взглянув на часы.

БУРНЫЙ, –ая
Овация. А в Смольном, в актовом зале, / шапки летели вверх / и гром овации бурной / катился обвалами с гор. «Как будто вчера на город…»

БЫСТРОГЛАЗЫЙ, –ые
Дети. (3).– За огородом дедушки Тараса / остановился танковый отряд. Сбежались дети, приумолкли сразу, / босые, быстроглазые, стоят. Танки в колхозе.

БЫСТРЫЙ
Жеребёнок. (3).– На плато / в травяных лугах / ржёт жеребёнок, / быстрый, на длинных ногах. Ржёт жеребёнок.

В

ВЕЛИКИЙ, –ая
Весна. Шла по земле великая весна – / и падали правительства и троны. Впервые.
Ленин. Великий Ленин с трибуны / руку в века простёр. «Как будто вчера на город…»
Труженик. Наш город – труженик великий: / где был пустырь, встаёт квартал. Кони заржали.

ВЕРНЫЙ, –ая
Дорога. Юность к ребятам нагрянет быстро / и поведёт по дороге верной, / если в ней будет хоть искра / юности той, бессмертной. Юность.
Он (пёс). (3).– Он ложится у ног моих, / тот же ласковый, тот же верный… Перед твоим портретом...
Рука. Этой тропинки ступнями касаясь, / делал я первые в жизни шаги. Рядом ступала сестрёнка босая, / не выпуская моей руки. Путь свой Земля продолжает по кругу. Детство моё ты в таком далеке! Но и сегодня верную руку / хочется чувствовать на своей руке. «Тёплую, красную от заката…»

ВЕРТЛЯВЫЙ
Плужок. Парнишка русоволосый, В холщовых штанах, босиком По единоличной полоске Идёт за вертлявым плужком. Павлик Морозов.

ВЕСЕННИЙ, – яя
Ветер. Весенний ветер гнёт своё; / известны всем его сноровки: / мешает девушке / с верёвки / меж тополей снимать бельё. «Весенний ветер гнёт своё...»
День. Лучше в рот возьми сирени / ветку, горькую от рос, / чтоб любимый днём весенним / терпкий привкус на губах унёс. «Не бери пример с подруг, не надо...»
Свежесть. В весеннюю свежесть, в вечернюю мглу  / я девушку в белом встречал на углу. В родном городке.

ВЕСЁЛЫЙ, –ые
Глаза. Под небом грохотавшим и сиявшим / они сквозь ливень, в молниях косых * бежали, за руки по-детски взявшись, / весёлых глаз не пряча от грозы. Под ливнем.

ВЕТВИСТЫЙ, –ые
Молнии. Земля истомилась. Сухая. Всё ближе, всё ближе / гроза полыхает, / над полем, над лесом нависла / вся в молниях белых, ветвистых. Первые капли.

ВЕТЕРКИ-ЗАВИТКИ
(5).– Снежной пылью бегут / ветерки-завитки, / а мне чудится, будто / несутся щенки. Пусть это о щенке.

ВЕТРЕНЫЙ, –ая
Голова. (1).– Ветрена. Русый ветер, какой ты счастливый! Эх ты, ветрена голова! У тебя для берёзки, для ивы / одинаковы нежны слова. «Русый ветер, какой ты счастливый!..»

ВЕЧНЫЙ, –ая
Книга. Есть книга вечная любви. Одни едва / в ней несколько страниц перелистали; / другие, всё забыв, её читали, / слезами полили слова. Её читают много тысяч лет. От строк её и мне покоя нет. «Есть книга вечная любви…»
Холод. Себя не видят синие просторы, И, в вечном холоде светлы, чисты, / себя не видят снеговые горы, / цветок своей не видит красоты. «Себя не видят синие просторы…»

ВЕШНИЙ, –ие
Воды. Ни креста, ни камня даже / на могиле этой нет, / и никто мне не укажет / никаких её примет. Бугорок, с другими смежный, / был на ней, но в долгий срок / много вод умчались вешних – / и сровнялся бугорок. Могила матери.

ВЗРОСЛЫЙ, –ые
Дети. Становятся взрослыми. (2).– Хоть знаю, время идёт не впустую, / я всё же тревожусь в иных строках, <…> за наших детей, / что становятся взрослыми, / понявших, что жизнь посложней, чем кроссворд… Тревожусь.

ВЗЪЕРОШЕННЫЙ
Он (овёс). (1).– Взъерошен. Он ходит под ветром, / взъерошен, белес – / с глазами детскими / Геркулес. Овёс.

ВЛЮБЛЁННЫЙ, –ые
Глаза. Тебе покажется – дотла  Любовь сгорела, опустело имя, И вдруг над тишиной стола Она, забытая, глаза подымет. И вспомнишь всё до мелочей: Апрельский полдень, ветки над тропою, Скамейку вспомнишь и ручей, И небо в нём от камешков рябое, И как влюблённые глаза У самых глаз твоих в слезах блестели… Взглянув на карточку.

ВЛЮБЧИВЫЙ, –ые
Строчки. (1).– Не громок, не бросок мой стих, / но я не желаю иного. От влюбчивых строчек моих / душой молодею снова. «Не громок, не бросок мой стих…»

ВНИМАТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ые
Руки. И всё на мне – до пряжки у ремня – / внимательными сделано руками. О себе.
Усталость. А если приду в учрежденье иное, / пускай у стола почудится мне: / пахнуло фиалковою весною / от пятен чернильных / на зелёном сукне, / чтоб слово сухое поперёк не встало, / чтоб вместе с портретами на стене / в глазах внимательная усталость / надолго запомнилась мне. «Хочу приветливостью лечиться…»

ВОЛЬНЫЙ, –ая
Дух. В ярости своей неистов, / вольным духом обуян, / их кропит на островах скалистых / влагою солёной океан. Геологи.
Радость. С ветерком машины проносились, / только он и знать их не хотел, / покоряясь резвости и силе, / вольной радости собачьих дел. Пусть это о щенке.

ВСЕЧЕЛОВЕЧНЫЙ
Дар. Язык обрел всечеловечный дар: / будь это в речи будничной, в хорале, / в него, как пчелы со цветов нектар, / народы лучшие слова собрали. Взглянув на часы.

ВЧЕРАШНИЙ
День. (3).– Я гляжу на закат. День ещё не минул. Только солнце ушло за леса и за пашни. Я перо не в чернила, в зарю обмакнул, / чтобы красным вписать / день – ещё не вчерашний. День прошёл.

ВЫМОКШИЙ, –ие
Луга. …Я слышу, кони / заржали в вымокших лугах. Кони заржали.

Г

ГЛАВНЫЙ, –ая
Дорога. Солнце – оно надо мною, звёзды – они надо мною. Я и у них на виду. В жизни не стороною – / главной дорогой иду. «Лесом хочу надышаться…»

ГЛУБОКИЙ
Ключ. Бежит – дитя природы – / студёный ключ в сады, / в поля и огороды, / и сладок звук воды. Спроси туркмена: так ли? Чтоб знал удачу труд, / глубокий ключ до капли
в колхозах разберут. Горный ключ.

ГЛУПЫЙ, –ая
Пуля. И меня бы там приметить / пуля глупая могла, / чтобы степь рыжее меди / малый холмик берегла. Пугачёв.

ГЛУХОЙ, –ая, –ое, –ие
Аллея. У горя много слёз. О них, солёных, / я умолчу, чтоб не смущать влюблённых, / которых вы застали бы одних / на той скамье, в конце глухой аллеи. Слёзы.
Зарева. О юность, юность! Рёв металла, / глухие зарева войны, / могилы (сколько их осталось!) / ещё порой тревожат сны. На сеновале.
Мгла. Дымно горбятся сугробы. Дымны лампочек круги. Дом культуры, если мог бы, / заслонился от пурги. За концерт он сам в ответе / и в глухую эту мглу. В окна бьёт со снегом ветер. Шум и скрежет по стеклу. Валит вьюга.
Место.  Есть где-то руда. Пусть ещё не открыта, / и место глухое тайга сторожит, / но, чуткая от моего магнита, / на компасе синяя стрелка дрожит. Я – железо.
Россыпь. Поэт, словами даром не играй, / вперяясь в звёздную глухую россыпь, / наивным прослыви, но ставь вопросы: / где край Вселенной? Есть ли этот край? «Ты скажешь: звёзды, что на травах росы…»

ГОЛОДНЫЙ, –ая, –ые
Зимы. Жестокая правда далёких лет. В железной разрухе голодные зимы... Нарком.
Метели. В далёком рабочем Кизеле, / где уголь дробит обушок, / голодные воют метели / от смерти людской на вершок. Телеграмма.
Рука. Давно вдова, а не девчонка, / белым-бела, лицом смугла,  / меня раздела, как ребенка, / рукой голодной помогла. Первая женщина.

ГОЛУБОВАТЫЙ, –ые
Скалы. Знаю я, как волны с камнем спорят, Меж сырых голубоватых скал / повстречал я девушку у моря. – Хорошо здесь! – только и сказал. У моря.

ГОЛУБОЙ, –ое, –ые
Вода. Телеграфные провода.  Меж ними / небес голубая вода. Телеграмма.
Ворота. …за городом трава / на цыпочки ещё не привстала, –
май / по праву, / по календарю / вошёл, распахнув голубые ворота, / и алую утреннюю зарю / на флаги отдал народам. Первое Мая.
Глаза. Я кричал бы, / повиснув на морде коня: «Ради Бога, / послушайте, Пушкин, меня! Поверните назад, / поверните назад! / Распахните в века / голубые глаза! Честь поэта? Она перед нами чиста, / словно утренняя /звезда». Поэты.
Даль. Если над кромкою леса / утро смывает звезду, / значит, светлеет железо, / то, что ведёт борозду; / значит, выходят комбайны / прямо в зарю напролом, / чтобы им даль голубая / долго махала крылом… Песня земли.
Дым. Ты порой целуешь ту, порою – эту В папиросном голубом дыму. Может быть, в упрёках толку нету, Да читать мораль и не к лицу поэту, Только страшно стариться тому, Кто любовь, как мелкую монету, Раздавал, не зная сам кому. «Ты порой целуешь ту, порою – эту…» Дымы. За этим парком Сырдарьи приток / торопится к степям / необозримым, / и жёлтые и голубые дымы / клубит индустриальный городок. Окончив институт.

Сиянье. …в тихом голубом сиянье / даже с Марса, может быть, видна / смутным, чуть заметным очертаньем / на Земле Советская страна! «Как не славить мне строкой свободной…»
Степь. …если в венгерской степи голубой / пуля меня найдёт, / пусть гордится моей судьбой / песня, идя вперёд. Янош.
Хребет. Тянь-шаньский голубой хребет / сверкает в снеговой оправе. Четвёртое письмо тебе / воздушной почтой я отправил. Воздушная почта.

ГОРЬКИЙ, –ие
Уроки. Ответа нет и нет… Ну что ж, бывают горькие уроки, / когда ни по какой дороге / до сердца милой не дойдёшь. Воздушная почта.

ГОРЬКОВАТЫЙ, –ая
Дух. Седой, хотя и не старик, / профессор-физик вспомнил юность. Она возникла словно крик / сквозь горьковатый дух июня. На сеновале.
Прохлада. В мокрых листьях птичья возня, / и в окна над ближней оградой / дождём прополосканный березняк / вошёл горьковатой прохладой. «В мокрых листьях птичья возня…»

ГОРЯЧИЙ, –ая, –ее
День. Ступал – было колко ногам. В глазах золотилось поле / всё в дымке горячего дня. На жатве.
Июль. Я помню и лето – горячий июль, / и степи, и конные наши лавы, / и те невеселые посвисты пуль, / моих одногодков, упавших в травы. Сквозь время.
Лицо. …секретарь рванул окно – / и ветки бросились к рукам, / к его горячему лицу. На парткоме.
Пыль. Пускай умру, пускай летят года, / пускай я прахом стану навсегда. Полями девушка пойдёт босая. Я встрепенусь, превозмогая тлен,  / горячей пылью ног её касаясь, / ромашкою пропахших до колен. «Пускай умру, пускай летят года...»
Степи. Тускнели горячие степи / в испуганных конских зрачках. Кони.
Строчка. Российской поэзии почерк / мне мил не словесной игрой, / а тем, как горячую строчку / по белому пишут зарёй. Сердитые строчки.
Тьма. Помню, дышали вулканы. Они дышали в горячей тьме / под мглисто-багровыми небесами. Помню…
Чай. От дождя звенит в ушах.  И хотя не замечаем,  осень с нами в блиндажах  греется горячим чаем.  Осень.

ГРОМКИЙ, –ая
Век. Порой мне кажется: / тихи / в наш громкий век / мои стихи. Голос.
Стих. (1).– Не громок. Не громок, не бросок мой стих, / но я не желаю иного. От влюбчивых строчек моих / душой молодею снова. «Не громок, не бросок мой стих…»
Строка. Может, я сердцем мягок, / может, я словом мягок, /  может, нет громкой строки,– /  только под красным стягом / я не сбивался с ноги. «Лесом хочу надышаться…»

ГРУБЫЙ, –ая.
Ты. (4).– Не грубей других. Не бери пример с подруг, не надо. Ты других не хуже, не грубей. На окурках след губной помады / лишь брезгливость вызовет к тебе. «Не бери пример с подруг, не надо...»

ГУЛКИЙ, –ая
Тишина. Есть под стеклом метеорит. В музейной гулкой тишине /  он мне о многом говорит… Стою у окна.

ГУСТОЙ, –ая.
Тишина. В густой морозной тишине / и звон стремян, / и звон уздечек. Артиллерийский выезд.

Д

ДАВНИЙ
Век. В давнем веке жил мудрец-философ, / но с живыми входит в тихий зал. Этой женщине светловолосой / он всего ещё не рассказал. В читальном зале.

ДАЛЁКИЙ, –ая, –ие
Века. Хоть раз побывать бы там: / в тех самых далёких, далёких / в самых туманных веках / с одним чемоданчиком лёгким / да с пылью на сапогах. Это имя.
Вечер. (1).– Далёк. Тот вечер даже для мечты далёк. Но вижу через даты все и сроки: / над книгою склонился паренёк, / не правнук, нет,– потомок мой далёкий. Взглянув на часы.
День. …разговоры за чашкой чая / о золотом далёком дне… «Строчки, звучите громче меди!..»
Звезда. Он здесь, в моём окне, / звезды далёкой свет, / хотя бежал ко мне / сто сорок тысяч лет. Свет звезды.
Кизел. В далёком рабочем Кизеле, / где уголь дробит обушок, / голодные воют метели / от смерти людской на вершок. Телеграмма.
Лес. За селом синел далёкий лес. Рожь качалась, колос созревал. «За селом синел далёкий лес…»
Лета. Жестокая правда далёких лет. В железной разрухе голодные зимы... Нарком.
Ночь. Ничто не затмило над веком / той ночи далёкой огни.  «Как будто вчера на город…»
Остров. На самый далёкий остров, / на край любого материка – / сегодня дорога недалека. О, если бы так же просто / слетать и в будущие века! Туда, где мысль побывала, / туда, по её следам,– к неведомым перевалам. Это имя.
Планеты. Уж не с космодрома ль торопишься ты, / вернувшись на Землю с далёких планет?  Далёкой.
Потомок. (1).– Тот вечер даже для мечты далёк. Но вижу через даты все и сроки: / над книгою склонился паренёк, / не правнук, нет,– потомок мой далёкий. Взглянув на часы.
Юность. Угадываю по твоей седине – / ты многое видел… Знаю, знаю: / ты юность далёкую вспоминаешь / с самой Историей наедине. Ровеснику.

ДАЛЬНИЙ, –яя
Век. Начало пятого, но мне не спится. Мутнеет вьюга, ночь летит в рассвет. Земля, как заведённая, вертится... Пройдёт и пять, и десять тысяч лет, / и дальний век (мы и о нём мечтали) / вот так же станет вьюгами трубить. «Начало пятого, но мне не спится…»
Даль. В той дали дальней дорогие мне, / как сквозь туман, мечта являет лица… Взглянув на часы.
Материк. Тревожусь за всё: за большое и малое. Тревожусь: не дрогнуло ль в чьей-то руке / под пулями знамя алое / на дальнем каком-то материке… Тревожусь.

ДЕВИЧЕСКИЙ, –ие
Помыслы. Девические помыслы чисты. Дипломы.

ДЕВИЧИЙ, –ья
Краса. Глядели те же из него [зеркальца] веснушки – / красы девичьей / маленький изъян,– / смешинки глаз. Беспечной хохотушкой / она казалась фронтовым друзьям. Зеркальце. 

ДЕРЗКИЙ, –ая
Строка. Я не ищу покоя. Есть дорога другая: // с дерзкой вашей строкою, / может, / ещё потягаюсь. Молодым поэтам.

ДЕТСКИЙ, –ие
Глаза. Он ходит под ветром, / взъерошен, белес – / с глазами детскими / Геркулес. Овёс.

ДИКИЙ, –ая
Конница. Роман и не начат ещё, / но он уже видится, снится, / и с дикою конницей Пугачёв / проносится по страницам. Пушкин в Оренбурге.

ДЛИННЫЙ, –ые
Тени. (4).– Всё длинней. Сидим одни, обнявшись, под луной, / Но всё длинней косые тени клёнов. Луна спешит – на целый шар земной / Она одна, одна на всех влюблённых. «Что листья падают, что ночь светла…»

ДОБРЫЙ, –ая, –ое
Сердце. С добрым сердцем, открытым взглядом /он идёт и идёт сквозь года. «В то далёкое загляни-ка…»

Улыбка. Хочу приветливостью лечиться. Хочу, чтобы множила радость дня / в соседней булочной продавщица, / встречая улыбкою доброй меня. «Хочу приветливостью лечиться…»

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ, –ые
Вопросы. Хоть знаю, время идёт не впустую, / я всё же тревожусь в иных строках, / <…> за мой – доверительными вопросами / продолженный с будущим разговор. Тревожусь.

ДОВЕРЧИВЫЙ, –ое
Оно (сердце). (4).– Нет доверчивей. Ты знаешь сам, прильнув к плечу плечом, / в её груди тобою сердце бьётся; / его просить не надо ни о чём: / само на грусть и радость отзовётся. Нет мягче и доверчивей его! «Ты знаешь сам, прильнув к плечу плечом...»

ДОВЕРЧИВЫЙ ДУШОЙ
Я. (3).– Пускай обойдён в чём-то – не жалею. Я тот же всё, доверчивый душой, / и так же всё светлеют и теплеют / глаза от радости чужой. «Пускай обойдён в чём-то – не жалею…»

ДОЛГИЙ, –ая
Жизнь. (1).– Долга. И жизнь твоя, как ни долга, / пройдёт, как век цветка. «Пчела кружилась над цветком...»
Путь. (1).– Долог. Путь до Берлина был тяжёл и долог: / сменялись вёсны, зимы на пути, / но всё хранилось зеркальце-осколок / в кармашке гимнастёрки на груди. Зеркальце.

ДОРОГОЙ, –ая, –ие
Лица. В той дали дальней дорогие мне, / как сквозь туман, мечта являет лица… Взглянув на часы.
Миг. (1).– Дорог. Ты со мной – и каждый миг мне дорог. Может, впереди у нас года, / но придёт разлука, за которой / не бывает встречи никогда. «Ты со мной – и каждый миг мне дорог…»
Строка. (1).– Дорога. Ведь и они, идущие за нами, / как мы, смеяться будут и грустить, / как мы, мечтать, влюбляться, ждать свиданий, / и, может, вспомнится и дорога / кому-то в тихую минуту станет / полузабытая моя строка. Найду ли те слова?
Ты. (4).– Стала дороже мне. Бывают женщины – похожи / на чуть, привядщие цветы. Ещё милее мне, дороже, / ещё желанней стала ты. «Пусть пристально глядят мужчины…»

ДРЕВНИЙ
Быт. Изба как изба – над крышей труба. / Приметою / древнего быта / глядит тупорыло корыто. Изба.
Почерк. Ведь без них, без наших дочек, / если в мире всех собрать, / красота свой древний почерк / перестала б разбирать. О дочерях.

ДРУЖЕСКИЙ
Взгляд. Был рядом океан, и эти парни рядом / смеялись, дружеским мне отвечали взглядом. В Калифорнии.

ДРУЖНЫЙ, –ая
Стайка. Дружной стайкой идут ребята. Рдеют ягоды в туеске. Отпечатаны лунки пяток / между соснами на песке. «В то далёкое загляни-ка…»

ДУШИСТЫЙ, –ая
Метель. Идёшь, и дорожку во всю длину / душистой метелью сады замели. Далёкой.

ДУШНЫЙ
Сад. (1).– Душен. Он слишком уверен. Широк, волосат. Храпит, повернувшись к жене спиною. А рядом она, как притихший сад, / когда этот сад / ещё душен от зноя. Муж и жена.
Сеновал. Он был всего лишь второкурсник / физмата. Душный сеновал неподходящий для акустик, / но тихий голос волновал. На сеновале.

Е

ЕДКИЙ, –ое
Слово. Кто тех женщин [потерявших мужей на войне] тронет словом едким Или же осудит молчаливо, Что при них замужние соседки На мужей своих глядят ревниво? «Жаль не то, что день опять вот прожит…»

ЕЛЕ ЗАМЕТНЫЙ, –ая
Тропа. Тёплую, красную от заката / помню я землю за нашей избой / с еле заметной, немножко покатой, / в красный закат уходящей тропой. «Тёплую, красную от заката…»

Ж

ЖАРКИЙ, –ое, –ие
Дело. Ну что ж, мы были в жарком деле. Пройдут года – заговорят, / как мы под тридцать лет седели / и не старели в шестьдесят. Седина.
Руки. Забыть ли блеск твоих глаз, Рук твоих жарких кольцо, Если сквозь слёзы не раз Я видел твое лицо. Что б ни было впереди, Приди любая беда, Ты болью в моей груди Останешься навсегда. «Забыть ли блеск твоих глаз…»
Щёки. Неловко опершись на локоть, / читал и он – ещё, ещё – / то Пушкина, то снова Блока, / не остужая жарких щёк. На сеновале.

ЖЕЛАННЫЙ, –ая
Ты. (4).– Стала милее мне. Бывают женщины – похожи / на чуть, привядщие цветы. Ещё милее мне, дороже, / ещё желанней стала ты. «Пусть пристально глядят мужчины…»

ЖЕЛЕЗИСТО-ГЛАДКИЙ
Метеорит. (2).– Лежит железисто-гладкий. Метеорит, метеорит. Откуда он родом – не говорит. Лежит перед нами железисто-гладкий, / неведомый гость из туманных галактик… Метеорит.

ЖЕЛЕЗНЫЙ, –ая, –ые
Запах. С ветерком машины проносились, / только он и знать их не хотел, / покоряясь резвости и силе, / вольной радости собачьих дел. Разве мог он, глупый, понимать, / что от них идёт железный запах… Вечереющим снежком зима / припушила кровь на белых лапах. Пусть это о щенке.
Ладони.  Урал в буранах тонет, / вперяя взгляд вперёд. / В железные ладони / он яблоко берёт. Уральские сады.
Разруха.  Жестокая правда далёких лет. В железной разрухе голодные зимы... Нарком.
Ямб.  О, как в те мгновенья ему [Маяковскому] не хватало / чьей-то улыбки или звонка! Бессильными стали б смертельные нити, / и боль отлилась бы в железный ямб... 14 апреля 1930 года.

ЖЕСТКОВАТЫЙ
Излом бровей. (1).– Жестковат. Жестковат её бровей излом, / но глаза нисколько не сердиты. Рыжие – тугим узлом,– / словно в бронзу волосы отлиты. «Жестковат её бровей излом…»

ЖЕСТОКИЙ, –ая
Год. Глядели те же из него [зеркальца] веснушки – / красы девичьей / маленький изъян,– / смешинки глаз. Беспечной хохотушкой / она казалась фронтовым друзьям. А то, что кулаками иногда / она со злости слёзы утирала, / не видели. Но Родины беда / в жестокий год её бедою стала. Зеркальце. 
Мороз. (1).– Жесток. Жесток в Оренбурге мороз в декабре, / и часто тревогу в ночах морозных / горнист Омурбаев трубил во дворе, / киргизским лицом запрокинувшись к звёздам. Сквозь время.
Правда. Жестокая правда далёких лет. В железной разрухе голодные зимы... Нарком.

ЖЕСТКОВАТЫЙ, –ая
Вода. Дубравы. Степной ковыль. Потом – городские кварталы, / и пыль, оренбургская пыль / на кудри его оседала. Спасибо, Урал-река, / ты этого не утаила: / своей, жестковатой слегка, / водою его поила. Пушкин в Оренбурге.

ЖЁЛТЫЙ, –ые
Дымы. За этим парком Сырдарьи приток / торопится к степям / необозримым, / и жёлтые и голубые дымы / клубит индустриальный городок. Окончив институт.
Листья. Тихие шелесты ветер доносит, / радость даря ненасытным глазам: / жёлтые листья роняет осень, / красные листья метёт по лесам. «Тихие шелесты ветер доносит…»
Рассвет. (4).– Желтее. Холодея, / стоит над Яузой рассвет, / казарм лефортовских желтее. Артиллерийский выезд.

ЖЁСТКИЙ, –ая
Веник. Но уже, не слыша свиста, / налетевшего из тьмы, / обметают трактористы / жёстким веником пимы. Валит вьюга.
Постель. В рыбацком посёлке спит женщина. Не очень молодая, но красивая, сильная. Разметалась на жёсткой одинокой постели. Спит женщина.

ЖИВОЙ, –ые
Слова. Когда, ища слова живые, / в душе поэзия проснулась? Её увидел я впервые / в дождинке, что у глаз блеснула… Поэзия.

ЖИТЕЙСКИЙ
Взгляд. Меня приметил он житейским взглядом, / спустившись с философской высоты. На даче учёного.

З

ЗАВТРАШНИЙ, –ие
Просторы. Стала легендою, знаменем, песней, / рвущейся в завтрашние просторы, / юность дружинников Пресни, / юность матросов «Авроры»… Юность.

ЗАВЬЮЖЕННЫЙ, –ое
Подмосковье. В мягких шелестах снеговых / спит завьюженное Подмосковье. Всё метёт и метёт за оградой.

ЗАГРУБЕЛЫЙ, –ые
Руки. Не оттого ли она хорошеет, / что руки её, по-лебяжьи легки, / касаются крепкой коричневой шеи / и рук загрубелых мужских? «Не оттого ли она хорошеет…»

ЗАДОРНЫЙ
Он (ветер). (1).– Задорен. Вот в комнате моей, вздохнув, Он [ветер] ищет в темноте опору, Он ходит, двери распахнув, По кухне и по коридору, Он звонкую посуду бьёт И створкой хлопает, задорен. Соседка.

ЗАЛИХВАТСКИЙ
Чуб. Был у парня залихватский чуб, / на губе мальчишеский пушок. «За селом синел далёкий лес…»

ЗАМЁРЗШИЙ, –ее
Лицо. Но пусть перезябнет она не на шутку, / пусть брякнет не скоро дверное кольцо, / лишь было б кому отряхнуть её шубку,/ замёрзшее целовать лицо. «Ой, вьюга, ой, вьюга какая!..»

ЗАХУДАЛЫЙ, –ое
Местечко. Чуть дрогнув бровью, худенькая, встала / над резким председательским звонком – / не девочка в местечке захудалом  / партийка на собранье заводском. След.

ЗВЁЗДНЫЙ, –ые
Осколки. Снег в звёздных осколках. Луна с небосвода / считает со скарбом домашним подводы. Семьсотая верста.
Свет. Теплынь июльской ночи / да звёздный свет вокруг. «Мне песня губы сушит…»

ЗВОНКИЙ, –ая, –ие
Коленца. Когда, ища слова живые, / в душе поэзия проснулась? Её увидел я впервые / в дождинке, что у глаз блеснула, / в порханье утреннем синицы, / в коленцах соловьиных звонких / и в капле нота над ресницей / с серпом склонявшейся сестрёнки. Поэзия.
Монета. Отчеканенный моей страной, / день, как звонкая монета, золот. День.

ЗЕЛЁНЫЙ, –ая
Дубрава. Пью за дерево, что росло / сотни лет в зелёной дубраве! Застольное слово.
Листок. Идёт троллейбус возле клёнов. Льёт дождь, шумит вода везде. К стеклу прилип листок зелёный. Деревья топчутся в воде. В троллейбусе.

ЗЕМНОЙ, –ая, –ое
Книга. Будет полниться прошлое – книга земная, И потомок из дальнего далека, / нашей эры события вспоминая, / может спутать порою не дни, а века. День прошёл.
Счастье. Тело твоё молодое, ржаное / благословенно, как счастье земное. Что же так ноет, что же так ноет / сердце моё, утомлённое зноем! «Тело твоё молодое, ржаное…»
Тревога. …буду слушать, слившись с тишиною, / чтоб, холодновата и светла, / ночь с большою круглою луною / и со всей тревогою земною /  в строчки предрассветные вошла. «Всем спокойной ночи я желаю…»
Шар. ; Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной / погибшие в бою.  Павшим.

ЗЕРКАЛЬЦЕ-ОСКОЛОК.
 (5).– Путь до Берлина был тяжёл и долог: / сменялись вёсны, зимы на пути, / но всё хранилось зеркальце-осколок / в кармашке гимнастёрки на груди. Зеркальце.

ЗЛАЧЁНЫЙ, –ые
Колесницы. …ездят светлые грома / в злачёных колесницах… Расти скорее, детвора!

ЗЛОЙ, –ая
Година. Им языки вырывали, / их, что ещё страшней, / в Руре на пушки переливали, / гнали их души в страну теней. Так и России / в ту злую годину / враг, если смог бы, / под пушечный зык / петлю на шею накинул, / вырвал язык. Колокола.
Обида. Одно из них [сердце] наплачется жестоко От злой обиды за мечты свои И долго будет мерзнуть одиноко В холодном доме собственной любви. Два сердца.
Смерть. Лета не скроешь: долго я живу, / но от строки, от рук гоню усталость. / В минуту злую смерть не позову, / не возропщу, что мало жить осталось. Пускай теснят меня мои лета, / умру, недолюбив, недомечтав. «Лета не скроешь: долго я живу…»

ЗНАКОМЫЙ, ое, –ые
Места. Снились и белые церкви / с детства в знакомых местах. Зори вечерние меркли / на золочёных крестах. Сны.
Что-то. Мне «здравствуй» старушка сказала, / топчась у своих сеней. Не сразу, но мне показалось / знакомое что-то в ней. В деревне.

ЗОЛОТИСТЫЙ, –ое
Пятно. Опять у Морозовой светит Пятном золотистым окно. Павлик Морозов.

ЗОЛОТОЙ, –ая, –ые
Даль. Идут сыроватые облака, Померкла дорога и даль золотая. Гроза в Крыму.
День. …разговоры за чашкой чая / о золотом далёком дне… «Строчки, звучите громче меди!..» Я хочу, чтоб труд мой стоил / золотого прожитого дня. Их ведь не без счету у меня: / можно ли их тратить на пустое. День. (1).– Золот. Отчеканенный моей страной, / день, как звонкая монета, золот. Там же.
Пчела. Летит золотая пчела над травой, / чтоб где-то под ней покачнулся стебель. Летят самолеты, / и сверхзвуковой / взлетает / и тает /  в небе. Скорости.
Руки. Пью, столяр, за твоё ремесло! Разве я гордиться не вправе / тем, кто этот дубовый стол / золотыми руками сделал? Застольное слово.

ЗОЛОЧЁНЫЙ, –ые
Кресты. Снились и белые церкви / с детства в знакомых местах. Зори вечерние меркли / на золочёных крестах. Сны.

ЗУБЧАТЫЙ, –ая
Тень. У стен зубчатая лежала тень. В ботинках и обмотках часовые / переминались у ворот. Впервые.

И

ИГРИВЫЙ
Намёк. А в записке (почерк безупречен) / был игривый, но прямой намёк: / «Вас, миледи, в этот лунный вечер / некий рыцарь проводить бы мог». В читальном зале.

ИЗБЯНОЙ, –ая
Хмурость. Уже приметен радостный почин, / и отступает хмурость избяная. Изменятся и наши Щипачи. А впрочем, этого не знаю. «Уже приметен радостный почин…»

ИЗВЕСТКОВЫЙ, –ая
Белизна. Белела гора над чащей лесной / своей известковою белизной. Жил мальчик в деревне.

ИСХОДНЫЙ
Рубеж. Под ветвями мокнут танки  / на исходном рубеже,  / и вода в консервной банке  / плещется на блиндаже. Осень.

ИЮЛЬСКИЙ, –ая
Золотинка. А небо / с июльскою золотинкой. Пшеница смыкается над тропинкой / и шепчет о чём-то, касаясь плеч: / боится, должно быть, под ливнем лечь. Гимн пшенице.

К

 КАМЕННОЛИЦЫЙ
Чатыр-Даг. (3).– В синих молниях Чатыр-Даг, Спокойный, каменнолицый. Гроза в Крыму.

КАМЕННЫЙ, –ые
Книги. Я улиц каменные книги / ещё не все перечитал. Кони заржали.
Скулы. По каменным скулам скользили тени. Он был тогда как неграмотный гений. «Урал! Он тогда был началом песни…»

КОЛЮЧИЙ, –ая
Ветер. Позёмке бежать с ним рядом. Колючему ветру касаться щёк… Октябрь на Урале.
Стерня. Всё помню, хоть был ещё мал: / с колючей стерни подымая, / по-взрослому спину ломая, / я жарко снопы обнимал. На жатве. Я чувствовал их шершавость. Мне жарко от них дышалось. Я ставил снопы в суслоны, / и пот тепловато-солёный / размазывал по щекам. На жатве.

КОРЕНАСТЫЙ
Он. (3).– Тебе семнадцать скоро… А ему, / кого в мечтах порою ты видала? Он, может быть, в ночную глядя тьму, / влезает в танк, а может, у штурвала / забрызган черноморскою волной, / а то стоит в забое, коренастый, / а может, где-то мчат его по насту / шесть пар собак полярною весной. «Тебе семнадцать скоро… А ему…»

КОРЕННОЙ, –ая
Уралка. Пускай это память твою бередит, / старушка с приветливой сединой, / уралкою ставшая коренной. Семьсотая верста.

КОРИЧНЕВЫЙ, –ая
Шея. Не оттого ли она хорошеет, / что руки её, по-лебяжьи легки, / касаются крепкой коричневой шеи / и рук загрубелых мужских? «Не оттого ли она хорошеет…»

КОРОТКИЙ, –ое
Лето. Она и на тропках к Полярному кругу / кому-то шершаво потрогает руку. До лета короткого нету ей дела, / стоит, хоть от заморозков поседела. Гимн пшенице.
Путь. (4).– Всё короче. Пускай всё короче мой путь, / но сколько бы жить ни осталось, / рассудочной очень не будь и ты, умудрённая старость. «Не громок, не бросок мой стих…»

КОРЫСТНЫЙ, –ые
Женщины. Ах, если б не знать / женщин корыстных и лживых, / сорной травы не знать! « Женщины и цветы…»

КОСМАТЫЙ, –ые
Морозы.  Косматые морозы / вдруг выбелят щеку, / но и в морозы воздух, / как яблоко – на вкус. Уральские сады.

КОСОЙ, –ое, –ые
Молнии. Под небом грохотавшим и сиявшим / они сквозь ливень, в молниях косых / бежали, за руки по-детски взявшись, / весёлых глаз не пряча от грозы. Под ливнем.
Серебро.  Когда же сильней прокатился гром И стала природа ещё молчаливей, Вдруг хлынул студёным косым серебром, Сбивая тяжёлые яблоки, ливень. Гроза в Крыму.
Тени. Сидим одни, обнявшись, под луной, / Но всё длинней косые тени клёнов. Луна спешит – на целый шар земной / Она одна, одна на всех влюблённых. «Что листья падают, что ночь светла…»

КОЩУНСТВЕННЫЙ, –ая
Строка. (2).– Была б кощунственной. Была б кощунственной моя / тоскливая строка / о том, что вот старею я, / что, может, смерть близка. Павшим.

КРАСИВЫЙ, –ая, –ые
Дети. Не трогала бритва иной подбородок, / но парни – тот с калькой, тот с книгой в руке. Красивые, шумные дети народа – / они и на тракторах и у ракет. «Младое, незнакомое».
Женщина. В рыбацком посёлке спит женщина. Не очень молодая, но красивая, сильная. Разметалась на жёсткой одинокой постели. Спит женщина.
Не все (дочки). (2).–  Растут красивыми. Ведь без них, без наших дочек, / если в мире всех собрать, / красота свой древний почерк / перестала б разбирать. Пусть красивыми растут не все, / ведь такие и цветы в росе. О дочерях.

КРАСНОВАТЫЙ
Свет. Костры темноту лизали, / их свет красноватый не мерк. «Как будто вчера на город…»

КРАСНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Закат. (3).– Тёплую, красную от заката / помню я землю за нашей избой / с еле заметной, немножко покатой, / в красный закат уходящей тропой. «Тёплую, красную от заката…»
Земля. (3).– Там же.
Знамя. Как повяжешь галстук, Береги его: Он ведь с красным знаменем Цвета одного. А под этим знаменем В бой идут бойцы, За отчизну бьются Братья и отцы. Пионерский галстук.
Зори. Красные зори проходят по лесу, / красная всходит над лесом луна. «Тихие шелесты ветер доносит…»
Книга. Лес розовато просвечен. Небо горит – не горит. Это читает вечер / красную книгу зари. Песня земли.Кони. Нынче – за датами даты. Снятся мне дали веков, / красные кони закатов / с красных материков. Сны.
Конник. Пусть торопит дату к дате / неуёмный шар земной, / красный конник на плакате / и сейчас передо мной. Пугачёв.
Листья. Тихие шелесты ветер доносит, / радость даря ненасытным глазам: / жёлтые листья роняет осень, / красные листья метёт по лесам. «Тихие шелесты ветер доносит…»
Луна. Там же.
Материки. Сны.
Небо. Скажет ли кто, что напрасно / зимы снегами мели? Пашни под небом красным – / вот она, песня земли. Песня земли.
Он (галстук). (4).– Стал красней. Пионерский галстук – Нет его родней! Он от юной крови Стал ещё красней. Пионерский галстук.
Рубаха. Снились мне косы в размахе. Это – совсем ещё юн – / в ситцевой красной рубахе / в травы входил июнь. Сны.
Рыбы. Лил дождь – / и сверкает асфальта река, // широка, глубока. И кажутся лодками автомобили; / огни, как водоросли в глубине, / где, вспугнутые, заходили / красные рыбы на дне. «Лил дождь…»
Солнце. (3).– Потом – фронты. Не раз, когда над строем / летел сигнал тревоги боевой, / вставало солнце, красное, сырое, / над мокрою таврической травой. Дорога.

КРАТКИЙ, –ое
Срок. Нет хуже, если эти два созданья, Случайно заплутавших в темноте, Хотя б на краткий срок сведёт желанье Беспечное в природной слепоте. Два сердца.
Тире. Я знаю – смерть придёт, не разминуться с ней, Две даты наберут под карточкой моей, И краткое тире, что их соединит, В какой-то миллиметр всю жизнь мою вместит. Две даты.

КРАТЧАЙШИЙ, –ая
Дорога. Стоит в ущельях полумгла, / туман сползает по отрогам. За облаками пролегла / любви кратчайшая дорога. Воздушная почта.

КРЕПКИЙ, –ая
Пот. Студеные вёсны. Работа / кричала усталостью рук. От крепкого конского пота / черёмуха горкла вокруг. Кони.
Шея. Не оттого ли она хорошеет, / что руки её, по-лебяжьи легки, / касаются крепкой коричневой шеи / и рук загрубелых мужских? «Не оттого ли она хорошеет…»

КРОВАВЫЙ, –ые
Медсанбаты. Девические помыслы чисты. И Родина / в кровавых медсанбатах, / где свет от ламп на койки бледно падал, / вложила скальпели в персты, / в персты, что чутко к ранам прикасались… Дипломы.

КРОМЕШНЫЙ, –ая
Тьма. Винодел не зря озабочен, / чтобы крепло вино года / в тьме кромешной тяжёлых бочек. Застольное слово. Знаешь, есть и кромешная тьма, / есть печаль и забвенье могилы. Перед твоим портретом...

КРУГЛОБОКИЙ
Ялик. Долго мы на берегу стояли. Под вечер она опять пришла, Круглобокий колыхался ялик, / на песке лежали три весла. У моря.

КРУГЛЫЙ, –ая
Луна. …буду слушать, слившись с тишиною, / чтоб, холодновата и светла, / ночь с большою круглою луною / и со всей тревогою земною /  в строчки предрассветные вошла. «Всем спокойной ночи я желаю…»

КРУГОСВЕТНЫЙ
Полёт. Он вырастет, подымет два крыла, / но трасса кругосветного полёта, / быть может, легче будет для пилота, / чем этот путь – от стула до стола. Первые шаги.

КРУПНЫЙ, –ые
Капли. Земля истомилась. Сухая. Всё ближе, всё ближе / гроза полыхает, / над полем, над лесом нависла / вся в молниях белых, ветвистых. Тут нечего спрашивать: / так ли, не так ли? Студёные крупные / падают капли. Первые капли. И крупные, косо летя, / пятная песчаную кромку, / студёные капли дождя / пустились бегущим вдогонку. Двое.

КРЫЛАТЫЙ, –ое
Что. (4).– Упорней. Труд… Есть ли что упорней и крылатей! Покорны людям горы, ярость рек. Кто в наш рабочий век с трудом в разладе, / тот и сейчас для нас не человек. «Природа! Человек – твоё творенье…»

КУХОННЫЙ
Плен. Легко и светло от твоей красоты, / какой на Земле ещё, может быть, нет, Я вижу тебя не в кухонном плену, / не домохозяйкой – хозяйкой Земли. Далёкой.

Л

ЛАСКОВЫЙ
Он (пёс). (3).– Он ложится у ног моих, / тот же ласковый, тот же верный… Перед твоим портретом...

ЛЕДЯНОЙ
Ноябрь. Я помню тот год, тот ноябрь ледяной, / тифозный… Кавалерийскую школу, / товарищей новых, что спали со мной / на топчанах карантинных голых. Сквозь время.
Холод. Как не славить мне строкой свободной / мирозданья холод ледяной, /  если есть в нём среди пыли звёздной, / меж планет летящих шар земной… «Как не славить мне строкой свободной…»

ЛЕТУЧИЙ
Снег. (1).– Летуч. Вот и снег на дворе. Сыпь смелее, смелее! Пусть поля, пусть леса – все до звезд забелеет. Сыпь смелее, смелее, летуч и пушист! «Вот и снег на дворе…»

ЛЁГКИЙ, –ая, –ие
Завиток. Субботний день – уже темно / в работе отсверкал, / и ты сидишь в фойе кино / на сквозняке зеркал. С раскрытой книгою, одна, / хоть парочки кругом. На шее родинка видна / под лёгким завитком. Незнакомая.
Небеса. Под куполом / лёгких уральских небес / тайга обступила / город Асбест. Ягоды.
Походка. Где-то далёко, далёко / девушка в мире росла, / та, что походкою лёгкой / в сны мои после вошла. Сны.
Руки. (1).– Легки. Не оттого ли она хорошеет, / что руки её, по-лебяжьи легки, / касаются крепкой коричневой шеи / и рук загрубелых мужских? «Не оттого ли она хорошеет…»
Снежинки. (1).– Она раскраснелась, / озябли руки. Скользят и вязнут в снегу каблуки, но всё торопится кому-то навстречу. Снежинки легки, / засыпали в шубке нейлоновой плечи. «Наверно, и вы бы приметили сразу…»
Цвет. Июнь черёмухой пропах. Он сыплет лёгким белым цветом На плечи женщине, на грудь. «На ней простая блузка в клетку...»

ЛЖИВЫЙ, –ые
Женщины. Ах, если б не знать / женщин корыстных и лживых, / сорной травы не знать! « Женщины и цветы…»

ЛИЛОВЫЙ, –ая, –ые
Дымка. Снились мне синие дали, / в дымке лиловой леса. Сны.
Жилки. Хоть знаю, время идёт не впустую, / я всё же тревожусь в иных строках, / тревожусь за женщину немолодую / с лиловыми жилками на руках… Тревожусь.

ЛУКАВЫЙ
Взгляд. В той далёкой милой стороне, / стройная, скользя лукавым взглядом, / сколько раз она певала мне, / только мне, присев со мною рядом. Хургулёк.
Город. (1).– Не лукав. Я знаю, город не лукав / и площадей его ладони /  натружены… Кони заржали.

ЛУЧИСТЫЙ, –ая
Темень. Брусника красна, / а черника черна. / Из девушек тех
всех милее одна. Лучистая темень – / в глазах озорных, / и губы немножко / от ягод черны. Ягоды.

ЛУЧШИЙ, –ие
Слова. Язык обрел всечеловечный дар: / будь это в речи будничной, в хорале, / в него, как пчелы со цветов нектар, / народы лучшие слова собрали. Взглянув на часы.

ЛЮБИМЫЙ, –ая
Женщина. Есть слёзы и у радости; от них / лицо любимой женщины светлеет. Так пусть не замутят их чистоту / те слёзы, что сжигают красоту! Слёзы.
Сын. Она [Родина] сейчас, как о любимом сыне, / салютным громом говорит о нём, о нём, / кто на плечах могучих вынес
всю тяжесть битв, не дрогнув под огнем. Солдат.

ЛЮБОВНЫЙ, –ые
Элегии. Прочитанное ты умеешь видеть. Пускай всего ты школьница простая, / тебе – ещё не сосланный – Овидий / «Любовные элегии» читает. Десятикласснице.

ЛЮДИ-ЗВЕРИ
 (5).– Я в доброту людскую верю, / я верю в дружбу, в честный труд, / но есть ещё и люди-звери: / спокойно кровь с ножа сотрут. «Я в доброту людскую верю…»

ЛЮДСКОЙ, –ая, –ие
Доброта. Я в доброту людскую верю, / я верю в дружбу, в честный труд, / но есть ещё и люди-звери: / спокойно кровь с ножа сотрут. Что им страдания людские! / У них пустой, холодный взгляд. / Одни – с ножом в руке, / другие – кастетом атомным грозят. «Я в доброту людскую верю…»
Страдания. Там же.

ЛЮТЫЙ, –ая
Вьюга. Не так уж плох наш коммунальный дом, / когда войдёшь с мороза, с лютой вьюги. О себе.

М

МАЛЕНЬКИЙ
Изъян. Глядели те же из него [зеркальца] веснушки – / красы девичьей / маленький изъян,– / смешинки глаз. Беспечной хохотушкой / она казалась фронтовым друзьям. Зеркальце. 

МАЛЫЙ
Холмик. И меня бы там приметить / пуля глупая могла, / чтобы степь рыжее меди / малый холмик берегла. Пугачёв.

МГЛИСТО-БАГРОВЫЙ, –ые
Небеса. Помню, дышали вулканы. Они дышали в горячей тьме / под мглисто-багровыми небесами. Помню…

МЕДЛЕННЫЙ, –ая
Рука. Аспирантка / собранна, пытлива. Размышляя над иной строкой, / волосы овсяного отлива / поправляет медленной рукой. В читальном зале.

МЕДНЫЙ
Стон. Колокола… Медный стон печален. Вырвался он не у главных одних. Трудно ль понять было, что означали / толстые верёвки на шеях у них. Колокола.

МЕЛКИЙ, –ая
Любовь. (4).– Мельче дел. А кто сказал, что наша / любовь должна быть мельче наших дел? Я, может, сам такой любви не стою, / но, принимая бури и ветра, / живёт, сияет чистой красотою / любовь – высоким помыслам сестра. «Мы строим коммунизм. Что в мире краше…»
Монета. Ты порой целуешь ту, порою – эту В папиросном голубом дыму. Может быть, в упрёках толку нету, Да читать мораль и не к лицу поэту, Только страшно стариться тому, Кто любовь, как мелкую монету, Раздавал, не зная сам кому. «Ты порой целуешь ту, порою – эту…»

МИЛЫЙ, –ая
Друг. Только звёзды в чей-то час свиданья / будут так же лить свой тихий свет. Где тогда в холодном мирозданье, / милый друг, я отыщу твой след? «Ты со мной – и каждый миг мне дорог…»
Кров. Есть книги, как дождик по крышам, / как милый приветливый кров, / и книги, которые дышат / простором на стыке ветров. «Есть книги, как дождик по крышам…»
Почерк поэзии. (1).– Мил. Российской поэзии почерк / мне мил не словесной игрой, / а тем, как горячую строчку / по белому пишут зарёй. Сердитые строчки.
Сторона. В той далёкой милой стороне, / стройная, скользя лукавым взглядом, / сколько раз она певала мне, / только мне, присев со мною рядом. Хургулёк.
Ты. (4).– Стала милее мне. Бывают женщины – похожи / на чуть, привядщие цветы. Ещё милее мне, дороже, / ещё желанней стала ты. «Пусть пристально глядят мужчины…»

МИРНЫЙ, –ые
Волны. К берегу / мирные волны бегут. Океан спокойно и ровно дышит, / лижет гальку на берегу, / касается детских лодыжек. Океан.

МОГУЧИЙ, –ие
Плечи. Она [Родина] сейчас, как о любимом сыне, / салютным громом говорит о нём, о нём, / кто на плечах могучих вынес
всю тяжесть битв, не дрогнув под огнём. Солдат.

МОКРЫЙ, –ая
Рассвет. Ещё пройдут десятилетья горя  До мокрого рассвета в октябре… Домик в Шушенском.
Трава. Потом – фронты. Не раз, когда над строем / летел сигнал тревоги боевой, / вставало солнце, красное, сырое, / над мокрою таврической травой. Дорога.

МОЛОДОЙ, –ая, –ое
Женщина. В рыбацком посёлке спит женщина. Не очень молодая, но красивая, сильная. Разметалась на жёсткой одинокой постели. Спит женщина.

Соседка. А ветер, северный, седой, Шумит, свистит в подзвёздном мире, И мы с соседкой молодой В такую ночь одни в квартире. Соседка. 
Тело. Тело твоё молодое, ржаное / благословенно, как счастье земное. Что же так ноет, что же так ноет / сердце моё, утомлённое зноем! «Тело твоё молодое, ржаное…»

МОЛЧАЛИВЫЙ, –ая
Природа. (4).– Стала молчаливей. Когда же сильней прокатился гром И стала природа ещё молчаливей, Вдруг хлынул студёным косым серебром, Сбивая тяжёлые яблоки, ливень. Гроза в Крыму.

МОРОЗНЫЙ, –ая, –ые
Знаки. Я не включил нарочно свет, / чтоб видеть ночь в белёсой мгле. Уж не от звёзд ли мне привет / в морозных знаках на стекле? Стою у окна.
Мгла. Над Москвою дымилась / морозная мгла… Сквозь слёзы.
Накипь. Телеграфные провода. На них / морозная белая накипь, / воробьи – как нотные знаки. Телеграмма.
Ночи. (1).– Жесток в Оренбурге мороз в декабре, / и часто тревогу в ночах морозных / горнист Омурбаев трубил во дворе, / киргизским лицом запрокинувшись к звёздам. Сквозь время.
Рассвет. Метёт. Не стихает. Но пусть замело / дороги и тропы по всей округе. Морозный рассвет разольётся светло, / и дружно к лопатам потянутся руки. Валит вьюга.

МУДРЕЦ
(5).– Мудрец-философ. В давнем веке жил мудрец-философ, / но с живыми входит в тихий зал. Этой женщине светловолосой / он всего ещё не рассказал. В читальном зале.

МУДРЫЙ, –ые
Советы. Ах, время! Дай мудрых советов / и неторопливых дней! «Ах, время, помедли, помедли!»

МУЖСКОЙ, –ая
Слеза. Оно снесло б и горечь испытаний, / лишь биться б для тебя, тебя любить… Ты это сердце бойся оскорбить. Когда оно от боли твёрдым станет, / то и слезой мужской не растопить. «Ты знаешь сам, прильнув к плечу плечом...»

МЯГКИЙ, –ое, –ие
Ветер. На мягком дальневосточном ветру, / когда горят полуденные краски, / мальчишки в ладошки его берут / и шлёпают, шлёпают панибратски. Океан.
Оно (сердце). (4).– Нет мягче. Ты знаешь сам, прильнув к плечу плечом, / в её груди тобою сердце бьётся; / его просить не надо ни о чём: / само на грусть и радость отзовётся. Нет мягче и доверчивей его! «Ты знаешь сам, прильнув к плечу плечом...»
Шелесты. В мягких шелестах снеговых / спит завьюженное Подмосковье. Всё метёт и метёт за оградой.

МЯГКИЙ СЕРДЦЕМ
Я.  (1).– Мягок сердцем. Может, я сердцем мягок, / может, я словом мягок, /  может, нет громкой строки,– /  только под красным стягом / я не сбивался с ноги. «Лесом хочу надышаться…»

МЯГКИЙ СЛОВОМ
Я.  (1).– Мягок сердцем. «Лесом хочу надышаться…»

Н

НАВЕСНОЙ, –ая
Молния. В травы молния бьёт навесная, / и от тучи бежит холодок. Капля падает и не знает, / на какой упадёт цветок. В степи.

НАВЬЮЖЕННЫЙ
Снег.  Под окнами пылит пурга, / и, словно тропка человеку / по чистому навьюженному снегу, / на лист ложится первая строка. «Меня тревожит мысль простая…»

НАГОЙ, –ая
Она (берёзка). (3).– Её к земле сгибает ливень, / почти нагую, а она / рванётся, глянет молчаливо – / и дождь уймётся у окна. Берёзка.
Скала. И пляж опустел, притих. На нём, где скала нагая, / лишь двое остались; их / и ливень не испугает. Обнявшись, они стоят / почти что с волною вровень. Сплетается с молнией взгляд, / сливаются с тучей брови. Двое.

НАДЁЖНЫЙ, –ые
Люди. Я знаю большие и малые меры. И в буре не только теперешних дней / встречал и до нашей эры / немало надёжных людей. Помню…

НАИВНЫЙ, –ые
Парни. (1).– Бывают наивны. Пусть в чём-то порою [парни] бывают наивны, / но строгую выдержку каждый хранит, / когда в истребителе реактивном / его выстреливают в зенит. «Младое, незнакомое».
Поэт. (2).– Прослыви наивным. Поэт, словами даром не играй, / вперяясь в звёздную глухую россыпь, / наивным прослыви, но ставь вопросы: / где край Вселенной? Есть ли этот край? «Ты скажешь: звёзды, что на травах росы…»

НЕБЕСНЫЙ, –ая
Круча. Катает ядра гром  С небесной светлой кручи. Подуло холодком От подступившей тучи, И чернотой её В природе всё затмилось. В грозу.

НЕВЕДОМЫЙ, –ые
Перевалы. На самый далёкий остров, / на край любого материка – / сегодня дорога недалека. О, если бы так же просто / слетать и в будущие века! Туда, где мысль побывала, / туда, по её следам, – к неведомым перевалам. Это имя.

НЕВЕСЁЛЫЙ, –ые
Посвисты. Я помню и лето – горячий июль, / и степи, и конные наши лавы, / и те невеселые посвисты пуль, / моих одногодков, упавших в травы. Сквозь время.
Свист. В далёком рабочем Кизеле, / где уголь дробит обушок, / голодные воют метели / от смерти людской на вершок.  Но, брови надвинув сурово, / сквозь тот невеселый свист / шахтёров ответное слово / выстукивает телеграфист… Телеграмма.

НЕВЗРАЧНЫЙ
Крестик антенны. (1).– Невзрачен. Расписаны ставни; бревенчаты стены. Невзрачен над крышею крестик антенны, / но в тесной избе с голубого экрана / шумят океаны, волнуются страны, / мелькают знамёна, горнисты трубят… Изба.
Он (соловей). (3).–…он, простой, невзрачный, / озябший ночью от росы, / заворожит посёлок дачный / у пригородной полосы. Соловей.

НЕДЛИННЫЙ
Рост. Лежат ромашки сонно / во весь недлинный рост. Склонись, дыши озоном / всех отгремевших гроз. По росе.

НЕДОЛГИЙ
Век. …но отшумел в степи июнь – / недолгий век цветка. «Пчела кружилась над цветком...»

НЕЗРИМЫЙ, –ая
Сила. Полковник крепко этой ночью спал, А на рассвете задрожал от страха: Как прежде памятник в саду стоял, Незримой силой поднятый из праха. Ленин.

НЕЖНЫЙ, –ая
Ангел. Ты пригрозила, вскинув ступку: «Бесстыжий, зыркать не моги!», / и, сделав мне в душе зарубку, / легко перешагнула юбку,
и трусики, и сапоги, / став нежным ангелом тайги. Первая женщина.
Верность. Другому [сердцу] горем станет эта ревность, Тягучая, как чёрная смола, И даже нежная святая верность Ему, как камень, станет тяжела. Два сердца.
Сама (девушка). (1).– Нежна. У девушки имя Лидия, / а в паспорте вывели – Лилия, / и девушка плачет, глаза утирая платком: – Я не хочу называться цветком.  А сама так нежна, так тонка, / словно и впрямь стебелёк цветка. «У девушки имя Лидия…»

НЕИЗВЕСТНЫЙ, –ая
Менделеевская таблица. (3).– Всё ближе он многим народам и странам. Пусть воздух дождём и травой пропах, / вдруг строчка пахнет то сурьмой, то ураном, / то лунною пылью блеснёт на губах. Пойди угадай, где его граница! В нём есть, неизвестная до поры, / своя менделеевская таблица. Склоняйся над ним и слагай миры. Русский язык.

НЕИСТОВЫЙ, –ые
Руки. Счастлив поэт, / когда партер и ярусы / в шторм океанский превращаются вдруг / от аплодисментов яростных, / от тысяч неистовых рук. «Счастлив поэт…»

НЕКАМЕНИСТЫЙ
Путь. Но пусть не мне, не мне трубят горнисты, / и, может, недруги уже строчат, / что будто путь мой был некаменистый. Враньё! Ступни мои кровоточат. «Про свой талант я не кричу…»

НЕЛАСКОВЫЙ
Кров. Я сказал бы ему [Овидию]: «Сторонитесь двора! Не к добру парусами играют ветра. Император жесток. На чужбине суровой /  вы окончите жизнь / под неласковым кровом». Поэты.

НЕЛЁГКИЙ, –ая
Партийность. Пусть сейчас тот год далёко, / мне видны его лучи. Он партийности нелёгкой / по азам меня учил. Глазов.

НЕМОЛОДОЙ, –ая
Женщина. Хоть знаю, время идёт не впустую, / я всё же тревожусь в иных строках, / тревожусь за женщину немолодую / с лиловыми жилками на руках… Тревожусь.

НЕНАСЫТНЫЙ, –ые
Глаза. И сладко знать, идёшь ли ты лесами, / спускаешься ли горною тропой: / твоими ненасытными глазами / природа восхищается собой. «Себя не видят синие просторы…»

НЕОБОЗРИМЫЙ, –ые
Степи. За этим парком Сырдарьи приток / торопится к степям / необозримым, / и жёлтые и голубые дымы / клубит индустриальный городок. Окончив институт.

НЕОТДЕЛИМЫЙ, –ые
Вы. (1).– Неотделимы. Вас нет ещё: вы – воздух, глина, свет; / о вас, далёких, лишь гадать могли мы, – / но перед вами нам держать ответ. Потомки, вы от нас неотделимы. Потомкам.

НЕПОДКУПНЫЙ, –ые
Седины. Рядом смерть проходила, и рядом / пострашней проходила беда…Вспомнит это – и сердце стынет. Пусть невзгоды встречал не один, / нелегко он пришёл к вершине неподкупных своих седин. «В то далёкое загляни-ка…»

НЕПОХОЖИЙ, –ие
Сердца. На свете есть два непохожих сердца Не примирить им помыслы свои: От одного огня им не согреться, Не захмелеть им от одной любви. Два сердца.

НЕПРОГЛЯДНЫЙ
Вечер. И в непроглядный зимний вечер, / в победу веря наперёд,  / её буран берёт за плечи, / за руки белые берёт. Берёзка.
 
НЕРОВНЫЙ, –ая
Дорога. Дорогою неровной / едва ль не двадцать вёрст / я, скорчившись, на дровнях трясусь. До слёз замёрз. Окна интерната.

НЕСМЕТНЫЙ, –ые
Сокровища. Пустынные реки, да глушь лесная, / да белые вьюги по камню мели. Несметных сокровищ своих не зная, / Урал стоял поперёк Земли. «Урал! Он тогда был началом песни…»

НЕСМОЛКШИЙ, –вв
Время. Счастливые книги, в которых / несмолкшее время хранит / и гул орудийный «Авроры», / и гул, где взрывали гранит… «Есть книги, как дождик по крышам…»

НЕТОРОПЛИВЫЙ, –ые
Дни. Ах, время! Дай мудрых советов / и неторопливых дней! «Ах, время, помедли, помедли!»

НЕТРОНУТО ТУГОЙ, –ие
Груди. И всею истовостью тела, / грудей нетроганно тугих / ты наперёд тогда хотела –  / чтоб я любил тебя в других. Первая женщина.

НЕТРОНУТЫЙ, –ые
Губы. И кто-то – он есть, / он девушке люб – / коснётся губами / нетронутых губ. Ягоды.
Числа. Меня тревожит мысль простая: / как быть, чтоб год прошёл не зря? Сижу, невесело листая / нетронутые числа января. «Меня тревожит мысль простая…»

НЕУЁМНЫЙ
Шар земной. Пусть торопит дату к дате / неуёмный шар земной, / красный конник на плакате / и сейчас передо мной. Пугачёв.

НЕУСТАННЫЙ, –ое
Упрямство. Мы комсомольцами бывшими стали – / юность всё так же гремела; / с тем же упрямством своим неустанным / в бури таёжные, брови не хмуря, / рыла первые котлованы / города юности на Амуре… Юность.

НИЩИЙ, –ая
Россия. Не зря с тобою о России нищей / в пути от Петербурга до Москвы / взволнованно беседует Радищев, / чуть-чуть прищурившись от синевы. Десятикласснице.

О


ОБОРОТНЫЙ, –ая
Сторона. Я рад, что она далеко от воды, / что вновь океаны обласканы бризом: / любой бы из них с ней хлебнул беды /  от прихотей и капризов. Откуда им знать, какая она, / её оборотная сторона. Опять о луне.

ОБЩИЙ
Кров. Встали все. Уже двенадцать ровно. Бьют куранты: старый год прошёл. Хорошо, друзья, под общим кровом / сесть за шумный новогодний стол. Бьют куранты.

ОБЫКНОВЕННЫЙ
Гром. Он думает о том, Что многим – он-то знает – Простой из тучи гром Войну напоминает. А шустрым огольцам Поры послевоенной (Не то что их отцам) То – гром обыкновенный. В грозу.

ОВСЯНЫЙ
Отлив. Аспирантка / собранна, пытлива. Размышляя над иной строкой, / волосы овсяного отлива / поправляет медленной рукой. В читальном зале.

ОГНЕННЫЙ, –ая
Молния. По всей округе ливни льют, / верёвки из дождинок вьют.
Попробуй, пусть промокнешь весь, / тут дело всё в сноровке, / до молний огненных долезть / по дождевой верёвке… Расти скорее, детвора!

ОДИНОКИЙ, –ая
Постель. В рыбацком посёлке спит женщина. Не очень молодая, но красивая, сильная. Разметалась на жёсткой одинокой постели. Спит женщина.
Я. (1).–Буду не одинок. Какою меркой меня ни мерьте, / я весь на виду , с головы до ног. Я знаю, и после смерти буду не одинок. Я друзьями оброс, как садом. Помню…

ОЗОРНОЙ, –ые
Глаза. Брусника красна, / а черника черна. / Из девушек тех
всех милее одна. Лучистая темень – / в глазах озорных, / и губы немножко / от ягод черны. Ягоды.

ОКЕАНЫ-АКВАРИУМЫ
 (5).– Травы степные. Сизое марево. Рыбы / в океанах-аквариумах. Шар земной.

ОКОЛЬНЫЙ, –ые
Тропки. Под русским небом на большой дороге / (окольных тропок я не признаю), / туманные угадывая сроки, / я с будущим лицом к лицу стою. За всё в ответе.

ОКРОВАВЛЕННЫЙ
Закат. Я видал и алость флагов, / и копыт степной каскад, / на клинках белоказаков / окровавленный закат. Пугачёв.

ОКРУГЛЫЙ, –ое
Яблоко. Округлое, как планета, / покоится яблоко в ней. Пускай же ладони этой / не будет на свете честней! Ладонь.

ОПАСНЫЙ, –ая
Служба. Он матерел бы в силе, / чтобы <…> где-то на дальней границе / службу опасную нёс. Пусть это о щенке.
Советчица. У ревности душа темна. Опасная советчица она. «Опять тревожно, больно сердцу стало…»

ОСЕННИЙ
Дождь. Лил дождь осенний. Сад грустил о лете. За мной вода заравнивала след.  «Лил дождь осенний…»

ОСТРОВЕРХИЙ
Шлем. Курсантскую молодость снова пою, / будёновский шлем островерхий, / как будто у времени на поверке / я в нём и сегодня стою. У времени на поверке.

ОСТРЫЙ
Ковш. …и золотилась медовуха, / шипя в брезентовом ведре. Как танцевали мои зубы / по краю острого ковша, / когда поверх овчинной шубы  / я ждал тебя, любить спеша. Первая женщина.

ОТВАЖНЫЙ, –ое
Сердце. Тревожусь: <…> за реки и земли, что где-то вздулись / от крови и слёз, где в глазах темно, / за сердце отважное, что от пули / одной рубашкой защищено. Тревожусь.

ОТКРЫТЫЙ
ОТВЕТНЫЙ, –ое
Слово. В далёком рабочем Кизеле, / где уголь дробит обушок, / голодные воют метели / от смерти людской на вершок.  Но, брови надвинув сурово, / сквозь тот невеселый свист / шахтёров ответное слово / выстукивает телеграфист… Телеграмма.
Взгляд. С добрым сердцем, открытым взглядом /он идёт и идёт сквозь года. «В то далёкое загляни-ка…»

ОТЧАЯННЫЙ
Век. Недаром я снова в былое смотрю. Мужали мы вместе с отчаянным веком. В разрухе, в тифу, заметённую снегом, / мы часто едва примечали зарю. У времени на поверке.

ОХРИПШИЙ, –ие
Корабли. На Балтике корабли / охрипшие угля просят. Телеграмма.

П

ПАРЕНЁК-ТРОКТОРИСТ
(5).– Паренёк-тракторист / пашню мнёт колесом. Он и солнце всё ближе / друг к другу лицом. Тракторист и солнце.


ПАСМУРНЫЙ, –ые
Мысли. Я рад тому, что ветка у окна, / дождём набрякшая, скользит по раме / и, мысли пасмурные отогнав, / меня роднит с лесами и ветрами. Я рад тому…

ПЕРВОЗДАННЫЙ, –ая
Чистота. Ну что ж, я железо простое, но люди-то знают, чего я стою. Гордясь первозданной своей чистотою, / и я понимаю, чего я стою. Я – железо.

ПЛАМЕННЫЙ, –ые
Года. Нарком!  И сейчас это твёрдое слово / звучит картаво чуть-чуть и сурово, / как Ленин произносил тогда, / в те пламенные года. Нарком.

ПЛЕЧИСТЫЙ, –ые
Кварталы. (1).– Плечисты.  Плечисты кварталы твоих новостроек, Но прежних примет от меня не закроешь. В родном городке.
 
ПОГРУБЕЙ
Пальцы. (4).– Пожалуй, пальцы погрубей, / чем у иных. Чуть-чуть. И я хоть что-то о тебе / по ним узнать хочу. Незнакомая.

ПОДАТЛИВЫЙ, –ые
Плечи. (1).– Ночные деревья листвою лепечут, / невнятно лепечут далёкой звезде / о том, как податливы девичьи плечи, податливы счастью... А может, беде... «Не оттого ли она хорошеет…»

ПОДЁННЫЙ, –ые
Дела. На жизнь свою я не хочу пенять, / готов любую непогоду встретить. / В делах подённых пронизал меня / свет подступающих тысячелетий. «На жизнь свою я не хочу пенять…»

ПОЗДНИЙ
Час. Я да соседка за стеной, Во всей квартире – только двое, А ветер в поздний час ночной То вдруг засвищет, то завоет. Соседка. К тебе никакие нейдут поезда, / ни в ранний, ни в поздний час. Не страны, не города – / века разделяют нас. Далёкой.

ПОКАТЫЙ, –ая
Тропа. Тёплую, красную от заката / помню я землю за нашей избой / с еле заметной, немножко покатой, / в красный закат уходящей тропой. «Тёплую, красную от заката…»

ПОЛЗУЧИЙ
Сорняк. Среди молодых (и не только где-то) / он есть и у нас, тот ползучий сорняк, / но я не об этом сейчас, не об этом, – / хочу говорить о хороших парнях. «Младое, незнакомое».

ПОЛКОВНИК-ЩЁГОЛЬ
(5).– Из бронзы Ленин. Тополя в пыли. Развалины сожжённого квартала. Враги в советский городок вошли И статую низвергли с пьедестала. Полковник-щёголь был заметно рад, Что с памятником справился так скоро… Ленин.

ПОЛНОЧНЫЙ, –ая
Голос. Если за столом в минуты эти / нет с тобой любимой – всё равно, / слушая полночный голос меди, / в мыслях с нею поднял ты вино. Бьют куранты.
Краса. Сверкает полночная эта краса / не для влюблённых одних. «Сверкает полночная эта краса…»

ПОЛНЫЙ, –ая, –ые
Леса. (1).– Полны. В то далёкое загляни-ка. Там зверей и птиц голоса. Земляникой да костяникой в Зауралье полны леса. «В то далёкое загляни-ка…»
Пригоршня. «Мы оттуда, от молний. Нас первыми там / уронила над кручей / из пригоршни полной / студёная туча». Первые капли.

ПОЛУДЕННЫЙ, –ые
Жар. В колхозе нескошенная умирает, / у всех на виду умирает трава. Тоскливая. Жар полуденный / колышет её сухим ветерком.
А ей бы / под косы в росе студёной, / под грабли – и пахнуть каждым цветком. «В колхозе нескошенная умирает…»
Зной. Под южным небом в полудённый зной / упало яблоко на шар земной. Упало яблоко.
Краски. На мягком дальневосточном ветру, / когда горят полуденные краски, / мальчишки в ладошки его берут / и шлёпают, шлёпают панибратски. Океан.

ПОЛУНОЧНЫЙ, –ая
Метель. День прошёл: / прикоснулся к минувшему краем. Где-то тут. Ещё рядом. Достанешь рукой. Но делами, событиями напирая, / оттесняет его другой. Оттесняются так и тысячелетья: / за вторым – уж не очень в далёкий год – / полуночной метелью ворвётся третье, / но и третье придёт и пройдёт. День прошёл.

ПОЛУЗАБЫТЫЙ, –ая
Строка. Ведь и они, идущие за нами, / как мы, смеяться будут и грустить, / как мы, мечтать, влюбляться, ждать свиданий, / и может, вспомнится и дорога / кому-то в тихую минуту станет / полузабытая моя строка. «Берут мальчишки и девчонки в руки…»

ПОЛЫННЫЙ, –ые
Ночи. В глазах то темно, то синё. Там мирны полынные ночи, но / Швабрину юный Гринёв / руки подавать не хочет. Пушкин в Оренбурге.

ПОСЛЕВОЕННЫЙ, –ая
Пора. Он думает о том, Что многим – он-то знает – Простой из тучи гром Войну напоминает. А шустрым огольцам Поры послевоенной (Не то что их отцам) То – гром обыкновенный. В грозу.

ПОСЛЕДНИЙ
Снег. Последний снег вывозят, / счищают корки льда. Сбегает в водостоки / апрельская вода. Снеготопка.

ПОСЛОЖНЕЙ
Жизнь. (4).– Хоть знаю, время идёт не впустую, / я всё же тревожусь в иных строках, <…> за наших детей, / что становятся взрослыми, / понявших, что жизнь посложней, чем кроссворд… Тревожусь.

ПОСТРАШНЕЙ
Беда. (4).– Рядом смерть проходила, и рядом / пострашней проходила беда…«В то далёкое загляни-ка…»

ПОЧТИ ДЕВИЧЕСКИЙ, –ие
Груди. Вот ветер налетел упругий И прядь волос растеребил, Почти девические груди И бёдра платьем облепил. «Вот ветер налетел упругий…»

ПРАЗДНИЧНЫЙ
День. И вспомнил он товарищей по взводу, / что не дошли до праздничного дня… Солдат.

ПРЕДРАССВЕТНЫЙ, –ая
Строчки. …буду слушать, слившись с тишиною, / чтоб, холодновата и светла, / ночь с большою круглою луною / и со всей тревогою земною /  в строчки предрассветные вошла. «Всем спокойной ночи я желаю…»

ПРЕКРАСНЫЙ
День. (1).– прекрасный день! Даль за бойницами была ясна. Впервые.

ПРИВЕТЛИВЫЙ, –ая
Кров. Есть книги, как дождик по крышам, / как милый приветливый кров, / и книги, которые дышат / простором на стыке ветров. «Есть книги, как дождик по крышам…»
Седина. Пускай это память твою бередит, / старушка с приветливой сединой, / уралкою ставшая коренной. Семьсотая верста.

ПРИВЫЧНЫЙ, –ые
Ссадинки. И бровь надломлена, строга, / когда ты смотришь вниз. В привычных ссадинках рука / касается страниц. Незнакомая.

ПРИЗРАЧНЫЙ, –ое
Дно. Я рад тому, что мыслить мне дано, / что взгляд мой в миллиардолетьях тонет, / что я Вселенной призрачное дно / ищу. Мне звёзды холодят ладони. Я рад тому…

ПРИМЕТНЫЙ
Парнишка. (4).– Не прметней других. Семилетним да восьмилетним / нет и дела ещё до забот. Не бойчее других, не приметней / в этой стайке парнишка идёт…«В то далёкое загляни-ка…»

ПРИРОДНЫЙ, –ая
Слепота. Нет хуже, если эти два созданья, Случайно заплутавших в темноте, Хотя б на краткий срок сведёт желанье Беспечное в природной слепоте. Два сердца.

ПРИТОРНО-НАРКОЗНЫЙ, –ая
Мгла.  Девические помыслы чисты. И Родина / в кровавых медсанбатах, / где свет от ламп на койки бледно падал, / вложила скальпели в персты, / в персты, что чутко к ранам прикасались / и многим в приторно наркозной мгле / единственными в те часы казались / светильниками жизни на земле. Дипломы.

ПРОЗРАЧНЫЙ, –ые
Воздух. (1).– Прозрачен. Иду туда, где меркнет день, / но так же всё прозрачен воздух, / где знают крыши деревень / дожди студёные и звёзды. «Иду, приветствуя леса...»
Небеса. Прозрачные / утренние небеса / коснулись / шершавых бровей овса. Овёс.
 
ПРОКЛЯТЫЙ, –ая
Война. Жерла пушек нагревая, / кровью вся обагрена, / не стихала мировая / та проклятая война. Глазов.

ПРОЛИВНОЙ
Дождь. (2).–  Хлынул проливной. Потом разговорились. Но, подступив стеной, / дождь зашумел по листьям / и хлынул проливной. По дороге в совхоз.

ПРОМОЗГЛЫЙ
Покой. …разбужен его промозглый покой… Эжен Потье.

ПРОСТОЙ, –ая
Блузка. На ней простая блузка в клетку.  Идёт, покусывая ветку. «На ней простая блузка в клетку...»
Гром. Он думает о том, Что многим – он-то знает – Простой из тучи гром Войну напоминает. В грозу.
Мысль. Меня тревожит мысль простая: / как быть, чтоб год прошёл не зря? Сижу, невесело листая / нетронутые числа января. «Меня тревожит мысль простая…»
Он (соловей). (3).–…он, простой, невзрачный, / озябший ночью от росы, / заворожит посёлок дачный / у пригородной полосы. Соловей.
Паренёк. Простой паренек тёмно-русый, / должно быть, тогда и влюбился ты / в мир, где есть высота Эльбруса, / упорство труда и полёт мечты. Жил мальчик в деревне.
Строка. (2).– Строка моя простая, / как по росе следы... Мне жаль, что увядают / цветы. По росе.
Школьница. Прочитанное ты умеешь видеть. Пускай всего ты школьница простая, / тебе – ещё не сосланный – Овидий / «Любовные элегии» читает. Десятикласснице.

ПРЯМОЙ
Дождь. Вдруг молнии копьё, Блеснув, переломилось. И хлынул дождь прямой, Тяжёлый, как железо. В грозу. (3).– Прямой, прохожих не щадя, / дождь припустил ещё сильнее. Всё в каплях светлого дождя, / стекло троллейбуса синеет. В троллейбусе.
Намёк. А в записке (почерк безупречен) / был игривый, но прямой намёк: / «Вас, миледи, в этот лунный вечер / некий рыцарь проводить бы мог». В читальном зале.
Разговор. (1).– Прям. Берут мальчишки и девчонки в руки / мои стихи, и прям их разговор. «Берут мальчишки и девчонки в руки…»

ПРОСТУЖЕННЫЙ, –ые
Города. Стояли простуженные города. В квартирах «буржуйки» топили паркетом, / и в снежном безмолвье стояли где-то, / остыв паровозами, поезда. Нарком.

ПУСТОЙ
Взгляд. Я в доброту людскую верю, / я верю в дружбу, в честный труд, / но есть ещё и люди-звери: / спокойно кровь с ножа сотрут. Что им страдания людские! / У них пустой, холодный взгляд. / Одни – с ножом в руке, / другие – кастетом атомным грозят. «Я в доброту людскую верю…»

ПУСТЫННЫЙ, –ые
Реки. Пустынные реки, да глушь лесная, / да белые вьюги по камню мели. Несметных сокровищ своих не зная, / Урал стоял поперёк Земли. «Урал! Он тогда был началом песни…»

ПУШИСТЫЙ
Снег. (1).– Пушист. Вот и снег на дворе. Сыпь смелее, смелее! Пусть поля, пусть леса – все до звезд забелеет. Сыпь смелее, смелее, летуч и пушист! «Вот и снег на дворе…»

ТЛИВЫЙ, –ая
Аспирантка. (1).– Пытлива. Аспирантка / собранна, пытлива. Размышляя над иной строкой, / волосы овсяного отлива / поправляет медленной рукой. В читальном зале.
Век. Пытливый век науками торопит, / велит искать созвучную строку… «Берут мальчишки и девчонки в руки…»

ПЫШНЫЙ, –ая
Красота. Деревья в снегу, и в снегу дома. Недели идут за неделями. Мне грустно прощаться с тобою, зима: / с морозами и метелями. Стояла, до ряби в глазах бела, / явив красоту свою пышную, / и в той красоте / не один замела / след жизни, как тропку лыжную. Прощание с зимой.

ПЯТИПАЛЫЙ, –ая
Она (ладонь). (1).– Пятипала. Она широка, пятипала. Плывёшь – рассекает реку. В армейском строю прикипала / под знаменем красным к древку. Ладонь.

Р

РАВНОДУШНЫЙ, –ая
Ржавчина. Гвоздём или рельсой – я выдержу службу. Готово под молот спокойно лечь. Вот только б от ржавчины равнодушной / мне душу свою уберечь. Я – железо.
Стихи. Порою досада душит. / Так много стихов у нас / холодных и равнодушных, / как ветром укатанный наст. Сердитые строчки.

РАДОСТНЫЙ
Почин. Уже приметен радостный почин, / и отступает хмурость избяная. Изменятся и наши Щипачи. А впрочем, этого не знаю. «Уже приметен радостный почин…»

РАДУЖНЫЙ
Гром. Есть книги. В них битв и салютов / суровый и радужный гром / ещё не рождённые люди / услышат в далёком своём. «Есть книги, как дождик по крышам…»

РАЗМЕРНЫЙ
Поэт. (1).– Размерен. Читаю иного [поэта] – ровен, / размерен с любой стороны, / а материки / от крови / черны. Сердитые строчки.

РАННИЙ, –яя
Рань. С той поры, с той ранней рани, / то в метелях, то в дыму / отмелькало на экране / сколько серий – не пойму. Пугачёв.
Час. К тебе никакие нейдут поезда, / ни в ранний, ни в поздний час. Не страны, не города – / века разделяют нас. Далёкой.

РАСКОСЫЙ, –ые
Глаза. Не в сиянье звёздном небеса, / не Саяны, не дорог откосы, / вижу вновь раскосые глаза, / чёрные девические косы. Хургулёк.

РАСПАХНУТЫЙ, –ые
Глаза. Касаясь распахнутых глаз, / снежинки порхнут по ресницам, / и серые глаза / не раз / кому-то потом / будут сниться. «Наверно, и вы бы приметили сразу…»

РАССУДОЧНЫЙ, –ая
Ты (старость). (2).– Не будь рассудочной. Пускай всё короче мой путь, / но сколько бы жить ни осталось, рассудочной очень не будь / и ты, умудрённая старость. «Не громок, не бросок мой стих…»

РАТНЫЙ, –ая
Смерть. Пусть кони не понимали, / чего им тут надо уметь, / но, падая, ратную смерть / с людьми наравне принимали. Кони.

РВАНЫЙ
Я (3).–  Рваный. Со мною в детстве нянчились не шибко. Ещё по снегу, мартовской порой, / я бегал, рваный, босоногий, в цыпках, / а грелся у завалинки сырой. Дорога.

РЕВНИВЫЙ
Он. (1).– Ревнив. Он груб и ревнив, он битюг, а жена / умна и нежна.
И он потому, потому, / хоть ревность уже заварила отраву / уверен, что ведомо только ему / то – ведомое по мужнему праву. Муж и жена.

РКЗКИЙ
Звонок. Чуть дрогнув бровью, худенькая, встала / над резким председательским звонком – / не девочка в местечке захудалом  / партийка на собранье заводском. След.

РЖАНОЙ, –ое
Тело.  Тело твоё молодое, ржаное / благословенно, как счастье земное. Что же так ноет, что же так ноет / сердце моё, утомлённое зноем! «Тело твоё молодое, ржаное…»

РОВНЫЙ
Поэт. (1).– Ровен. Читаю иного [поэта] – ровен, / размерен с любой стороны, / а материки / от крови / черны. Сердитые строчки.

РОДНОЙ, –ая
Городок. Ты снова со мною, родной городок,  Сиренью пропахший у пыльных дорог. В родном городке.
Земля. Простёрлась родная суровая На тысячи вёрст земля. Павлик Морозов.

РОССИЙСКИЙ, –ая
Поэзия. Российской поэзии почерк / мне мил не словесной игрой, / а тем, как горячую строчку / по белому пишут зарёй. Сердитые строчки.

РУМЯНЫЙ, –ые
Хлебы. В пекарнях / румяные хлебы – / в ряд. Нарком.

РУССКИЙ, –ая, –ое
Небо. Под русским небом на большой дороге / (окольных тропок я не признаю), / туманные угадывая сроки, / я с будущим лицом к лицу стою. За всё в ответе.
Осень. Я не сутулю усталые плечи. Русская осень, в тебя я влюблён. Спелой рябиной твой лес просвечен; / свет от неё, как от наших знамён. «Тихие шелесты ветер доносит…»
Речь. Мне тягостно видеть глаза хулигана / над пеной, над краем пивного стакана. Как смеет такой называться мужчиной! Он женщину бьёт. Рот набит матерщиной. Для этого ли / сыночком милым / когда-то его называла мать, / баюкала, грудью кормила, /учила русскую речь понимать! «Мне тягостно видеть глаза хулигана…»
Язык. В заглавии стихотворения Русский язык.

РУСОВОЛОСЫЙ
Парнишка. Парнишка русоволосый, В холщовых штанах, босиком По единоличной полоске Идёт за вертлявым плужком. Павлик Морозов.

РУСЫЙ
Ветер. Русый ветер, какой ты счастливый! А вот я, словно кто приковал, / об одной, о далёкой, красивой, / столько лет тосковал! «Русый ветер, какой ты счастливый!..»
Чуб. Низко склонялась над картой, над книгой, / чубом то чёрным, то русым / юность отважных комбригов, / и комиссаров безусых… Юность.

РЫЖИЙ, –ая, –ее, –ие
Волосы. Жестковат её бровей излом, / но глаза нисколько не сердиты. Рыжие – тугим узлом,– / словно в бронзу волосы отлиты. «Жестковат её бровей излом…»
Солнце. (2).–  Казалось рыжим. Солнце от дыма казалось рыжим. Город горел, и в его духоте / свастикой на булыжник / возле Детинца падала тень. Колокола.
Степь. (4).– Рыжее меди. И меня бы там приметить / пуля глупая могла, / чтобы степь рыжее меди / малый холмик берегла. Пугачёв.

РЯБОЙ, –ое
Березняк. (3).– Где березняк, рябой и редкий, / где тает дымка лозняка, / он, серенький, сидит на ветке / и держит в клюве червяка. Соловей.
Небо. Тебе покажется – дотла  Любовь сгорела, опустело имя, И вдруг над тишиной стола Она, забытая, глаза подымет. И вспомнишь всё до мелочей: Апрельский полдень, ветки над тропою, Скамейку вспомнишь и ручей, И небо в нём от камешков рябое, И как влюблённые глаза У самых глаз твоих в слезах блестели… Взглянув на карточку.

С

САБЕЛЬНЫЙ, –ая, –ые
Белизна. Он матерел бы в силе, / чтобы во тьме ночной / зубы бандиту грозили / сабельной белизной. Пусть это о щенке.
Дожди.  Но мысли – теснило в груди – / туда неотступно звали, / где сабельные дожди / когда-то в степи проливались. Пушкин в Оренбурге.

САЛЮТНЫЙ
Гром. Она [Родина] сейчас, как о любимом сыне, / салютным громом говорит о нём, о нём, / кто на плечах могучих вынес
всю тяжесть битв, не дрогнув под огнём. Солдат.

СВЕЖИЙ, –ая
Сорочка. Весна набухла каждой почкой. И ветер в комнате потом / его с бельём внесут и в дом) / под свежей девичьей сорочкой / коснётся тела холодком. «Весенний ветер гнёт своё...»

СВЕТЛОВОЛОСЫЙ, –ая
Женщина. В давнем веке жил мудрец-философ, / но с живыми входит в тихий зал. Этой женщине светловолосой / он всего ещё не рассказал. В читальном зале.

СВЕТЛО-РУСЫЙ
Овёс. Усатый ячмень и овёс светло-русый / с ней рядом, с ней рядом и кукуруза / и рожь, но вовеки не затемнится / меж ними славой своей пшеница. Гимн пшенице.

СВЕТЛЫЙ, –ая, –ое, –ые
Горы. (1).– Светлы. Себя не видят синие просторы, И, в вечном холоде светлы, чисты, / себя не видят снеговые горы, / цветок своей не видит красоты. «Себя не видят синие просторы…»
Грома. …ездят светлые грома / в злачёных колесницах… Расти скорее, детвора!
Дождь. Всё в каплях светлого дождя, / стекло троллейбуса синеет. В троллейбусе.
Думы. (1).– Светлы. Светло в мирозданье, и думы светлы / о том, что дышу, что живу, / что вместе со всеми держу ответ / за наши и за грядущие дни… «Сверкает полночная эта краса…»
Круча. Катает ядра гром  С небесной светлой кручи. Подуло холодком От подступившей тучи, И чернотой её В природе всё затмилось. В грозу.
Мать. (1).– Светла. Тут нужного и не подыщешь слова. Склонилась мать, от радости светла: / впервые сын её белоголовый / прошёл один от стула до стола. Первые шаги.
Названья. Были встречи, расставанья, / и легко вплетали в них / светлые свои названья / города дорог моих. Глазов.
Небо. Хоть раз побывать бы там: / в тех самых далёких, далёких / в самых туманных веках / с одним чемоданчиком лёгким / да с пылью на сапогах. Я знаю, там всё иное: / наверное, даже трава, / и светлое небо ночное, / пожалуй, узнал бы едва. Это имя.
Ночь. (1).– Светлаа. …буду слушать, слившись с тишиною, / чтоб, холодновата и светла, / ночь с большою круглою луною / и со всей тревогою земною /  в строчки предрассветные вошла. «Всем спокойной ночи я желаю…»
Росинки. Из бронированных вылазят башен / и прыгают танкисты к детворе, / стирают светлые росинки пота / и припадают к ковшику с водой, / как будто, до заката проработав, / они вернулись с пахоты домой. Танки в колхозе.
Сабля. …вижу я, как сквозь века / пугачёвской светлой саблей / вдруг блеснёт Иргиз-река. Пугачёв.
Слёзы. Нет светлее. (4).– Я в жизни о многом жалею, / но не пожелал бы другой. Ведь нету, уверен, светлее / тех слёз, что блеснут над строкой. «Я в жизни о многом жалею…»
Туча. (1).– Светла. Сады притихли. Туча / идёт, темна, светла. Двух путников дорога / далёко увела. По дороге в совхоз.

СВОБОДНЫЙ, –ая
Строка. Как не славить мне строкой свободной / мирозданья холод ледяной, /  если есть в нём среди пыли звёздной, / меж планет летящих шар земной… «Как не славить мне строкой свободной…»

СВЯТОЙ, –ая
Верность. Другому [сердцу] горем станет эта ревность, Тягучая, как чёрная смола, И даже нежная святая верность Ему, как камень, станет тяжела. Два сердца.

СЕДОЙ
Ветер. (3).– А ветер, северный, седой, Шумит, свистит в подзвёздном мире… Соседка. 

СЕРДИТЫЙ, –ые
Глаза. (1).– Не сердиты. Жестковат её бровей излом, / но глаза нисколько не сердиты. Рыжие – тугим узлом,– / словно в бронзу волосы отлиты. «Жестковат её бровей излом…»

СЕРЕБРЯНЫЙ, –ая
Свадьба. Любовь, любовь... Вот если побывать бы, Хотя бы старым и совсем седым, На их серебряной, далёкой свадьбе, Чтоб так же «горько! горько!» крикнуть им. Молодые.

СЕРЕНЬКИЙ
 Он (соловей). (3).– Где березняк, рябой и редкий, / где тает дымка лозняка, / он, серенький, сидит на ветке / и держит в клюве червяка. Соловей.

СЕРДИТЫЙ, –ые
Строчки. В заглавии стихотворения Сердитые строчки.

СЕРОГЛАЗЫЙ, –ая
Она. (3).– Наверно, и вы бы приметили сразу / её, сероглазую. Вокруг бело / от первой разыгравшейся вьюги. / Сугробы на тротуар намело... «Наверно, и вы бы приметили сразу…»

СЕРЫЙ, –ая, –ые
Будни. В полёте за спутником спутник. За днями торопятся дни. Вороны, как серые будни, / но дороги мне и они. «Я в жизни о многом жалею…»
Вода. Кончен с августом расчёт,  / и дожди не ждут указок.  Серая вода течёт  / струйками с зелёных касок. Осень.
Глаза. А вьюга поёт на все голоса, / сечёт лицо все резче и резче, / но кто-то в серые глянет глаза, / сквозь вьюгу шагнув навстречу. «Наверно, и вы бы приметили сразу…»
Заборы. Со стольких заборов серых, / пряча истинность лица, / то кадеты, то эсеры / лезли с дружбою в сердца. Глазов.

СИЗЫЙ, –ое
Марево. Травы степные. Сизое марево. Рыбы / в океанах-аквариумах. Шар земной.

СИЛЬНЫЙ, –ая
Женщина. В рыбацком посёлке спит женщина. Не очень молодая, но красивая, сильная. Разметалась на жёсткой одинокой постели. Спит женщина.

СИНЕВАТЫЙ
Сон. У часового кобура Расстёгнута и шаг упругий. И льются звёзды до утра На синеватый сон орудий. Лефортовская ночь.

СИНИЙ, –яя, –ие
Глаза. Девчонка к речке шла, не торопилась, / спокойно синие глаза в ней уронила. Пожелание. (4).– Синей. А небо сине... Глянуть – / глаза ещё синей. Ромашки на поляну / сбежались молча к ней. По росе.
Дали. Снились мне синие дали, / в дымке лиловой леса. Сны.
Мгла. Я вернулся бы снова / в двадцатый наш век, / где капель, / где последний рыхлеющий снег. Чтобы где-то / в апрельскую синюю мглу / за подснежники / мелочь платить на углу. Поэты.
Молнии. В синих молниях Чатыр-Даг, Спокойный, каменнолицый. Гроза в Крыму.
Небо. Сине. (1).– А небо сине... Глянуть – / глаза ещё синей. Ромашки на поляну / сбежались молча к ней. По росе.
Просторы. Себя не видят синие просторы, / и, в вечном холоде светлы, чисты, / себя не видят снеговые горы, / цветок своей не видит красоты. «Себя не видят синие просторы…»

СИТЦЕВЫЙ, –ая
Рубаха. Снились мне косы в размахе. Это – совсем ещё юн – / в ситцевой красной рубахе / в травы входил июнь. Сны.

СКРОМНЫЙ
Стих. Пусть к заброшенной могиле / затерялся в мире след,– / знаю, мать похоронили / в той земле, что легче нет, / в той земле, в родной державе, / где звучит мой скромный стих, / где теперь высок и славен / труд ушедших и живых. Могила матери.
Трубач. Я о другом не пел бы ни о чем, / а славил бы всю жизнь свою дорогу, / когда б армейским скромным трубачом / я эти пять минут трубил тревогу. «Казалось, было холодно цветам…»

СКУПОЙ, –ая, –ые
Земля. (1).– Скупа. Ещё скупа земля якута, / но он увидит край в цвету / и от мороза будет кутать / босые яблони в саду. «Ещё скупа земля якута...»
Отблески зари. С каких веков / тяжёлый скрип  / живёт в петлях? Толкни попробуй.  Скупые отблески зари / ложатся ржавчиной на скобы. Чуфут-Кале.

СЛАДКИЙ
Дым. И в сладком кизячном дыму, / как воображения слепок, / себя приоткрыла ему / в степи Белогорская крепость. Пушкин в Оренбурге.
Звук. (1).– Сладок. Бежит – дитя природы – / студёный ключ в сады, / в поля и огороды, / и сладок звук воды. Спроси туркмена: так ли? Чтоб знал удачу труд, / глубокий ключ до капли / в колхозах разберут. Горный ключ.
Сон. Потом отдали в батраки. Желтела, / в рожок играла осень у окон. / И как вставать утрами не хотелось! Был короток батрацкий сладкий сон. Дорога.

СЛЕПОЙ, –ая
Жизнь. Была не слепая. (2).–  Жизнь моя была не слепая, / какой бы когда ни вздымался вал. Помню…

СЛОВЕСНЫЙ, –ая
Игра. Российской поэзии почерк / мне мил не словесной игрой, / а тем, как горячую строчку / по белому пишут зарёй. Сердитые строчки.
Пыл. Год еще не метил даты, / но вздымал словесный пыл. Всё солдаты, всё солдаты, / да и я солдатом был. Глазов.

СЛОЖНЫЙ
Тот. (1).– Сложен. Тот [поэт] сложен, умён, возможно. Смягчится тут голос мой. Была б только эта сложность / не ради себя самой. Сердитые строчки.

СЛУЧАЙНЫЙ, –ая
Попутчица. Проходит мимо яблонь, / смородины густой / с попутчицей случайной / учитель молодой. По дороге в совхоз.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ, –ые
Нити. О, как в те мгновенья ему [Маяковскому] не хватало / чьей-то улыбки или звонка! Бессильными стали б смертельные нити, / и боль отлилась бы в железный ямб... 14 апреля 1930 года.

СМУГЛЫЙ, –ая, –ые
Вдова. (1).– Лицом смугла. Давно вдова, а не девчонка, / белым-бела, лицом смугла,  / меня раздела, как ребенка, / рукой голодной помогла. Первая женщина.
Руки. И легко нам было в разговоре, / слов особенных я не искал. Смуглые, забрызганные морем / маленькие руки целовал. У моря.

СМУТНЫЙ, –ая, –ое
Очертанье. …в тихом голубом сиянье / даже с Марса, может быть, видна / смутным, чуть заметным очертаньем / на Земле Советская страна! «Как не славить мне строкой свободной…»
Черта. Глазов смутною чертою / отделило, как во сне. Он с солдатской прямотою / в том году открылся мне. Глазов.

СНЕГОВОЙ, –ая, –ые
Оправа. Тянь-шаньский голубой хребет / сверкает в снеговой оправе. Четвёртое письмо тебе / воздушной почтой я отправил. Воздушная почта.
Шелесты. В мягких шелестах снеговых / спит завьюженное Подмосковье. Всё метёт и метёт за оградой.

СНЕЖНЫЙ, –ое
Безмолвье. Стояли простуженные города. В квартирах «буржуйки» топили паркетом, / и в снежном безмолвье стояли где-то, / остыв паровозами, поезда. Нарком.
Февраль. Деревня: окна, стены / да мостик горбылём. Дорога пахнет сеном / и снежным февралём. Окна интерната.

СОЗВУЧНЫЙ, –ая
Строка. Пытливый век науками торопит, / велит искать созвучную строку… «Берут мальчишки и девчонки в руки…»

СОЛДАТСКИЙ, –ая
Прямота. Глазов смутною чертою / отделило, как во сне. Он с солдатской прямотою / в том году открылся мне. Глазов.

СОЛЁНЫЙ, –ые
Они. (3).– У горя много слёз. О них, солёных, / я умолчу, чтоб не смущать влюблённых, / которых вы застали бы одних / на той скамье, в конце глухой аллеи. Слёзы.
Сиваш. Я мог давно не жить уже: / в бою, под свист и вой, / мог пасть в солёном Сиваше / иль где-то под Уфой. Павшим.
Слёзы. (4).– Солонее. Застигнет беда, / пусть люди кругом, / людей не стыдятся – / плачут. Но слёзы, / которые льются тайком, / тех слёз солонее, / которых не прячут. «Застигнет беда…»

СОРНЫЙ, –ая
Трава. Ах, если б не знать / женщин корыстных и лживых, / сорной травы не знать! « Женщины и цветы…»

СОЧНЫЙ, –ая
Клюква. (4).– Стала сочнее. Но клюква поздно поспела, И ей холода не в счёт. Она под инеем белым Стала сочнее ещё. Павлик Морозов.

СПЕЛЫЙ, –ая
Рябина. Я не сутулю усталые плечи. Русская осень, в тебя я влюблён. Спелой рябиной твой лес просвечен; / свет от неё, как от наших знамён. «Тихие шелесты ветер доносит…»

СПОКОЙНЫЙ, –ая
Ночь. Всем спокойной ночи я желаю. Только сам спокойно не засну: / буду слушать, как собаки лают, / мордами уставясь на луну… «Всем спокойной ночи я желаю…»

СТАРУХА-МАТЬ
(5).–  Я мог давно не жить уже: / в бою, под свист и вой, / мог пасть в солёном Сиваше / иль где-то под Уфой. Но там упал ровесник мой. Когда б не он, как знать, / вернулся ли бы я домой / обнять старуху мать. Павшим.

СТАРУХА-РЕВНОСТЬ
5).–  Опять тревожно, больно сердцу стало, / и я не знаю, чем помочь ему. Опять старуха-ревность нашептала / чёрт знает что рассудку моему: / чтоб я ни поцелуям, ни слезам, / ни гневным оправданиям не верил, / ходил бы по твоим следам – / и на её аршин всё мерил. «Опять тревожно, больно сердцу стало…»

СТЕКЛЯНЫЙ
Холодок. Иду, приветствуя леса, / а на хлеба с тропинки гляну: / от недоспелого овса / струится холодок стеклянный. «Иду, приветствуя леса...»

СТРАШНЫЙ
Вечер. Не знаю, как опишу / тот вечер, тот страшный июльский вечер. Ревела гроза у горы Машук / и ливень был молниями просвечен. После дуэли.
Пульт. Что сделать, чтоб отвести грозу, / чтоб руку убрали от страшного пульта, / чтоб дети в океане, как в голубом тазу, / спокойно могли плескаться и булькать? Океан.

СТРОГИЙ, –ая, –ие
Адреса. (1).– Строги. К тебе никакие нейдут поезда, / ни в ранний, ни в поздний час. Не страны, не города – / века разделяют нас. Послать телеграмму? Позвонить? Туда адреса строги. Но что это, что? Неужто они? Сквозь время – твои шаги. Далёкой.
Бровь. (1).– Строга. И бровь надломлена, строга, / когда ты смотришь вниз. В привычных ссадинках рука / касается страниц. Незнакомая.
Век. Счастлив поэт, / когда партер и ярусы / в шторм океанский превращаются вдруг / от аплодисментов яростных, / от тысяч неистовых рук. Только этого мало / в наш век строгий, / если кто-то потом в тишине / не повторяет / твои строки / с самим собою наедине. «Счастлив поэт…»
Выдержка. Пусть в чём-то порою [парни] бывают наивны, / но строгую выдержку каждый хранит, / когда в истребителе реактивном / его выстреливают в зенит. «Младое, незнакомое».
Поступь. (1).– Строга. История не упряма, / но поступь ее строга. Телеграмма.

СТРОЙНЫЙ, –ая
Она. (3).– В той далёкой милой стороне, / стройная, скользя лукавым взглядом, / сколько раз она певала мне, / только мне, присев со мною рядом. Хургулёк.

СТУДЁНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Брызги. В студёных брызгах весь,  / сверкает умывальник белизною. О себе.
Вёсны. Студёные вёсны. Работа кричала усталостью рук. Кони.
Дожди. Иду туда, где меркнет день, / но так же всё прозрачен воздух, / где знают крыши деревень / дожди студёные и звёзды. «Иду, приветствуя леса...»
Звёзды. Звёзды студёные, как роса. Светло в мирозданье от них. «Сверкает полночная эта краса…»
Капли. Земля истомилась. Сухая. Всё ближе, всё ближе / гроза полыхает, / над полем, над лесом нависла / вся в молниях белых, ветвистых. Тут нечего спрашивать: / так ли, не так ли? Студёные крупные / падают капли. Первые капли.
Ключ. Бежит – дитя природы – / студёный ключ в сады, / в поля и огороды, / и сладок звук воды. Ключ.
Роса. В колхозе нескошенная умирает, / у всех на виду умирает трава. Тоскливая. Жар полуденный / колышет её сухим ветерком.
А ей бы / под косы в росе студёной, / под грабли – / и пахнуть каждым цветком. «В колхозе нескошенная умирает…» Созвездия кренились косо. В росе студёной, но тепла /  стояла ночь. На сенокосе / она настояна была. На сеновале.
Серебро.  Когда же сильней прокатился гром И стала природа ещё молчаливей, Вдруг хлынул студёным косым серебром, Сбивая тяжёлые яблоки, ливень. Гроза в Крыму.
Туча. «Мы оттуда, от молний. Нас первыми там / уронила над кручей / из пригоршни полной / студёная туча». Первые капли.

СУМРАЧНЫЙ, –ая
Земля. Они росли в сырой, холодной мгле, / на каменистой, сумрачной земле. Земля, чтоб даром лето не прошло, / им отдала последнее тепло. Цветы.

СУРОВЫЙ, –ая
Гром. Есть книги. В них битв и салютов / суровый и радужный гром / еще не рожденные люди / услышат в далеком своём. «Есть книги, как дождик по крышам…»
Земля. Простёрлась родная суровая На тысячи вёрст земля. Павлик Морозов.
Чужбина. Я сказал бы ему [Овидию]: «Сторонитесь двора! Не к добру парусами играют ветра. Император жесток. На чужбине суровой /  вы окончите жизнь / под неласковым кровом». Поэты.

СУТУЛЫЙ
Он (командир). (2).– Остался сутулым. По белым ресницам смертью подуло, / но командир впереди полка. Он и в шинели остался сутулым – / таким, как стоял у станка. Знамя.

СУХОЙ, –ая, –ое
Ветерок. В колхозе нескошенная умирает, / у всех на виду умирает трава. Тоскливая. Жар полуденный / колышет её сухим ветерком.
А ей бы / под косы в росе студёной, / под грабли –
и пахнуть каждым цветком. «В колхозе нескошенная умирает…»
Земля. Земля истомилась. Сухая. Всё ближе, всё ближе / гроза полыхает,
 / над полем, над лесом нависла / вся в молниях белых, ветвистых. Первые капли. Тут нечего спрашивать: / так ли, не так ли? Студёные крупные / падают капли. Первые капли.
Слово. А если приду в учрежденье иное, / пускай у стола почудится мне: / пахнуло фиалковою весною / от пятен чернильных / на зелёном сукне, / чтоб слово сухое поперёк не встало, / чтоб вместе с портретами на стене / в глазах внимательная усталость / надолго запомнилась мне. «Хочу приветливостью лечиться…»

СЫРОЙ, –ая, –ое
Завалинка. Со мною в детстве нянчились не шибко. Ещё по снегу, мартовской порой, / я бегал, рваный, босоногий, в цыпках, / а грелся у завалинки сырой. Дорога.
Солнце. (3).– Потом – фронты. Не раз, когда над строем / летел сигнал тревоги боевой, / вставало солнце, красное, сырое, / над мокрою таврической травой. Дорога.
Трава. Одна [звезда] покатилась, у дальней ветлы / упала в сырую траву. «Сверкает полночная эта краса…»

СЧАСТЛИВЫЙ, –ые
Книги. Счастливые книги, в которых / несмолкшее время хранит / и гул орудийный «Авроры», / и гул, где взрывали гранит… «Есть книги, как дождик по крышам…»

Поэт. (1).– Счастлив поэт, / когда партер и ярусы / в шторм океанский превращаются вдруг / от аплодисментов яростных, / от тысяч неистовых рук. «Счастлив поэт…»
Скульптор. Вот ветер налетел упругий И прядь волос растеребил, Почти девические груди И бёдра платьем облепил. «А женщина стоит, где сливы И яблони листвой кипят, – И ветер скульптором счастливым, Должно быть, чувствует себя. «Вот ветер налетел упругий…»
Ты (ветер). (2).– Русый ветер, какой ты счастливый! А вот я, словно кто приковал, Об одной, о далёкой, красивой, Сколько лет тосковал! «Русый ветер, какой ты счастливый!..».

СЫРОВАТЫЙ, –ые
Воздух. (1).– Сыроват. …воздух ещё сыроват / от апрельской / воды / талой… Первое Мая.
Облака. Идут сыроватые облака, Померкла дорога и даль золотая. Гроза в Крыму.
Холодок. (3).– Черёмухи белой сугробы Уже завалили овраг. Весенний, ещё сыроватый, Идёт от неё холодок. Павлик Морозов.

СЫРОЙ, –ая, –ые
Мгла. …холодом сырая тьма / повеет по ресницам… Расти скорее, детвора! Они росли в сырой, холодной мгле, / на каменистой, сумрачной земле. Земля, чтоб даром лето не прошло, / им отдала последнее тепло. Цветы.
Синева. Снова пашни, синева сырая, / ветер вешний да простор степной. / Если агрономы умирают, / поручиться можно – не весной. Агроном.
Скалы. Знаю я, как волны с камнем спорят, Меж сырых голубоватых скал / повстречал я девушку у моря. – Хорошо здесь! – только и сказал. У моря.
Цветы. Как это просто, мудро: / букет сырых цветов. Он пахнет полем, утром, / букет сырых цветов. По росе.

Т

ТАЛЫЙ, –ая
Вода. (1).– …воздух ещё сыроват / от апрельской / воды / талой… Первое Мая.

ТВЁРДЫЙ, –ое
Оно (сердце). (2).– Станет твёрдым. Оно снесло б и горечь испытаний, / лишь биться б для тебя, тебя любить… Ты это сердце бойся оскорбить. Когда оно от боли твёрдым станет, / то и слезой мужской не растопить. «Ты знаешь сам, прильнув к плечу плечом...»
Слово. Нарком!  И сейчас это твёрдое слово / звучит картаво чуть-чуть и сурово, / как Ленин произносил тогда, / в те пламенные года. Нарком.

ТЕПЛОВАТО-СОЛЁНЫЙ
Пот. Всё помню, хоть был ещё мал: / с колючей стерни подымая, / по-взрослому спину ломая, / я жарко снопы обнимал. На жатве. Я чувствовал их шершавость. Мне жарко от них дышалось. Я ставил снопы в суслоны, / и пот тепловато-солёный / размазывал по щекам. На жатве.

ТЕРПКИЙ
Привкус. Чего-то жалко стало мне. Чего? И сам я не отвечу. Не то ль, что голова бела, Не то ль, что женщина при встрече Глаза спокойно отвела… Не потому ль слова об этом Как терпкий привкус на губах. «На ней простая блузка в клетку...»

ТЕСНЫЙ, –ая
Изба. (1).– Расписаны ставни; бревенчаты стены. Невзрачен над крышею крестик антенны, / но в тесной избе с голубого экрана / шумят океаны, волнуются страны, / мелькают знамёна, горнисты трубят… Изба.

ТЁМНО-РУСЫЙ
Паренёк. Простой паренек тёмно-русый, / должно быть, тогда и влюбился ты / в мир, где есть высота Эльбруса, / упорство труда и полёт мечты. Жил мальчик в деревне.

ТЁМНЫЙ, –ая.
Взгляд. А на Кавказе пропасти и кручи. Где Шат-гора вела с Казбеком спор, / стучат копыта, бурка словно туча: / то скачет Лермонтов во весь опор. С тобою встретился он тёмным взглядом. Ещё убийцей не взведён курок… Века, века… Они с тобою рядом, / и в них не пыль на плитах – пыль дорог. Десятикласснице.
Кромка леса. На крыши, на тёмную кромку леса / навалятся звезды – всё станет белесо. В них людям сверкаю и я, железо. Я – железо.
Туча. Над морем ударил гром, / вздымаются волны всё круче, / и белая чайка крылом / черкнула по тёмной туче. Двое. (1).– Сады притихли. Туча / идёт, темна, светла. Двух путников дорога / далёко увела. По дороге в совхоз.
Язык. Гляжу, и про многое метеорит / на тёмном своем языке говорит. Метеорит.

ТЁПЛЫЙ, –ая, –ые
Земля. (3).– Тёплую, красную от заката / помню я землю за нашей избой / с еле заметной, немножко покатой, / в красный закат уходящей тропой. «Тёплую, красную от заката…»
Руки. Соседка, слышу я, встаёт, В испуге голос подаёт, –  И вот – мы оба в коридоре. И я не знаю всё жильё Насквозь пробрало сквозняками), Как руки тёплые её С моими встретились руками. Соседка.

ТИХИЙ, –ая, –ое, –ие
Голос. Он был всего лишь второкурсник / физмата. Душный сеновал неподходящий для акустик, / но тихий голос волновал. На сеновале.
Зал. В давнем веке жил мудрец-философ, / но с живыми входит в тихий зал. Этой женщине светловолосой / он всего ещё не рассказал. В читальном зале.
Минута. Ведь и они, идущие за нами, / как мы, смеяться будут и грустить, / как мы, мечтать, влюбляться, ждать свиданий, / и может, вспомнится и дорога / кому-то в тихую минуту станет / полузабытая моя строка. «Берут мальчишки и девчонки в руки…»
Радость. Пусть ничто не тревожит. Влей, / влей в глаза мои тихую радость. Всё метёт и метёт за оградой.
Свет. Только звёзды в чей-то час свиданья / будут так же лить свой тихий свет. Где тогда в холодном мирозданье, / милый друг, я отыщу твой след? «Ты со мной – и каждый миг мне дорог…»
Сиянье. …в тихом голубом сиянье / даже с Марса, может быть, видна / смутным, чуть заметным очертаньем / на Земле Советская страна! «Как не славить мне строкой свободной…»
Шелесты. Тихие шелесты ветер доносит, / радость даря ненасытным глазам: / жёлтые листья роняет осень, / красные листья метёт по лесам. «Тихие шелесты ветер доносит…»

ТИХОНЬКИЙ, –ая
Девочка. А девочка тихонькая у груди. Снега позади, / снега впереди. Семьсотая верста.

ТОНКИЙ, –ая
Она (берёзка). (3).– Но, тонкую, её ломая, / из силы выбьются… Она,  / видать, характером прямая, / кому-то третьему верна. Берёзка.
Сама (девушка). (1).– Тонка. У девушки имя Лидия, / а в паспорте вывели – Лилия, / и девушка плачет, глаза утирая платком: – Я не хочу называться цветком.  А сама так нежна, так тонка, / словно и впрямь стебелёк цветка. «У девушки имя Лидия…»
Труд. Стеклодувы, ваш тонкий труд / разве может быть не упомянут! Застольное слово.

ТОРОПЛИВЫЙ, –ые
Записи. (1).– Торопливы. Торопливы записи в тетради. За работой глаз не подняла. И записка – беленький квадратик – / залежалась на краю стола. В читальном зале.

ТОСКЛИВЫЙ, –ая
Строка. Была б кощунственной моя / тоскливая строка / о том, что вот старею я, / что, может, смерть близка. Павшим.
Трава. В колхозе нескошенная умирает, / у всех на виду умирает трава. Тоскливая. Жар полуденный / колышет её сухим ветерком.
А ей бы / под косы в росе студёной, / под грабли – / и пахнуть каждым цветком. «В колхозе нескошенная умирает…»

ТРЕВОЖНЫЙ
Я. (1).– Тревожен. Как хочешь это назови. Друг другу стали мы дороже, / заботливей, нежней в любви, / но почему я так тревожен? Стал придавать значенье снам, / порой задумаюсь, мрачнея… Уж видно – чем любовь сильнее, / тем за неё страшнее нам. «Как хочешь это назови…»

ТРУДНЫЙ, –ая.
Добыча. Пчела кружилась над цветком, / сбирая хоботком / добычу трудную свою, / что станет всем сладка… «Пчела кружилась над цветком...»

ТУГОЙ, –ая
Коса. Коса тяжёлая, тугая Лежит венком на голове. «На ней простая блузка в клетку...»
Узел. Жестковат её бровей излом, / но глаза нисколько не сердиты. Рыжие – тугим узлом,– / словно в бронзу волосы отлиты. «Жестковат её бровей излом…»

ТУМАННЫЙ, –ая, –ые
Века. Хоть раз побывать бы там: / в тех самых далёких, далёких / в самых туманных веках / с одним чемоданчиком лёгким / да с пылью на сапогах. Это имя.
Галактики. Метеорит, метеорит. Откуда он родом – не говорит. Лежит перед нами железисто-гладкий, / неведомый гость из туманных галактик… Метеорит.
Звезда. Всё зорче становится зренье. Когда-нибудь лягут следы / от капли на ветке сирени / до самой туманной звезды. Зрение.
Сроки. Под русским небом на большой дороге / (окольных тропок я не признаю), / туманные угадывая сроки, / я с будущим лицом к лицу стою. За всё в ответе.

ТУСКЛЫЙ, –ые
Звёзды. Он выйдет под звёзды тусклые, / свернёт на улицу от угла. Октябрь на Урале.
Отблеск. Но глядели дни сурово / с тусклым отблеском свинца… Глазов.

ТЯГУЧИЙ, –ая
Ревность. (3).– Другому [сердцу] горем станет эта ревность, Тягучая, как чёрная смола, И даже нежная святая верность Ему, как камень, станет тяжела. Два сердца.

ТЯЖЁЛЫЙ, –ая
Верность. (1).– Станет тяжела. Другому [сердцу] горем станет эта ревность, Тягучая, как чёрная смола, И даже нежная святая верность Ему, как камень, станет тяжела. Два сердца.
Вода. Они под клён свернули; / его листва густа, / но падает сквозь листья / тяжёлая вода. По дороге в совхоз.
Дождь. Вдруг молнии копьё, Блеснув, переломилось. И хлынул дождь прямой, Тяжёлый, как железо. В грозу.
Путь. (1).– Тяжёл. Путь до Берлина был тяжёл и долог: / сменялись вёсны, зимы на пути, / но всё хранилось зеркальце-осколок / в кармашке гимнастёрки на груди. Зеркальце.
Скрип. С каких веков / тяжёлый скрип  / живёт в петлях? Толкни попробуй.  Скупые отблески зари / ложатся ржавчиной на скобы. Чуфут-Кале.

У

УЗКИЙ, –ая
Заря. Всё ближе ночи к январю. Уже не раз, уже не два / я видел узкую зарю, / в снегу приметную едва. Стою у окна.

УМНЫЙ, –ые
Брови. Дай коснуться твоей головы, / тронуть пальцами умные брови. Всё метёт и метёт за оградой.
Тот. (1).– Умён. Тот [поэт] сложен, умён, возможно. Смягчится тут голос мой. Была б только эта сложность / не ради себя самой. Сердитые строчки.

УМУДРЁННЫЙ, –ая
Старость. Пускай всё короче мой путь, / но сколько бы жить ни осталось, рассудочной очень не будь / и ты, умудрённая старость. «Не громок, не бросок мой стих…»

УПОРНЫЙ, –ое
Что. (4).– Упорней. Труд… Есть ли что упорней и крылатей! Покорны людям горы, ярость рек. Кто в наш рабочий век с трудом в разладе, / тот и сейчас для нас не человек. «Природа! Человек – твоё творенье…»

УПРУГИЙ
Ветер. Вот ветер налетел упругий И прядь волос растеребил, Почти девические груди И бёдра платьем облепил. «Вот ветер налетел упругий…»
Шаг. У часового кобура Расстёгнута и шаг упругий. И льются звёзды до утра На синеватый сон орудий. Лефортовская ночь.

УПРЯМЫЙ, –ая
История. (1).– Не упряма. История не упряма, / но поступь ее строга. Телеграмма.

УСАТЫЙ
Ячмень. Усатый ячмень и овёс светло-русый / с ней рядом, с ней рядом и кукуруза / и рожь, но вовеки не затемнится / меж ними славой своей пшеница. Гимн пшенице. (1).– Усат. Ячмень, поспевший к сроку, / колышется, усат… Ключ.

УСЛУЖЛИВЫЙ
Репортёр. И щёлкал долго фотоаппарат Услужливого фоторепортёра. Ленин.

УСТАЛЫЙ, –ые
Александр Цюрупа. …чтоб вовремя в Питер пришел состав, / усталый, больной Александр Цюрупа / в бессонных ночах забывал о себе. Нарком.
Плечи. Я не сутулю усталые плечи. Русская осень, в тебя я влюблён. Спелой рябиной твой лес просвечен; / свет от неё, как от наших знамён. «Тихие шелесты ветер доносит…»

Ф

 ФИАЛКОВЫЙ, –ая
Весна. А если приду в учрежденье иное, / пускай у стола почудится мне: / пахнуло фиалковою весною / от пятен чернильных / на зелёном сукне… «Хочу приветливостью лечиться…»

ФИЛОСОФСКИЙ, –ая
Высота. Меня приметил он житейским взглядом, / спустившись с философской высоты. На даче учёного.

ФРОНТОВОЙ, –ые
Друзья. Глядели те же из него [зеркальца] веснушки – / красы девичьей / маленький изъян,– / смешинки глаз. Беспечной хохотушкой / она казалась фронтовым друзьям. Зеркальце. 

Х

ХОЛОДНОВАТЫЙ,–ая
Ночь. (1).– Холодновата. …буду слушать, слившись с тишиною, / чтоб, холодновата и светла, / ночь с большою круглою луною / и со всей тревогою земною /  в строчки предрассветные вошла. «Всем спокойной ночи я желаю…»

ХОЛОДНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Ветер. В одной рубашке дрожь берёт. Слыхал, примета есть в народе: / когда черёмуха цветёт, / холодный ветер на свободе. Примета.
Вечность. Какого мненья о себе / прославленный Казбек? / Высокомерен ли Эльбрус? Судить я не берусь.<…> Холодной вечности сродни / стоят… Высота.
Взгляд. Я в доброту людскую верю, / я верю в дружбу, в честный труд, / но есть ещё и люди-звери: / спокойно кровь с ножа сотрут. Что им страдания людские! / У них пустой, холодный взгляд. / Одни – с ножом в руке, / другие – кастетом атомным грозят. «Я в доброту людскую верю…»
Высота. Видать, серьёзно, на мороз / декабрь поворотил. Чисты / снежинки падают от звёзд / из той холодной высоты. Стою у окна.
Дом. Одно из них наплачется жестоко От злой обиды за мечты свои И долго будет мерзнуть одиноко В холодном доме собственной любви. Два сердца.
Звёзды. От ночной росы, / от холодных звёзд / в холодном поту / проснулся овёс. Овёс.
Мгла. Они росли в сырой, холодной мгле, / на каменистой, сумрачной земле. Земля, чтоб даром лето не прошло, / им отдала последнее тепло. Цветы.
Мирозданье. Только звёзды в чей-то час свиданья / будут так же лить свой тихий свет. Где тогда в холодном мирозданье, / милый друг, я отыщу твой след? «Ты со мной – и каждый миг мне дорог…»
Небо. Под северным холодным небом Июнь черёмухой пропах. «На ней простая блузка в клетку...»
Пот. От ночной росы, / от холодных звёзд / в холодном поту / проснулся овёс. Овёс.
Снег. Лежит комиссар / на холодном снегу, / упав на бегу / головою к врагу. Атака.
Стихи. Порою досада душит. / Так много стихов у нас / холодных и равнодушных, / как ветром укатанный наст. Сердитые строчки.

ХОРОШИЙ, –ая, –ие
Девушки. Едет парень верхом. Взъерошил / ветер волосы. Туча близка. Много девушек в мире хороших, / только нету любимой пока. В степи.
Парни. Среди молодых (и не только где-то) / он есть и у нас, тот ползучий сорняк, / но я не об этом сейчас, не об этом, – / хочу говорить о хороших парнях. «Младое, незнакомое».
Песня. Любовью дорожить умейте, / с годами дорожить вдвойне. Любовь не вздохи на скамейке / и не прогулки при луне. Всё будет: слякоть и пороша. Ведь вместе надо жизнь прожить. / Любовь с хорошей песней схожа, / а песню не легко сложить. «Любовью дорожить умейте...»
Ты. (1).– Хорош. Не говори, что ты хорош, / когда обидою заденут. Свои достоинства и цену / в глазах товарищей прочтёшь. «Не говори, что ты хорош…»

ХУДЕНЬКИЙ, –ая, –ие.
Девочка. (3).– Чуть дрогнув бровью, худенькая, встала / над резким председательским звонком – / не девочка в местечке захудалом  / партийка на собранье заводском. След.
Плечи. Пора домой. Но в ясный вечер / нам хорошо сидеть одним. О, эти худенькие плечи / под синим пиджаком моим! Примета.

Ц

ЦВЕТНОЙ, –ая
Стайка. Тайга обступила / город Асбест, / а в этой тайге / столько ягодных мест! Брусника, черника – / под каждой сосной. Рассыпались девушки / стайкой цветной. Ягоды.

Ч

ЧАХЛЫЙ
Скверик. …районный город, / там, в приволжской стороне, / как слыхал я, без укоров / вспоминает обо мне. Да и я – он это знает – / не черствею над строкой. Вот и снова вспоминаю / чахлый скверик городской…  Пугачёв.

ЧЕСТНЫЙ
Труд. Я в доброту людскую верю, / я верю в дружбу, в честный труд, / но есть ещё и люди-звери: / спокойно кровь с ножа сотрут. «Я в доброту людскую верю…»

ЧЁРНЫЙ, –ая, –ые
Косы. Не в сиянье звёздном небеса, / не Саяны, не дорог откосы, / вижу вновь раскосые глаза, / чёрные девические косы. Хургулёк.
Лес. Уж поздно. Над лесом чёрным, Багрово озарена, Как вынутая из горна, Большая взошла луна. Павлик Морозов.
Материки. (1).– Чёрны. Читаю иного [поэта] – ровен, / размерен с любой стороны, / а материки / от крови / черны. Сердитые строчки.
Пашня. От Терека до Печоры / светлели железом плуги. За ними по пашне чёрной – / то лапти, то сапоги. Кони.
Поля. (1).– Зима отшумела вьюгами, И, чувствуя радость земли, Дожди весенние с юга По чёрным полям прошли. Там же.
Чуб. Низко склонялась над картой, над книгой, / чубом то чёрным, то русым / юность отважных комбригов, / и комиссаров безусых… Юность.

ЧИСТЫЙ, –ая, –ые
Горы. (1).– Чисты. Себя не видят синие просторы, И, в вечном холоде светлы, чисты, / себя не видят снеговые горы, / цветок своей не видит красоты. «Себя не видят синие просторы…»
Красота. …принимая бури и ветра, / живёт, сияет чистой красотою / любовь – высоким помыслам сестра. «Мы строим коммунизм. Что в мире краше…»
Помыслы. Девические помыслы чисты. Дипломы.
Росы. (1).– Чисты. Манят миражи / в зное пустынь. Росы. Они и в пустынях чисты. Шар земной.
Снег. Под окнами пылит пурга, / и, словно тропка человеку / по чистому навьюженному снегу, / на лист ложится первая строка. «Меня тревожит мысль простая…»
Снежинки. (1).– Чисты. Видать, серьёзно, на мороз / декабрь поворотил. Чисты / снежинки падают от звёзд / из той холодной высоты. Стою у окна.
Совесть. (1).– Чиста. Я кричал бы, / повиснув на морде коня: «Ради Бога, / послушайте, Пушкин, меня! Поверните назад, / поверните назад! / Распахните в века / голубые глаза! Честь поэта? Она перед нами чиста, / словно утренняя /звезда». Поэты.

ЧУЖОЙ, –ая, –ое, –ие
Губы. Любовь пронёс я через все разлуки / И счастлив тем, что от тебя вдали / Её не расхватали воровски чужие руки, / Чужие губы по ветру не разнесли. «Любовь пронёс я через все разлуки…»
Жена. Ты чужая жена, ты чужая жена И любить не меня, а другого должна. Ты с другим и весёлой и ласковой будь, А меня позабудь, а меня позабудь, Позабудь мои руки, и голос, и взгляд. «Ты чужая жена, ты чужая жена...»
Радость. Пускай обойдён в чём-то – не жалею. Я тот же всё, доверчивый душой, / и так же всё светлеют и теплеют / глаза от радости чужой. «Пускай обойдён в чём-то – не жалею…»
Руки. «Любовь пронёс я через все разлуки…»
Счастье. Я до слёз чужому счастью рад, / за свои поступки не краснею. Хургулёк.
Ты. (2).– Была чужою. Своей любви перебирая даты, / я не могу представить одного, / что ты чужою мне была когда-то / и о тебе не знал я ничего. «Своей любви перебирая даты…»

ЧУТКИЙ, –ая
Стрелка. (3).– Есть где-то руда. Пусть ещё не открыта, / и место глухое тайга сторожит, / но, чуткая от моего магнита, / на компасе синяя стрелка дрожит. Я – железо.

Ш

ШЕРШАВЫЙ, –ые
Брови. Прозрачные / утренние небеса / коснулись / шершавых бровей овса. Овёс.

ШУМНЫЙ, –ые
Дети. Не трогала бритва иной подбородок, / но парни – тот с калькой, тот с книгой в руке. Красивые, шумные дети народа – / они и на тракторах и у ракет. «Младое, незнакомое».
Он (сад). (1).– Шумен. Мир – сад под ливнем. Он вечно шумен. Я скоро покину этот сад / и знать не буду – когда я умер: / вчера или тысячу лет назад. «Мир – сад под ливнем…»
Праздники. Бок о бок с горами, веками / их слава: сказать не могу, / что крепче – копыта иль камень, / когда табуны пробегут. Не молкнуть и праздникам шумным. Высоко летят голоса, / когда к напряжённым трибунам / несётся такая краса. Кони.
Стол. – Горько! Горько!– им кричат кругом, И некуда от возгласов деваться: Таков обычай – надо целоваться При всех за шумным свадебным столом. Молодые. Встали все. Уже двенадцать ровно. Бьют куранты: старый год прошёл. Хорошо, друзья, под общим кровом / сесть за шумный новогодний стол. Бьют куранты.

ШУСТРЫЙ, –ые
Огольцы. Он думает о том, Что многим – он-то знает – Простой из тучи гром Войну напоминает. А шустрым огольцам Поры послевоенной (Не то что их отцам) То – гром обыкновенный. В грозу.

ШУТЛИВЫЙ, –ые
Письма. Они, в ускорителях атом гоняя, / не очень боятся и смерти самой, / и с белой зимовки, где гладь ледяная, / шутливые письма напишут домой. «Младое, незнакомое».

Ю

ЮНЫЙ, –ая
Кровь. Пионерский галстук – Нет его родней! Он от юной крови Стал ещё красней. Пионерский галстук.

Я

ЯДРЁНЫЙ
Мороз. (1).– Ядрён. Сплошные вороньи крылья… Ядрён уральский мороз. В рабочем поселке, занятом белыми.

ЯРОСТНЫЙ, –ые
Аплодисменты. Счастлив поэт, / когда партер и ярусы / в шторм океанский превращаются вдруг / от аплодисментов яростных, / от тысяч неистовых рук. «Счастлив поэт…»

ЯСНЫЙ, –ая, –ые
Вечер. Пора домой. Но в ясный вечер / нам хорошо сидеть одним. О, эти худенькие плечи / под синим пиджаком моим! Примета.
Глаза. Не мог я сразу не приметить / весёлых, ясных женских глаз / и, цвета золота и меди, / волос, как бы венчавших вас. «Не мог я сразу не приметить…»
Годы. (1).– Ясны. Гул самолётов, детский гам; / землёй пахнуло, как в лесу. Земля от яблони бела, / и годы впереди ясны. На парткоме.
Даль. (1).– Была ясна. Был прекрасный день! Даль за бойницами была ясна. Впервые.
Осень. …ты с грустью думаешь: подходит осень, / а там – зима белым-бела. А может, и не думаешь про это – / немало всяких у тебя забот. Дай Бог тебе большое бабье лето / и осень ясную, когда она придет. «Тебе исполнилось сегодня тридцать восемь…»

В словаре зарегистрировано   725 эпитетов (образных выражений и логических определений);
409 словарных статей.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Степан Петрович Щипачёв (1899–1980), советский поэт, лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951). Член РКП(б) с 1919 года.
С. П. Щипачёв родился 26 декабря 1898 (7 января 1899) года в деревне Щипачи (ныне Богдановичского городского округа Свердловской области) в семье крестьянина. В 1913–1917 годах работал приказчиком скобяной лавки. В 1919–1921 годах служил в РККА. В 1922–1931 годах был преподавателем в военных учебных заведениях, редактором журнала «Красноармеец» (1929–1931). Один из основателей ЛОКАФ в 1930. В 1931–1934 годах был слушателем Института красной профессуры, окончил литературное отделение Института. В 1937–1941 годах поэт снова на редакционной работе.
Литературной деятельностью занимался с 1919 года. Опубликовал свыше 20 сборников своих произведений. Много стихов опубликовано в периодической печати. Писал стихи о любви, о природе, однако наиболее известен гражданской лирикой.
Член правления СП СССР, председатель секции поэтов. Неоднократно бывал за границей представителем советской писательской общественности.
В 1960 году активно выступал против запрета на выезд за границу Е. А. Евтушенко.
Подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове. Также известен как автор погромной статьи в «Литературной газете» против Солженицына, озаглавленной «Конец литературного власовца»:
«…Сколько чёрных слов находит он, чтобы принизить, оболгать нашу страну, являющуюся светом, надеждой человечества, чтобы забросать грязью её славу, её идеал».
– «Литературная газета», 20.02.1974 г.
С. П. Щипачёв умер 1 января 1980 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
В юности он приноравливался к поэтике «Кузницы» с её космическим гиперболизмом, более поздняя его лирика отличается скорее уходом от громогласной декламации и пустой патетики. И хотя тематически его поэзия не выходит за рамки обычного воспевания коммунизма, отечества и счастливого будущего, вся эта программа связывается в ней с мотивами природы и любви, позднее – также старения. Особенно в поздние сталинские времена Щипачёв выделялся на общем фоне благодаря этим первоначальным лирическим элементам в своей поэзии. Большей частью его стихи ограничены развитием одной какой-нибудь простой мысли, его сентенции звучат несколько банально. Короткие стихи Щипачёва снискали большее признание, чем его поэмы: благодаря их лаконичности меньше ощущается недостаточная музыкальность поэта и скупой запас слов. http://ru-poetry.ru/artist/