Пограничные посты России

Надежда Зернова
 «Иду по тропке луговой неторопливо,
Вкушая ночи аромат хмельной.
Фиалка Гёте прячется в траве стыдливо,
И серебрится ландыш под луной».

День пограничника — праздник стражей границ РФ, элитных войск, которые  не одно столетие обеспечивают государственную безопасность. Бойцы-пограничники, прозванные «зелеными беретами», несут службу на территории протяженностью более 60 тысяч километров.

Пограничные войска были учреждены 28 мая 1918 года в РСФСР указом Совнаркома. Первоначально подразделение носило название пограничной охраны, через год было переименовано в войска.
В истории пограничников много страниц: подразделение переходило под управление различных ведомств, менялись структура и законодательная база, неизменными оставались  цели - заЩИТа границ России, всегда остаётся одним из приоритетов национальной безопасности.
На современном уровне пограничные войска находятся в ведении Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Знаменательный день для бойцов этого подразделения  учрежден в 1994 году «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

"Вы - потомки и наследники поколения победителей,  сокрушившего нацизм, сегодня честно и достойно исполняете свой долг, решаете важнейшие, сложные задачи по защите государственной границы, осуществляете пограничный контроль и охрану морских ресурсов, вносите весомый вклад в реализацию международных интеграционных проектов и развития приграничного сотрудничества, ведете борьбу с транснациональной преступностью и контрабандой, пресекаете диверсии и террористические акты", - сказал  Владимир  Владимирович  Путин в поздравлении с ДНЁМ  ПОГРАНИЧНИКА.
Добавил, что служба по защите рубежей страны во все времена была ответственной и почетной, и в основе этого профессионального праздника лежат многовековые героические традиции мужества и доблести, благородной преданности Отечеству и своему народу.

"Пограничники всегда твердо стояли на страже государственных интересов. И если на нашу землю нападал враг, первыми отражали натиск, решительно вступали в бой, как это было в июне 1941 года. Мы никогда не забудем об этом беспримерном подвиге, обо всех героях Великой Отечественной войны", - подчеркнув, поздравил Владимир  Владимирович сотрудников и ветеранов пограничной службы ФСБ России с профессиональным праздником.


«Пьянит дух мая упоительным нектаром,
Что вызревает в полевых цветах
И наполняет воздух чувственным угаром,
Который сладко тает на устах».


«Обустраивать украинскую границу мы НЕ собирались, считая их нашими братьями. Надо теперь добивать бандеровцев там, освобождая славян, чтобы не было желания совершать диверсии на нашей земле», - проинформировал генерал ФСБ  Михайлов.

Пограничная служба России усилила охрану с Украиной после инцидентов с диверсантами.
Об этом сообщил глава Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.
«Осуществлено наращивание оперативного, боевого и технического потенциалов пограничных органов. Приняты дополнительные меры по инженерно-техническому прикрытию государственной границы, включая создание системы оборонительных фортификационных сооружений», — рассказал Владимир Кулишов в интервью ТАСС.

По его словам, на приграничной территории в Брянской, Курской, Ростовской, Белгородской и Воронежской областей, в Крыму усилен контрразведывательный режим.

Идет работа над усовершенствованием системы охраны транспортного перехода через Керченский пролив, обеспечение безопасности плавания судов в Азовском и Черном морях.


«А пьяный соловей терзает всю округу,
Распевшись звонко о любви своей,
Во мне рождая сердца сладостную муку,
Добавив хмеля в травяной елей».



"Отдельная и очень значимая задача – надежное прикрытие рубежей в непосредственной близости от зоны боевых действий. При этом нужно обеспечить быстрое прохождение как военных, так и гражданских транспортных средств и грузов, в том числе продовольствия, гуманитарной помощи, строительных материалов, которые поступают в новые субъекты Федерации – в Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области", – сказал президент, добавив, что пограничники из России – потомки тех, кто сокрушил нацизм.
По его словам, они сегодня ПРЕСЕКАЮТ диверсии и теракты, а также применяют все средства для защиты государства.
"Здесь необходимо самое тесное взаимодействие с другими подразделениями ФСБ, Вооруженными Силами и Росгвардией, органами власти регионов. Уверен в вас, в вашем профессионализме и отваге, и знаю: вы сделаете все, для того чтобы рубежи нашей Родины были надежно защищены от любой угрозы", – заключил  ГЛАВКОМ  в своем видеообращении, посвящённом  ДНЮ  ПОГРАНИЧНИКА — праздник стражей границ РФ, элитных войск, которые не одно столетие обеспечивают государственную безопасность.

Бойцы-пограничники, прозванные «зелеными беретами», несут службу на территории протяженностью более 60 тысяч  километров, ведь Россия граничит с 16-ю государствами на суше и с двумя — по морю.


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2023/05/26/6162

ПОСТСКРИПТУМ:

Синтез лирики и прозы вызвал в памяти строки Владимира Высоцкого
из «Песни о нейтральной полосе»:

«…Наши пограничники — храбрые ребята!
Трое вызвались идти, а с ними капитан.
Разве ж знать они могли про то, что азиаты
Порешили в ту же ночь вдарить по цветам,

Ведь на нейтральной полосе цветы —
Необычайной красоты!

Пьян от запаха цветов капитан мертвецки,
Ну и ихний капитан тоже в доску пьян,
И повалился он в цветы, охнув по-турецки,
И, по-русски крикнув «…мать!», рухнул капитан.

А на нейтральной полосе — цветы
Необычайной красоты!

Спит капитан — и ему снится,
Что открыли границу, как ворота в Кремле.
Ему и на фиг не нужна была чужая заграница —
Он пройтиться хотел по ничейной земле.
Почему же нельзя? Ведь земля-то — ничья,
Ведь она — нейтральная!

А на нейтральной полосе — цветы
Необычайной красоты!»

Как заметил французский писатель, философ, социолог, теоретик искусства Жорж Батай, «Временное нарушение границ тем легче в осуществлении, чем неопределеннее запрет».
Наш президент Владимир Владимирович Путин в поздравлении с Днём пограничника мудро определил задачи, стоящие перед Пограничной службой России, выразил уверенность в том, что пограничники сделают «всё для того, чтобы рубежи нашей Родины были надёжно защищены от любой угрозы», и пожелал успехов в службе, здоровья и семейного счастья.
Присоединяюсь к поздравлениям президента!

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасное праздничное эссе ко Дню пограничника
и обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей).

Валерий Старостин   29.05.2023 19:27   

PS:

ВАМ, уважаемый ВАЛЕРИЙ- превеликая БЛАГОдарность за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, отклика светлое настроение, что подарили нашим воинам - пограничникам минуты РАДОСТИ!

Вкрапление строк военно -пейзажной лирики Владимира ВЫСОЦКОГО добавли живости и юмора, что остаётся на передовой... ВСЕГДА!

Пусть капелька домашнего тепла и внимания - но, ОТ всей ДУШИ!
Свёрнутая треугольником военного письма...

СПЕШНО включаю в текст, отправляя в тираж.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

Надежда  Зернова