Герой нашего времени - кто он?

Викентий Гонгало
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ – КТО ОН?

1. Кто же он, герой нашего времени? Может быть, герой  древнегреческих мифов Геракл? Вряд ли. Может быть, это Пифагор, Сократ, Платон  или Аристотель? Или Аль-Фараби? А может, быть, герой это воин, как в древности?.. Александр  Македонский, Карл Великий, Тамерлан или Фридрих Великий?..
Может быть, это крестьянин-фермер, рабочий, строитель, врач,  учитель, учёный физик,  лётчик-космонавт, поэт  или актёр?..
А может быть предприниматель, бизнесмен –  герой нашего времени? Человек  недюжинного природно-практического ума и житейской хватки, для которого «важен результат» в материально  ощутимом эквиваленте, не боящийся «замарать руки» своей деятельностью  и сочетающий в себе  два главных умения:  улаживать конфликты и наказывать провинившихся.
Нелегко ответить на этот вопрос, но ясно, что это всегда  молодой  человек.
2. От того, каким было наше вчера, и какое есть наше сегодня, зависит наше завтра, наше будущее, будущее нашей страны. Вернее, даже, от того, какими были молодые люди вчера, какие они сегодня и зависит наше  общечеловеческое завтра. Ведь очевидно, что  все мы, как и молодые люди сегодня, выросли из нашего вчера, и идём в наше  завтра.
3. У нас нет оснований обвинять молодых людей за то, что они не такие, как мы или за то, что они не такие, какими мы хотели бы их видеть, и  правы те, которые говорят, что мы сами за всё в ответе. И за всех. Как  справедливо заметил мудрый сказочник, чудеса не вырастают на деревьях, они вырастают в сердцах  людей.
4. Если мы сами погружены  лишь в материальный, насквозь земной мир, если сами  не думаем о высшем, духовном, небесном, если не думаем о душе, о том, что – хорошо, что – плохо, то как  можем обвинять молодых в том, что  они не такие?
5. Все дисциплины, называемые гуманитарными, все виды искусства были, есть и будут, по сути, науками, учениями о духовных ценностях, все они  призваны вернуть человеку человеческое,   утвердить растраченные ценности духа.
6. Вечные ценности, высшие ценности – это духовные ценности. В стремительно меняющемся мире очень важно не запутаться в направлениях и выбрать те, которые только и делает человека вполне  Человеком.
7. Сегодня, как и во все времена, главным богатством  любой страны является ЧЕЛОВЕК, и от того, кто он и какой он, человек сегодня, кто он, герой нашего времени, зависит будущее – наше и человечества.

Деятельностное понимание культуры как вида человеческого бытия: Материалы IX Международной научной конференции. (Нижневартовск, 23-24 ноября 2012 года)/ Отв. ред. Е.В. Гутов. – Нижневартовск.  с. 38-39.