Рыбак и рыбка

Александр Брюховецкий
                РЫБАК  И  РЫБКА

    Человек появляется на свет для… рыбалки. Первое слово, которое он произносит, конечно же: мама, ну а второе: папа, где моя удочка? И о чем бы вы ни заговорили с кем-нибудь, вскоре поинтересуетесь, а не рыбак ли ваш собеседник? Если не рыбак – неинтересно с ним и ваш визави уже не человек, а полчеловека, точнее – пустое место…  Как таких только земля носит, если он ни разу не закидывал снасти в реку?! Не сидел, понимаешь, идиотом по нескольку часов кряду, неотрывно глядя на поплавок, не ругался матом, когда на крючок цеплялся не язь, а маленький колючий ершик… и такой крючище он заглатывал!.. ну, не рыба, а монстр колючий – репей, хуже, чем кактус!..
      С другой стороны, ерши хоть как-то развлекают, когда нет поклевки нормальной рыбы. Ведь ждёшь, с упорством осла ждёшь поклевки, а тут р-раз – и опять ёрш – язви его!..
       А бывает и хуже… это, когда вообще ничего не бывает. Никаких процедур, кроме забрасывания лесы в реку, а ведь ждёшь про-це-сса!..
       Или рыбы нет, или день такой, или червя нет уже – обглодали окаянные!.. ведь буквально десять минут назад как насаживал упитанного червя, толстого и мордатого, а поклевки-то и не было! Но все таки надо вытаскивать снасти, а закид-то метров на пятнадцать, двадцать… чтобы поглядеть – чего там?..
       Точно – червя нет уже! Куда же он делся? Ведь и поклевки-то не было а крючок гол по-нудистски – значит все же клевала, обсасывала потихоньку червя… ну, понятно – обсасывала, пока не стащила… а когда? Однако, когда моргнул и не заметил легкого шевеления поплавка, а может когда очки протирал, а рыба того… червя, цап – царап, и в дамках! Стащила, понимаешь, вертлявого хореографа со станка загибулистого! А ведь надо было подсекать!.. Да, ладно, проехали!..
      Обсасывает рыба червя нежно, как ириску. Хитрая все же эта рыбка, рыбище… жрать может шибко и не хочет, но напакостить, посмеяться над рыбаком-дураком, горазда! А червь был солидный – выползок – называется. Не червь, а змей настоящий, руки выкручивает пока насаживаешь… не нравится на крючок мерзавцу!.. А куда деваться?.. потом бултых!.. и в реку!
     Ловись рыбка такая-рассякая, не ерш, конечно! И она начинает ловиться, если не забыли на червя поплевать – три раза, а можно и больше!
     Плевать и плеваться необходимо – просто хорошая примета. И вот после этого выстраивается целый косяк рыб поглядеть на этого солидного мерзавца. А он сама грация: очухался, и давай кренделя выписывать, то изгибается, то юлой круги выписывает, показывает: вот, мол, я какой… а рыбки от удивления рты разинули да и куснуть пытаются толстомордого выползка, да и рыбак волнуется… он видит – там, в глубине процесс идёт полным ходом. Ведь поплавок уже туда-сюда занервничал, прыгает, пляшет – Комаринскую выдаёт с присядкой, струна гитарной струной… вот-вот лопнет от натуги…
                От-
                пус-
                ка-
                ть нель-зя! Надо дер-жать!
                ать, ать!..
    Кто-то, видать, алчный и сильный покусился на добычу, на твою снасть, а может и на тебя самого! Вспомни; «Старик и море», вспомни «Царь – рыба»! Сделай хороший упор ногами и тяни, не отпускай!
     Сердце замерло. Ему надо кровь качать, а оно замерло! В голове каша. Спроси в это время, сколько тебе лет и как тебя зовут, не вспомнишь! Ума не хватит! И вот уже внизу потянуло, как бульдозером!.. сердце вдруг заработало, пульс под двести! Все мысли только об одном; кто там? Какого размера, наверно большая рыбина, ну, не меньше акулы – точно! Ну, на крайний случай, лещ или язь, ну, ещё крайнее – подлещик или подъязок!  Для непосвященных – свинья или подсвинок (разница есть), удилище вон, как водит!.. Тянешь, тя-не-шь и вот оно…  – язь свинью подложил – удилище ослабло, леска – тоже… Всё! Картина Репина; «не ждали»… конечно же, язь сука выползка сожрал, и с крючка сорвался… да и был таков.
     Ка-кая обида!.. толи крючок мелковат был, толи слабоват… слишком маленькие и слабоватые крючки выпускает наша промышленность. Там, наверху, даже не представляют, какая рыба водится в наших реках! Она хоть и польстилась на твоего червя, возможно, раз в десять лет, но запас прочности ведь должен быть у крючка!?
     И жаль-то не само мясо… мясо в конце-концов можно и на рынке купить. Жаль процесса! Процесс ведь не состоялся полностью, хотя и был, но скорее – полупроцесс: держался ведь за удилище, крепко держался, надеялся и верил, а рыбки-то и не увидел. Ушла рыбка… рыбище!..
    А была ли она вообще? Может груз за корягу зацепился, или крючок, а ты весь напрягся… но поплавок ведь дергался и ты тоже, не от ветра же дергался… поплавок от ветра просто бултыхается туда-сюда, туда-сюда, а от поклевки наоборот: сюда-туда, сюда-туда.
     Вот потому-то быть рыбаком непросто. Очень жаль, что то, что сидело на крючке, так и не показалось на поверхности… ну, хотя бы голову высунуло, глаз… тогда можно было б судить о размерах этого чудовища, а так…
      В общем, рыба ушла, а представление осталось. Могучее представление от впечатления! Приходится привирать потом, что видел, мол, рыбищу – ого-го!.. Все, конечно, знают, что такой в нашей реке не водится, сомневаются все, но хотят проверить на собственном опыте и, хватая удочки бегут на реку. Бегут за процессом!
     И, правда, тот, у которого ушла большая рыбина, судя по напрягу лески,  вес имевшая не меньше годовалого теленка - действительно имеется в нашей реке. Её видел ещё кто-то. Он её тоже тянул, да не вытянул – леска дзы-нь!.. но он её видел - какая же у неё мор-да… спина, спинище… да там один глаз размером – сравнить даже не с чем…
     Ну, признались бы честно: пескарик клюнул, ну, вытащили даже… ну, чебачков надёргали с десяток… ну, наконец подлещика кто-то вытянул граммов на триста, шестьсот… красиво он шел… Кто тащил, знает – рыба крупная красиво идёт, харизму свою показывает, упирается… а ты её почерк читаешь и тянешь к берегу….
       Настоящий рыбак он по почерку уже знает, какая рыба к нему в гости идёт, по поплавку даже знает, по его раскачке, кто с ним беседует. А уж когда тянет рыбак рыбку, не видя её ещё, то чувствует её душой, сердцем… и почти не ошибается… Если и ошибается, то редко. Вся беда в том, каково то по размеру, что идёт? Ведь бывает и окунёк, разбушевавшись, может выдать себя за нечто серьёзное, но ему, как говорится, и карты в руки, в плавники то бишь, вытворяй – может и уйдёшь!
      Рыбалка начинается ещё дома. Надумал рыбак завтра идти на реку, а тут край надо садить картофель, а душа рыбалки требует… подождёт картошка – рыба нет. Рыба как раз завтра может и подойдёт огромным косяком к его излюбленному месту и пожрать затребует…
      Подойдёт и будет метаться высматривая – не пришел ли её «кормилец»… а  пришел, то чем будет потчевать? Прикорм будет или нет? Сразу может на червя бросаться будем? Прикорм – дело важное, он может быть из пшенки, комбикорма пареного… а чем он будет ловить? Закидушкой или удочкой, а на сплав или с берега?
      «С берега, с берега! Да-да, закидом»! – рыбак нервничает, обжигает пальцы папироской, червей отыскивает на грядке домашней, а они мелковатые, падла!.. Надо хватать лопату и бежать под соседнюю стайку, там выползки водятся в перепревшем навозе. Толстый он, червь этот, толще чем пенис новорожденного ребенка, ещё игривый страшно и изворотливый, - не любит божьего света и крючка.
      Но рыбак по природе не сантиментальный к червям, это поэт какой-нибудь может поплакаться о несчастной доле выползка, а рыбак – нет. Рыбак знает толк в этих червях, он в них слышит прелюдию... он представляет, предвкушает. Для него червь, непременно самый толстый, как камертон в руках у настройщика рояля, по нему уже определяется будущая сюита маэстро-рыбака.
        И вот он у реки… Рыбак видит, что эта река не самая изобилующая, не с самой крупной рыбой, но суть не в размерах и количествах, а в том самом пресловутом процессе к оставшейся рыбёшке. И его желание не всегда совпадает с желанием того же подъязка насадить свои толстые губы на острый крючок.
      Всему есть случайность, особенно в рыбной ловле, и если рыбак ничего не поймал, то это вовсе не говорит о том, что он навсегда забросит это увлечение. Нет, он придёт ещё и ещё…  он будет приходить постоянно, пока будет иметься в этой реке хоть одна маленькая рыбешка, и эта последняя будет его, потому что он – настоящий рыбак!
      Он её обязательно поймает – для развода может, для будущих поколений рыбаков – иначе на свете совсем будет скучно без рыбалки и разговоров о ней!