Теория большого взрыва против религии

Борис Ихлов
ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ПРОТИВ РЕЛИГИИ

Борис Ихлов

Обратим внимание, как мыслит религиозный Ньютон – 10.12.1692 он писал Ричарду Бантли, ректору Тринити колледжа в Кембридже: «… если бы вещество нашего Солнца и планет и вообще все вещество вселенной было бы равномерно распределено по всему пространству небес, а каждая частица вещества испытывала бы врожденное тяготение ко всем остальным. И полный объем пространства, в котором рассеяно это вещество, был бы конечным, то вещество с краев этого объема стремилось бы благодаря тяготению ко всему тому веществу, что в середине, и потому падало бы к центру этого пространства и составило бы там единую большую сферическую массу. Но если бы это вещество было равномерно распределено по бесконечному пространству, оно никогда бы не слилось в единую массу; какая-то его часть сгущалась бы в одну массу, а другая в другую, так что возникло бы бесконечное число больших масс, разбросанных по всему этому бесконечному пространству на большие расстояния друг от друга. И так могли бы образовываться Солнце и неподвижные звезды, если предположить еще, что по своей природе это вещество было светящимся. Но вот каким образом это вещество могло бы разделиться на две части, и та, что годится на это, слилась в святящееся тело, тогда как другая осталась темной или превратилась в темную, когда первая осталась неизменной – это уже, на мой взгляд, нельзя объяснить одними только естественными причинами и я должен приписать это мысли и деянию исполненного волей Творца».
Ньютон не желает объяснять светимость Солнца естественными причинами, он отказывается работать головой, думать. И не мог он в ту эпоху найти естественные причины светимости Солнца. Их найдут только через 2,5 столетия после создания ядерной физики, специальной теории относительности и квантовой механики.
Поймем лишь то, что обращение к творцу возникает либо на почве неграмотности, либо при возникновении трудности в объяснении природы.

Но дело не только в недомыслии верующих. Дело в их душах. Закон тяготения Ньютона на самом деле открыл Гук. Но Ньютон сделал всё, чтобы уничтожить и работы Гука, и вообще память о нём. Интегрально-дифференциальное счисление раньше Ньютона открыл Лейбниц, но Ньютон массу времени потратил на то, чтобы доказать свой приоритет.

***

Недавно 1-й Креационистский Киевский Астроклуб опубликовал видео, в котором якобы опровергается теория Большого взрыва (ТБВ):
https://youtu.be/1g_2YeOswLA
(аналогичная статейка появилась в 2022-м на сайте «Aftershock», этом сборище безграмотных, но крайне амбициозных баранов).

Автор навязчиво делит космологов на эволюционистов и креационистов – по признаку приверженности теории Большого взрыва. Хотя на самом деле этой теории привержены и верующие космологи, с другой стороны, многие космологи, которые оспаривают ТБВ, не являются креационистами.
Автор опять же назойливо подчеркивает: «Светские ученые», т.е. отделяя их от «правильных», церковных, будто бы есть светское астрономическое сообщество и есть церковное астрономическое сообщество.
На самом деле ТБВ - только одна из наиболее вероятных теорий, но никак не догма для «светских» ученых. Кстати, именно «светские» ученые построили и запустили телескоп Джеймса Уэбба.
Автор, огульно деля космологов на эволюционистов и креационистов, приписывает эволюционистам приверженность к теории Большого взрыва. Это передергивание, т.к. эволюционистами называют тех, кто доказывает справедливость синтетической теории эволюции.

Во-вторых, автор указывает на эволюционность только в том смысле, что предложена модель формирования зрелых галактик из неправильных. это не значит, что нельзя предложить более адекватные теории формирования галактик - вместо того, чтобы впадать в креационизм.
В-третьих, данные телескопа Уэбба опровергает только одно-единственное предположение: что зрелые галактики (эллиптические и спиральные) сформировались из неправильных (бесформенных). Но это предположение вовсе не обязательно для теории Большого взрыва!
Наконец, никакому закону сохранения возникновение массы Вселенной не противоречит, ряд ученых объясняет ее наличие равным уменьшением (увеличением отрицательной) гравитационной энергии, но само расширение порождает массу. Во-вторых, в ОТО нет закона сохранения энергии. И никакой 2-й закон термодинамики не нарушен, хотя бы потому. что Вселенная - не термодинамическая система, да еще с некомпенсированным гравитационным полем, которое уже в классике нарушает 2-й закон термодинамики. И тепловая смерть Вселенной, как уверяет автор ролика, не должна наступить к сегодняшнему дню, автор явно поторопился, не дождался, пока в звездах выгорит ядерное горючее и т.д.

Автор ролика увязывает возраст Вселенной и начало расширения из сингулярного состояния с теорией Большого взрыва – но это неверно. Представление о сингулярном состоянии возникло из модели Фридмана расширения Вселенной, возраст Вселенной – из наблюдаемой величины – красного смещения, из обратной постоянной Хаббла.
Расстояние между галактиками оценивается по красному смещению, чем выше красное смещение, тем более удалена от нас галактика. Многие из новых изображений Уэбба показывают более высокое красное смещение, чем когда-либо ранее, которое показывает, что некоторые из звездных скоплений образовались примерно на 250 миллионов лет раньше Большого взрыва.
Но дело в том, что не существует даты Большого взрыва. Возраст Вселенной, определяемый через постоянную Хаббла, весьма приближенный, т.к. постоянная Хаббла – величина переменная, в ранней Вселенной она была на много порядков больше.

Собственно, есть ряд противоречий в представлении о сингулярном состоянии, например, проблема энтропии: не могут быть одновременно бесконечными плотность и температура, так как при бесконечной плотности мера хаоса стремится к нулю, что не может совмещаться с бесконечной температурой.  Но это не теория Большого взрыва. Полагается также. Что температура и плотность в «сингулярном» состоянии были планковскими.
Есть альтернативы ТБВ, например, версия Большого отскока предполагает, что нынешняя Вселенная является последней в серии вселенных, каждая из которых сжимается до небольшого объема, а затем снова расширяется. Эти сжатие и расширение образуют «отскок».

Автор ролика указывает, что, используя «Хаббл», пришли к выводу, что далекие галактики имеют более неправильную форму, чем близлежащие, что якобы соответствовало теории Большого взрыва, т.к.  самые далекие галактики мы видим еще в стадии формирования.
Автор врет, что галактики по Уэббу должны были образоваться за 2 млрд. до Большого взрыва – таких данных «Уэбб» не дает.

Оказалось, что далекие галактики имеют более мощную и сформированную структуру, одно из исследований первого снимка глубокого поля «Уэбба» обнаружило неожиданно большое количество далеких галактик, имеющих форму диска, то есть, форму уже сформированной галактики.
Автор ролика строит свое опровержение теории Большого взрыва на сравнении данных «Уэбба» со старой классификацией Хаббла, согласно которой неправильные галактики эволюционирую в эллиптические и в спиральные. То есть. В ранней Вселенной, которую нам показывают самые удаленные галактики (точнее, их свет) должны были бы остаться лишь неправильные. Еще не эволюционировавшие галактики. Тогда как «Уэбб» обнаружил, что самые удаленные (их свет) – именно эллиптические, т.е. уже эволюционировавшие.
Однако последняя классификация Хаббла – это 30-е годы, на ее основе – классификация ван ден Берга, классификация Вокулера, существенно отличная классификация Ходжа и ванд ен Берга.
Но и эти классификации не охватывают все многообразие галактик, среди которых можно выделить, помимо чисто дисковых, «неправильных» или трехъярусных спиральных, например, галактики Е, галактики Сейферта, дискообразные и кольцевые галактики без спиральной структуры, голубые галактики Аро и Маркаряна, компактные галактики, асимметричные галактики, галактики Np, наконец, квазары и квазаги.

Динамическая эволюция тесно связана с изменением структуры галактики, так как динамика подсистем галактики определяет её форму – эллиптическую или дисковую, симметричную или неправильную.
Тем не менее, в современной терминологии остаётся след старой интерпретации Хаббла: эллиптические галактики называют галактиками ранних типов, а спиральные — поздних типов. В 1970-х годах распространилась идея, что галактики не могут менять тип и все формируются при разных начальных условиях. Но и от неё в дальнейшем отказались: в неправильных галактиках были обнаружены неяркие старые звезды. В 1990-х годах стали считать, что галактики всё же последовательно эволюционируют, но в обратную сторону относительно той, что была предложена Хабблом: сначала у спиральных галактик нарастают балджи (сфероидальные уплотнения из звезд в центре галактики) и они становятся галактиками всё более ранних типов, а затем они в результате слияний превращаются в эллиптические галактики.
Действительно: спиральные галактики, т.е. вращающиеся, обладающие моментом импульса – наоборот, молодые, т.к. момент импульса появляется у звездных систем и галактик в результате расширения при наличии кривизны пространства, которая была максимальной на начальных стадиях Вселенной и затем снизилась почти до нуля (см. [1]).
Наконец, сегодня считается, что в отсутствие тёмной материи флуктуации плотности барионного вещества нарастали бы очень медленно из-за расширения Вселенной и галактики бы не успели образоваться к настоящему времени.
Так или иначе, новые данные Уэбба вносят коррективы не в теорию Большого взрыва, а в модели эволюции галактик.

Главным подтверждением ТБВ является существование реликтового излучения. Автор ролика об этом не говорит ни слова.
До 1948 г. существовали представления о холодном начале Вселенной. В 1948 г. Г. А. Гамов предложил модель «горячей Вселенной», построенную на теории расширяющейся Вселенной Фридмана: вначале был взрыв, произошедший из сингулярного состояния. Гамов добавил к модели то, что первичное вещество мира было не только очень плотным, но и очень горячим, в горячем и плотном веществе ранней Вселенной происходили ядерные реакции, были синтезированы легкие химические элементы. Модель Большого взрыва предсказывала наличие космического фона излучения, оно сохранилось после эры рекомбинации, когда материя стала прозрачной для излучения. Гамов смог ориентировочно оценить, какова должна быть сегодняшняя температура этого излучения – примерно 3К.

Ряд открытий, сделанных телескопом «Спектр-РГ», запущенным в 2019 г., подтверждают теорию возникновения Вселенной в результате Большого взрыва. Одним из таких открытий стало обнаружение очень далекого квазара (активного ядра галактики со сверхмассивной черной дырой и с огромным излучением от гамма-квантов до радиодиапазона с пиком в УФ), который образовывался на ранних стадиях формирования Вселенной.

По существующим моделям газовые облака должны объединяться в звезды и галактики гораздо медленнее, чем предполагают богатые галактиками снимки ранней Вселенной Уэбба. Через несколько дней после того, как телескоп Уэбба в 2022 г. начал наблюдения, он обнаружил галактику, которая была яркой, когда Вселенной было всего 230 миллионов лет. Дальнейшие исследования показали, что таких галактик в сотни и тысячи раз больше ожидаемого количества. Что требует пересмотра модели эволюции галактик – но не самой теории Большого взрыва.

Кроме того, изобилие таких галактик, основанное на изображениях небольшого участка неба, может быть иллюзией. Также возможно, что астрономы ошибочно идентифицируют галактики чуть более позднего времени как очень ранние.
Камера «Уэбба» в ближнем инфракрасном диапазоне фильтрует их свет в нескольких диапазонах длин волн, давая приблизительное определение цвета; более красный означает более удаленный. Но пыль, окружающая галактику, может ввести в заблуждение наблюдателей, поскольку она может поглощать звездный свет и переизлучать его на более длинных волнах, заставляя галактику выглядеть более красной.

Согласно одной из моделей образования галактик тепло внутри газовых облаков замедляет скорость, с которой гравитация в противном случае конденсировала бы вещество в звезды, в результате чего звездообразование занимает примерно в 100 раз больше времени, чем если бы за это отвечала только гравитация. Когда первые звезды в протогалактике начинают светить, они выделяют больше тепла в газ, тормозя дальнейшее звездообразование. А первые звезды - недолговечные гиганты; когда они взрываются как сверхновые, они еще больше нагревают газовые облака или полностью выбрасывают их из формирующейся галактики.
Исследования, проведенные с помощью «Хаббла», показали, что скорость звездообразования была относительно постоянной примерно через 600 млн лет после большого взрыва. Но результаты «Уэбба» подразумевают, что в более ранние времена его темп был гораздо быстрее, как если бы газовые облака коллапсировали без торможения из-за высокой температуры или вспышек сверхновых.
Другая теория заключается в том, что первые звезды могли образоваться быстрее, потому что они сформировались только из первичной материи, оставшейся после Большого взрыва - водорода и гелия, без более тяжелых элементов, образовавшихся в более поздних поколениях звезд.
Лямбда-CDM теория, включающая холодную темную материю, описывает, как вскоре после Большого взрыва темная материя под действием собственной гравитации собралась в «ореолы», которые втянули в себя обычную материю и создали условия для ее конденсации в галактики. Лямбда-CDM предсказывает количество и размер ореолов, которые должны были существовать в ранней Вселенной, и, следовательно, количество галактик. Возможно, удастся подстроить lambda-CDM, чтобы создать что-то более близкое к тому, что видит Уэбб, возможен также пересмотр модели инфляции – но не саму основу теории Большого взрыва. Так или иначе, пока не существует эволюционной модели, которая согласовывалась бы со всеми имевшимися еще до запуска «Уэбба» данными.

Автор ролика указывает на «удивительное богатство таких элементов, как кислород», в далеких галактиках. В ТБВ говорится, что взрыв не мог производить ничего, кроме водорода, гелия, лития и следов бериллия, говорит автор. Чтобы более тяжелые элементы типа кислорода существовали сегодня, они должны были бы образоваться в звездах в процессе ядерного синтеза.
Беда в том, что автор передергивает.
Действительно, линии кислорода в далекой галактике GHZ2/GLASS-z12 были обнаружены, и это открытие подтверждено. Но этой галактике значительно больше лет, чем тот период, когда образовывались водород, гелий и литий, ей 367 млн лет. Это открытие никоим образом не касается ТБВ,
Эмиссия ярких линий указывает на то, что эта галактика быстро обогатила свои запасы газа элементами тяжелее водорода и гелия. Это дает некоторые подсказки о формировании и эволюции первого поколения звезд, а также об их продолжительности жизни. Всего лишь!

К главным доказательствам ТБВ относится еще и количество гелия во Вселенной.
Все существующие и существовавшие звезды произвели лишь 10% всего гелия, остальные 90% могли произойти в следствии события, соизмеримого с масштабами с Большого взрыва.

Автор уверяет, что ТБВ якобы требует модели мультивселенных. Это неверно. Не требует.
Автор уверяет, что сторонники ТБВ вынуждены были сознать «ненаучную» модель инфляции, это безграмотная чепуха, эта модель создавалась вовсе не для обоснования ТБВ, а для обоснования однородности Вселенной.
В самом конце ролика следует пустая демагогия, что ТБВ якобы ненаучна, якобы это идеология, и т.п. прочая болтовня.

«Единственная космологическая модель, - уверяет автор ролика, - которая объясняет нашу Вселенную, а также согласуется с физикой, включает в себя творческий акт сверхъестественного творца».
Во-первых, если бы так было, все космологи тут же бы прекратили развивать все модели эволюции галактик, тогда и «Уэбб» оказался бы не нужен. Во-вторых, если что-то согласуется с физикой, то это что-то имеет естественный характер. Всё сверхъестественное НЕ МОЖЕТ согласовываться с физикой. А если согласуется – так оно НЕ сверхъестественное. В-третьих, все прекрасно осведомлены, что именно религиозная писанина насчет происхождения мира как раз-таки не просто не согласуется, а находится в вопиющем противоречии с физикой.

Но зачем автор ролика навязывает слушателю эту безграмотную религиозную пропаганду?
22.11.1951 Папа Римский Пий XII объявил, что теория большого взрыва не противоречит католическим представлением о создании мира. Аналогичное отношение к теории в православии, в протестантизме, в исламе, в индуизме.
Действительно, почему бы не согласиться с ТБВ, имея в виду, что само-то сингулярное состояние создал господь? В чем же дело?
А в том дело, что различные конфессии не могут не принимать научную теорию, по крайней мере, официально. Но ТБВ опровергает все религиозные сказки о сотворении мира. Библия утверждает, что первый день Бог создал небо, землю и свет, и отделил свет от тьмы. На самом деле свет от тьмы был отделен в эпоху рекомбинации за несколько миллиардов лет до возникновения Земли.
И далее в Библии значится: на второй день бог создал твердь посреди воды, отделил воду над твердью от воды под твердью, и назвал твердь небом, на третий — сушу, моря и растения. на четвёртый — светила на тверди небесной. Что тоже полнейшая чепуха. Светила, звезды (согласно данным телескопа «Уэбб») возникли задолго до возникновения Земли.
Чтобы защитить церковь, теологи придумали выход: объявить священное писание аллегорией. Якобы слово «твердь» означает не что-то твердое, а что-то мягкое, и т.п. Но данный фрагмент библейского писания невозможно понимать аллегорически, метафорически, символически – по той причине, что если бы господь действительно существовал, он не стал бы менять местами во времени то, что создавал. И какой аллегории соответствует тот факт, что звездообразование происходит и в современную эпоху, а не на «четвертый день»?
Биологи, археологи, палеонтологи смеются над следующими положениями Библии: на пятый день бог создал рыб, пресмыкающихся и птиц, на шестой — зверей земных, скот, гадов земных и человека. И здесь тоже ничто не может быть аллегорией. И самое смешное, что на седьмой день бог отдыхал. Устал бог! Фолиева кислота по мышцам бога разлилась. Отдых бога – это аллегория чего???

В целом неприятие ТБВ автором ролика понятно: ведь в ТБВ, как и во всех иных научных теориях, как это было всегда в истории науки, для объяснения мира обошлись без версии бога.

Дело еще и в душах верующих. Беда еще и в том, что религиозное мракобесие, распространяемое бандеровским Киевом – на русском языке, предназначено для России. При этом б андеровцы не просто сеют мракобесие, они еще сеют оглушительную безграмотность, которая прогрессирует на Украине со времен второго майдана бешеными темпами.

Литература по теме:
1. Ikhlov B. L. Solar System Features. Process Management and Scientific Development. Int. conf. UK, Birmingham. March 5, 2020. P. 114-123. DOI 10.34660/INF.2020.6.56909
URL:  http://naukarus.ru/public_html/wp-content/uploads/2020/ PMSD-.pdf=114 ; http://www.doi.org/
2. Ихлов Б. Л. Возникновение Вселенной в религиях мира.
3. Ихлов Б. Л. Космология и религия.
http://proza.ru/2022/10/15/958
4. Ихлов Б. Л. Физика и религия.
http://proza.ru/2022/10/03/662
5. Ихлов Б. Л. Ранняя эволюция физической формы материи
6. Ихлов Б. Л. Об увеличении массы Вселенной. Материалы XVIII Международной конференции «ФИНСЛЕРОВЫ ОБОБЩЕНИЯ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ». РУДН. 25 – 26 ноября 2022 года. С.114-122.

Май 2023