Эпитеты поэта Аркадия Кутилова. Словарь

Анатолий Бесперстых
                ЭПИТЕТЫ АРКАДИЯ КУТИЛОВА.
                Словарь
               

                Галина Батищева:
                Аркадий КУТИЛОВ. Жизнь после жизни.

    Один из ярчайших поэтов XX века безвестным скитался по подвалам и чердакам Омска, а после смерти оставил колоссальное творческое наследие.
Весенним майским днем 1985 года в одном из скверов Омска был найден труп бродяги и пропойцы, в котором опознали Аркадия Кутилова. Вокруг этой смерти ходили самые невероятные слухи и домыслы. Одни считали, что его убили по политическим причинам как диссидента. Другие говорили, что его тело передали в анатомический театр Омского государственного медицинского института (ныне академии). Те, кто были знакомы с ним лично, точно знали: Кутилов умер от истинно русской болезни - алкоголизма. И почти никто не знал тогда, что на улицах Омска в одно время с ними жил-прозябал один из ярчайших поэтов ХХ века, которого десятилетие спустя за рубежом назовут «русским Франсуа Вийоном»…
                Жил-был поэт
В Сургуте имя омского поэта стало откровением. На вечере памяти присутствующие признавались, что абсолютно незнакомы с его творчеством. Что ж, в России Кутилов не первый и, наверное, далеко не последний поэт, чье творчество находило признание спустя годы после ухода в мир иной.
Его настоящее имя - Адий, так нарекли его родители. Родился Кутилов в таежной деревне Рысья, что в Иркутской области. Однако большая часть детства и юности прошли в селе Бражниково (Колосовский район Омской области), куда мать с двумя сыновьями перебралась после войны. Аркадий любил рисовать, читал запоем книги и однажды в сельской библиотеке наткнулся на томик стихов Марины Цветаевой.
________________________________________
Утонченность, образность и легкость цветаевского поэтического слова потрясли подростка.
________________________________________
Первые стихи он написал в семнадцать лет, а дотоле его большим увлечением была живопись.
Евгений Евтушенко:
«В городе Леонида Мартынова жил и работал другой, достойно не оцененный нами при жизни поэт - Аркадий Кутилов… Его стихи неравноценны, но в них есть прорывы в гениальность»
А потом была служба в армии, в Смоленске. Там Кутилов как начинающий поэт вошел в литературное объединение, участвовал в семинарах и был замечен Твардовским. Его стихи публиковались в областных и армейских газетах. Роковое событие наложило отпечаток на всю его дальнейшую судьбу. Аркадий и группа солдат устроили на территории части пьянку и за отсутствием спиртного приняли на грудь антифриз. В живых остался один Кутилов. Чувство неизбывной вины вызвало тяжелейшую депрессию, и его демобилизовали по болезни. Он вернулся в Бражниково, подавленный, опустошенный, много пил, считая, что жизнь прошла мимо.
И все же он преодолевает этот сложный психологический период и погружается в работу, сутками не отрываясь от стола. В 1965 году стихи Кутилова под псевдонимом Аркадий Магнит впервые появляются на страницах омской газеты «Молодой сибиряк». Но в 1967 году умирает мать, и поэт с молодой женой и сыном уехал в места своего рождения - иркутские земли. Работал в районной газете, много времени проводил в разъездах. Кто знает, как сложилась бы судьба Кутилова, если бы не одно обстоятельство. В шестидесятых, когда Кутилов, продав отчий дом, уехал с семьей в Иркутскую область, в деревню Бражниково приходили письма-запросы от Александра Твардовского. Поэт разыскивал поэта, но деревня молчала, а из воинской части, куда направил свой запрос Твардовский, ответили, что Кутилов умер.
Вечные командировки и безудержное пьянство привели к распаду семьи, и Кутилов возвращается в Омскую область. Работает сельским журналистом в районных газетах, но из-за пагубной привычки нигде долго не задерживался. После смерти брата перебирается в Омск, но как литератор оказался невостребованным. Кутилов канул в безвременье…
                Из небытия в вечность.
Бродяжничал по городам и весям, по лагерям, спецприемникам и психушкам. Скитался по чердакам и подвалам, жил в колодцах теплотрасс, ночевал на вокзалах и кладбищах, умирал от туберкулеза на заплеванных улицах безучастного города… И писал, писал, уже без всякой надежды увидеть свои творения напечатанными.
________________________________________
В семидесятые его имя было под запретом за крамольные стихи и скандалы, за самовольные «выставки» эпатажных картин и рисунков в центре города, «глумление» над паспортом, страницы которого поэт исписывал стихами.
________________________________________
Это тяжелейшее безвременье длилось семнадцать лет. Поэт писал об этом с присущим ему сарказмом:
Марсианин, ты мне родня.
Люди умные там и здесь
Доказали, что нет меня,
Ну а я почему-то есть.
Он действительно был: в это жизненное глухозимье Кутилов создал колоссальное творческое наследие, насчитывающее более 6000 произведений стихотворений, великолепную прозу и целую галерею произведений изобразительного искусства. И ушел непризнанным, невостребованным, неопознанным…
Но спустя 20 лет Нелли Арзамасцева (директор музея А. Кутилова) после длительных поисков нашла последний приют гениального омского поэта. На Ново-Южном кладбище Омска на Черлакском тракте в восьмидесятые погребали неопознанных и невостребованных грешных землян. У них ни имен, ни фамилий - только номера. У мужчины, погибшего 19 мая 1985 года, в акте медицинского заключения о смерти, хранящемся в архивах загса, был номер 1111. За него и зацепилась Арзамасцева, и этот номер привел ее в архивы Ново-Южного кладбища. Там и обнаружили запись от 9 июля 1985 года, которая гласила, что в одной из могил вместе с еще девятью неопознанными личностями захоронен неизвестный за номером 1111. Круг замкнулся: так из небытия вернулся Аркадий Кутилов. Самобытнейший русский поэт ХХ столетия, чье великое творческое наследие сегодня изучают за рубежом. В России его имя знают лишь единицы…                

                СЛОВАРЬ

    Не оцененный нами при жизни поэт – Аркадий Кутилов… Его стихи неравноценны, но в них есть прорывы в гениальность.
                Евгений Евтушенко

    Теперь я уже не могу представить без стихов Кутилова новейшую отечественную поэзию.
                Вадим Кожинов

     По уровню поэзии Аркадий Кутилов сопоставим с Николаем Рубцовым…
                Виктор Астафьев

    Я лиричен и прям, как доска,
    так не выжить меж бурь и пожарищ...
                Аркадий Кутилов

    Стихи – моя реакция на боль,
    моя самозащита и отмщенье!
                Аркадий Кутилов

                Условные сокращения

<…> – сокращение внутри цитаты
 [ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
(1). – краткая форма прилагательного
(2). – полная форма прилагательного и наречия в предикативной функции
(3). – обособленная полная форма прилагательного
(4). – прилагательное, наречие в сравнительной степени
(5). – эпитет-приложение; билексема.
* – в авторском написании

В загл. – в заглавии стихотворения
В назв. – в названии.



А

АДСКИЙ
Карнавал. В назв. Я был завклубом в маленьком посёлке. Поставил драму "Адский карнавал»... Вкладыш к моей трудовой книжке.

АЗАРТНО
Сеют. Сеют ветер – азартно и споро, / сеют ветер – торопятся, жмут, – / без раздумья, оглядки, укора, – / сеют ветер – и бурю пожнут. "Что-то радостно каркают вороны..."

АЛЫЙ, –ые
Тайны. Пусть откроет густой малинник / сотни алых пахучих тайн... Чёрный лось.

АРОМАТНЫЙ, –ая
Ты. (2).– Ты душистая, / ароматная, / днём жасминная – / ночью мятная... Запах женщины.

АРХИНЕВИННЫЙ, –ая
 [Ромашка]. Архиневинная, / архипрекрасная,
как мысль мужицкая, проста... Была б ещё и цветом красная – / и был бы символ хоть куда! Ромашка (Ленин).

АРХИПРЕКРАСНЫЙ, –ая
[Ромашка]. Ромашка (Ленин).

Б

БАРАБАННО
Гудела. Неделей раньше барабанно / гудела мёртвая земля... Февраль.

БЕГЛО
Стремится. Кай летит куда-то в пекло, Герда вслед стремится бегло… Сказка.

БЕЖЕВЫЙ, –ые
Поэты. На стенках молчат поэты / четырнадцати мастей. Носатые и курносые, – / великие, как один, – / и бежевые, и розовые, / лохматые и причёсанные – молчат с голубых картин. Провинциальная пристань.

БЕЗБОЖНО
Вытаптывал. Ромашки / в будущем, / возможно, / еврейской плотью назовут: / я их вытаптывал – / безбожно... Да вот не вытоптал – живут! Ромашка (Гитлер).

БЕЗБРЕЖНО
Многое. Предсмертным взглядом,  / почти намеком, / сказать о многом, / безбрежно многом... Вот были мы бы…

БЕЗДЕФЕКТНЫЙ, –ые
Вещи. Терпеть не могу бездефектных вещей. Мне надо, чтоб – дырка, царапина, щель. «Терпеть не могу бездефектных вещей…»

БЕЗДУШНЫЙ, –ые
Люди. И наука кричит: дайте волю – / наштампую вам свежих людей! <…> Можно добрых, а можно бездушных. Только выдайте мне образец. «Наигрались, пресытились ролью…»

БЕЗЖАЛОСТНО-ОРАНЖЕВЫЙ
Огонь. (1).– Безжалостно-оранжев. И вздрогнул танк не крупповских кровей! Блеснул огонь – безжалостно-оранжев! Соловей.

БЕЗЗАВЕТНО
Гремят (цепями). Одеваются женщины грозно, / беззаветно цепями гремят. Моды.

БЕЗОБМАННЫЙ, –а
Она (любимая). (1).– Должна быть безобманна. Она (любимая) должна / быть бескорыстна, безобманна, / верна, прелестна и умна. Формат – желательно карманный... Идеал.

БЕЗРАБОТНЫЙ, –ые
Дятлы. И кричат безработные дятлы, / венский стул разыскав под горой... «Что-то радостно каркают вороны…»

БЕЗРАЗМЕРНЫЙ, –ая
Длина. Мы ворчим, в разговорах линчуем / мини-юбки и макси-штаны... А за модами – подвиг не чуем! А любовь – безразмерной длины! Моды.

БЕЗЫДЕЙНЫЙ, –ые
Всхлипы. Политической песне – простор, / безыдейные всхлипы не в моде... «Я лиричен и прям, как доска…»

БЕЛОСМЕРТНЫЙ
Халат. Стынут сосны и елочки, / лес не радует взгляд. Лес оделся с иголочки / в белосмертный халат. Зимний лес.

БЕЛЫЙ
Дым. Белый дым, голубой березняк / да подсолнухи ростом до крыши. Голос тайги.
Рог. Чёрный лось.

БЕСКОРЫСТНЫЙ, –а
Любовь. (3).– Смешная, бескорыстная, / без лишних позолот… Последняя любовь.
Она (любимая). (1).– Должна быть бескорыстна. Идеал.

БЕСКРЫЛЫЙ, –ые; –ы
Мужики. (1).– Они  бескрылы, но имеют силы / нас окрылять, бескрылых мужиков! Они бескрылы.
Они. (1).– Бескрылы. Там же.

БЕСПЕЧАЛЬНЫЙ, –о
Житьё. (1).– Беспечально. У него беспечально житьё... Пусть боится и заяц, и птица! Ружьё.

БЕСПЕЧНЫЙ
Ты. (2).– Ты вновь беспечный и весёлый, / и снова в детстве золотом. Дорога в рай.

БЕСПОЩАДНЫЙ
Террор. А кошка и мышка… Но тут-то уж прямо – / расизм, / экстремизм, / беспощадный террор!.. Репка.

БЕССИЛЬНЫЙ, –ы
Мы. (1).– Бессильны. – Пить-пить! – но помочь мы бессильны, / синичкину слыша мольбу... Голос тайги.

БЕШЕНЫЙ
Адам. (3).– Адам, от скуки бешеный, / стал Еву колотить. Скучные стихи.

БОГАТЫЙ, –ое
Право. Друзья мои в богатом праве / меня с опаской обходить... Обыватель-72.

БОЖЕСТВЕННЫЙ, –ы
Вы. (1).– Божественны. О влюблённые, слава! Как божественны вы! Проходили по травам, / не касаясь травы. <…> Вот, наверно, такими / жизнь полна и светла... Голубая избушка.

БОЖИЙ, –ьи
Коровки. Божьи коровки. Плюс к тому – тишина... тишина... Не слыхать разговора винтовок... И вползают на грудь ордена, / давят лапками божьих коровок. Монолог убитого.

БОЛЬШОЙ
Привет. Пиит смутился, буркнул: – Драстье*! – Большой привет!– сказал поэт. Голая.

БОРОВОЙ
Грешник. И дождь, и град, и лист слетает, / а филин – грешник боровой – / в дупле уютном восседает / и важно крутит головой. Филин.

БОСОЙ, –ая, –ие; –ы
Ноги. (1).– Босы. Моды.
Роты. Прут на штурм босоногие роты, / светят взгляды, как жала штыков... И в тоске замолчат пулеметы / наших самых шальных языков. Моды.
Судьба. Это выше изысканной моды – / босы ноги да чёлка со лба... Это верх совершенства природы... Это ж надо, – босая Судьба!.. Моды.

БРЕЗГЛИВО
Бросил. Петух красиво лег на плаху, / допев свое "кукареку", / и каплю крови на рубаху / брезгливо бросил мужику! «Петух красиво лег на плаху…»

БРОДЯЖИЙ, –ьи
Шпионы. ...В двенадцать – бродяга на пляже. Сидит на песке, как святой. Но очи – шпионы бродяжьи – / летают над людной водой. Прожиточный минимум поэта.

БРОСКО
Живут. Ромашка.

БРЮХАТЫЙ, –ые
Самолёты. Брюхатые десантом. Война.

БУДНИЧНЫЙ, –о
Что. (1).– Буднично. Мартовские кошки.

БЫСТРЫЙ, –ая
Любовь. (3).– Смешная, бескорыстная, / без лишних позолот, / преступная и быстрая, / горячая, как лёд…  Последняя любовь.

В

ВАЖНО
Вошла. Самоубийца.
Крутит головой. И дождь, и град, и лист слетает, / а филин – грешник боровой – / в дупле уютном восседает / и важно крутит головой. Филин.

ВЕЛИКИЙ, –ие
Поэты. Провинциальная пристань.
Умы. ... Умы великие велико / эпох вращают жернова... Живут и броско, и отважно – / под шорох звёзд и гром атак... Ромашка.

ВЕЛИКО
Вращают (жернова). Ромашка.

ВЕРБЛЮЖЬИ
Качается. Твой горб качается верблюжьи, / тебя презрели царь и раб. Горбуну.

ВЕРНЫЙ, –а
Она (любимая). (1).– Должна быть верна. Идеал.

ВЕСЕЛО
Пахнешь. Только ты – одна – / пахнешь весело! Запах женщины.
Сожгли (квартиру). Вкладыш к моей трудовой книжке.

ВЕСЁЛЫЙ
Охотник. Подранок.
Ты. (2).– Ты вновь беспечный и весёлый, / и снова в детстве золотом. Дорога в рай.

ВЕТОЧКА-СТРЕЛА
(5).– Качнулась чутко веточка-стрела, / и на поляну вымахнул сохатый... Вершина декабря.

ВЕТРЯНЫЙ, –ая
Флейта. Жалейка.

ВЕЧНО
Жить. Вот так, под грохот жить бы вечно! Вот так! Чтоб искры из-под ног!.. Гроза.

ВЕЧНЫЙ, –ая, –ое
Двигатель. Ромашка (Эйнштейн).
Сраженье. Поэзия – не поза и не роль. Коль жизнь под солнцем – вечное сраженье… «Поэзия – не поза и не роль…»
Тема. В загл. Вечная тема.
Шут. Русь покосная.

ВЗРЫВ-БУКЕТ
(5).– Пусть бомбы сядут к праздничным столам, / пусть взрыв-букет цветёт в руках у смерти, / лежит кругом людей кровавый хлам, / и хлопья пепла носятся, как черти!.. Война.

ВЛЮБЛЁННО
Смотрит. Герда смотрит так влюблённо / на квашню да на блины… Сказка.

ВНЕБРАЧНЫЙ
Ребёнок. Ребёнка незаконного, внебрачного / таскаешь контрабандой под плащом... Ты брошена.

ВНЕЗАПНО
Прятаться. Зверья не видно... Научилось / внезапно прятаться зверьё. Моя избушка.
Споткнётся. Вот милая внезапно / споткнётся на бегу, / а в Риме римский папа / ударится в тоску. Её походка.

ВНУТРЕННИЙ
Бас. Всё отрицается внутренним басом: "Молодость?" – прочь! "Ненависть?" – нет!.. Вечная тема.

ВОДИЧКА-ПОИЛИЦА
(5).– Сапоги мои – вдрызг / дырявые сапоги: / ни одна из брызг / не минует ноги... Можно вплавь и вброд... Гей, водичка-поилица! Не дивись, народ, – выльется! Жизнь.

ВОДОСТОЧНЫЙ –ая
Флейта. Она [кошка] по флейте водосточной / взлетает на семь этажей... Мартовские кошки.

ВОЕННЫЙ, –ое
Кино. Война.

ВОЗДУШНО
В них. (2).– Я не поэт. Стихи – святое дело. В них так воздушно, нежно и светло... «Я не поэт. Стихи – святое дело…»

ВОЛК-САНИТАР
Я предан стихийно горящим лесам, / как волк-санитар, как пожарный десант. «Терпеть не могу бездефектных вещей…»

ВОЛЧИЙ, –ьи
Огни. Над пещерой в тиши бьётся запах гнилья, / ночью плещутся волчьи огни. У разрушенной ловушки.

ВОЛШЕБНЫЙ, –ые
Звон. Золотистых озёрных лилий / звон волшебный услышать дай... Чёрный лось.
Куст. Филин.
Ягоды. И я пришёл, поел волшебных ягод / и бросил горсть – для зайчиков и лис. Боярка.

ВОСКОВОЙ, –ые
Цветы. Я люблю! <..> Сквозь цветы восковые у морга, / сквозь судьбу, что к молитвам глуха! Я люблю.

ВОСКРЕСНЫЙ, –ое
Утро. Самоубийца.

ВСАМДЕЛИШНИЙ, –ие
Звёзды. ...По-над городом звёзды всамделишные – / вперемежку с неоновым высверком... Прожиточный минимум поэта.

ВСЕЛЕНСКИЙ, –ая, –ое
Вдруг что-то случилось! Вселенское дело! Полундра, товарищ! Была не была! Раннее утро в деревне.
Месть. Самоубийца.
Тьма. Ромашка (Мао Цзэдун).

ВСЕМОГУЩИЙ
Взгляд. (3).– Непобеждённый, всемогущий, / твой взгляд опять острей ножа. Дорога в рай.

ВЧЕРАШНИЙ, –ие
Призраки. …ты любишь призраков вчерашних, / а я не призрак, я живой! В объятье снов.

ВЫШЕ
Надои. (4).– "Выше надои!" – что-то святое... Вечная тема.

ВЫЩЕРБЛЕННЫЙ
Стол. Провинциальная пристань.

Г

ГАЛАКТИЧЕСКИЙ
Формат. Ромашка (Эйнштейн).

ГЕНИАЛЬНО
Воспето. Всё без меня гениально воспето. Вечная тема.

ГИБЕЛЬНЫЙ
Микроб. «Стихи мои, грехи мои святые...»

ГЛОБАЛЬНЫЙ, –ая
Драма. Такая вот, братцы, / глобальная драма, / и репка / в планете / торчит / до сих пор. Репка.

ГЛУПЫЙ
Экстаз. Мужик в экстазе глупом / хохочет, деньги хороня... Я Омск люблю.

ГЛУХО
Стонет. Заваруха – всё, как надо... Стонет глухо чёрт из ада... Сказка.

ГЛУХОЙ, –ая; –а
Судьба. (1).– Глуха. Я люблю! <..> Сквозь цветы восковые у морга, / сквозь судьбу, что к молитвам глуха! Я люблю.
Тревога. Пастух.

ГОЛУБЕЕ
Взгляд. (4).– Голубее кинжала. Рассудок смиряет кипенье крови... Твой взгляд – голубее кинжала... Развод.

ГОЛУБОЙ, –ая, –ые
Березняк. Белый дым, голубой березняк / да подсолнухи ростом до крыши. Голос тайги.
Бюрократ. И весёлый охотник – голубой бюрократ, / нежно кушал крыло, коньячком запивая... Подранок.
Вьюга. Мы одни. Заметает наш след / голубая любовная вьюга... Любовь.
Звезда. Закипала уха, колыхался транзистор, / голубая звезда танцевала бостон. Голубая звезда.
Избушка. В загл. стихотворения «Голубая избушка».
Картины. Провинциальная пристань.
Пороша. Колдовал [русак] по голубой пороше, / лютой гончей душу бередил... Колдун.
Сосняк. Боярка.
Шелка. Ты – тропинка в моих снегах, / ты – письмо из Москвы в Сибирь, / ты в долгах – голубых шелках, / ты – в силках у меня снегирь. «Я гляжу на тебя, любя…»

ГОЛЫЙ, –ые
Девки. Даже реки, как в поле обсевки, – Миссисипи, и Рейн, и Витим – / без лесов, словно голые девки, / лишь, как трусики, – пара плотин... «Что-то радостно каркают вороны…»

ГОРДО
Люблю. Я люблю! Ослеплённо и гордо! Я люблю.

ГОРДЫЙ
Взгляд. Я помню пленницу одну, / одну славянскую княжну... За гордый взгляд её убили: / не покорилась мне она... Когда я умер, на могиле / ромашка выросла одна.. Ромашка (Чингисхан).
Глаз. …он её окинул гордым глазом, / и – "Нет!» – сказал. Любовь и долг.
Трепет. Но с гордым трепетом листвы / тобой любуется природа! Горбуну.
[Я]. (3).– Монолог счетовода.

ГОРЕСТНЕЙ
[Я]. (4).– Люблю. Монолог счетовода.

ГОРОХОВЫЙ
Шут. Я критик и нытик, / гороховый шут... Откроюсь тебе, / как с небес парашют. «Ты знаешь меня?..»

ГОРЬКИЙ
Час. ...А были мамы и у нас, / но только умерли однажды... Их помнит всякий в горький час, / а в добрый час – не помнит каждый... Мама.

ГОРЬКО
Усмехнулись. Ромашка (Мао Цзэдун).

ГОРЯЧИЙ, –ая
Дробинка. ...В лес меня, счастливая тропинка, / не зови, – не знаю, чья вина... Не моя ль горячая дробинка / отняла у леса колдуна? Колдун.
Любовь. (3).– Последняя любовь.

ГРИБНОЙ, –ые
Дожди. Вдруг сорвусь – и от горя по мне / всплачет небо грибными дождями... «Я лиричен и прям, как доска…»

ГРОБОВОЙ, –ая
Доска. …и даже сама гробовая доска, <…> всё это – не больше, / чем тема для песни! Тема для песни.

ГРОЗНО
Одеваются. Одеваются женщины грозно, / беззаветно цепями гремят. Моды.
Шествует. …императорский синий холод / грозно шествует по Руси. Июньский холод.

ГРОМКО
Ставит. Громко ставит нейтронную смерть / омский грач, зимовавший в Стамбуле «Я лиричен и прям, как доска…»

ГРОШОВЫЙ, –ая
Свеча. Провинциальная пристань.

ГУСТОЙ, –ые
Аккорд. Облетает с небес звезда, – / не одна, а густой аккорд. Июньский холод.
Кусты. ...Выпивали директор с любовницей / во кустах во густых да неломаных. Прожиточный минимум поэта.
Малинник. Чёрный лось.
Облака. По струнам дождя / из густых облаков / стремлюсь под чечётку / твоих каблуков. «Ты знаешь меня?..»

Д

ДАВНЫМ-ДАВНО
Разбита. В шестнадцать лет, давным-давно / разбита лампочка... Темно. Этажи.

ДАЛЁКИЙ
Город. ...Ушла гроза в далёкий город, / отдав ясак моей горе. Гроза.
Норд. Остолыпились поезда – / все ползут на далёкий норд. Июньский холод.
Огонь. Я вижу свет / далёкого огня! Спутница.
Стон. Весь день – кусты, цветы и пчёлы, / и журавля далёкий стон... Дорога в рай.

ДАЛЬНИЙ, –ие
Курган. Тема для песни.
Отблески (счастья). О сеньоры, / ромашка во мне / будит дальние отблески счастья. Я за счастьем / гонюсь на коне, /  да осла прихватил. На запчасти. Ромашка (Дон Кихот).
Погост. ...Но утром на дальнем погосте / мне – "Ницш-ш-ше!"– сказала змея. Голос тайги.

ДВУХТРУБНЫЙ
Маслозавод. Наивная индустрия – двухтрубный маслозавод. «Характера диво-дивное…»

ДЕВОЧКИ-РОМАШКИ
(5).– После танцев не проспавшись, / девочки-ромашки / бьют поклоны травам павшим, / как парнишкам павшим. Русь покосная.

ДЕВЧУШКА-РОМАШКА - МОНЕТКА-БЕДНЯЖКА.
(5).– Девчушка-ромашка - монетка-бедняжка... Какой же злодей прикарманит?!. Любит – не любит, вздохнёт /   приголубит. О б м а н е т!.. Ромашка (Отелло).

ДЕДОВСКИЙ, –ие
Рассказы. Я  не люблю военное кино, – / в нём все не так, как в дедовских рассказах. Война.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ, –ая
Личность. Ромашка (Карл Маркс).

ДЕНЕЖНЫЙ
Шелест. Мир в угрозах и денежном шелесте / рвёт любовь у законной жены... Страна дураков.

ДЕРЕВЯННЫЙ
Мундир. Товарищ Якир, / вы лихой командир!.. Пожалте в наркомью светлицу. Для вас припасён / деревянный мундир, / и даже – ромашка в петлицу! Ромашка (Ежов).
 
ДЕРЗКО
Умру. Самоубийца.

ДЕШЁВЫЙ, –ая
Еда. Свеча грошовая / на выщербленном столе, / да рядом – еда дешевая, / да рукописи в золе... Провинциальная пристань.

ДЗИНЬ-ФУЖЕР
(5).– Испугалась девчушка и скрылася, / на песочке оставила стёклышко, / дзинь-фужера зелёный осколочек... Прожиточный минимум поэта.

ДЗИНЬ-СТЕКЛЯШКИ
(5).– …две души обнялись крепко-накрепко <…> Сверху плотно укрылися смокингом, / что достался от парня утопшего. Пьют наливку, ветчинкой закусывают, / в дзинь-стекляшку глядят на созвездия... Прожиточный минимум поэта.

ДИВНЫЙ, –ая
Трава. Ромашка.

ДИВО-ДИВНОЕ
(5).– Характера диво-дивное – куда меня занесло?! И где ж ты, моё наивное / Бражниково-село?.. «Характера диво-дивное…»

ДИКИЙ
Глаз. Есть я, есть ты в зелёном кимоно, / и телевизор смотрит диким глазом... Война.

ДИКО
Было. (2).– А было дико, было туго!.. А стало солнечно до слёз! Февраль.
Ревную. Война.


ДНЕВНОЙ, –ые
Передряги. За все дневные передряги / ты рассчитаешься сполна. Сто шагов.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ, –ая
Пытка. "Солнцедар" – добровольная пытка, / детектив, нервотрепка, пожар... Солнцедар.

ДОБРЫЙ, –ые
Березняк. Как начать таёжное сказанье, / что напел мне добрый березняк?.. Колдун.
Люди. «Наигрались, пресытились ролью…»
Час. Мама.

ДОБЫЧЛИВЫЙ, –ая
Охота. И я взовьюсь, как утка на лету – / трофей твоей добычливой охоты...  Вот пусть тогда распорют темноту / брюхатые десантом самолёты! Война.

ДОРОЖЕ
Прелести. (4).– Не дороже ветчины. …в Стране дураков бабьи прелести / не дороже простой ветчины. Страна дураков.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ
Жест. Распустились цветком два разбитых крыла, / поднялась голова в драматическом жесте... Тонкой лапкой гребла, суетливо плыла, / всё куда-то плыла, оставаясь на месте. Подранок.

ДРАМАТИЧНО
Умру. Самоубийца.

ДРЕВНИЙ, –ие
Вождь. Скелет звезды? Паучьи ножки? Корона древнего вождя?.. Да нет, я пальцем на окошке / рисую атомы дождя. «Скелет звезды? Паучьи ножки?..»
Масти. И ложатся под пилами рощи / самых разных и древних мастей. «Что-то радостно каркают вороны…»

ДРЕМУЧИЙ
Сыч. Дремучий сыч, гроза пернатых, – / а в общем, птица хоть куда! Филин.

ДРУЖИЩЕ-СПИРТ
(5).– Дружище-спирт уже не радует, / в башке грохочет порожняк... Обыватель-72.

ДРЯНЬ-ВЕДРО
(5).– А на пугале – рвань-халат, / дрянь-ведро украшает лоб. Июньский холод.

ДУШЕВНЫЙ, –ые
Муки.  Сей злак матросу и солдату / снимает сто душевных мук... / Послать / в пробирную / палату!.. В отдел лекарственных наук. Ромашка (Пётр Первый).

ДУШЕНЬЕП-ЖАЛЕЙКА
(5).–  Спой такую песню, душенька-жалейка, / чтобы в синем / омуте плакал водяной, / чтоб дупло откликнулось ветряною флейтой / и стволами взвыла "тулка" за спиной. Жалейка.

ДУШИСТЫЙ, –ая, –ые
Блины. Бабка смотрит так влюбленно / на душистые блины… Сказка.
Отбросы. На свалке отбросы душистые жгут, / и я уже тут... «Терпеть не могу бездефектных вещей…»
Ты. (2).– Ты душистая, / ароматная, / днём жасминная – / ночью мятная... Запах женщины.

ДУШНЫЙ, –ая
Ночь. Сто шагов.

ДЫМНЫЙ, –ая
Мгла. Вот взошло то, что в небе пылает, / и рассеялась дымная мгла. На рассвете.

ДЫРЯВЫЙ, –ая, –ые
Жизнь. «Терпеть не могу бездефектных вещей…»
Сапоги. Сапоги мои – вдрызг / дырявые сапоги: / ни одна из брызг / не минует ноги... Жизнь.

Е

ЕВРЕЙСКИЙ, –ая
Плоть. Ромашки / в будущем, / возможно, / еврейской плотью назовут: / я их вытаптывал – / безбожно... Да вот не вытоптал – живут! Ромашка (Гитлер).

ЕРШИСТЫЙ, –ые
Звёзды. В сеть попалась луна, звёзд ершистых десяток, / и костром, как волненьем, вся охвачена ночь. Голубая звезда.

Ж

ЖАЛКО
«Титаник». (2).– "Титаник" жалко, / и жалко чайник... В семье.
Чайник. Там же.

ЖАРКИЙ, –ие
Ораторы. К ораторам жарким презренье храню. Не верю дровам, доверяю огню. «Терпеть не могу бездефектных вещей…»

ЖАРКО
Стало. (2).– Разбей окно, коль стало жарко, / и ноль внимания на стон... И даже можешь ткнуть цигарку / огнём в пульсирующий стол. Сто шагов.

ЖАСМИННЫЙ, –ая
Ты. (2).– Ты душистая, / ароматная, / днём жасминная – / ночью мятная... Запах женщины.

ЖЕЛЕЗНЫЙ
Лязг. Деревня – родина.

ЖЕСТОКИЙ
Толк. В бетон домов с жестоким толком / ударил атомный кулак... Я Омск люблю.

ЖИВОЙ
Я. (2).–  …ты любишь призраков вчерашних, / а я не призрак, я живой! В объятье снов.

ЖУТКО
Разодетые. Телевизор, базар, танцплощадка, завод, / петухи-женихи, разодетые жутко... Подранок.

З

ЗАВЕТНЫЙ, –ая
Дверь. Но, может, ты неточно мерил?.. А может, мерки уж не те?.. И, не найдя заветной двери, / рука повиснет / в темноте... Сто шагов.

ЗАГРАНИЧНЫЙ
Пароход. Провинциальная пристань.

ЗАДУМЧИВЫЙ, –ые
 Строки. Ромашка (Остап Бендер).
Шаги. Прохожих нет, не воет транспорт, / луна в плену у облаков... На сто шагов делю пространство, / на сто задумчивых шагов. Сто шагов.

ЗАКАТНЫЙ
Блеск. Окошки в закатном блеске / рубинами расцвели... «Характера диво-дивное…»

ЗАКАТЫ-ПОЖАРЫ
(5).– Ой, закаты-пожары! Ой, вы чары зимы! Ой, змеиные чары! Ой, влюбленные Мы! Голубая избушка.

ЗАКОННЫЙ, –ая
Жена. Мир в угрозах и денежном шелесте / рвёт любовь у законной жены... Страна дураков.

ЗАПРОШЛЫЙ
Год. Опять зима на переломе, / как в прошлый год, запрошлый год. Февраль.

ЗАПУГАННЫЙ, –ые
Звери. Живу в таинственном местечке, / в краю запуганных зверей. Моя избушка.

ЗАРЫДАВШИЙ, –ая
Пристань. Он [пароход] мыкнет гудком ей издали, / дымище взовьёт кольцом / и в грудь зарыдавшей пристани / уткнётся моим лицом. Провинциальная пристань.

ЗВЁЗДНЫЙ
Дождь. Спутница.

ЗЕЛЁНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Глаза. И ты не прячь / зелёные глаза, / моя смешная / спутница – / Удача... Спутница.
Звезда. Мир праху дня, / прошедшего дня! Звезда зелёная, усыпи меня. Деревня – родина.
Кимоно. Война.
Осколочек. Прожиточный минимум поэта.
Причёски. Кустов зелёные причёски / вдоль всех бульваров и дорог... Я Омск люблю.
Проклятие. Люблю тебя в зелёном кимоно! Ревную дико, тупо, ослеплённо! Люблю тебя в проклятии зелёном!.. Война.

ЗИМНИЙ
Лес. В загл. стихотворения «Зимний лес».

ЗЛОБА-НЕДОТЁПА
(5).– ...Как соловей неистово гремел! Он брал за горло злобу-недотёпу, / он даже танки высмеять посмел / за то, что вдрызг замызгали Европу... Соловей.

ЗЛОЙ, –ое
Всё. Тема для песни.
Плод. Колдун, легенда, бес проклятый! Злой плод волшебного куста!.. Филин.

ЗМЕИНЫЙ, –ые
Чары. Ой, закаты-пожары! Ой, вы чары зимы! Ой, змеиные чары! Ой, влюблённые Мы! Голубая избушка.

ЗНАКОМО
С детства. (2).– "Пленум горкома" – с детства знакомо... Вечная тема.

ЗНАКОМЫЙ, –ая, –ые; –а
Берёзка. Монолог счетовода.
Журавли. Знакомые перелески, / знакомые журавли... «Характера диво-дивное…»
Перелески. «Характера диво-дивное…»
Судьба. Знакома. Моя судьба тебе знакома, / я человек, я сын земли. Гроза.

ЗНОЙНЫЙ, –ое
Сиянье (зрачков). (3).– Боготворю их, солнечных и милых, / люблю сиянье знойное зрачков... Они бескрылы.

ЗОЛОТИСТЫЙ, –ые
Лилии. Золотистых озёрных лилий / звон волшебный услышать дай... Чёрный лось.

ЗОЛОТОЙ, –ая, –ое
Детство. Ты вновь беспечный и весёлый, / и снова в детстве золотом. Дорога в рай.
Орда. В сеть попалась луна, и ничуть не обидно, – / пусть живёт карасей золотая орда. Голубая звезда.
Прнмета. Есть одна золотая примета, / проще самых простейших примет… «Я пока что в России не признан…»

И

ИЗМУЧЕННЫЙ, –ая
Душа. В твоей измученной душе / темно на первом этаже... Этажи.

ИЗЫСКАННЫЙ, –ая
Мода. Моды.

ИМПЕРАТОРСКИЙ
Холод. В доказательство – вот мой голос, – / и в отместку, что я еси, / императорский синий холод / грозно шествует по Руси. Июньский холод.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ
Фураж. Наш цветочек, / в доску наш!.. Исключительный / фураж! Ромашка (Хрущёв).

ИСКОННО-РУССКИЙ
Пароход. Провинциальная пристань.

ИСКРОМЁТНО-ЗЫЧНЫЙ
Пароход. Такой пароход обычный, / такой искромётно-зычный, / возможно, исконно русский, / а может, и заграничный. Провинциальная пристань.

ИСПУГАННО
Проснулся. ...И тут комбат испуганно проснулся... Соловей.

ИССТУПЛЁННО
Пропела. "Мой муж!" – ты сказала. Но мужу нет дела. И ты исступленно – "О муж мой!"– пропела. Проза и поэзия.

ИЮНЬСКИЙ
Лист. Июньский холод.
Хлад. Царский холод, июньский хлад, – / смят лопух и убит укроп… Июньский холод.
Холод. В загл. стихотворения «Июньский холод».

К

КАПИТУЛЯНСКИЙ
Глаз. Капитулянтским просительным глазом / цепко рифмую слова из газет… Вечная тема.

КАРМАННЫЙ
Формат. Она (любимая) должна / быть бескорыстна, безобманна, / верна, прелестна и умна. Формат – желательно карманный... Идеал.

КАРТИННО
Низринусь. Сейчас я умру – драматично и дерзко – Картинно низринусь на стол! Самоубийца.

КВАДРАТНЫЙ, –ое
 Чудо. "Цветочек, как колесо..." – Пардон, объявляйте, сударь: "Выступает Марсель Марсо! – "Колесо. Квадратное чудо". Ромашка (Марсель Марсо).

КИСЛОТНЫЙ, –ые
Приметы. Презираю и вермут, и брагу, – / что за хмель без кислотных примет?! "Солнцедаром" плесни на собаку – / и собака облезет в момент! Солнцедар.

КОНОКРАДСКИЙ, –ая
Отвага. В смысле моды – отчаянность русских / конокрадской отваге равна. Моды.

КОНЬ-БУЛАН
(5).– ...Сапсан летит / по сапсаньим делам, / по отаве шляется конь-булан... Деревня – родина.

КОРОННЫЙ
Допинг. Солнцедар.

КОРОТКИЙ, –ая
Волна. Сквозь грозу, по короткой волне / я иду от комедии к драме... «Я лиричен и прям, как доска…»
Вывод. (2).– Прохладно, – и вывод короткий: Ядрёная пала роса... Прожиточный минимум поэта.

КОРОЧЕ
Написать. (4).– ...Написать короче мог бы я: "Труд людей и подвиг трав!" Русь покосная.

КОСМАТЫЙ, –ая
Улица. Смотрю на улицу косматую – / и всё на улице не так... Обыватель-72.
Ты. (1).– Космат. Ты космат, а я причёсан, Ты ничтожный – я большой... На травке.

КОСМИЧЕСКИЙ, –ие
Костры. Пастух.
Края. Я знаю всё! Ничуть не меньше. Я свой в космических краях. «Скелет звезды? Паучьи ножки?..»

КОЧЕВНИЧИЙ, –ьи
Костры. Люблю камин – не электро-, а пламя, / огонь, пожар, кочевничьи костры!.. Монолог счетовода.

КОШАЧИЙ –ьи
Бред. Чердак волнуется и дышит / в кошачьем мартовском бреду... Мартовские кошки.
Парни. Ах, как поют кошачьи парни! / От страсти уши прилегли. Мартовские кошки.

КРАЙНИЙ
Танк. Соловей.

КРАСИВО
Везде. (2).– Везде красиво и толково, – / везде, везде, где нету нас... Обыватель-72.
Лёг на плаху. Петух красиво лег на плаху, / допев свое "кукареку", / и каплю крови на рубаху / брезгливо бросил мужику! «Петух красиво лег на плаху…»
Поговорить. Есть причина и резон нам покурить / и красиво обо всём поговорить. На травке.
Умер. Война.

КРАСИВЫЙ, –ая
Печаль. Уйдешь с другим, зато оставишь / во мне красивую печаль. В объятье снов.

КРАСНЫЙ, –ая
[Ромашка]. (2).– Была б ещё и цветом красная. Ромашка (Ленин).

КРАСОТКА-СМЕРТЬ
(5).– Красотка-смерть взмахнула юбкой, / блеснув ракетой, как ножом. Я Омск люблю.

КРАТКИЙ
Век. А пинков и ты немало / перенёс за краткий век... На травке.

КРЕПКО
Обиделась. А внучка – на жучку / обиделась крепко / за то, что собачка / изгрызла чулок. Репка.

КРЕПКО-НАКРЕПКО
Обнялись. ...По-над городом звёзды всамделишные – / вперемежку с неоновым высверком... И в неверном таком освещении / две души обнялись крепко-накрепко... Прожиточный минимум поэта.

КРОВАВЫЙ, –ые
Ромашки. О кровавых ромашках не врите вы, / будто я закровавил цветки... Во дворе, где зарезали Дмитрия, – васильки, васильки, васильки!!!! Ромашка (Борис Годунов).
Хлам. Война.

КРУГЛЫЙ
Год. Круглы год. Покоя нет лесному богу, / грохочут взрывы круглый год... Моя избушка.

КРУППОВСКИЙ, –ие
Крови. И всяк из них [танков] – не крупповских кровей, / – всяк в доску наш – стандарт славянской чести! Соловей. Крупповский – прил. от: Альфред Крупп – немецкий промышленник и изобретатель; крупнейший поставщик оружия.

КУРНОСЫЙ, –ые
Поэты. Провинциальная пристань.

КУРОПАЧИЙ
Хохот. Про счастье мне / гадали на туза, / на звёздный дождь, / на хохот / куропачий. Спутница.

Л

ЛЕГКО
Вздохнёшь. Сто шагов.
Люблю. Я Омск люблю легко и пылко, /  как любит всадника ишак. Я Омск люблю.
Маячит. Обыватель-72.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, –ые
Науки. Ромашка (Пётр Первый).

ЛЕСНОЙ, –ые
Базар. ...Лесной базар / открыт всегда, / лишь в полночь / тут затишье... Лесной базар.
Бог. Покоя нет лесному богу, / грохочут взрывы круглый год... Моя избушка.
Дороги. Чёрный лось.
Социализм. ...Теперь пишу: прими, моя бумага, / стихи про мой лесной социализм. Боярка.

ЛЕТНИЙ, –яя
Гром. Июньский холод.
Любовь. (3).– Смешная, бескорыстная, / без лишних позолот, / преступная и быстрая, / горячая, как лёд, / удушливая, летняя, / сухая, как зола… Последняя любовь.

ЛИРИЧЕСКИЙ
Хмель. Монолог счетовода.

ЛИРИЧНЫЙ
Народ. Жую перепёлку – мурлычу фокстрот... Какой мы напевный лиричный народ! Влюбился – пою.
Я. (1).– Лиричен. «Я лиричен и прям, как доска…»

ЛИХОЙ
Ветер. Даже ветер лихой из ловушки в елань / ускользает, боясь тишины. У разрушенной ловушки.
Командир. Ромашка (Ежов).

ЛИШНИЙ, –ие
Позолоты. Смешная, бескорыстная, / без лишних позолот… Последняя любовь.

ЛОХМАТЫЙ, –ые
Поэты. Провинциальная пристань.

ЛУННЫЙ
Свет. Колдун.

ЛУЧШЕ
Не выдумать. (4).– В теории просто, / не выдумать лучше: / дедка – за репку, / бабка – за дедку, / а внучка – за бабку, / а Жучка – за внучку, / а мышка – за кошку – / и вырвали репку... Репка.

ЛЮБИМЫЙ
Напиток. "Солнцедар" – мой любимый напиток, / – в этот раз я тебя воспою. Солнцедар.

ЛЮБОВНО-НЕОГЛЯДНЫЙ –ая
Тьма. Во тьме любовно-неоглядной / сияют очи всех мастей. Мартовские кошки.

ЛЮБОВНЫЙ, –ая
Вьюга. Мы одни. Заметает наш след / голубая любовная вьюга... Любовь.
Нега. Распущен хвост в любовной неге, / а был, как прутик, до сих пор... Мартовские кошки.
Судорога. …любовной судороги вспышка / слилась со вспышкой в небесах.
Хмель. Я пока что в России не признан, / и кричу во любовном хмелю: "Я вас очень, товарищ Отчизна, / я вас очень и очень люблю!" «Я пока что в России не признан…»

ЛЮДНЫЙ, –ая
Вода. ...В двенадцать – бродяга на пляже. Сидит на песке, как святой. Но очи – шпионы бродяжьи – / летают над людной водой. Прожиточный минимум поэта.

ЛЮТЫЙ, –ая
Гончая. Колдовал [русак] по голубой пороше, / лютой гончей душу бередил... Колдун.

М

МАЛЕНЬКИЙ
Дверь. И, как прозренье, в маленькую дверь, / через глаза в меня входило Солнце! Вершина декабря.
Набат. И, падая на землю из ствола, / запела гильза маленьким набатом... Вершина декабря.
Посёлок. Вкладыш к моей трудовой книжке.

МАЛО
Человеку. (2).– Пастух.

МАРТОВСКИЙ –ие
Бред. Чердак волнуется и дышит / в кошачьем мартовском бреду... Мартовские кошки.
Кошки. В загл. Мартовские кошки.

МАШИННЫЙ, –ое
Масло. Танкисты спят. Уснул весь танкодром. Уснул комбат, – щека в машинном масле... Соловей.

МЕДЛЕННО
Гнить. Желаешь поближе меня подманить, / попробуй гореть, или медленно гнить. «Терпеть не могу бездефектных вещей…»

МЁРТВЫЙ, –ая
Земля. Февраль.
Свет. Чьё-то сердце дрогнуло от гула... Кровь и снег, и мёртвый лунный свет... Колдун.
Сухостойник. Жалейка.

МИЛ-ДРУЖОК
(5).– Ты должна мне, мой мил-дружок, / я держу тебя сотней рук. «Я гляжу на тебя, любя…»

МИЛЕЕ
Что. (4).– Голубая избушка.

МИЛЛИОННЫЙ, –ая
Страна. Прожиточный минимум поэта.
Толпа. Тебя разглядев / в миллионной толпе, / по звукам гитары / спускаюсь к тебе. «Ты знаешь меня?..»

МИЛЫЙ, –ое, –ые
Дед. Ромашка (Ванька Жуков).
Детство. Вновь я там, где простился с детством. В милом детстве теперь я гость... Чёрный лось.
Лицо. Развод.
Однокашник. На ружье взглянул / и без слов шепнул: "Ох, уймись, мой друг, однокашник милый!.." У Гуляй-ручья.
Они. (3).– Они бескрылы.

МОГУЧИЙ, –ая
Оша. Могучая моя Оша! – всем Волгам утёрла нос! «Характера диво-дивное…»

МОКРЫЙ, –ые
Посёлок. Дорога в рай – просёлок мокрый, / разбитый тысячами ног. Дорога в рай.
Руки. И шарю мокрыми руками / по следу молнии самой... Гроза.

МОЛЧАЛИВЫЙ, –ая
Струя. Молчаливой струёй протекает змея, / огибая, как крепости, пни. У разрушенной ловушки.

МОРСКОЙ, –ие
Коровы. Но человеку мало. Приелись хлеб и сало. Его коснулся отблеск / космических костров. И, сидя у дороги, / он ждёт в глухой тревоге, / когда его назначат / пасти морских коров. Пастух.

МУЖИЦКИЙ, –ая
Мысль. Ромашка (Ленин).

МЯТНЫЙ, –ая
Ты. (2).– Ты душистая, / ароматная, / днём жасминная – / ночью мятная... Запах женщины.

Н

НАГЛЫЙ, –ая
Ты. (2).–  Стала наглая. Ты брошена.

НАДЁЖНЕЕ
Нет. (4).– Мой блокнот – мой хранитель огня, – / нет на свете надёжнее стражи... «Я лиричен и прям, как доска…»

НАИВНЫЙ, –ая, –ое
Бражниково-село. «Характера диво-дивное…»
Индустрия. «Характера диво-дивное…»
Мост. Там в памяти кем-то брошен / наивный какой-то мост... «Характера диво-дивное…»
Речка Ячейка. Там в памяти чуть означена – / средь пьянства и передряг – наивная речка Ячейка, – не речка – уже овраг... «Характера диво-дивное…»

НАПЕВНЫЙ
Народ. Жую перепёлку – мурлычу фокстрот... Какой мы напевный лиричный народ! Влюбился – пою.

НАСТОЯЩИЙ
Хозяин. Сто шагов.

НАХАЛЬНО
Блистает. На кровати ружьё возлежит / и нахально блистает курками. Ружьё.

НАХАЛЬНЫЙ
Ангел. Нахальный ангел с мандолиной / за пивом очереди ждёт. Я Омск люблю.

НЕВЕДОМЫЙ
Зверь. Мы слушаем, думаем, курим. Клянем комариную звень... А в согре далёкой: "Баку-у-у-нин!" – рыдает неведомый зверь. Голос тайги.

НЕВЕРНЫЙ, –ое
Освещение. Прожиточный минимум поэта.

НЕВЕСЕЛО
Смотрит. Вернулся [муж]. Не бросил. Хоть смотрит невесело... Проза и поэзия.

НЕВЕСЁЛЫЙ, –о
Всё. (1).– Невесело. Боярка.

НЕВИДИМЫЙ
Овёс. Циклотроны кидают в пространство / свой невидимый страшный овёс...

НЕДОБИТЫЙ, –ая
Утка. А в заливе души всё куда-то плывёт, / всё куда-то плывёт недобитая утка... Подранок.

НЕЖНО
В них (в стихах). (2).– Я не поэт. Стихи – святое дело. В них так воздушно, нежно и светло... «Я не поэт. Стихи – святое дело…»
Идёт. Сквозь страх и неизбежность, / сквозь слёзы, боль и кровь – / размашисто и нежно / идёт моя любовь. Её походка.
Кушал. Подранок.

НЕЖНЫЙ
Хор. И на восьмом чердачном небе / её [кошку] встречает нежный хор. Мартовские кошки.

НЕЗАКОННЫЙ
Ребёнок. Ребёнка незаконного, внебрачного / таскаешь контрабандой под плащом... Ты брошена.

НЕИЗБЕЖНО
Наступи. Теперь уже всё!..  Наступи неизбежно! Исполнись, вселенская месть!.. Самоубийца.

НЕИСТОВО
Гремел. Соловей.

НЕЙТРОННЫЙ, –ая
Смерть. Так стремитесь под бомбы и пули...
Громко ставит нейтронную смерть / омский грач, зимовавший в Стамбуле «Я лиричен и прям, как доска…»

НЕЛАСКОВО
Брошена. Кем-то в жизнь ты неласково брошена. Безотцовщиной звали в селе... Откопал я тебя, как картошину, / в чуть прохладной сибирской земле. Ты.

НЕЛЕПО
Замрёт. Сквозь страх и неизбежность, / сквозь слёзы, боль и кровь – / размашисто и нежно / идёт моя любовь. Христос замрёт нелепо, / шепнёт: "Вот это да!.." Её походка.

НЕПОБЕЖДЁННЫЙ
Взгляд. (3).– Непобеждённый, всемогущий, / твой взгляд опять острей ножа. Дорога в рай.

НЕПОВИННЫЙ
Он. (1).– Неповинен. Она лежала в стадии экстаза, / а он стоял немного в стороне. Не сдался он, так чист и неповинен! Любовь и долг.

НЕПРИВЕТЛИВЫЙ
Хозяин. (1).– Неприветлив. Хоть сам хозяин неприветлив – / в дупле его покой и тишь. Филин.

НЕПРИГОДНЫЙ, –ое
Лезвие. (3).– Росою лезвие разъело, / уж непригодное к труду. Топор.

НЕПЬЮЩИЙ, –ие
Татары. Сам Ермак, "Солнцедаром" взбодрённый, / колошматил непьющих татар. Солнцедар.

НЕРЕДКО
Скандалят. ...Но бабка и дедка / скандалят нередко, / совсем не едят / отощали от склок. Репка.

НЕСПЕШНО
Рассказывай. Здесь всё пульсирует, конечно, / коврами этого не скрыть – Садись, рассказывай неспешно, / и даже можешь закурить. Сто шагов.

НЕСТАРЫЙ
Почерк. (2).– Стал нестарый. "Милый дед, я твой ответ / получил, – чтой-то почерк у тебя стал нестарый. А почтарь мне две ромашки вручил, / говорит, что от дедушки Макара..." Ромашка (Ванька Жуков).

НЕСЧАСТНЫЙ, –ые
Студентка и юноша. (3).– ...На причале студентка и юноша / целовались всю ночь, аж до судорог. А когда расставались, несчастные, / на диване оставили книжицу. Прожиточный минимум поэта.

НЕТОЧНО
Мерил. Сто шагов.

НЕТРЕЗВЫЙ
Я. (2).– А за то, что я нетрезвый, / извини, товарищ пёс! На травке.

НЕУВЕРЕННЫЙ
Шаг. Прешпект*. ...На прешпекте* туманном на утреннем / чей-то шаг неуверенный слышится. Прожиточный минимум поэта.

НЕХОРОШИЙ, –ая
Ты. (2).– Ты брошена, ты, значит, нехорошая. Ты брошена, как камушек со скал. Ты брошена.

НЕЯРКИЙ, –о
Всё. (1).– Неярко. Боярка.

НИЧТОЖНЫЙ, –ая
Она (ромашка). (1).– Ничтожна. Она сравнительно / ничтожна, / не галактический формат... На вечный двигатель похожа, / плюс нежность, смысл и аромат. Ромашка (Эйнштейн).
Ты. (2).– Ты космат, а я причёсан, Ты ничтожный – я большой... На травке.

НОСАТЫЙ, –ые
Поэты. На стенках молчат поэты / четырнадцати мастей. Носатые и курносые, – / великие, как один, – / и бежевые, и розовые, / лохматые и причёсанные – молчат с голубых картин. Провинциальная пристань.

НОЧНОЙ, –ая
Визит. Сто шагов.
Электричка. В общем, так, – попрощайтесь с сестричкой, / отряхните коросту долгов, – / и с последней ночной электричкой / приезжайте в Страну дураков! Страна дураков.

О

ОБМАН-ТРАВА
(5).–  В объятье снов – пустых и страшных, / окружена обман-травой, – / ты любишь призраков вчерашних, / а я не призрак, я живой! В объятье снов.

ОБРЕЧЁННО
Дрожит. …туман над рекой / обречённо дрожит. Раннее утро в деревне.

ОБРУЧАЛЬНЫЙ, –ое
Кольцо. И, может, не палец, а горло любви / кольцо обручальное сжало. Развод.

ОБЫЧНЫЙ
Пароход. Провинциальная пристань.

ОДИНОКИЙ
Парус Пишу задумчивые строки: "Висит ромашка над столом, / белеет парус одинокий / в тумане моря... за углом..." Ромашка (Остап Бендер).

ОЗЁРНЫЙ, –ые
Лилии. Чёрный лось.

ОЗОРНОЙ, –ые
Глаза. Деревня – родина в сто домов, / в сто дымов, / в пятьдесят бород и седых голов, / в триста косынок и картузов, / в пятьсот пар озорных глаз... Деревня – родина.

ОКОЛИЦА-ЧАСТОКОЛИЦА
(5).– Околица-частоколица, / за околицей – озерцо... Деревня – родина.

ОМСКИЙ
Грач. «Я лиричен и прям, как доска…»

ОСЛЕПЛЁННО
Люблю. Я люблю! Ослеплённо и гордо! Я люблю.
Ревную. Война.

ОСОБЫЙ
Гроб. «Стихи мои, грехи мои святые...»
Стиль. В семье / значение всех событий / приобретает особый стиль… В семье.

ОСТРЕЙ
Взгляд. (4).– Острей ножа. Непобеждённый, всемогущий, / твой взгляд опять острей ножа. Дорога в рай.

ОСТРЫЙ
Нож. И обида нам обоим – острый нож... Только ты немного меньше проживёшь. На травке.

ОТВАЖНО
Живут. Ромашка.

ОТЛИЧНО
Смотрится. Демократическая личность!.. Природой создана не зря... Ромашка смотрится отлично / в руке царя  и косаря. Ромашка (Карл Маркс).

ОТРЫВИСТЫЙ
Стон. А Моцарт / во сне / обозвал меня братом, / и грохнул над полем отрывистый стон... Ромашковым лугом, / ромашковым садом, / ромашковым ядом закончился сон!.. Ромашка (Сальери).

П

ПАХУЧИЙ, –ие
Тайны. Пусть откроет густой малинник / сотни алых пахучих тайн... Чёрный лось.

ПЕНИСТЫЙ
След. Вился пенистый след за кормой "Коммуниста", / "фить-пирю" – перепёлка за соседним кустом... Голубая звезда.

ПЕРВОКЛАССНЫЙ
Токарь. …он был токарь, первоклассный токарь, / и секретарь ячейки цеховой! Любовь и долг.

ПЕРВОРОДНЫЙ, –ая
Истома. В воде, в первородной истоме, / народу – почти полстраны... И кто-то сегодня утонет, / оставив бродяге штаны... Прожиточный минимум поэта.

ПЕТУХИ-ЖЕНИХИ.
(5).– Телевизор, базар, танцплощадка, завод, / петухи-женихи, разодетые жутко... Подранок.

ПЕЧАЛЬНО
Ответит. "Друг!" – нет ответа. "Мама!" – молчанье. "Брат!" – только эхо ответит печально. Вечная тема.

ПЁСТРЫЙ
Коврик. Дома – тишь да гладь, да розы, / пёстрый коврик на стене... Сказка.

ПЛЕННЫЙ, –ая
Душа. ...А на закате, в райских кущах, / заплачет пленная душа Дорога в рай.

ПЛОДЛИВЫЙ, –ые
Стихи. (3).– Стихи мои, грехи мои святые, Плодливые, как гибельный микроб… Почуяв смерти признаки простые, Я для стихов собью особый гроб. «Стихи мои, грехи мои святые...»

ПЛОТНО
Укрылися. …две души обнялись крепко-накрепко <…> Сверху плотно укрылися смокингом, / что достался от парня утопшего. Прожиточный минимум поэта.

ПЛОХО
Владею собой. Самоубийца.

ПОБЕДНО
Раскачивается. Провинциальная пристань.

ПОГОЖИЙ, –ая
Ночь. Погожей ночью и в ненастье / мой сон черёмухой пропах. Моя избушка.

ПОГОСТЫ-КРЕСТЫ
(5).– Я люблю! Через горы и годы!.. Я люблю! Сквозь любые погоды!.. Я люблю! Сквозь погосты-кресты, / сквозь туманы-дороги-мосты!.. Я люблю.

ПОДКОЛОДНЫЙ, –ая
Гадюка. Душа – гадюка подколодная – / ни дать любви, ни взять огня... Обыватель-72.

ПОДНЕБЕСНЫЙ, –ая
Синева. В синеве поднебесной / будто плачет труба. Голубая избушка.

ПОЖАРНЫЙ
Десант. «Терпеть не могу бездефектных вещей…»


ПОКОЙНЫЙ
Сон. «Стихи мои, грехи мои святые...»

ПОКОСНЫЙ, –ая
Русь. Русь покосная, широкая... Синь озёр и сень дубрав!.. Русь покосная.

ПОЛНО
Гостей. (2).–  Просроченные билеты, / и в зале полно гостей... Провинциальная пристань.

ПОЛНЫЙ, –а
Жизнь. (1).– Полна. Голубая избушка.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ, –ая
Песня. Политической песне – простор, / безыдейные всхлипы не в моде... «Я лиричен и прям, как доска…»
ПОПУТНО
Говорит. Дед распутывает сети / и попутно говорит… Сказка.

ПОСЛЕДНИЙ, –яя, –ее
Атака. Монолог убитого.
Любовь. …любовь моя последняя, спасибо, что была! Последняя любовь.
Прости. Сиди и всхлипывай – под занавес – / своё последнее "прости"... Обыватель-72.
Электричка. Страна дураков.

ПОСМЕРТНЫЙ, –ая
Маска. Уходит любовь. Холодеет в душе. Тускнеют слова и предметы. На милом лице проступает уже / посмертная маска Джульетты. Развод.

ПОСПЕШНО
Вошла. А дама с болонкой / неспешно и важно Вошла в ресторанчик "Прибой"... А мне всё равно / и чуть-чуточку страшно, И плохо владею собой... Самоубийца.

ПОТИХОНЬКУ
Исчезли. Потихоньку / исчезли друзья, / и враги потихоньку исчезли. Любовь.

ПОХМЕЛЬНЫЙ, –ая
Рожа. В стаканчике яд, / на тарелке – сорока, – Швейцар – борода помелом... Похмельная рожа / системы барокко Висит над соседним столом. Самоубийца.

ПОХОРОННЫЙ, –ая
Жесть. Звучит за углом похоронная жесть, / и я уже здесь... «Терпеть не могу бездефектных вещей…»

ПРАВДА-МАТУШКА
(5).– …в Стране дураков всякий всякому / правду-матушку режет в глаза. Страна дураков.

ПРАЗДНИЧНЫЙ, –ые
Околицы. Травы, бабы... Рады бабы! Бабы чутки к горестям. Что ж вы, бабы, смерти рады, / подступающей к оградам, / к праздничным околицам?.. Русь покосная.
Столы. Война.

ПРЕВЫШЕ
Что превыше драк и непогод. (4).– А чуть повыше, там, на крыше, / у звёзд холодных на виду / над всем, что буднично и тленно, / превыше драк и непогод, / как разрешенная проблема, / лежит / кастрированный / кот. Мартовские кошки.

ПРЕДРАССВЕТНЫЙ, –ая
Бледность. Провинциальная пристань.

ПРЕДСМЕРТНО
Заржала. Предсмертно заржала / кобыла у стога… Раннее утро в деревне.

ПРЕДСМЕРТНЫЙ, –ая, –ые
Блеск. Как странно: / не видно предсмертного блеска, Не слышен ни шорох, ни стон... Самоубийца.
Взгляд. Вот были мы бы…
Вой. …она бросала в печь / измятые конверты... И пламя ело чью-то речь, / и вой летел предсмертный... Жила-была.
Слёзы. Монолог убитого.
Тоска. Графиня бьётся, стонет, свирепеет / в почти предсмертной чувственной тоске Любовь и долг.

ПРЕКРАСНОПЕСЕННЫЙ, –ая
Стая. Дроздов прекраснопесенная стая / паслась на ней до утренней зари... Боярка.

ПРЕЛЕСТНЫЙ, –а
Она (любимая). (1).– Должна быть прелестна. Идеал.

ПРЕСТУПНЫЙ, –ая
Любовь. (3).– Смешная, бескорыстная, / без лишних позолот, / преступная и быстрая... Последняя любовь.

 ПРИЗНАКИ-ЗНАКИ
(5).– Ой, вы признаки-знаки, / да намёки на стыд... Голубая избушка.

ПРИЗРАЧНЫЙ, –ая; –о
Всё. (1).– Призрачно. Всё призрачно, невесело, неярко... Но сердце вдруг взволнуется слегка: / рубиновыми гроздьями боярка / кричит из голубого сосняка. Боярка.
Тоска. Любовь и долг.

ПРИПЕЧАЛЕННЫЙ
Ты. (2).– Здравствуй, друг! Ведь мы не виделись века... Ты такой же припечаленый слегка. На травке.

ПРИЧЁСАННЫЙ, –ые
Поэты. Провинциальная пристань.

ПРИЯТНО
Подпаивать. (2).– Солнцедар.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ, –ая
Пристань. Река сентябрём освистана... Уеду по сентябрю. Провинциальной пристани / полмесяца подарю. Провинциальная пристань.

ПРОЖИТОЧНЫЙ
Минимум. В загл. Прожиточный минимум поэта.

ПРОКЛЯТЫЙ
Бес. Колдун, легенда, бес проклятый! Злой плод волшебного куста!.. Филин.

ПРОСИТЕЛЬНЫЙ
Глаз. Капитулянтским просительным глазом / цепко рифмую слова из газет… Вечная тема.

ПРОСРОЧЕННЫЙ, –ые
Билеты. Провинциальная пристань.

ПРОСТИ-ГОСПОДИ-ШЛЮХИ
 (5).– Со школьных пелёнок волнует мой дух / дырявая жизнь прости-господи-шлюх... «Терпеть не могу бездефектных вещей…»

ПРОСТЕЙШИЙ, –ие
Прнметы. Есть одна золотая примета, / проще самых простейших примет… «Я пока что в России не признан…»

ПРОСТО
В теории. (2).– Репка.
Скроено.  Вроде скроено платьице просто, / но карманы – как пара гранат... Моды.

ПРОСТОЙ, –ая, –ые; –а
Ветчина. …в Стране дураков бабьи прелести / не дороже простой ветчины. Страна дураков.
Признаки. «Стихи мои, грехи мои святые...»
[Ромашка]. (1).– Проста. Ромашка (Ленин).

ПРОХЛАДНО
(2).– Прохладно, – и вывод короткий: Ядрёная пала роса... Прожиточный минимум поэта.

ПРОХЛАДНЫЙ, –ая
Земля. Ты.

ПРОЧНО
Берегут. Границы платьев берегут их прочно… Они бескрылы.

ПРОЩЕ
Примета. (4).– Проще самых простейших примет. «Я пока что в России не признан…»

Что. (4).– Голубая избушка, / чёрно-белая роща... Если хочется проще, – / что ж милее и проще! Голубая избушка.

ПРЯМОЙ
Я. (1).– Прям. Я лиричен и прям, как доска, / так не выжить меж бурь и пожарищ... «Я лиричен и прям, как доска…»

ПУЛЬСИРУЮЩИЙ
Стол. Разбей окно, коль стало жарко, / и ноль внимания на стон... И даже можешь ткнуть цигарку / огнём в пульсирующий стол. Сто шагов.

ПУСТЕЙШИЙ
Звук. Сказали: мать! – её не трогало. Сказали: мат – пустейший звук. Мартовские кошки.

ПУСТОЙ, –ое, –ые
Глаза. Та, что смотрит глазами пустыми, / дважды грохнула басом судьбы На рассвете.
Кресло. Сто шагов.
Мешок. Вдруг уйдёшь – и пропал должок! Я встряхнусь, как пустой мешок, / и пристроюсь на пыльный крюк... «Я гляжу на тебя, любя…»
Поиски. На третьем [этаже] – книги возлюбя – пустые поиски себя. Этажи.
Поля. Голубая избушка.
Сны. (3).– В объятье снов.

ПУШКА-БРОВЬ
(5).– И крайний танк нахмурил пушку-бровь, / припомнил бой, и пролитую кровь, / на звездах кровь, на гусеницах кровь... Соловей.

ПЫЛКО
Люблю. Я Омск люблю легко и пылко, /  как любит всадника ишак. Я Омск люблю.

ПЫЛЬНЫЙ
Крюк. «Я гляжу на тебя, любя…»

ПЬЕДЕСТАЛЬНЫЙ, –ая
Фигура. И наука кричит: дайте волю – / наштампую вам свежих людей! <…> Чтоб фигура была пьедестальной – / образец тренированных мяс*. «Наигрались, пресытились ролью…»

ПЬЯНЕЙ
[Я]. (4).– Чем пьяней. Люблю камин – не электро-, а старый, / – и чем пьяней, тем горестней люблю… А растопить чтоб – дедовой гитарой, / и горевать в лирическом хмелю... Монолог счетовода.

ПЬЯНЫЙ, –ая
Гурьба. За чинами, за звёздами в пекло / мы потащимся пьяной гурьбой... А любовь – эта горсточка пепла – / навсегда остаётся с тобой. Горсточка пепла.
[Я]. (3).– Зима пришла... Ружьё на плечи вскину… Вернусь под вечер, пьяный, без ружья... Монолог счетовода.

Р

РАБСКИ ПОСЛУШНЫЙ, –ые
Люди. И наука кричит: дайте волю – / наштампую вам свежих людей! Бунтарей или рабски послушных, – / чтоб и жнец, и на дудке игрец... «Наигрались, пресытились ролью…»

РАД, –ы
Бабы. (1).– Рады. Русь покосная.

РАДОСТНО
Каркают. Что-то радостно каркают вороны, / что-то жаворонки – молчок... «Что-то радостно каркают вороны…»

РАДОСТНЫЙ
[Я]. (3).– Монолог счетовода.

РАЗМАШИСТО
Идёт. Сквозь страх и неизбежность, / сквозь слёзы, боль и кровь – / размашисто и нежно / идёт моя любовь. Её походка.

РАЗРЫВ-ТРАВА
(5).– Налево – согра, справа – ельник... Разрыв-трава, трава-поклон, / ромашка, донник, можжевельник, / анчар, черёмуха и клён... Моя избушка. Согра – заболоченная кочковатая местность.

РАЙСКИЙ, –ие
Кущи. Райские кущи. ...А на закате, в райских кущах, / заплачет пленная душа Дорога в рай.

РАННИЙ, –ее
Утро. В загл. стихотворения «Раннее утро в деревне».

РАСКОСЫЙ, –ые
Глаз. (1).– Раскос. Проснись в аду, / умойся в луже!.. Твой глаз раскос, / твой смех, как храп!.. Горбуну. Глаза. ...Жил колдун с раскосыми глазами, / или просто: жил да был русак... Колдун.

РАСПРОПАЩИЙ, –ая
Жизнь. Славлю жизнь свою / распропащую... Запах женщины.

РАССВЕТНЫЙ, –ая
Земля. Лишь смеркло созвездие Рака, / и мамонт гугукнул вдали, – проснулся под лодкой бродяга, / хозяин рассветной земли. Прожиточный минимум поэта.

РВАНЬ-ХАЛАТ
(5).– А на пугале – рвань-халат, / дрянь-ведро украшает лоб. Июньский холод.

РЕЛЬЕФНО
Остреет (нос). От бледности предрассветной / рельефно остреет нос, / ведь он не всегда победно / раскачивается средь звёзд... Унылый, как диаграмма, / как показатель краха... Провинциальная пристань.

РОБКО
Посмотрели. И влюбленные робко / посмотрели кругом. Голубая избушка.

РОЗОВЫЙ, –ые
Поэты. Провинциальная пристань.
Спички. Подожди за кустом, я только / спичек розовых украду. Чёрный лось.

РОМАШКА-МАШЕНЬКА.
(5).– Славно было, деточки: / попугай на веточке, / людоеды, Пятница, море... А теперь: / попугай – в клеточке, / булка хлеба в сеточке, / да ромашка-Машенька – / не жена, а зверь! Ромашка (Робинзон Крузо).

РОМАШКОВЫЙ
Луг. Ромашка (Сальери).

РОМАШКОВЫЙ
Сад.  Ромашка (Сальери).

РОМАШКОВЫЙ
Яд.  Ромашка (Сальери).


РОСНЫЙ
Бисер. Косы шьют, и шьют, и шьют, / росный бисер льётся. Колокольчик – вечный шут, – / срезанный – смеётся! Русь покосная.

РУБИНОВЫЙ, –ые
Гроздья. Всё призрачно, невесело, неярко... Но сердце вдруг взволнуется слегка: / рубиновыми гроздьями боярка / кричит из голубого сосняка. Боярка.

РУССКИЙ, –ая, –ие
Душа. Монолог счетовода.
Кобели. Я Потёмкину / в спальне бросила: "Я ромашка... Спаси от осени!.." Утром / русские кобели / все ромашками расцвели!! Ромашка (Екатерина Вторая).
Почерк. Русь покосная.
Цветы. Помилуй Бог, какая прелесть!.. Ромашка, ты ли это, ты?..... Ну что, ребята, насмотрелись?.. Вперёд! за русские цветы!.. Ромашка (Суворов).

РЯЗАНСКИЙ, –ая
Вышивка. Русь покосная.

С

СВЕЖИЙ, –ие
Люди. И наука кричит: дайте волю – / наштампую вам свежих людей! «Наигрались, пресытились ролью…»

СВЕТЛО
В них (стихах). (2).– «Я не поэт. Стихи – святое дело…»

СВЕТЛЫЙ, –а
Жизнь. (1).– Светла. О влюблённые, слава! Как божественны вы! Проходили по травам, / не касаясь травы. <…> Вот, наверно, такими / жизнь полна и светла... Голубая избушка. 

СВЯТОЙ, –ая, –ое, –ые
Бродяга. (2).– Сидит как святой. ...В двенадцать – бродяга на пляже. Сидит на песке, как святой. Прожиточный минимум поэта.
Грехи. «Стихи мои, грехи мои святые...»
Дело.  Я не поэт. Стихи – святое дело. В них так воздушно, нежно и светло... «Я не поэт. Стихи – святое дело…»
Чистота. Девчонка в юбочке лавсановой – / сама святая чистота, – / как отклик Неточке Незвановой, / легко маячит у моста. Обыватель-72.
Что-то. (4).– "Выше надои!" – что-то святое... Вечная тема.

СВЯЩЕННЫЙ
Костёр (вдохновенья).Вдохновенья священный костёр / у кухарок в цене и в почёте. «Я лиричен и прям, как доска…»

СЕДОЙ, –ая, –ые
Головы. Деревня – родина.
Грива. Ковыль, ковыль – седая грива, / стога и копны на лугу... Гроза.

СЕЛЬСКИЙ
Танец. Русь покосная.

СЕМЕЙНЫЙ, –ые
Атаки. Им приятно подпаивать милку, / он хорош для семейных атак... Солнцедар.

СЕРДЕЧНЫЙ
Мрак. Ругни врага в сердечном мраке, / ударь, чтоб дрогнула стена!.. Сто шагов.

СИБИРСКИЙ, –ая
Земля. Ты.

СИНИЙ
Бор. Вкладыш к моей трудовой книжке.
Воздух. Синий воздух ломая с треском, / выйди из лесу, чёрный лось!.. Чёрный лось.
Омут. Жалейка.
Холод. Июньский холод.

СИНЬ-ЗМЕЯ
(5).– Но однажды меж ними / синь-змея проползла. Голубая избушка.  Голубая избушка.

СИНЬ-КОСЫНОЧКА
(5).– Бродит девушка, вся переплакана, / кем-то брошена девка, обманута, / синь-косыночкой горлышко стянуто... Прожиточный минимум поэта.

СИРЕНЕВЫЙ, –ая
Даль. Ромашки туфельками давишь, / глядишь в сиреневую даль... В объятье снов.

СИТЦЕВЫЙ, –ые
Границы. Я, нарушитель ситцевых границ, – они бескрылы – видел это точно! Они бескрылы.

СКВОЗНОЙ, –ая
Труба. А чья вина? Ну, чья вина, / что жизнь – труба сквозная? Жила-была.

СКОРЕЙ
Садись. (4).– Душа моя! садись скорей к камину! Упейся горем, русская моя! Монолог счетовода.

СКРОМНЫЙ, –ая
Зритель. Война.
Ромашка. (3).– Мы вышли в сад... Луна, как Мы, сияла... Цвела ромашка, / скромная, как Мы... Мы усмехнулись / горько и устало: / цветок – и Мы / среди вселенской тьмы!.. Ромашка (Мао Цзэдун).

СКУЧАЮЩИЙ, –ие
Граждане. Скучающие граждане / хватаются за нож... Скучные стихи.

СКУЧНЫЙ, –ые
Стихи. В загл. Скучные стихи.

СЛАВНО
Было. (2).– Ромашка (Робинзон Крузо).

СЛАВНЫЙ
Стыд. Наш славный стыд стоит на страже… Голая.

СЛАВЯНСКИЙ, –ая
Княжна. Ромашка (Чингисхан).
Честь. И всяк из них [танков] – не крупповских кровей, / – всяк в доску наш – стандарт славянской чести! Соловей.

СЛАДКО-СЛАДКО
Выдавлю слезу. Люблю камин – не электро-, а просто, - - / чтоб пел огонь в двенадцатом часу... Когда горит знакомая берёзка, / я сладко-сладко выдавлю слезу... Монолог счетовода.

СЛАДОСТНЫЙ, –ая, –ое
Время. Антенна небу чешет темя, / экран насилует звезда... И в это сладостное время / над Омском снизилась "Беда"... Я Омск люблю.
Нега. И вдруг-в этой сладостной неге / совсем человеческий плач: –Ах, Гегель! да Гегель! да Гегель! – упорно зовёт куропач. Голос тайги.


СМЕРТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ое
Крюк. Не ловил я щук / на смертельный крюк, / не тиранил змей, соболей не трогал... У Гуляй-ручья.
Око. Соловей.
Пудра. Наполнится драмой / воскресное утро, Как кровью глазищи быка... Чело мне покроет / смертельная пудра, Пожухнет лавсан пиджака... Самоубийца.

СМЕРТНЫЙ
Гонор. Тот, кто носит рога, как святыню, / в смертном гоноре встал на дыбы. На рассвете.

СМЕШНОЙ, –ая
Любовь. (3).– Смешная, бескорыстная, / без лишних позолот… Последняя любовь.
Спутница. И ты не прячь / зелёные глаза, / моя смешная / спутница– /  Удача... Спутница.
[Удача]. Спутница.

СНЕЖНЫЙ, –ая
Пыль. ...В общем, войско снежной пыли Кай и Герда победили!.. Сказка.

СОБСТВЕННЫЙ, –ое
Сердце. Тук-тук! "Войди... Захлопни дверцу. И если с жалобой – прошу..." Вот так я к собственному сердцу / с ночным визитом прихожу. Сто шагов.

СОВЕРШЕННЕЕ
Три вещи.  (4).– Совершеннее всего. Три вещи всего совершеннее в мире: / ромашка / да скрипка... / да Ту-104. Ромашка (Страдивари).

СОЛНЕЧНО
Стало. (2).– А было дико, было туго!.. А стало солнечно до слёз! Февраль.

СОЛНЕЧНОЛИКИЙ
Цветок. Гляжу в цветок солнечноликий – какая дивная трава!.. Ромашка.

СОЛНЕЧНЫЙ, –ые
Они. (3).– Боготворю их, солнечных и милых, / люблю сиянье знойное зрачков... Они бескрылы.

СОСЕДНИЙ
Куст. Вился пенистый след за кормой "Коммуниста", / "фить-пирю" – перепёлка за соседним кустом... Голубая звезда.
Стол. Самоубийца.

СОХЛЫЙ, –ая
Травка. Посидим на сохлой травке – ты да я, да мы с тобой. На травке.

СПЛОШНОЙ, –ая, –ые
Дыры. Ты брошена, судьба – сплошные дыры, / и голос недоверием изрыт. Ты брошена.
Конвой. У Гуляй-ручья.
Рана. Стал город Омск – сплошная рана... Я Омск люблю.

СПОРО
Сеют. Сеют ветер – азартно и споро, / сеют ветер – торопятся, жмут, – / без раздумья, оглядки, укора, – / сеют ветер – и бурю пожнут.

СРАВНИТЕЛЬНО
Ничтожна. Ромашка (Эйнштейн).

СТАЛЬНОЙ, –ые
Танки. Танкисты спят, – а рядом, за бугром, / стальные танки в лирике погрязли. Соловей.

СТАНДАРТНЫЙ, –ая
Милость. Может, выжила ты, всем дробинкам назло, / только жизнь приняла, как стандартную милость, / И свистит по квартире расписное крыло, / забывая на миг, что летать разучилось. Подранок.

СТАРИННЫЙ
Камин. (3).– Люблю камин – старинный, с зеркалами, / а в зеркалах – туманные миры. Монолог счетовода.

СТАРШИЙ, –ие
Начальники. В вашем мире начальники старшие / даже в песнях почтения ждут... Страна дураков.

СТАРЫЙ
Я. (1).– Стар. Лесной базар: – Чик-чик, я стар! – Отстаньте, / что пристали? Лесной базар.

СТИХИЙНО
Горящие. Я предан стихийно горящим лесам, / как волк-санитар, как пожарный десант. «Терпеть не могу бездефектных вещей…»

СТОРУБЛЁВЫЙ
Кошмар. Рупь* с полтиной – бутылка напитка, / а какой сторублёвый кошмар! Солнцедар.

СТРАШНО
Мне. (2).– Самоубийца.

СТРАШНЫЙ, –ая, –ые
Котангенс. И читают они "Геометрию", / и хохочут над страшным "котангенсом". Прожиточный минимум поэта.
Люди. (2).– От скуки люди – страшные, / от скуки любят ложь. Скучные стихи.
Овёс. Циклотроны кидают в пространство / свой невидимый страшный овёс...
Сила. А когда он [мой дружок] мне / стал читать мораль, / я сдержал свой гнев только страшной силой!.. У Гуляй-ручья.
Сны. (3).–  В объятье снов.

СУЕТЛИВО
Плыла. Подранок.

СУХОЙ, –ая
Любовь. (3).– Смешная, бескорыстная, / без лишних позолот, / преступная и быстрая, / горячая, как лёд, / удушливая, летняя, / сухая, как зола… Последняя любовь.

СЧАСТЛИВЫЙ, –ая
Пулемёт. А песня где? Сам чёрт не разберёт, – / она – то в лоб, то – развернётся боком... И вслед за ней счастливый пулемёт / ведёт одним своим смертельным оком. Соловей.
Тропинка. Колдун.

Т

ТАЁЖНЫЙ, –ая, –ое
Сказанье. Колдун.
Страна. Кто же в ней побывал? Может, лось, может, лань – / житель чудной таёжной страны?.. У разрушенной ловушки.

ТАИНСТВЕННЫЙ, –ое
Луч. Прожиточный минимум поэта.
Местечко. Живу в таинственном местечке, / в краю запуганных зверей. Моя избушка.
Синус. Чья книга? У чёрта спроси! "Котангенс", таинственный "синус"... Эвклиду – поклон и мерси! Прожиточный минимум поэта.

ТВЁРДЫЙ
Почерк. Русь покосная.

ТЕМНО
На первом этаже. (2).–  В твоей измученной душе / темно на первом этаже... Этажи.

ТЕПЛЕЕ
Станет. (4).– Уйду – и комната холодная / теплее станет без меня. Обыватель-72.

ТЕСНЫЙ
Мир. Сердце, сердце, что с тобой? В тесном мире странствуешь? Глянь с холма – / не поле боя, – / вышивка рязанская! Русь покосная.

ТЁПЛЫЙ
След. ...Ночь была, тропа в луну скользнула... Чей-то пёс напал на тёплый след... Колдун.

ТИХИЙ
Шёпот. …тихий шепот: "Не хочу...» Этажи.

ТИХО
Бил барабан. Голубая звезда.
Плыла. Тихо лодочка плыла бы, / расплывались бы круги, / с берегов кричали бабы / и смеялись мужики… При вопросе быть – не быть?

ТИХОНЕЧКО
Войду. На заре прибредём к посёлку, / я тихонечко в дом войду... Чёрный лось.

ТИХОНЬКО
Летела. Планета в пространстве / тихонько летела, / деревня в тумане / устало спала... Раннее утро в деревне.

ТЛЕНННЫЙ, –о
Что. (1).– Тленно. Мартовские кошки.

ТОЛКОВО
Везде. (2).– Везде красиво и толково, – / везде, везде, где нету нас... Обыватель-72.

ТОНКИЙ, –ая
Свеча. «Ты лучше тонкую свечу / поставь на первом этаже, – / там кто-то мечется уже". Этажи.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ
Хвост. Рисую знаки Зодиака... (И вдруг подумаю о том, / куда / бежит / вон та / собака – / с таким торжественным хвостом?!). «Скелет звезды? Паучьи ножки?..»

ТОРОПКО
Проползла. Не торопко. Но однажды меж ними / синь-змея проползла. Проползла не торопко, / а змеиным шажком... Голубая избушка.

ТОРОПЛИВО
Подходит. Гроза подходит торопливо. Не бойся, я не убегу!.. Гроза.

ТОЧНО
Отмеришь. Сто шагов.

ТОШНО
Писать. О смерти нашей / споют старушки, / бросая в гроб нам / сухие стружки... Такое, к счастью, / ах, невозможно... Так будет пошло... Писать-то тошно… Вот были мы бы…

ТРАВА-ПОКЛОН
(5).– Налево – согра, справа – ельник... Разрыв-трава, трава-поклон, / ромашка, донник, можжевельник, / анчар, черёмуха и клён... Моя избушка. Согра – заболоченная кочковатая местность.

ТРАНЗИСТОРНЫЙ
Лепет. Мир тоскует в транзисторном лепете, / люди песни поют не свои... Страна дураков.

ТРЕВОЖНЫЙ, –ая
Жизнь. Жизнь тревожная / пахнет порохом. Запах женщины.

ТРЕЗВЫЙ
[Я]. (3).– И воспарю с рыданьями над бездной... Потом молчком скачусь куда-то вниз... А утром – гордый, радостный и трезвый, – / иду в контору – строить коммунизм. Монолог счетовода.

ТРУДНО
Мужику. (2).– Только горе или чудо – этот сельский танец? Мужику с косою трудно. Ну и травы! Отдохнуть бы. Русь покосная.

ТРУДОВОЙ, –ая
Книжка. В загл. Вкладыш к моей трудовой книжке.

ТРУПНЫЙ
Дух. Трупный дух кругом / ночь развесила... Запах женщины.

ТРУХЛЯВЫЙ
Пень. Напугай меня белым рогом, / бей копытом в трухлявый пень, / закружи по лесным дорогам, / но верни мне из детства день. Чёрный лось.

ТУГОЙ, –ое
Платье. Графиня рвёт с себя тугое платье, / но он угрюм... Графиня дальше рвёт. Любовь и долг.

ТУМАННЫЙ, –ые
Миры. Монолог счетовода.
Прешпект*. ...На прешпекте* туманном на утреннем / чей-то шаг неуверенный слышится. Прожиточный минимум поэта.

ТУМАНЫ-ДОРОГИ-МОСТЫ
(5).– Я люблю! Через горы и годы!.. Я люблю! Сквозь любые погоды!.. Я люблю! Сквозь погосты-кресты, / сквозь туманы-дороги-мосты!.. Я люблю.

ТУГО
Было. (2).– А было дико, было туго!.. А стало солнечно до слёз! Февраль.

ТУПО
Ревную. Война.

ТЯЖЁЛЫЙ, –ая, –ые
Одежды. Мир таскает одежды тяжёлые, / мир в капроне от зноя зачах... Страна дураков.
Поклажа. «Я лиричен и прям, как доска…»
Снаряд. (1).– Тяжёл. Я в атаку последнюю шёл, / но судьба изменила герою... Плюс к тому – оказался тяжёл / тот снаряд, что упал под горою. Монолог убитого.

ТЯЖКО
Желудку. (2).– Хоть желудку тяжко, / хоть смеются свиньи, –/ пусть растет ромашка! Пожую полыни.. Ромашка (Конёк-горбунок).

У

УГРЮМЫЙ, –ое
Всё. Всё это шальное, угрюмое, злое – <…> всё это – не больше, / чем тема для песни! Тема для песни.
Он. (1).– Угрюм. Вуаль графиня скинула не глядя, / но он угрюм, как танковый завод. Любовь и долг.

УДАВИЙ, –ьи
Глаза. Вот расшитый фиалками саван. Вот из шкуры стрекозьей чулки... А одна обмоталась удавом, / и удавьи глаза – у щеки... Моды.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ
Покой. Тишь да розы над рекой... Удивительный покой! Сказка.

УДУШЛИВЫЙ, –ая
Любовь. (3).– Смешная, бескорыстная, / без лишних позолот, / преступная и быстрая, / горячая, как лёд, / удушливая, летняя, / сухая, как зола… Последняя любовь.

УЗКИЙ, –ие
Юбочки. Россияночки в юбочках узких, – / поглядишь – и не надо вина! Моды.

УЗКОЛИЦЫЙ, –ая
Ты. (2).–  Стала узколицая. Ты волосы болванишь чуть не наголо, – / смотрите, мол, а мне на вас плевать! Ты стала узколицая и наглая, / слова твои – всё "мать" да "перемать"… Ты брошена.

УМНЫЙ, –ые; –а
Люди. Марсианин! Ты мне родня. Люди умные там и здесь / доказали, что нет меня, / ну а я почему-то есть... Июньский холод.
Она (любимая). (1).– Должна быть умна. Идеал.

УНЫЛЫЙ
Нос. Провинциальная пристань.

УПРУГИЙ
Аркан. Всё это шальное, угрюмое, злое – / угрозы мороза, подпалины зноя, – / всё это, что скачет за дальним курганом / и ловит кого-то упругим арканом, <…> всё это – не больше, / чем тема для песни! Тема для песни.

УПРУГО
Вздохнёшь. И будет ночь, и душной ночью, / забыв дневное "далеко", / ты сто шагов отмеришь точно, / вздохнёшь упруго и легко... Сто шагов.

УПРЯМЫЙ, –ые
Люди. Из лукошек, из пастей орудий, / из ладоней, дрожащих от зла, / что-то сеют упрямые люди, / выскребая сусеки дотла. «Что-то радостно каркают вороны…»

УСОПШИЙ
Парень. Прожиточный минимум поэта.

УСТАЛО
Спала. Планета в пространстве / тихонько летела, / деревня в тумане / устало спала... Раннее утро в деревне.
Усмехнулись. Ромашка (Мао Цзэдун).
 
УТРЕННИЙ, –яя
Заря. Боярка.
Прешпект*. ...На прешпекте* туманном на утреннем / чей-то шаг неуверенный слышится. Прожиточный минимум поэта.

УЮТНЫЙ, –ое
Дупло. Филин.
Мрак. Уютный мрак, пустое кресло, / висят растенья с потолка... Сто шагов.

Ф

ФИОЛЕТОВЫЙ
Зверь. Всех мыслителей допинг коронный, / фиолетовый зверь "Солнцедар"... Солнцедар.

Х

ХЛАДНЫЙ
Прешпект*. ...Девчонка на хладном прешпекте*, – / одна – в миллионной стране!.. Прожиточный минимум поэта.

ХМЕЛЬНОЙ, –ы
Мужики. (1).– Хмельны. Бабы – бисером вдоль строчек; / мужики – хмельны от сил... Чисто русский твёрдый / почерк в этой вышивке – Руси! Русь покосная.

ХОЛОДНЫЙ, –ая –ые
Заря. Встает в тиши холодная заря, / мороз, как бык, вылизывает спину. Вершина декабря.
Звёзды. Мартовские кошки.
Комната. Уйду – и комната холодная / теплее станет без меня. Обыватель-72.

ХОРОШИЙ
Он. (1).– Хорош. Солнцедар.

ХОРОШО
Мне. (2).– "Мне хорошо, – она сказала, – с вами!" Любовь и долг.
(2).– Хорошо! И дымком понесло, / и предсмертные слёзы просохли... Монолог убитого.

Ц

ЦАРСКИЙ
Холод. Царский холод под летний гром. Маки яркие не зажглись... Июньский холод.

ЦАРЬ-ТАЙМЕНЬ
(5).– Я был рыбак, и где-то на Витиме / мой царь-таймень не пойман до сих пор. Вкладыш к моей трудовой книжке.

ЦВЕТ-ПЕРВОЦВЕТ
(5).– Книга Жизни – мой цвет-первоцвет! Имена, как цветы на полянке... Голос тайги.

ЦВЕТНОЙ, –ые
Тени. Он [экранный горлопан]  после съемок бросится в такси, / ты в мыслях сядешь рядом на сиденье... И  вот тогда, о Господи, спаси, / мне так нужны войны цветные тени! Война.

ЦЕПКО
Рифмую. Капитулянтским просительным глазом / цепко рифмую слова из газет… Вечная тема.

ЦЕПНОЙ, –ая
Свора. Сколько тем для разговора! А в основе – ты да я... За тобой – цепная свора, / у меня – закон ружья. На травке.

ЦИТАДЕЛЬ-ТЮРЬМА
(5).– Превратился шалаш / в цитадель-тюрьму, / стал я жить, как вор при сплошном конвое... У Гуляй-ручья.

Ч

ЧАЛЫЙ, –ая
Кобылушка. Мне – копьё да кобылушку чалую, / да всю жизнь бы не падать с седла. А избушка моя в Карачарове / вся ромашкой давно заросла. Ромашка (Илья Муромец).

ЧАСТЕНЬКО
Врём. Мы врём частенько даже другу, / а уж себе-то – каждый день. Голая.

ЧАЩЕ
Терпят. (4).– Ты здесь хозяин! Настоящий! Ты настоящий - только тут. Но знай: всё чаще, чаще, чаще / тебя здесь терпят, но не ждут... Сто шагов.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
Плач. Голос тайги.

ЧЕРДАЧНЫЙ –ое
Восьмое небо. И на восьмом чердачном небе / её [кошку] встречает нежный хор. Мартовские кошки.

ЧЕСТНЫЙ, –ое
Слово. Февраль живёт на честном слове, / уже нахлебником живёт... Февраль.

ЧЁРНО-БЕЛЫЙ, –ая
Роща. Голубая избушка, / чёрно-белая роща... Если хочется проще, – / что ж милее и проще! Голубая избушка.

ЧЁРНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Вороны. ...На песочке играла девчоночка. Вдруг закаркали чёрные вороны... Прожиточный минимум поэта.
Зло. Соловей.
Лось. Синий воздух ломая с треском, / выйди из лесу, чёрный лось!.. Чёрный лось.
Окно. ...Зачем ты смотришь в чёрное окно? Война.
Слова. Друзья мои в богатом праве / меня с опаской обходить... Лишь чёрных слов я им оставил, / чтоб чем-то гроб обколотить... Обыватель-72.
Судьба. Знаю, враг мой скрылся в мёртвый сухостойник, / знаю, что осилю чёрную судьбу... Жалейка.

ЧИСТЫЙ, –ая
Он. (1).– Чист. Она лежала в стадии экстаза, / а он стоял немного в стороне. Не сдался он, так чист и неповинен! Любовь и долг.
Песня. И вдруг– сквозь жесть и холод эсперанто – Потомку в сердце грянут журавли! И дрогнет мир от этой чистой песни, И дрогну я в своем покойном сне… «Стихи мои, грехи мои святые...»

ЧУВСТВЕННЫЙ, –ая
Тоска. Графиня бьётся, стонет, свирепеет / в почти предсмертной чувственной тоске Любовь и долг.

ЧУДЕСНЫЙ, –ые
Мальчишки. Учил детей и им читал по книжке, / как стать вождём, диктатором Земли... И через год чудесные мальчишки / мою квартиру весело сожгли! Вкладыш к моей трудовой книжке.

ЧУДНЫЙ, –ая
Страна. Кто же в ней побывал? Может, лось, может, лань – / житель чудной таёжной страны?.. У разрушенной ловушки.

ЧУЖОЙ, –ая, –ие
Коровы. Я был художник фирмы "Тети-мети". Я под Смоленском пас чужих коров. Вкладыш к моей трудовой книжке.
Любовь. …чужой любви / не выпрашивай! Запах женщины.

ЧУТКИЙ, –и
Бабы. (1).– Чутки. Травы, бабы... Рады бабы! Бабы чутки к горестям. Что ж вы, бабы, смерти рады, / подступающей к оградам, / к праздничным околицам?.. Русь покосная.

ЧУТКО
Качнулась. Качнулась чутко веточка-стрела, / и на поляну вымахнул сохатый... Вершина декабря.


Ш

ШАЛЬНОЙ, –ая, –ое, –ые
Всё. Тема для песни.
Ночь. Шальная ночь гудела соловьями, / и месяц млел от призрачной тоски. Любовь и долг.
Племя. Вот я умру, и вдруг оно заплачет, / шальное племя пьяниц и бродяг... Вкладыш к моей трудовой книжке.
Языки. Прут на штурм босоногие роты, / светят взгляды, как жала штыков... И в тоске замолчат пулеметы / наших самых шальных языков. Моды.

ШЁЛКОВЫЙ, –ая
Возня. Графинин вид чертей ввергает в трепет! Бог очумел от шёлковой возни!.. Любовь и долг.

ШИРОКИЙ, –ая
Русь. Русь покосная.

ШКОЛЬНЫЙ, –ые
Пелёнки. Со школьных пелёнок волнует мой дух / дырявая жизнь прости-господи-шлюх... «Терпеть не могу бездефектных вещей…»

ШОКОЛАДНЫЙ –ая
Пыль. И пахнет пылью шоколадной / чердак на откупе страстей. Мартовские кошки.

ШУСТРО
Проснулся. Он [комбат] жалость к ближним в детстве схоронил, / и чёрным злом в душе засеял пашню... Он обстановку мигом оценил / и шустро юркнул в танковую башню. Соловей.

Э

ЭКРАННЫЙ
Горлопан. Я скромный зритель, тютя и губан, / не для меня твоей прически грива. Тебе нужней экранный горлопан, / который "умер" точно и красиво. Война.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ
Бич. Свистит над тропой электрический бич, Угрозы слагает невидимый сыч... Тема для песни.

Я

ЯДРЁНЫЙ, –ая, –ые
Пощёчины. «Я пока что в России не признан…»
Роса.  Прохладно, – и вывод короткий: Ядрёная пала роса...

ЯРКИЙ, –ие
Маки. Царский холод под летний гром. Маки яркие не зажглись... Июньский холод.

ЯРОСТНЫЙ
След. Дно пещеры хранит чей-то яростный след, / кто-то жизнь, как свободу, любил... У разрушенной ловушки.

ЯСНЫЙ, –ая
Зорька. Моя избушка возле речки / стоит без окон и дверей. Окно и дверь на зорьке ясной / унёс сохатый на рогах. Моя избушка.